本文へ

全自動洗濯機の掃除(駄)

レス4
(トピ主 1
😑
家事苦手主婦
話題
トピをご覧になって頂きありがとうございます。 私は、家事全般いつも自信なくこなしている主婦でございます。 (もうすぐ50代突入です・・・。) さていろいろあるのですが、全自動洗濯機の蓋の裏をみたらホコリがたまっていて真っ黒・・・ 洗濯槽の一番上の淵も汚れがたまっております。 気が向いたときにと言っても1年に1度拭くかどうかです。 お掃除得意な主婦の皆様に質問ですが、毎回掃除されていますか? 洗濯槽の上の淵は、溝があり掃除しにくいですが皆さんどうされていますか? (私は洗濯槽は、2か月に一度は専用洗剤につけて洗浄はしております。)

ランキング

レス

私もてこずってます

💡
ririko
ちょうど、同じ所の汚れにびっくりして掃除したばかりです(笑) 洗濯槽はひと月ごとに洗浄していたのですが、「上の淵」は盲点で…。 薄手の古いハンドタオルを濡らし、要らない割り箸にからめたものを用意し、何度も洗いながら根気よく拭きました。奥の方、細かいことろは取れにくいので濡らした綿棒を使いました。 割り箸はまっすぐ過ぎてやや使いにくいので、今度は要らない金属製のハンガー(クリーニング店でもらうようなタイプ)を曲げて使ってみようかと思ってます。 マイクロファイバーのフキンなら、溝やカーブにもフィットするかな…等、色々考えています。 お互い頑張りましょうね!

洗濯槽クリーナー

💡
液量の違う
洗濯槽の中なのですが、使ってる機種の取説に掲載されている専用クリーナーって、ちょっとお高めですよね。 試しに取り寄せて使っみたら、よく落ちる気がします。1年に1度くらいおススメです。

我が家の場合

041
納豆
我が家の場合は 主様と同じく気づき始め 洗濯機が 洗面所に設置していますので、掃除の際には、クイッ●ル●イパーで掃除の後に、裏面で蓋を拭き 洗濯機の内部は 気がついた時には 熱湯のやかんで回し入れ、綿棒を使って掃除しています。

ありがとうございました!

041
家事苦手主婦 トピ主
こんなに親切な回答を頂けてありがたいです。 私は、その後、裏の掃除に関しては、バスマジックリンを振りかけて泡で汚れを浮き立たせてから使い古しの歯ブラシでかき落とし、水で洗い流しました。 洗濯機の上の淵も、歯ブラシ+洗剤で対処。 それでも、完璧とはいえませんが、取り組んだ事で少し気持ちよくなりました。 終わった後、回答を読んで次はこの方法でと試すのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧