本文へ

主人の職場の人間関係

レス9
(トピ主 2
🐷
ゆまぁま
仕事
主人は、今年の3月下旬から新しい今までとは全く違う経験がない職務を任せられました。 何もかも初めての経験で、一緒に働く人達も初めて。そして、その職場では一番下っぱで勤務することになったのですが、、、 責任がかなり重い仕事で、主人はかなり参っちゃっている状態です。 上司からも、「こいつ使えねぇ」とレッテルを貼られ、今では挨拶もしてくれないそうです。 毎日、朝早く出勤し、帰ってくるのは子供達が寝静まったころ。 日々落ち込んで帰ってくる主人が心配です。 仕事辞めたいと言っていますが、このご時世。 心配で、私が眠れなくなってしまいました。 主人は、以前の職場ではとても活躍し、評価されていたので、その時の自信は今ではすっかりなくなってしまいました… なんと言ってあげたら良いのか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

美味しいご飯つくって待ってる

041
助六
これしかないでしょ。 帰ってきて楽しみがあると嬉しい。 お酒と手作りおつまみも。

『ツレがうつになりまして』

041
イグ
という本のツレ(作者の夫)がうつ病になっていく過程と、全く同じです。 トピ主さんは、それでも働きに行かせたいのですか?

良い家庭を整えましょう

041
パープル
サラリーマンなら、どこの会社でも人事教育の一環としてローテンションを組んで、職場替えをやります。 本人の総合的能力を高めるのと、適正分野を見極めるのが狙いです。 誰でも最初は、新入社員と同じ立場に置かれる訳です。そこから自分なりに創意・工夫しながら早くマスター して評価されたいと頑張る訳です。 だからご主人さんだけが、特殊な環境に投げ込まれた訳ではない。日本全国の会社で日常的な事です。 ここは、いかに苦しくてもご主人が乗り切るしか道はありません。 あなたは、疲れて帰宅する夫に安らぎと慰労の家庭環境を作れるように心を配る事です。

励ます。

041
kentarou
「はじめての仕事で辛いことが多いと思うけど、慣れてくればだんだん仕事もできるようになって評価もされてくるから落ち込まないで」といって励ましてあげたらいいと思います。

ありがとうございます

🐷
ゆまぁま トピ主
美味しい温かいご飯。 そうですよねぇ。私に出来ることは。 ありがとうございました。 「パワハラだっ」って怒ってました。

私の夫

041
A
3年前になりますが、転職しました。 入社当初の2ヶ月間、かなり厳しくやられてました。 かなり激しい罵声を浴びせられたり、たまに早く帰宅出来ても、上司から電話でお説教。 日に日に夫の表情も曇りがちになり、涙まじりで愚痴ることもありました。 精神的にいっぱいいっぱいで体重はかなり落ちました。 唯一の救いは、ご飯は必ず食べてくれたこと。 夫は食いしん坊なので 食欲がなくなったら本当にまずい、と思ってました。 私は夫に "3ヶ月だけ頑張ってみて。3ヶ月過ぎてまだいけそうだったら半年。半年経ったらまた考えよう。" とだけ伝えました。 今では頼れる存在だよ、と言ってもらえるようになりました。 夫が入るまで、入社後のしごき(?)がつらくて、すぐに辞めてしまう人が多かったそうです。 夫自身も以前の職場が決して悪い訳ではないですが、現在の方が責任と自信を持って働いてるように思います。 主さん、あたたかく見守ってあげて下さい。たくさん話を聞いてあげて。 いい方向に進むことを願ってます!

ありがとうございます。

🐷
ゆまぁま トピ主
ありがとうございます。 同じ苦しみを乗り越え、今では活躍されているみなさんの御主人。立派です。 社会の厳しさ、教えさせられます。 うちの主人は、まだ一人で抱え込まず、なんでも私に話してくれるのが良いところなので、鬱まではいかないのではないかと思ってます。 家族の大切さ、同時に感じさせられました。

初期のレッテルは案外すんなり変わります

041
都民男子
仕事で直面する困難や問題って、 結局、仕事で解決するしかないです。 ご家族にできることは見守ることだけであり、 具体的に何かできることはないのではないでしょうか。 前評判が高い方ほど、 すぐに成果を出すことを期待されますが、 業務内容がかわれば、誰だってまごついて当然。 上司の態度は指導者としてどうかなと思いますが、 その手のタイプは単細胞が多いので、 ご主人が今の状況を乗り越えたとき、 案外、あっけないほど認めてくれるはず。 上司がそういう感情直結タイプなので 今は同僚もご主人に対して素っ気なくしているかもしれませんが、 上司の態度が変われば、同僚たちも変わると思います。 周囲の目はどうしても気になると思いますが、 いい意味で開き直り、気にしないことも大切です。 あと、パワハラと業務命令って紙一重。 周囲から見ると「単なる指導の範疇」と思えることがよくあります。 ご主人は決して加害者ではありませんが、被害者でもないはず。 自分を客観視できれば、その後は案外スムーズですよ。 あなたのような奥様がいて、ご主人は果報者ですね。

家族が味方でいるってありがたいと思っている内に、救ってあげて

😨
サザエ
出来るなら、ご主人が、 「悩みを打ち明けてくれている」うちに手を打って欲しい。 あなたも、 「夜も眠れなくなった」くらい悩むなら、行動して欲しい。 ご主人が、言わなくなったら、 「良くなった」傾向じゃなく、逆な気がする。 脅かすわけでなく、男の人って、弱いですよ、案外。 辛さが過ぎると、仕事も辛い、妻子を抱えている状態にも耐えられず、黙ってしまいますから。 ご主人の精神状態に「美味しいご飯」の効果があるうちに、あなたも働き経済的に安心を与えるとか、 ご主人に仕事を辞めてもいいとか、話してあげたほうがいい。 あなた自身は、何も動かずにいる状態は、いかがなものだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧