本文へ

30才で学校へいくこと

レス6
(トピ主 0
041
zakuro
仕事
こんにちは。よく小町で30才で大学や専門学校へ行きたいという方を見ますが すごいなーと思います。 そこで、思うのですが、どのような理由で大学や専門学校へ行くのでしょうか? 医学部で医者になるとか?教師になるとか?でしょうか。 皆さんの勉強になる経験談を若い私に教えていただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

ほとんどそうでしょうね。

🐱
るんるん
看護師、医師、教師、保育士など資格がないとできない仕事ってありますから。 一度は諦めた夢だったのでしょうが、30くらいになるといよいよこれが最後のチャンスかも…って思うんだと思います。 実際問題としてはお金も時間も随分かかる話ですから難しい事が多いですよね。 為になる経験談じゃなくてすみません

友達が

041
ゆみりん
福祉大学を出て介護施設に勤めていたのですが、福祉大学では看護師の資格を取れなかったため、看護師資格を持たない彼女は仕事がすごく制限されてしまったそうです。もっと医療的な仕事にも関わりたいと言う思いから、結婚後に30過ぎてから看護大学へ入り直していましたよ。

勉強には2つの目的がある

💍
はな
学校でする勉強には,大きく2つの目的があります. 1つは,知識や技術を身につけ,それをもって働くため.お金を稼ぎ,社会に貢献するため. もう1つは,自分の知らないことを知り,考え,人生を豊かにするためです. 前者の目的だと,資格取得につながる学部やMBAなどでしょうか. 30代だと一旦社会に出て働き,社会との関わり方を見つめ直す時期だと思います. 私の周りには,後者の目的で学校に行き直す人がいます. 社会学,心理学,芸術系など. 還元を目的にしない勉強なので,贅沢ではありますが,大人になっても知りたいことがある,というのは幸せだなあと思います.

生きるため

🐧
さゆ
トピ主様が若いということなので。 私は会社を辞めて看護学校に入ったのは、ズバリ生きるためでした。 私がいた会社は、突然海外勤務を言い渡されたり、業績悪化で給料が突然6割になったり、何十年も会社に貢献した幹部がリストラにあったりする会社でした。中国勤務になったある社員は、1週間程の出張と言われて中国に行ったらそのまま2年間帰ってこれなかったり・・・。 会社なんて社員をいいように使って、業績が悪化すれば簡単に首を切ります。それでも、自分から辞めたらこの不況で再就職は困難なので我慢してるんです。 このご時世、普通にやってたら暮らしていくのもままならないです。余程才能や能力に恵まれた人間は別として、普通レベルの能力の人間だとしたら専門資格を取るべきです(特に医療系がおすすめ)。私はそれに気づいたので、途中で会社を辞めて奨学金を借りて専門学校に入り直しました。 もっと若い時に気づいておけば、お金も時間も節約できたな~と思うので、トピ主様は後悔のないようにご自分の未来をしっかり考えてほしいと思います。

向上心ですよ

🙂
cmdkb
私は、大学を卒業して教員免許を取得後、3年間、臨時採用教員として学校現場につとめました。そしてその後27,28歳で大学院に入り、教職の専修免許を取得し、現在教員として仕事をしています。  大学院に行った理由としては、やる気にあふれた生徒に接したとき、「大学で4年学んだ程度で、このやる気あふれる生徒たちのニーズにこたえられるのか」ということと、「今後はずっと社会人として仕事をし続けることになる。その前に、今もっと専門性を深めておきたい。そして一生の自分の柱を持ちたい。」と思ったからでした。 30歳ならば、まだ、学生感覚もあり、いけると思いました。  今思うと、あの時大学院に行ってよかったと思います。行っていなかったら、行っとけばよかったと思うと思います。 今ならば、生活があるので、まず、行けません。勉強したいときに勉強することが可能ならば十分にしておくことが大事です。

それまで、知識や技術等の積み重ねをしてこなかったから、です。

🐤
鼓童Fan
私の場合ですが、 高校卒業した後に、学校には行っていましたが、 その頃は、周囲の人間関係に悩んだりして ノイローゼ気味になったりし、 勉強に手が付かない状態が続いていました。 それから、派遣等で、未経験でもできる仕事を していたり、したのですけど、 何か、方向性を決めて生きていきたい、と感じるようになりました。 20代後半になってきて、大分、落ち着いてきたので、 学校に行った、という感じで、 自分がそれまで、したいことがなんだったか、も 不明確だったのがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧