本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人様(彼氏)の大好物レシピはなんですか?駄

ご主人様(彼氏)の大好物レシピはなんですか?駄

レス24
(トピ主 4
🎶
mimi
話題
3年目主婦です。 お料理、色々作ってきましたが定番が決まってきました。 そろそろレシピもマンネリ打破して夫を唸らせたいと思いトピを立てました。 先輩主婦のみなさま、ご主人の大好物はなんですか? 夕食のおかずの参考にさせていただきたいです☆ ちなみに夫が好きな料理は、 一番は、コロッケ (合挽き肉入りの超~シンプルなもの 笑) かき揚げ(三つ葉とエビ) 牛すじ煮込み(ニンニク&醤油ベースで圧力鍋で煮込む) 水炊き(手羽元と玉ねぎを圧力鍋でクタクタになるまで煮てスープを作る) こんな感じです。できれば、簡単な作り方を教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

凝ったものは作らない

041
シプレー
特に料理が上手なわけじゃないし、大好きってわけでもないので凝ったものは作りませんが…(笑) 主人が好きなものは、 ○アクアパッツァ(鯛や鱈などの切身とプチトマトとアサリとイタリアンパセリをフライパンで) ○ローストチキン(クリスマス以外でも) ○餃子(ツナやキムチ入りとかチーズ入りなど、2人で包んでホットプレートで焼きながらノンビリ晩酌) …天婦羅、豚カツといったメニューは外で食べます。揚げ物は月に2回程だし専門店のほうが美味しいので(笑)

なんでも食べるけど・・

041
洋子
同じく主婦3年目です。レシピを考えたり教えてもらったりしていて、日々悩みますよね。あー、主さんと仲良くなって色々レシピ交換したい!!(笑)以下、夫が特に好きなものです。 ・コーンポタージュ (玉ねぎを炒めてコーンを入れて濾して牛乳と生クリームを入れたやつ) ・ジャーマンポテト (粒マスタードとマヨネーズでじゃが芋とウインナーを炒める) ・ポテトサラダ (潰したジャガイモと裏ごししたジャガイモと野菜をからしマヨネーズで和える。翌日ホットドッグパンに挟んでポテサラパンにも) ・豚丼 (網で焼いて、玉ねぎと醤油、みりん砂糖酒ニンニクを入れた甘辛いタレを絡めた丼) ・鮭マヨネーズ (鮭と野菜をホイルに包んで、マヨネーズとヨーグルトで作った合わせタレでオーブンで焼く) ・モヤ玉 (カニ玉ならぬモヤ玉です。モヤシのシャキシャキ感が好きです。あとはキャベ玉とかも タレはカニ玉同様。) ・特性中華ダレ (鶏がらと醤油と酢、砂糖とごま油。冷やし中華や酢の物サラダにと色々活躍するので作っておくと便利) まだまだありますが、今回はこの辺で。 トピ主さんのかき揚、美味しそう~!

カレーカレーカレー

041
インド人
うちの主人の大好物はカレーです。 何が食べたい?と聞くと必ずカレーと答えます。 カレーだと何日続いても良いそうです。

おぉっ!と言うのは…

041
料理頑張らなきゃ
基本的に何でも食べます。 おぉっ!と言って、ニコッとするのは下記メニュー。 唐揚げ しゃぶしゃぶ ステーキ丼 お肉を焼いて、みじん切り玉葱入り醤油ベースのたれをかける。 ハンバーグ ホイコーロー タレは、Cook〇…。 餃子 近所のスーパー特製…。 私もかき揚げ食べたいな~ 天ぷら屋さんに行きたい。

オムライス

らいす
何食べたい?と聞くと かなりの高確率で「オムライス」と返ってきます。 土曜か日曜はオムライスが多いです あと煮物が好き。 私は煮物用の冷凍野菜を買ってきて作ってます。 私が好きで(!)よく作るのは ・チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め ・鶏肉の梅肉照り焼き かな~

酢豚

041
じゃりじゃり
といっても最近は胸肉使った『酢鶏』ですけど。 あとは 唐揚げ トンカツ ロールキャベツ 豚の生姜焼き 実家の父はドリアが大好物です。

フランス人夫ですが

041
リリアンヌ
夕飯に出すと喜ぶものは ・ハンバーグ(赤ワインとシャンピニョンのソース) ・餃子 ・カルボナーラ(かなりこってり) ・コロッケ、エビフライ(要はフライが好き) ・クネル(自家製、エビのカラパスソース) ですかねぇ。日本食特有の甘辛味、醤油味を食べないので日々献立に頭を使ってます でも一品料理で文句言わないので外国人でよかったーと思います。笑

平凡なものばかりでお恥ずかしい

041
さと子
「カレー」「ちらし寿司」「ハンバーグ」「卵焼き」「肉団子鍋」「海老フライ」位です。私の腕もですが、夫がおふくろの味系和食と正統派洋食が好きなので、凝ったものはあまり作りません。 ちらし寿司は生か白焼きの穴子が安い時に購入し、生なら素焼きして冷凍しておきます。で、ちらしを作る時に、「にんじん・しいたけ・ちくわ」を小さく切り、同じく小さく切った穴子と甘辛く煮て混ぜる具にします。 ここで上に飾る物ですが、錦糸卵は共通で ・リッチちらし…刺身の切り落としをあられ切りにして載せ、青みはさやえんどうで ・フツーちらし…むきエビを塩ゆでにして載せ、青みはさやえんどうで ・ビンボーちらし…かにかまを裂いて載せ、青みはカイワレで 「今日のおかずは?」 「ちらし寿司だよ」 「やったー。リッチかビンボーかフツーかどれ?」 という、ヨソ様が聞いたら「?」と思われそうな会話がうちでは普通に交わされております。

味が濃いのが好きな彼

041
ちゃまちゃま
トピ主さんこんにちは。 牛すじ煮込み美味しそうですね。 圧力鍋がないのですが真似しないな。 私の彼は 鶏のから揚げ(にんにく、しょうが、ゴマ油、醤油、酒で漬けたシンプルなもの) と 豚の大葉巻(しゃぶしゃぶ肉を広げ大葉を半分にして乗せる。つぶした梅を塗って巻き、パン粉で揚げる) と シンプルおじや(土鍋に醤油と和風だしと水を煮立たせ、炊いたご飯をいれ溶いた卵をまわしいれる。最後にあさつきをちらす) という簡単なものが好きです。あとは野菜炒めかな。 とっても助かります(笑

結婚11年目

041
みみりん
最近は献立に悩み、毎日のように「今夜何が食べたい?」と聞いてしまう私です(笑) 夫は基本的にガッツリ食べる派なのですが、わりとシンプルな味が好みです。 喜ぶメニューは ・餃子(野菜と肉が6:3くらいのハネ付き) ・ミートソース(トマト水煮缶とたっぷりのみじん切り野菜に合い挽き肉を圧力鍋で。必ずセロリを葉ごと刻んで入れる) ・唐揚げ(塩、にんにく、たっぷりのお酒に漬け込む) ・茶碗蒸し ・野菜の煮しめ ・炊き込みご飯&お赤飯 ・カレー(牛スジ入りに焼いたナス、オクラ、ズッキーニ等を乗せる) ・漬け物 あたりですね。 和食メニューの時は、鰹の厚削りでしっかり出汁を取ります。これさえあれば、味がランクアップするので(笑)

ありがとうございます!トピ主です。

041
mimi トピ主
たくさんのレシピありがとうございます。美味しそうなメニューばかり! 定番でも作ったことのない料理があったりして、早速参考にさせていただきます♪ シプレーさま 和食が多いのアクアパッツァ挑戦してみたいです。餃子ホットプレートで晩酌、素敵ですね♪ 洋子さま 好みがバッチリ合いそう!ジャガイモやマヨ大好きなんです。全部作ってみたい~レシピ交換したいですね♪ インド人さま そういえばカレー最近作ってないかも。確かに連続でも喜ばれますね! 料理頑張らなきゃ さま ステーキ丼に玉ねぎ醤油ソース、とっても美味しそう!真似します。 らいすさま オムライス!なんと一度も作ってないです。我が家も定番にしたいです。卵フワフワにうまく出来るかな~ 酢豚さま 胸肉で酢鶏、ヘルシーですね!ロールキャベツも初挑戦してみます。 リリアンヌさま お洒落なお料理、ありがとうございます。カラパスソース、レベル高そうですが作ったらきっと喜ぶと思います。

簡単なもの。

041
ミルク杏仁
豚汁(笑)です。 人参、玉ねぎ、大根、ごぼう、じゃがいも、豚肉、油揚げ。 最後にみりんで甘さを出します。 汁多めで、次の日うどんをいれるのが楽しみらしいです。 あとはミートソース。 翌日はアレンジで、ラザニアです。 と、いっても市販のホワイトソースをかけて焼くだけの簡単なものですが、主人は大好物です。

オムライス その2?

らいす
2回目ですみません(汗) オムライスは結構作りますが、いまだに失敗ばかりです(苦笑) 以前、テレビで見たのですが ・卵に塩コショウのほか、牛乳をほんの少し入れる ・卵に空気を入れるよう、叩くようにしてよくまぜる ・フライパンは熱くし、ずっと強火で! ・卵を投入したら成形前のオムレツを作る感じ?でかき混ぜる ・半熟状態になったらご飯投入 ・ご飯を入れたら火を止めご飯をくるむようにしてさらに移す ってのを見ていらい、我が家ではずっとこの作り方です。 破けたらケチャップでごまかしてます 牛乳は本当に少しですが、卵ふわっとなりますよ~

好みが同じかも

🙂
ミント
うちの夫と好みが似ているかもしれません♪ ☆手羽先の名古屋風唐揚げ 小麦粉片栗粉で手羽先をカラッと揚げ、醤油・ハチミツ・砂糖・みりん・にんにく・ごま・水少々を煮詰めた甘辛タレにからませ胡椒たっぷりかけて完成。 ☆生春巻き 千切りのキュウリ・ニンジン等を茹でたエビと一緒に巻く。スィートチリソースでどうぞ。 ☆アボカドまぐろ丼 まぐろとアボカドを醤油・ごま油・みりん少々・ゴマのタレでからめて寿司飯にのせる。中央に卵黄をおとして完成。 ☆しっとりホットケーキ 牛乳半量をヨーグルトで置き換える。しっとりしてると大好評です。 小さく沢山焼いてタワーにして出すと大興奮です(お子様か!) ☆煮玉子 玉子を沢山茹でてむく、めんつゆ・みりん・お酢に漬ける。 一日置けば食べられます。お酢が入っているので長持ちします。

婚約者ですが、、

041
NAONAO
彼は、何でも美味しいと言って食べてくれます。 主様の牛すじ、醤油じゃなくてコンソメ+ローリエ+にんにくでも美味しいですよ! 後は、ニラを細かく切って豚ひき肉と甘辛味で炒めて、ご飯に乗せたら中央に卵黄を入れます。スタミナ丼です。簡単です♪ 鶏スペアリブを一味唐辛子、塩、レモン汁でマリネしたものをフライパンで焼くのも簡単で晩酌向きです。 豚肉、ナス(茹でておく)、ピーマンを炒めて味噌味にするのも美味しいです! お腹空いてきました(笑)

中国人夫ですが

041
異国
なめろうが大好きで、新鮮な魚があれば色んな薬味とお味噌で アチョ~と2本の包丁でたたきます。 最近、日本から離れてしまったので作ってあげられませんが 相当食べたいはずです。 新鮮な魚が欲しーーーーーーい!

キャベツのペペロンチーノ

041
キャベツ花子
ざく切りキャベツ1玉分を桃屋の瓶詰め「きざみにんにく」大さじ2杯で炒めたもの。お肉や烏賊、浅利なんかを入れて炒めものとしてごはんのおかずとして、あるいはパスタとして、いずれでもすごく喜ばれます。安いし簡単だし美味しいし我が家の助かりレシピです。

引き続きありがとうございます!

041
mimi トピ主
美味しそうなレシピ沢山、感激です。皆様のご主人様、彼氏は幸せですね♪このトピは大事に保存してどんどん活用させていただきます。 さと子さま アナゴのちらし寿司、とっても美味しそうです!わが家なら、「ビンボーちらし」でも豪華なご馳走です(笑)感動されそうです。 ちゃまちゃまさま 豚の大場巻、爽やかで美味しそう!手軽に出来そうで魅力です☆土鍋おじや+あさつきも良いですね。 みみりんさま 沢山のレシピありがとうございます。鰹の厚削りのお出汁、本格的な味になりそうですね。 牛筋と焼きなすのカレーは私には思い付かない通な組み合わせ。美味しそう~!作ってビックリさせたいです♪ ミルク杏仁さま 豚汁!その手がありましたね。次の日の豚汁も、味が出てうどんに合いそう。ラザニアも挑戦してみます☆ らいすさま オムライスのコツ、ありがとうございます☆ なるほど、牛乳がフワフワの決め手なのですね。 ちょうど卵が沢山あるので、早速明日作ってみます!

楽しそうなトピですね。

041
mari
家も欧州人。同棲です。 イタリア人らしく、イタリア料理は全般に好きですが、 和食で好きなのは、 なすのひき肉挟み甘辛煮 コロッケ 普通のから揚げ タルタルソースかけのから揚げ(宮崎のかな?)=チキン南蛮 カレー などですね。。。 というか、何でも美味しいと食べてくれるのでありがたいです。

ありがとうございます つづき

041
mimi トピ主
ミントさま 本当に好みピッタリのレシピありがとうございます!名古屋風手羽先、家でも作れるんですね!やってみます。ヨーグルトホットケーキも美味しそう~♪ NAONAOさま 牛すじのコンソメ出汁は知らなかったです!試してみます。どれもこれも一工夫の味付けレシピ、参考にさせていただきます☆ 異国さま アチョ~と両手で刻む姿が想像できます(笑) 新鮮な魚が入れば挑戦します!なめろう丼も美味しそう~ キャベツ花子さま 発想が素晴らしいですね!その組み合わせ、絶対美味しそう&作りやすそう☆きざみにんにく常備したいです。

大食い家族

041
サフラン
好みがウチの主人と似てるかもです~。 ・牛すじの肉じゃが 牛すじを圧力鍋でとろとろにしたあと、あとはお馴染みのジャガイモとにんじんとたまねぎでフツーの肉じゃがの調理方法と一緒です。普通の牛肉を使うよりコクが出るので、お気に入り。 ・角煮 子供が小さい頃、脂身が嫌いだったので、ずいぶん調理しなかったのですが、昨日豚バラのいいのがあったので、久しぶりに。 普段は育ち盛りの息子に遠慮して食べている主人が、黙って黙々と食べてました……気がついたらあと二切れしか残っていませんでした(笑) 息子も「もうこれしかないの!?」1kg料理したんですが… やっぱり圧力鍋で作ります。 ・ロールキャベツ 最近あまりいいキャベツにお目にかかれなくて、すっかりご無沙汰ですが、主人の大好物のひとつ。タマネギのみじん切りをバターで炒めるときに、一緒にマッシュルームも炒めてコクを出すのが私流。コンソメベースのあっさりしたスープにしますが、マッシュルームからダシが出て良い感じです。 ・油淋鶏(ユーリンチー) 息子と主人で争奪戦です…… 鶏モモ4枚食べます(泣)

子供口の夫

041
肉じゃが ハンバーグ 唐揚げ です。健康のために普段は和食なのでたまにしか作りませんが、作ると大喜びしますね。

シンプル茶碗蒸し

🐱
momo
卵・水・ダシ・三つ葉だけで作る茶碗蒸しが 大好評で多いときは週5でリピしました。 蒸すときも普通のお鍋で良いし、特別な 材料もいらないのでラクでした。

オムライスと手羽先を作りました。

041
mimi トピ主
引き続きありがとうございます。 昨日は、早速らいすさまご紹介のオムライスを作り、今日はミントさまの手羽先を作りました☆ 卵もフワフワに出来、手羽先のタレもとっても美味しく夫も喜んでました。ありがとうございます。 このトピで料理の幅が広がり感激です。毎日次は何にしようか楽しみになりました。 引き続きお礼レスです。 mariさま どれも美味しそう!タルタルソース掛けのチキン南蛮、絶対うちも気に入りそうです。 サフランさま 本当に好きそうなものばかり、ありがとうございます!ご主人とお子様で争奪戦になるのも納得です。煮込み料理と揚げ物が好きなので、レパートリーが増えて嬉しいです☆ 春さま やっぱりこの3つは男性大好きなんですね。 私も普段は和食で魚とか野菜のヘルシー料理です。 momoさま 茶碗蒸し、美味しそうですね。シンプルな材料で一品出来るのは魅力ですね。ハマりそう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧