本文へ

臼蓋形成不全症にやさしい靴を探しています。

レス6
(トピ主 3
🐤
たっくんママDX
ヘルス
40歳になったばかりの育児中ママです。 昨年末から足の付け根に痛みを感じたため、整形外科を受診したところ、 「臼蓋形成不全症」と診断されました。 なかなか行けないのですが、リハビリにも通い、家ではストレッチや軽い筋トレをして、筋肉をつける努力をしています。 こどもが1歳と小さいため、動く機会が多く、体力勝負の毎日です。 さらに、これから子供がどんどん動くようになると、外に出る機会も増えると思いますし、追いかけなくてはいけない状況も出てくると思います。 そこで、臼蓋形成不全症や変形性股関節症の足にやさしい「靴」を探しています。 同じような症状の方や、靴に詳しい方など、どなたかご存じでしたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おんなじです。

041
タクマクマヤコン
こんにちは、たっくんママDXさん。 私もちょうど一年程前、全く同じ状況で受診し、 「臼蓋形成不全症」と診断されました(たぶん同い年です) びっくりですよねー。この歳で先天性とは。。 お子さんがまだ小さいのでこれからが大変ですよね。 うちは成人してるのでお米とか液体物は持ってもらう様になりました。 一時期は良くなったのですが、最近また痛み出しました。 何でだろう、去年もこの時期だった・・・ 私はかかとの高い&細い靴はみんな捨てました(泣) 本当はペッタン靴が負担少なくていいと思うのですが まだ杖つく程ではないのと勤め人なので格好つけたい心もあり 5cm以下にしています。 その代わり、足先の型や、踵の形状、など今はかなり吟味しています。 靴って自分の足に合うかだからまず自分の足の形を知るのが一番かと アシックスウォーキン○で、3Dで足型とってもらいました(タダで) お近くにあれば一度計ってもらうといいかもしれません。 ただどうしても、機能靴=ブサイク感は否めませんね。 私はスニーカーならそこまで吟味しなくても大体大丈夫です。

ありがとうございます。

🐤
たっくんママDX トピ主
タクマクマヤコンさん、レスありがとうございます。 靴についてのいろいろな情報、とても助かりました! アドバイスを参考に、教えていただいたアシックスなど、ネットで調べて、具体的な靴選びをしようと思います。 しかし、驚いたのは、タクマクマヤコンさんに、すでに成人されたお子さんがいらっしゃるということ!!! うちの子も、幼稚園などに行くようになると、私より20歳くらい年下のママもいるんでしょうね(汗) 私は、自分が臼蓋形成不全とはまったく知らずに出産しました。 産後、急激に痩せて脚の筋肉も落ちたため、痛み→受診→気づいた、という感じです。 病名を知らされてからも、特に焦ることなく過ごしてきました。 しかし、GWに少し歩いたらしばらく脚の痛みがとれなくなり、最近少し焦りだし、いろいろ調べはじめたところです。 育児でへろへろになりながらも、地道に筋トレ続けていこうと思います。 このたびは、大変役に立つ情報を、ありがとうございました!!!

同じ症状の40代後半です

🙂
匿名
私はトピ主さんと同じ病気を持つものです。 トピ主さんよりも症状は重く、下の子供の進学を機に両足人工股関節の手術を考えております。(予後はよくないそうです) 靴のことですが、ローヒールで重さを軽減してくれるものが楽です。 この病気は進行程度にもよりますが、歩き方の具合で通常使わない筋肉に負担がかかります。ですので底が硬いもの、ハイヒールなどは避けたほうが良いと思います。 それから意外なのが学校のスリッパ。廊下はスリッパが滑って大変歩きにくく、歩くだけで痛みがでました。 これは臼蓋だけでなく大腿骨骨頭にも変形がある私だけの問題かもしれません。 これからお子さんが大きくなるにつれ、足に負担がかかることが多くなります。運動会や作業奉仕などでは絶対に無理をしないでくださいね。 また、座っていてもできる仕事のスキルを積むことをおすすめします。 お互い頑張りましょう。

基本はやっぱりランニングシューズ

041
smoky
匿名さんと同じく40代です。 まあ持病の有無にかかわらず、体力勝負の場となればやはり、「運動用に作られた靴」が一番なのは言うまでもない事ですよね。100m走にピンヒールでエントリーする猛者はそうそう居ないでしょうし。 しっかり踏ん張れる靴、歩いて「足が楽な靴」。 それと「歩く時の正しい体重移動を妨げない靴」でしょうね。 靴もそうなのですが、形成不全持ってると無意識に身体がそこを庇おうとして、結果膝や腰を痛める事が多いので、可能な範囲で気をつけてくださいね。 お子さんが小さいと、抱き上げたりする事も多いでしょうから、腰痛サポーターなどでカバーするのも手だと思います。

匿名さま

🐤
匿名さん、レスありがとうございます。 いろいろな経験に基づく情報、ありがとうございました。 これからの、こども関係の行事など(特に運動会)のことを考えると、それまでに筋力をつけておかなくては、とも思いますが、競技参加はしないほうがいいんですよね。 こんな母親だと、なんだか子供がかわいそうでなりません、、、 学校のスリッパで思い出しましたが、歯医者などに行くとスリッパに履き替えますが、私もあれだと滑るので足が痛むことがあります。 今思えば、いろいろな場面で、臼蓋形成不全の症状がでていたんですね。 手術なさるとのこと、手術は肉体的にはもちろん、精神的にも大変なことですね。 手術が無事に終了することをお祈りしています。 このたびはありがとうございました。

smokyさま

🐤
smokyさん、レスありがとうございます。 腰痛サポーターは気づきませんでしたが、いいアイデアですね。 腰が痛むので、さっそく試してみようと思います。 20代のころは、7センチヒールで大手町を闊歩していたものでしたが、今は仕事から離れ、海の近くで子育ての毎日です。ヒールとはすっかり無縁になりました(笑) ランニングシューズなど、運動靴系で探してみようと思います。 このたびはありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧