本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が出来ないのに偉そうな先輩への対処法を教えて下さい

仕事が出来ないのに偉そうな先輩への対処法を教えて下さい

レス4
(トピ主 0
ぱきら
仕事
私30代、先輩は50代、共に女性です。 オープンして半年の職場で私は最近増員募集で入社しました。が、先輩が原因で私が入社する直前に5人近くのスタッフが辞めています。理由は先輩はオープン時からいる年長者というだけで、仕事が出来ないのに偉そう、新人いじめ、何にでも首をつっこみ引っ掻きまわして滅茶苦茶にして後は放置する等です。 私はスルーしていたのですが、何にでも首を突っ込むためかなりイライラします。 上司も厳重注意していますがすぐに元に戻ります。 自分が全てにおいて先輩より仕事が出来るようになるまでひたすら耐えるしかないでしょうか?

ランキング

レス

先輩は自分の居場所を作りたいだけ

041
ぽんぽころーーーん
先輩は、仕事もできない、自分がその職場で一番の実権を握り、優位に立ちたいという心理から、いじめたり、首を突っ込んだりするのではないのでしょうか? イライラするかもしれませんが、イライラしていると先輩の思うつぼです。 仕事ができない方なら、トピ主さんががんばればあっという間に先輩を追い越すこともできますよ。

時を見計らって注意をする。

正直
かなり勇気の要る作業ですが、悪いのは先輩ですし、 今までずっとそういう態度で仕事をされているので、 問題です。 注意をして、普通にあなたが戻しても、差し支えありません。 30歳ってもう大人ですよ。 物を知っていていい年令です。 あなたのいままでの経験からでもいいですので、 先輩に注意をされただけで怒られたとか偉そうだね、あんたって酷い回答をもらっても、根気よく疲れても、良く行かせる意味で、いちど、指導でもしてみますか? 指導されないと、上手に正しく正解を導けない、他の人にも嫌われなくなる そう思います。 言われないとだめです。 多分、言って下さったらやりましたのに~、とか、気付かないから言って欲しいなってタイプかもしれませんが、そういう人は、気が利かない人でしょう。 50年生きて来て、誰からも注意をされないから、間違えたまま、ずっと恥ずかしいのです。もっとせめて35や40から注意をされていたらそういう事はなかなか出来ませんよ。 どうして、誰も注意しないものだから悪い事でも平気でする50歳って居るのでしょうね?親が甘いのかな?

あなたもいちいち先輩に突っ込む

041
ossan
上司も先輩のことを問題に思ってるんですよね。 だったらまだやりやすいと思います。 とにかく、先輩に自分の仕事だけをやるように、他の事に手出ししそうになったら 「それは他の人の担当です」とことごとくシャットアウトしてみるとか。 逆に全部やらせてみて、結局何も出来ないことをで無能さを自他共に認めさせるとか。 色々とやりようはあるんじゃないでしょうか。

多分すぐですよ

🐧
つつら
半年のキャリア差は、あっという間にひっくり返りますよ。 そうならないように50代先輩は必死なのでしょう。 既に厳重注意されているのであれば、今後の査定にもしっかり響きます。 先輩のモチベーションがどこまでもつか、見ものですね。 スルー体制はこのまま継続して、あとは、具体的に支障が出た業務は もれなく会社に報告。正面から向かっても面倒なだけですので、 うまく立ち回れるよう、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧