本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事故や病気等で、進学を断念せざるを得なかった方いますか?

事故や病気等で、進学を断念せざるを得なかった方いますか?

レス42
(トピ主 9
041
ミルフィーユ
話題
私がそれに当たります。 当方20代後半女性、高卒、派遣社員として度々働いてきましたが、どこも長くは続けられず現在無職です。 精神を病んでしまいました。 もともと学歴主義の両親に育てられたこともあり、私以外は全員国立大卒(院・医学部含む)の家庭です。 同じような境遇の人がいなくてとても辛いです。 こんなに悩んでいるのに誰からも助けが得られません。 手を貸してもらっているとしてもどうしてもプライドなどこちらの身の上を理解されていないようで辛いです。 まともに向上心を持って輝いていた時期があるだけに落差から立ち直れません。 頭ではしなければいけないことなど理解できますが、脳の感情を司る所が勝手に足を引っ張ります。 同じような境遇の人がいなくて辛いです…。

ランキング

レス

トピ主です。結婚の事でも悩んでいます。

041
ミルフィーユ トピ主
全く皆の目に留まっていないようで、流れてしまったのが悲しいです。 良い歳なので、結婚も視野に入れています。 こんな状態ですが、こんな状態だからこそ新しい家族が出来ればと考えています。 今の家族とは音信不通の状態、無視、そもそも諸悪の根源で特に思春期後期における虐待など毒メンバーのため、助けを借りることは出来ません。 何度も書きますが、同じ境遇の人が見当たらず、理解されず、もうどうしたら良いかわかりません。 現在無料のカウンセリングや投薬中ですが、交通費から他日用雑貨まで出費が本当に馬鹿になりません。というよりこれ以上無職であると生きていけません。それでも苦しくて働くことが出来ません。 もはや精神に支障をきたしているので、人とのコミュニケーションがまともに取れません。 一緒の空間にいると頭痛や息の詰まるような感覚になります。 落ち着ける人がいません。助けてくれる人もいません。いないと思ってしまいます。 カウンセラーも病院の先生も、クライアントは私だけではないですし、心に何が起こったのか、多分どうすることも出来ないんだと思います 何かご助言どうかお願いします

コンプレックスを克服しよう

🐱
こうま
学歴コンプレックスには通信制の大学が持ってこいです。 同じ境遇の人と「私たちって努力できないと誤解されて辛いわね~」と同病相哀れみたいのはわかりますが、まだ若いから取り返しもつくのではないですか? 気分の良い時にレポート書いて単位がもらえたら、まがりなりにも大卒です。 止まっていないで、目に見える結果を出してコンプレックスを取り除けば、新たな展望も開けます。

トピ主です。こうまさん、ありがとうございます。

041
ミルフィーユ トピ主
批判するようで恐れ入りますが、通信の大学では確かに「大卒」資格も得られれば、学校の教育方針にのっとるなり先生や仲間の力を借りるなりして今より学歴コンプレックスが解消されるかもしれないものの、「まがりなりに」という所が厄介で、途中挫折してしまうのではないかとか、普通の通学制とは違ってやはり他の大学生とは卒業後も話が合わない、と思うと日本に住んでいる限り価値をあまり見出せません。 通学制は同じ空間に長い時間・期間人といる訳なので無理と考えていますが、通信制でも単位を取るために少なくとも一定期間、4年間にすると数十日では収まらない日数行く訳ですよね。それでも通学制よりはマシですが、ならべくコミュニケーションを避けて孤独に勉学に励もうとしたところで、人がいなければはかどるかといえばそういう訳でもなく、それはそれでモチベーションも上がらずやり抜く自信がありません。 なんとも我儘で申し訳ありませんが、当たり前のように何をするにもコミュニケーションは必須です 私の場合対人・視線・唾液恐怖症などで、特に教室や乗り物などじっといる空間が苦手です。初対面の人より、少し見知った程度の方が症状は強くなり

悪いけど甘ったれですね。

041
あまあま
私は生まれてすぐ先天性の病気があり数年入院生活を送りました。 手術も数回してますが完治はなく運動制限も幼少からあります。 それでも小学生の頃から体育は休まずビリながら続けました。 何故かと思います? 医師の言う通りにすれば高校も大学も体育は必修ですから中卒に なってしまいます。 自分なりに出来る仕事を探し大学へ進学し資格を取り専門職へ 就きました。 毎日薬を飲みながらです。 小児病棟へいましたのでそこで出来た友人には足首から下を 失い義足を付けて看護師になって活躍してる友人もいます。 子供の頃に子供は出来ないと宣告された友人は結婚しなくても 1人で食べていけるだけの資格職をと考えてキャリアウーマンに なってます。 彼女は結婚しましたが。 何が同じ境遇でしょうか? 怠けているだけだと感じます。 これからだって何だって出来るでしょう?

ワーキングホリデーを利用しよう

🐱
こうま
ご家族がエリートなために、私だけがこんなにも情けなくて…と思いつめているだけなのではないですか? 一から勉強しなおして偏差値の高い大学を目指すのは現実的ではないので、学歴コンプレックス克服の第一歩として、外国語を身につける作戦はどうですか? 外国で働きながら語学や恋人作りに青春をぶつけるのです。 帰国してからは、外国語を武器に大学受験に挑戦したり、外国で見つけた恋人との将来を考えたりするのです。 日本を脱出する手だてを考えましょう。 外国の空は高く人間関係はリセットされ、生きる希望を見つけられるかも知れません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ミルフィーユ トピ主
あまあまさん、折角返信頂いたのにお言葉を返すようで恐れ入ります。 自分で「甘ったれ」と思うことはありますが、他人から指摘されるいわれはありません。 私より境遇の悪い人を探そうと思えば価値観にもよりますがいくらでも見当たります。 でもそれでは意味がありません。 そんな状況を知ることでやる気でも出てくるならとっくにやっていますし世界中の人達の悩みがなくなります。 なくならないのはその道理が通らないからです。 少なくとも私は今羨んでいる幸せな家庭持ちや学歴持ちの人が受験で単純に受からないかもしれないだとか、恋人関係のみで上手くいかないだの容姿がどうのこうのetc.悩んでいる状況に対して野次を飛ばすような真似はしません。 そこら辺はあなたは残念だったと思います。 「甘い」の一言で人生救われるほど世の中甘く出来ていません。

トピ主です。こうまさん、お返事ありがとうございます。

041
ミルフィーユ トピ主
おそらく「私だけ…」という思いから心に影を落としている節は強いです。 中々生まれてきてからこれまでの長い間培ってきた思考回路を変えるのは難しく、半分刷り込まれているようなものですからね。 比較するつもりもなくても勝手に周りと比較してしまいますし、以前の私とも比較してしまいます。 日本を脱出、というのはなるほどと思いました。 ただ現実問題言ってしまうのは簡単ですが、実際行くとなると一体どこで?何をして働くか?初期投資にかかる費用、向こうで働くとはいえ家賃やその他諸費用は…?日本で今迄ずっと暮らしてきたのに、海外にポンと出た時果して文化や微妙な感覚の違いに付いていけるだろうか?と不安の種は尽きません。 それも含めての外国語習得ですか? 家族のツテも友達のツテもありませんが、何か具体的な情報はありますか?(夜逃げをした時それまでの縁は切りました)

トピ主です。ワーキングホリデー調べました。

041
ミルフィーユ トピ主
こうまさん、「ワーキングホリデー」というのを初めて知りました。 まだ調べている最中ですが、どうやら年齢は30までのようですね。 海外の空は高いでしょうか。 一度だけ海外(パリ)に行ったことがありますが、人間関係の辛さを再確認しただけのような旅行になってしまいました。 日本でさえ上手くやっていけないのに、海外では尚更なのではなどと考えてしまいます。 日本独特の病的思考回路のような気もしますし、何か他アドバイスはあるでしょうか?

思い立ったが、吉日。

🙂
匿名匿子
私の友人で、あなたと同じ様に親の学歴コンプレックスから鬱病になった方が居ました。数年は引きこもりになっていましたが、親戚の叔母の勧めでインドへ旅行に行きました。そこで、とんでもない貧富の差や、のんびりした時間の流れにさらされて、価値観がガラっと変わったそうです。小さい事に捕われているのが、バカらしくなったと。 そして、彼は翌年、国立の医学部に奨学金で入り直し、医師となり、今は貧困にあえぐ国で国境なき医師団の一人として活躍しています。彼が医学部の入ったのは、29歳の時でした。 目標を持って、それに近づく努力をするのに、時期が遅いという事はありません。その目標が医師でも何でも、思い立った時が、その時です。あなたも十分、間に合うのではと思います。もちろん精神的な病を抱えて、努力しろと言われても難しいとは思います。ですが、あなたは勇気を持って、このトピックスを立ち上げたではありませんか。自分が変わろうとする、これが第一歩です。さらにもう一歩、そしてもう一歩、進んで行けばきっと道は開けますよ。無理のない程度で、頑張りましょう。

言い訳は聞きたくない

041
きりん
病気のせいで・・・とか家庭が貧乏だったから・・・とか 何かのせいにして進学を諦めたなんて言う人はみっともないだけだと 思います。 こういう人って結局全ての事に一生言い訳して暮らすんですよ。 夫が浮気するのは相手のせいとか子供が悪くなったのは友達のせいとか。 家族やまわりが高学歴な事を自慢と思ってるからそう感じるんじゃ ないでしょうかね。 へんなプライドがあるからですよ。 自分じゃないのに。 なんか東大は出たけど転職を繰り返しニートになっても何もせずに 自分は東大出だと思ってプライドだけが独り歩きしてる状態でしょうか。 一番みっともないと思います。 こういう人ってボランティアに走ったりしがちだけど別に誰も 認めないですよね。 プライドを捨てて自分の器を知り出来る仕事をコツコツと続ける 事だと思いますよ。 継続は力です。 いくら良い大学だけ出ても継続した仕事がなければ認められませんから。

方向が間違っている

041
みみ
それは、トピ主さん、「私は高学歴の家に育って、頭もいいし、本当はこうじゃないんだ、病気さえなければまともなんだ」と言う変なプライドが邪魔しているんですよ。 精神を病んで苦労している人、やりたいこと出来なくて悩んでいる人なんて、沢山いますよ。患者の会とか友の会とか、色々あります。 家族は皆バリバリでコンプレックスを感じるのなら、まずは距離を取って、貧乏でもいいから自立した方がいいと思います。 生活保護とか、ありますから。 同じ境遇の人に会えない、というのは、多分、そういう人も自分の範囲で精一杯やっているので、人の世話までする余裕はないのでしょう。「分かってもらえない」という足の引っ張り合いになりますからね。 学歴コンプレックスの解消とか言う前に、その前のこと、要するに、自活して自分で自分のことを養えること、の方が大事です。それをしたくない、というのなら、トピ主さんも(多分、両親がそうであるように)そういう人のことを見下している、ということですよ?

少しでも力になれれば・・

💡
まりりん
進学を断念した訳ではありませんが、精神的な病気で行きたい大学に 行けず、昔希望していた職業にも就けなかった者です。 以下にアドバイスを書きますが、ご自分に合わないと思われたら その部分は無視してください。 ミルフィーユさんが今必要なのは、自分を認めることだと思います。 ご家族が高学歴で、自己否定感がある。罪悪感もあるのではないですか? 私も親の期待に添えなかったという罪悪感に今でも苦しんでいるので (40代です)お気持ち分かります。 高卒でもいいじゃないか、高学歴では無いけど、自分は自分として 素晴らしいと思えるようになることが一番です。難しいのは重々承知ですが・・。 今、悩んでいて人に何とかして貰いたいというお気持ちは分かります。 ただし、良くなるのは自分自身なんです。他の人は助けてくれるかも しれませんが、本当に自分を変えたいと思えば、自分の考え方を変えるしか ありません。カウンセラーの方も失礼ながら無料の方ですと、それ程力を入れて くれないかもしれません(続きます)。

続きです

💡
まりりん
毎日、鏡で自分に向かって「私は素晴らしい」(この言葉でなくてもいいです)と 言ってみてください。変な感じがすると思いますが、それでOKです。 また、日記を付ける事をお勧めします。今の不安や不満と一緒に、 ご自分の良い所があったら、褒めてあげてください。また、その日に何かいい事があったり、 いつもと違う事をした、何かやって上手くいった、などがあればそれも書いてみてください。 要は、自己肯定感を養うことです。そして、自分に自信を持つ事。 両親に認められなくても、高学歴でなくても、自分には価値があると信じること 実際、人間一人一人は生きているだけで価値がありますので、 トピ主さんにも素晴らしい価値があります。 また、お金が無くても出来るような楽しい事をしてみてください。 動物がお好きなら、ペットショップによって犬や猫を見るなど・・。 時間は掛かるかもしれないけど、きっと変われますよ。 希望を持ってね。

学力が無かっただけ、

💋
幸子
幼少の頃から入退院を繰り返している人や、不慮の事故で長期入院された方でも、 大学に行かれた人はいます。それは、向上心と学力があったからです。 トピ主さんには、その向上心と学力が無かっただけです。 トピ主sんと同じような処遇の人がいれば、トピ主さんは救われるのですか? 学力が上がるのですか? 自分の不遇を、家族、病気、世間に転嫁してるだけです。 本質は、全て、トピ主さんの内部の問題です。

どうしたいのでしょうか?

041
ぽん
辛いのはわかるのですが、今からどうしたいのでしょうか?生活保護の申請とかされてますか? 人とコミュニケーションを取るのが怖いのもわかりますが、それができなければ生活保護もしてもらえないです。 私の親は女など学歴はいらないという考え方でした。もちろん向上心のある私は辛かったですが、一度社会に出てからお金を貯めて海外の大学と院をでました。日本の大学より世界的に知名度も高い学校です。 これは自己満足なのですが、それでもここまで親のサポートなしで成し遂げるのは辛かったですよ。海外で一人でしたから。でもやってよかったと思っています。 もう大人なのだし親事は忘れて独り立ちしませんか?私も親を今でも恨んでいますが、毎日考える事はないです。自分だけの生活を好きなようにすればいじゃないですか?

自分が自分でつかむもの

🐱
さびねこ
同じように落ち込んでいた経験があるので、トピが目に付いたのだと思います。 希望の進学校に合格し、いざ夢の学部に向かって! という矢先の発病でした。 生きていることと、情状酌量で卒業、かろうじて得意科目だけで受験した短期大学に合格、小さな会社に就職、で御の字のはずでした。 しかし周囲、特に同級生の親御さんはそう納めてくれませんでした。 優等生がおちぶれたものね。 うちの子は大学生。 病気をしたなら結婚は無理じゃない? 悔しいやら情けないやら、いなかのちいさな会社に出勤する自分が惨めに思えて憂鬱でした。 今思うと、憂鬱だったからこそ会社を辞めずに続けられたと思います。 合コン…結婚できない身の上なんだし、残業して伝票かたづけよう。 遊びになんて行きたくない。おしゃれなんてしようとも思わない。 淡々と暮らしているうちに、口座には結構な額が積みあがっていました。 自分のお金で実家の災難を解決することができたとき、気持ちのスイッチが切り替わったと思います。 最終的になんとかできればいいんだ!って。 とぴ主さんにも、気持ちのスイッチが切り替わる日がきますように。

同じ様な境遇の人を探してどうするの?

041
ギリギリ健常者
私はトピ主さんと全く同じ境遇ではないですが、事故により障害を持ち進学もなりたい職業も諦めました。 人生の目標を無くし、一年ほど無気力な生活をしてましたが、そのままでもしょうがないと、進路を変更しました。 トピ主さんは、誰かに何かを言われても、私はあなたと違って可哀想な境遇なの! と話を聞かないタイプですよね? 自分と同じ境遇の人を探してどうしたいのですか?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ミルフィーユ トピ主
●匿名匿子様 勇気づけられました。インドへご旅行ですか。何日くらいの滞在だったのでしょう。いわゆるショック療法に近いですね。私も祖母の死に目に会った時、価値観が変わりました。他中国やベトナムなど貧困層の現実を目の当たりにすると、また価値観が変わるかもしれませんね。是非飛び込みたい気持ちがあります。ただ誰かの勧めもないままだと足は動かないままですね。情報は大変役立ちました。 ●きりん様 この歳になりもはや言い訳がつくとは思っていません。ただ何もこれまでの経歴を書き込む、知らせることなく今現在の状況だけを説明すると、お門違いの励ましや偏見が飛んでくるのも確かで、実際経歴を書き込めば書き込んだらでこんな感じですが、悩みを人に相談するに当たりこれ以上どう説明すればよいでしょうか?言い訳言い訳、といえど出来ないものは出来ないんです。手足がなければ動くことが困難なように、頭がおかしければ動くことは困難です。病気は気合だけで何とかなるものではありません。ご理解ください。

トピ主です。

041
ミルフィーユ トピ主
●まりりん様 とてもお優しい返信で、涙が出ます。優しすぎではありませんか?私の周りでも、少ないながらの友人やカウンセラー、他ハローワークなど色々と手を貸して頂ける方達で優しい人は沢山いますが、それでもこんな状態のままで中々前へ進めないことに申し訳なさと不甲斐なさを感じます。ありままの自分を認めること、大切ですね。「私は素晴らしい」と毎日鏡を見ながら唱えたいと思います。マイナスの思考回路が長年の間に強化されてしまっているので、プラスの思考回路を強化するのにはまた時間が掛かると思いますから、根気よく焦らないようにしたいです。出来るだけ良い経験を思い出すなり、日々日記で良いことを書き込むなど、地道なそういう努力も実を結ぶと信じます。ありがとうございます。 ●さびねこ様 目に付けていただけたようで、ありがとうございます。病気は厄介ですよね。種類にもよりますが、健康にこしたことはありません。災難に見舞われて、あなたの場合はよく乗り越えられようと日々精進されたのですね。努力を見習わなければですね。私も努力がしたいです…。意味がわからなければすみません。はい、スイッチが切り替わることを祈ります

他人よりは、自分が変わるしか、

🐶
kazz
50歳過ぎのおじさんです。 私も20歳代は、色々あり、トピ主の状況に近いモノがありました。 まさに、人生の落伍者の一歩手前でした。 そこなら、脱出でしたのは、もちろん、他人の助言や 知人の助けもある程度ありましたが、最終的には、自分が 変わる、、ということしか、ありません。 四畳半の一間の,木造アパート、もちろん、トイレもお風呂も無しです。 1年か2年、病気を抱えながら、再度、大学入試勉強しました。 幸いにて、大学に合格しました。現役生より、4年も5年遅れの 学生です。 自分から変えて行く、、、それだけです。 他人は他人です。他人がどう頑張っても、あなたが変わる意思の ない限り、他人の力は意味ありません。あなたが変わるという 意思や行動があって、初めて、他人の力が意味を持ってくるのです。 トピ主さんと同様な他人の不幸を探して、お互いに傷をなめ合うだけでは、 なにも解決になりません。 全ては、あなた自身が行動することです。

色々ありましたが、何とかしぶとく生きてます

041
まりりん
トピ主さま、ご返信ありがとうございます。 そうかあ、優し過ぎるのかな?確かになめられる事もありますね。 小町に時々載るような、他人に道を聞かれるクチです(笑)。 でも、実は海外に出てしぶとく生きてます。 なめられたり、馬鹿にされても最近は気にならなくなりました。 でもここまで来るのに物凄い時間が掛かってます。 人よりもキャリアを積むのに20年くらい遅れてます。 また、結婚はしましたが、自分の精神疾患のために 子供は断念しました。 自分に良い言葉をかけ続ける、日記を書く、辛くても仕事に 行く(働かなくては生活不可能だった)、運動をする、瞑想、 今はEFTというもの(Emotional Freedom Technique)等々、 少しずつ続けて何とかここまで来れました。 トピ主さんはまだお若いです。自分に出来るところから、 少しずつ始めてみてください。仕事も初めは辛いとは思いますが、 慣れてくるとラクになったりします。それと、毎日自分の時間を 作って、気分転換してみてください。 応援しています。

世間は、こんなモノ、

🐧
ソーリ・ナ・ノダ
トピ主さんに、同情したり、適切なアドバイスをしている人もいるけど、 優しい言葉だけけを、期待してるみたいだけれども、厳しい意見もある。 良くも悪くも、これが世間です。 通信制じゃ、物足りない、卒業しても共通に話題が、でも、通常の大学じゃコミニュケ--ション が巧くできそうもない、 甘えだけで、解決できるほど、世間は甘くない、トピ主さんのご発言、その通りです。 それじゃ、そこから、どうする? 他人のことよりも、自分から取り組まないと、全ては解決しません。

041
ミルフィーユ トピ主
●kazz様 そうですね。おっしゃる通りだと思います。ただ傷のなめ合いは必要です。でなければこの世に「〇〇の会」の存在する意味がなくなります。ありがとうございました。 ●まりりん様 2度に渡るご投稿感謝します。「優しすぎ」というのは悪い意味ではありませんよ。海外にご滞在ですか?結婚…は羨ましいです。子供は出来る身体だと思いますが、体調や精神面を考えて、後は単純にこんな状況で相手も捕まらない事ですしいらないかな、と今から考えています。今の家族がダメなら新しい家族を…と願いますが、頼るばかりではいけないですし、相手を探しつつ自分磨きに邁進したいと思います。背中を押して頂いてどうもありがとうございました。 ●ソーリ・ナ・ノダ様 ありがとうございます。最終的に自分で動かなければならないことは知っています。知っていてもどうにもならないから書き込んだ次第です。悩んでいて相談している身とはいえ、上から目線で説法されてもハイハイとお返事することは出来ません。それが筋だとも思いません。世間からいつも気の良い返事がもらえるものとは考えていません。何事も取捨選択するつもりなのでご心配に及びません。

該当しません。

041
幸子
事故や病気で、進学を断念せざるを得ない人、、 トピ主さんは、該当しません。 中学校、高校時代に、何か勉強できない事故、病気、経済的理由は ありましか? なさそうですね。 大学進学しなかったのは、自分の意思でしょう。 学力不足でしょう。 過去ばかり見て、同じ境遇の人に出会って、どうするの? そこから、解決策が、見つかりますか?

041
ミルフィーユ トピ主
幸子様 該当するかどうかはあなたが判断できるものではありません。

理解できました。

041
人事課長
<<<<当方20代後半女性、高卒、派遣社員として度々働いてきましたが、どこも長くは続けられず現在無職です。 数多くのトピ主さんのレスを拝見して、全て、理解でしました。 高卒であることも、仕事も長続きしないことも、、、 このトピを見られた方は、全てを、理解できたと思います。 御自身を信じる道を、他人の雑音に惑わされずに、ひたすらに、 歩んでください。 まあ、助言をしたり、助けようと思う人もいないでしょうが、、

世間では認められない

041
呆れ
レスに対して批判的ですね。 まずあなたには素直さがない。 それじゃ成長しないのは当たり前。 進学どころか社会人としても続かないでしょう。 あなたの気持ちなんて誰も判らないですよ。 ただあなたの言ってる事に対して世間での評価は厳しいって事。 まずその性格直さないと進学就職どころじゃないでしょうね。

ミルフィーユ様へ。

😨
匿名匿子
二度目の投稿です。 ミルフィーユ様、あなたがプライドが高い方だとは理解できました。ですが、そのプライドを外側(他人)に向けるのではなく、内側(自分)に向けてはいかがでしょうか。他人に対してどれほど見栄を張れるか、ではなく、自分自身にどれほど誇れるか、を基準に動いてみて下さい。きっと、答えが見つかるように思います。 私もかつて、学歴至上主義の父親に育てられました。その影響から逃れるのは、並大抵の事ではありません。私は、あなたのその尊大な物の言い方、批判を受け付けないプライドの高さは、ご両親の影響ではないかと愚考いたしました。そろそろ、その影響から逃れませんか? 今の現状を、嘆き悲しむだけでは、現状打破は無理です。言い訳を探すのではなく、傷をなめ合うのではなく、具体的に行動をしてみては、いかがでしょうか。あなたに必要なのは、言葉よりも、行動です。まずは、何でも良いです、自分に向きそうな資格試験にでもトライしてみては。その資金ぐらい、アルバイトで稼げませんか? 資格試験のためなら、嫌な上司にも我慢出来たりしますよ。色々な物が見えて来ると思います。 具体的に動くとは、そういう事です。

聞く耳を持たないならば、

🐷
友人H
自分に好都合な話は、受け入れて、自分に批判的な話は、全て、感情的に 切り捨てる。 残念ながら、世の中の生活には、自分に不都合なことも受け入れること、 他人にある程度妥協することも必要です。それが集合社会生活です。 マイウエイを一直線、、まあ、一つの生き方ですが、 ただ、いざという時には、その集合社会からの援助がなく、 阻害されます。 自分の意見、考え方が通らない=社会が悪い、世間が悪い という単純構造ではありません。自分の意見を本当に 通したいならば、他人を納得させる冷静かつ論理展開 が必要です。 トピ主さんのレスを拝見してますと、ヒステリックに わめいているだけに見えます。そこには、冷静な論理の かけらも見当たりせん。

なかなか、おもしろい人

🐷
Dr Z
トピ主さん、なかなか、おもしろい人ですね。 トピ主さんの主観が全てなのですね。 他人がある意見を述べる。。『それはその他人が判することではない 自分がこう思っているから、批判は受け付けない』 たとえば、お腹が痛い、、これは、胃炎だ、、、 しかし、、十二指腸潰瘍と診断された。。それは医者の判断することでは ない。私の判断が正しい。 自分から行動しなくていけないことは理解している。それじゃ、レスを する人は、『行動してみましょうよ』と言う、そんな上から目線じゃ 賛同できない。。。 それじゃ、これではどうですか? 『トピ主様、申し訳ありせんが、ご自身からほんの少しづつ、行動を開始して いただけないでしょうか? そうして頂くと、大変、うれしく感じます』 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧