本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児食について。お子さんの食べっぷりを教えてください。

幼児食について。お子さんの食べっぷりを教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
用辞職
子供
幼児食、パクパク食べてくれる子ならいいんですが、そうでない場合頭がいたいですよね。 うちの子供ももうすぐ3歳になりますが、お肉・お魚・お野菜大きな塊だと食べません。 口にいれるのすら拒否します。 食べてもらわないといけないのでこまかく刻んで与えていますが、吐き出すことも多いです。 この年頃の子供には良くあることだ、と聞くのですが 実際他の子供さんは同なのかなと思いこのトピを立てさせてもらいました。 良かったら教えてください。

ランキング

レス

何でも食べます

🙂
wwf
3歳9か月の息子は、離乳食の頃から好き嫌いが本当に何も無くて、 何でもパクパク食べてくれます。 先日はホタルイカの炊き込みご飯、サトイモの煮物に絶賛。 幼稚園のお弁当にも入れてくれと頼まれました。 得に野菜が大好きで、生野菜はもちろん、 大人でも苦手な人が多そうな豆もやしとかも食べます。 周りを見てても、多分うちの子が珍しいんだと思います。

うちも2歳の息子がいます

041
みちこ
うちの子も、パクパクといかないことが多いです。 同じものを出しても、夜は食べなかったのに昼は完食、 なんてこともよくあります。 好きなものも、拒否する時もあったり、 食べムラがまだまだあります。 うちの子も大きな物は抵抗があるようで、 自分で出来るものはスプーンで細かくしたり、 ちぎったりして食べています。 一度口にしたものを出す、なんてことはしょっちゅう…(泣)。 食べ方や好みは、日に日に変化しているようですので、 「今はこうなんだ」と諦め半分で受け入れています。

気長に、しつこく

041
笑美
我が家には2才半双子♂♂がいます。 同性の双子が全く同じ環境で暮らしているのに、顔や性格はもちろん、得手不得手も食の課題もそれぞれ違います。「これはもう親のせいじゃないな」が、双子を産んでからの口癖です(笑)。 長男は和風の味つけにすると食べない。それがある日、切干大根の煮付けをがっつくように食べ、他の和食も食べるようになりました。 次男は味にはこだわらないものの、ほうれん草など葉物はみじん切りにしないと食べない。以前はハンバーグや肉団子も苦手でしたが、ある日たまたま出先で食べたハンバーグをいたく気に入り、それ以来うちのハンバーグも肉団子も克服しました。なのでほうれん草もある日突然食べるようになるかも?と、何日かに一度はみじん切りしないほうれん草も次男の取り皿にしれっと盛り付けてます。今のところは残すか吐き出すか。無理強いはしませんが、でもまた数日後しれっと出します。息子たちよ、キミたちのお母さんはなかなかしつこいのだよ(笑) 子どもに遠慮せず、苦手だったものもさらっと食卓に登場させてみると、そのうち食べるようになるかな~と思っているのですがいかがでしょうか。甘いかな?

うまれつき?

🐧
今は昔
子供たちはもう大きくなり、昔話ですが。 上の子。好物は梅干とアジの干物の目玉、鮭の皮。 ご飯はベビー茶碗に6分目ほどを一時間かけて食べる。スプーンや箸がうまく使えなくて泣き出すと30分でも号泣してまったく進まない。バナナは1本食べられる。 現在18歳、相変わらず小食、やせすぎ。体力なし。 2歳違いの下の子。好物はイモ類、豆類、ごはん。 ベビー茶碗で3杯を、15分で食べる。ご飯粒まみれになっても気にせず、最後に散らばったご飯粒を自分で拾って食べきる。油断している兄のご飯も食べる。 ご飯3杯に、かぼちゃたっぷりの味噌汁を2杯食べたこともある。 現在16歳、お弁当は茶碗2杯分、夕食は軽く3杯の女子高生。細身。 上の子は、3歳の時、妹にご飯を奪われてから、少しまともに食べられるようになりました。食に対する興味が薄いようで、食事中に他に気をとられてしまうようです。成長期にもそれほど多くは食べませんでした。生まれつきの性質ってあると思います。 わたしは、子供と二人きりでの食事がつらいときは、お友達親子を誘ったりして気分を変えるようにしていました。

2才の息子がいます

🐷
あやめ
もりもり食べます。今日は豚のしょうが焼きともやし炒めとキャベツの千切りを「おいしーねー」とか言いながら食べてましたよ。他にもデザートのフルーツとかも。 「おなか、いーっぱい。ごちそうさまでした」って言ったそばから竹輪を要求してました。 本当に毎日毎日たくさん食べてます。満腹中枢、故障してるのかしら。

飲み込めないものは嫌な3歳児

🎂
いぼきち
3歳4カ月になります。 肉・魚は大きいと「切って」か「いらない」と言います。 それに気づかず食べると、いつまでも口の中でモグモグ…お茶で流そうとしますがそれでもダメだと「ペッする!」と言ってきます。 野菜もたまにありますね。 好き嫌いはほとんどなくとにかく食べる子なので、単純に飲み込めないのが嫌なのねと思って見ています。ですので、食事のときには常にキッチンバサミがテーブルにあります(笑) でも食べるときには必ず「少しだけ口に入れて、それをごっくんしたら次を食べてね」と何度も言っています。

最強チーズ

041
小梅
うちの子は保育園でもタンパク質と炭水化物しか食べないと言われてます。 家でもそうなので、ありがちですがハンバーグに人参やら野菜を刻んでいれたり、野菜多めのドライカレーや餃子など、食べやすくすると食べます。 あとは大好きなチーズ!ほうれん草ソテーやアスパラ炒めたものなど上からとろけるチーズを乗せてチンして出すと「うまいね~」とニコニコです。 もちろん保育園ではやってくれないので保育園では野菜食べてくれてませんが(汗) あと肉は小さなのしか食べれなかったのがバンガローみたいなバーベキューハウス?で焼き肉を食べたら雰囲気に浮かれて大きな肉やらベーコンをもりもり食べ、肉に目覚めたみたいです。もともと唐揚げ大好きで唐揚げなら大きくても頑張って食べてたので鶏肉は大丈夫だったのが豚と牛も大丈夫になった感じです

3歳女児です

041
しーる
ぜーんぜん食べませんねー。 ご飯をひとくち、お茶をひとくち、ハンバーグをひとくち・・。 おしまい。 お前は何を食べて生きてるんだ!?って思います。 それが不安で食後にバナナを出すからいけないのかも。 とは言え、放おっておいても全然食べないんですよね。 乳児の頃、母乳ではなくミルクも飲ませたくて、 「お腹が減るまでほっとけば飲む」 と思って試したのですが、24時間経っても飲まないので 脱水症状で死んだら困ると思って母乳を飲ませました・・あまり執着がないのかなあ。 嫌いなものがあるわけではなく、 トマトも、ブロッコリーも、魚も、何でも食べます。 が、ひとくち・・。 そのうちたくさん食べるかなと思って気長にやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧