本文へ

夫婦でお財布・資産は別?

レス26
(トピ主 3
😀
ポジティブでいこうよ
話題
ふと思った夫婦のお金にまつわる素朴な質問です。 時々、私たち夫婦でもお財布は別。 と、夫側からも妻側からもお聞きします。 えっ?別ってどういう事?って真顔で聞くに聞けません。 生活費は折半で、資産も各自で築いていく? 夫婦のあり方が、人それぞれなのは理解できますが、 二人で築いていくものだと理解していたので お財布は別って聞くたびに、しっくりこない私がいます。 勿論、夫も私と同じ思考です。 ただ私が小難しく考えているだけなのでしょうか? 一般的に夫婦でお財布が別って言われるのは、どういう事なのでしょうか?

ランキング

レス

それぞれに相続した資産があるので

041
らめ
うちも夫婦の財布は別です。 夫は夫の父から、私は私の祖母からの相続があったので、それぞれの資産は自分で管理しています。 収入は夫は会社員なので給与を、私はマンションを経営しているのでその収入を、それぞれが管理しています。 私が所有しているマンションも相続の一部なので、夫は関与したがりません。 生活費はほぼ折半ですが、夫婦で楽しむレジャー費は夫が出す事が多いですね。

専業主婦35年です

041
小金持ち
結婚退職が一般的な時代でしたので、 夫の給与をやりくりして生活してきました。 夫口座に給与が振り込まれ、そこから様々な引き落としがあります。 生活費は、私が引き出します。 夫の自由になるお金(お小遣い)は、夫自身が下します(カードは2枚) 私の決まった小遣いはありません。 資産運営は、私が100%しています。 夫は、面倒くさがりと多忙なのと無関心だからです。 夫名義がほとんどですが、私名義も少しあります。 これは夫の希望です。 これとは別に、夫も私も、結婚前から持っていた口座がいくつかあります。 私は、パートやアルバイト、モニター、懸賞金などで得たお金を入れます。 また、親から貰ったお金、相続財産もあります。 これはお互いに聞くこともないし、わざわざ言う事もしません。 夫は給与で使える範囲で自由にお金を使えばいいと言いますが、 私は、贅沢な買い物や趣味や付き合いには自分のお金を使います。 これが我が家の場合です。

資産って何に使うの?

041
みー
簡単に言うと お給料-生活費=お小遣い。 トピ主さんは「資産」はどこ!?という疑問をお持ちでしょう。 ですが、「共通の資産」って家とか子供の教育費でしょう? それもいくらぐらい必要だ、と話し合って「生活費」に含めて 先取りしてしまえば問題ないのです。 逆にお小遣いには自分の携帯から車の買い替えまで全部入ります。 なので、具体的には相手の給料や「お小遣い分」がいくらあるか把握していない。 というのを「お財布は別」というのではないでしょうか。

相手の稼ぎに関与しない?

041
キャットウォーク
「我が家は財布は別」と言っても夫婦によって、その内実は違うでしょうけど、そう言われたら、それぞれの稼ぎはそれぞれで管理し、自分の出費は自分の財布から、共通の経費(光熱費や家賃等)は適当に折半してるのかな?と解釈しますね。 別々に管理しているというだけで、婚姻期間中に築いた財産は夫婦共有のもの=二人で築いたものであることに変わりはないと思います。 どちらかが亡くなれば配偶者として財を相続しますし、離婚となれば財産分与の対象にもなるでしょう。 トピ主さんの家庭で資産に関する考えが夫婦で一致してるのと同じく、よその家庭も別の形で考えが一致しているんです。 いろんな形が考えられると思いますよ。想像もつかない形でうまく回ってる夫婦もいるでしょう。 ところで、婚姻期間中に親の遺産が手に入った場合、それは夫婦共有の財産にはなりません。 夫婦で一緒に築いた財ではないからです。親から譲り受けたものは本人のみの資産となります。 配偶者と共有するかどうかは本人に決定権があり、配偶者が要求する権利はありません。

私の周りの共稼ぎは、別会計がほとんどではないかと。。。

🐱
チイコ
40代専業主婦です。 共働き時=生活費は『夫2:妻1』で生活費折半。資産は別 専業主婦=生活費は夫が全額負担で、資産は別 別会計の理由ですが。 夫に私の通帳を全部渡して給与や資産を管理してもらうのは嫌です。 私の周りは離婚が多いので、離婚は他人事じゃない。 (いろんな例を見てきたので、自分名義の貯金の大切さを感じます) 子無しで夫が死んだとき夫の親に夫の資産の相続権が発生するので全てを夫名義にするのは嫌。 私は一人っ子。もし私が先に死んだ時に親に少しでも私の資産が行くようにしておきたい。 理由は知りませんが、夫も私に給与や資産を管理されるのは嫌みたいです。 自分がされるのが嫌なことなので、夫に資産を預けろとは言えません。 なので別会計です。 ただ我が家は別会計とは言いながらも別に隠している訳ではありませんので、資産はオープンにしています。 勿論、月々の貯金額についての相談や資産の増減の報告もしています。 お互い競い合って貯金がグンと増えたのは予想外の利点でした。 別会計は、お互いに『相手はきちんと貯金をしている』という信頼感があるからこそできることだと思います。

人それぞれですから

🐱
るんるん
今は夫婦にも随分いろんな形がありますから。 「お財布が別」のおうちは、夫婦ともに正社員でそこそこ稼いでいれば成り立つ話なのでしょうね。 家賃光熱費は旦那さんで食費など生活費はおくさん、てところもあれば、二人で同じだけ出しあって完全に折半のところもあります。 教育費や家庭用の貯金も二人で出しあってたり。 それ以外は基本自分の自由に使って、お互いの貯蓄額も知らなかったりするようです。 ちなみにうちは旦那の給料も私のパート代も全部まとめて私が管理してますが、それが我が家では旦那も私も望んだ方法です。 夫婦二人が話し合ってお互いに納得した方法であれば、どんな形でも問題ないと思います。

家は別

041
夫婦共に正社員で働いてるので別です 自分のお金は自分で管理してます 夫支払い 住んでいる家ローン 光熱費など半額 保険夫分 妻支払い 住んでない家ローン(妻持ち家) 光熱費半額 保険妻分 食費や雑費は一緒に買いに行ったら半額ずつ 一人で買いに行ったら買った人が出す 大きな買い物は半額ずつですね 貯金もそれぞれです

小遣い制ではないということ

041
もちこ
我が家の場合ですが 共働きでお互い収入があります。 毎月それぞれが20万ずつ家計用の口座(夫名義)にお金を入れ、そこから光熱費や 税金、保険料、消耗品、食費等を出します。 あと、もう一つ貯蓄用の口座(妻名義)にそれぞれが同額毎月積み立てています。 収支報告は毎月しているので、二人で管理しています。 それ以外の残ったお給料は各自で管理しています。 基本的に「自分だけの物」は自分で買います。 貯めてるのか、使ってるのか、それは知らないし、貯めていてもそれは夫(妻)のもの、と お互い思っています。 私が「お財布別だから」と発言するのは、 「好きにお金を使って旦那(奥)さんは何も言わないの?」と聞かれるからなのですが、 逆に「いちいち(自分の物買うのに)使い道を夫婦で相談するの?」といつも不思議に思います。 トピ主さんと同じで、そこは聞けないのですが・・・ トピ主さんはどんな状況で「お財布別だから」という発言を耳にするのですか? 聞く人(じゃなかったらすみません)の心理も知りたいです。

夫婦でもサイフ・資産は別管理しています。

041
ミルキー
これについては色々な考え方があり、どれが正しくどれが間違っているとは言えないと思いますが・・・ しかし夫婦っていうのはそもそも他人どうしが寄り添っているだけです。 他人どうしが寄り添っているということは、次の瞬間に他人どうしにもなれます。 便宜上寄り添っているとからという理由で、あたかもそれが永遠に続くかのように思い込み、金銭面をあいまいにしてしまうのは色々な面で問題があると思います。 むしろ、金銭面だけでなく茶碗から箸に至るまで、いつでも別れられるように資産を別々に管理しておくのが緊張感を生み新鮮な状態を長く保てるのでないでしょうか! レストランで食事をするにしても、旅行へ行くにしても、プレゼントをもらうにしても、共通のサイフから出ています!では、ありがたみを感じません。 夫があるいは妻が一生懸命がんばって、ご馳走してくれた! どこかへ連れて行ってくれた! 何かを買ってくれた! というほうが、断然うれしいと思いませんか!

家賃・生活費折半、こずかい各自

🐷
パグ犬
我が家はその「財布別々」だと思います。 以下は共働き時代の状況です。 具体的には、 ・家賃折半(賃貸) ・光熱費などの生活費折半 ・おこずかい各自 ・貯金各自(お互い金額不明) な感じでした。 子供がいないから、お金に関しては独身二人が共同生活している感じでしょうか? お互いの給与額も知らないし・・・。

人は人

041
小栗
夫婦って奥深く。 その関係は長い年月と共に変化していくものです。 だから、この方が夫婦として普通、正しいなんて正解はないと思う。 きっと、いろんな形が年月と共に作られていくんですよ。

財布は別、資産も別だけど

041
kururu
もう20年以上、財布が別で生活してます。 各自の給料から生活費を出し合って、残りは各自の小遣い、 各自の通帳に貯金してます。 それとは別に家電などの買い替え貯金、海外旅行などの 旅費貯金は夫婦共同で通帳という感じです。 でも、夫婦なので、だいたいの世帯資産は把握してます。 まぁ、多少の隠し資産があるかもしれませんが(笑) それに、各自の資産とはいえ、夫婦で築いてきた資産でも ありますよ。 共働きだったから、ここまで貯めることができたので、 お互い協力し合って実現できた資産です。 別財布は、お互い、無駄遣いをしないし、ギャンブルも アルコールも飲まないなど、経済観念がしっかりるから 可能なことなのだと思います。 経済観念のない人に、大金は持たせられませんから(笑) 万が一、離婚になったら、そのまま各自の資産(数千万)を 持って解散って感じになるでしょうね。 でも、守っていかなければならない子どもがいるので、 よっぽど離婚にはならないと思います。

一応、別々

041
共働き
夫…家ローン、光熱費、携帯電話料金 妻(私)…生活費、パソコン料金、新聞代 ざっくり半々です。 もちろん小遣い、美容理容、医者、衣服、ガソリン代は自己負担。 周囲の共働きの方々はご主人が全て負担、奥様の収入は全て貯金というスタイルが多いです。

そんな小難しく考えたことないです。

🐧
LUNE
結婚10数年、共働き子供一人の女です。 我が家は結婚以来いわゆる「別財布」でやってます。 いつもは、それぞれの稼ぎから一定額を「生活費」として、拠出します。 その他は小遣いと言えばそうですが、お互いある程度の節度を持って貯金しています。 そのため、ちょっと大きな家族旅行やローンの繰り上げなどは それぞれの「個人資産」から出します。 なので「個人資産」と言っても、うちの場合はそれぞれが管理を任されている 共有の資産という意味合いが強いです。 夫も私もあまり無駄遣いしないし、金銭的な感覚が一致しているので、 こういう方法で今までやってくられたと思っています。 資産を各自で築く、というのはある意味そうかもしれません。 夫と私の資産形成の方法はお互い感知してませんので。 個人的には、リスク分散という利点があると思っています。 別財布だからって、すべてを各自で築いているわけではありません。

共働きだから別

041
うー
共働きなので、お財布を一つにして小遣い制となるのが嫌だったり、 3つ目となる共通のお財布を作って、そこから払う(要、立て替え)のが面倒で、 科目ごとに負担と決めたお試し状態のまま、十数年経ちました。 子供もいますが、お財布、資産は夫婦別です。 夫婦の家計簿は2年で挫折、自分が支払いに関わった分だけ家計簿継続中です。 お互いの月給、年収、およその資産とその運用先は、 明細を見せたり、話しをするので知ってます。夫からは通帳記帳を頼まれることも。 今は、同じ科目(食費や旅行)でも、夫が払う時もあれば、私が払うこともあります。 トータルの負担額が各自の年収に比例する「感じ」(暗黙の了解?)で、 結婚当初より更に大雑把になっています。計算はしていません。 年収比2:1となったので、大抵、夫が払ってくれます。 共働きで収入にゆとりがあり、お互いの金銭感覚が似ており(貯金する)、 転勤で単身赴任(世帯分離)することがあったり、 社宅住まいで、何がなんでもマイホーム欲しいと思っていない、 というのも、別財布の理由になるかもしれません。

トピ主です。

😀
ポジティブでいこうよ トピ主
具体位的に、解りやすくご回答いただきありがとうございます。 レスをくださった皆様にまとめてのご返事をお許しください。 「なるほど」「んー確かに!」「そうなのか」「ほうほう」と、 皆さんの回答に目から鱗でした。 レスを頂いた皆さんに共通して言えることが〈自立した女性〉の印象です。 チイコさんがおっしゃる通り、互いの信頼関係が成立しているからこそ『お財布は別』にできるんですね。 確かに病気や不慮の事故などに遭ったとき、疑惑の夫(妻)に資産、家計を任せては破綻も免れませんよね。 いま私たちは、今後のあり方、老後をどのようにするのか、話し合いの最中だったので、とても参考になりました。 中には、もしもの場合(離婚も視野に入れた)の備えにもなると、お考えもあるようで、現実離婚になるか否かは別として、人生は何が起きてもおかしくないですから、いずれにしてもお財布は別の良いケースを伺えたことが何よりこのトピを立てて正解だったと思います。 皆様の貴重な時間を私の疑問にお答えいただき、本当にありがとうございました。

もちこさんへ

😀
私ったら、質問をいただいてましたね。 >トピ主さんはどんな状況で「お財布別だから」という発言を耳にするのですか? 聞く人(じゃなかったらすみません)の心理も知りたいです。 保険や病気などお金にまつわる会話で、“夫婦でも別”を強調される方が多く、これまでの夫婦生活の中で夫または妻に対し、良い印象で話しをしていない時に使われる言葉でした。きつく吐き捨てるような口調、互いに干渉しない、したくないと言う感じを受けました。 なので財布が別になった経緯を聞くことは、夫婦間または、それを取り巻く家族などの金銭トラブルのようで、深く聞いてはいけないと思っていました。あくまで想像ですが。 しかし、今回ここでトピを立てて良かったです。 それは、皆さんが良い別財布の例を教えて頂けたことが何よりでした。 私たち夫婦の考えも少し変わっていくのかも知れません。 本当にありがとうございました。

なるほど

041
もちこ
トピ主さん、質問に答えて下さってありがとうございます。 トピ主さんが耳にする状況は、私が聞かれる(答える)状況とはまた違って勉強になりました。 ほんと人様のお財布事情って直接は聞けないから、こういう場所で意見を聞けると参考になりますね。 我が家は、当初は食費や光熱費は私、税金は夫、などと分けていましたが、年月がたつと色々な出費があり、 (冠婚葬祭だの、お年玉だの)二人の均衡を考えるのが面倒になり今の定額振込制になりました。 蛇足ですが、我が家は個人の出費は別々だけどクレジットカードは共通(家族カード)にしてます。 カード明細がざっくり家計簿代わりで、請求が来ると色分けして家計、夫、妻、と仕分け。 これだとどちらか家計の出費を立替えても楽なのです。 家計の分を除き、それぞれが使った分を引落口座(家計用の口座)に振込みます。 そうしてマイルをせっせと貯めて旅行に行くのを楽しみにしておりま~す。

お金の管理って面倒だから

🐧
うちの場合、お財布は夫婦でも別、とのいうか、「一緒にするのが面倒だった」という感じです。 結婚した当初は、夫婦の比率に応じた金額をお互いに出し合って家計とし、 それ以外のお金は貯金もお小遣いも各自勝手に、というふうに決めました。 ただ、公共料金の引き落としは、どちらかの名義の口座からになるので、夫の口座から引き落とし、ということにしました。 これでもお財布別々ですが、それでも私は面倒で耐えられなかった… だって、普段の買い物をするのはほとんど私。家計用のお財布と、小遣い用の財布と、二つ持って、買い物するたびに使い分けるなんて…。 気が付いたら、家賃も子どもの保育料も、全部私が払ってました。 でも、それで良かったです。自分の収入以外のお金を管理するなんて、面倒で面倒で…。(自分のお金だって、定期預金にしたり、いろいろ考えるのはすごくめんどくさいです。) 今は、夫の好み100%で購入したマンションのローンのみ夫の負担で、それ以外の生活費は原則私持ち。 ただし、外食等の時、でたまたま夫に払ってもらったとしても、清算なし。 これぐらいが、管理が簡単で良いです(笑い)

他人と暮らしているんですから

041
エアリー
財布、貯金、家計費すべて別です。 家計費は、定額を共通の口座に入れそこから出します。 外食などの遊興費も共通の財布を作って、そこから出します。 旅行に行くときも、それぞれで支払います。 貯金はそれぞれにやっていますので、お互いどこにどれだけ 預貯金があるか知りません。 自分のほしいものは、自分の小遣いから出します。 病気になった時は、各人の貯金から賄います。 味気ない夫婦のように思われると思いますが、 夫の父親がすぐにギャンブルで借金をするので、 いつでも私が出て行けるようにという自衛策です。 また、私の稼ぎで義父の借金を返済されないためでもあります。 離婚するときは共通の口座と財布の残金を半分もらえば、財産分与 とか発生しない取り決めです。 この方法に二人とも異論がありません。 夫のことは大好きなので、一緒にいても楽しいですよ。 たまに買ってきてくれるコンビニスイーツがとてもうれしかったり、ね。

別です

🙂
さくらさくら
共働きなのでお互いの財布に鑑賞しません。 生活費は折半です。旅行や外食などは交互に払ってだいたい同額になるようにしてます。 当然親からの遺産もそれぞれ別管理ですね。これは共働き家庭ではごく普通です。周囲もそんな感じです。 結婚後にできた資産(住宅)は負担分=持分です。

生活費折半の方が多くてびっくり

ばあば
ここにレスされている、共働きのご夫婦は、生活費折半の方が多くて驚きました。 私は、圧倒的に専業主婦世帯が多かった時代の共働きでしたので、生活費は夫負担がが当たり前でしたので。(収入は民間夫10、公務私7の割合) つまり、夫の物はすべて私の物、私の物も私の物(笑) 夫には、小遣いは不満の出ないようにあげましたが、自分の小遣いも好きなだけ使えたし、貯金は、圧倒的に妻が多い。(妻の収入は、は主にレジャー費、投資用) だって、妻が働かないと余裕が無く、沢山貯金なんてできないでしょう?(夫の収入は普通は専業主婦が出来るくらいは有ったけど) 今は、男女平等とは言っても、家事、育児とやはり女性は負担が多く大変ではありませんか?(それも平等でしょうか?) せめて、生活費ぐらい男性が負担してくれないと思うのですが?(私が働いているからお小遣いが多いのよって恩に着せて) お給料だって、まだまだ男性の方が多くないですか? それとも、よほど、男性の収入が低くなっていると言うことでしょうか? 私から見ると、折半は妻に割が合わない気がしてなりません。(女性が損では?)

古いトピにレスついてますが・・・

共働きっすよ
>つまり、夫の物はすべて私の物、私の物も私の物(笑) 笑えないですね…。私の両親も共働きでしたが、普通に母と父と祖父は生活費を分担してましたから、年代や時代の問題ではなく、人間性の問題でしょうね。 >だって、妻が働かないと余裕が無く、沢山貯金なんてできないでしょう? ばあば様の時代は妻は専業主婦が普通(?)だったので、妻が働く=余裕があり沢山貯蓄ができるだったのでしょうが、今は特殊な環境・健康問題ながいなら男女ともに働くのが普通ではないでしょうか。 ですから、妻が働き、貯蓄する、が普通ですから、妻が働く=余裕がありたくさん貯蓄ができるではなく、むしろ妻が働かないなんてよほど余裕がある、もしくは貧乏暮らしを覚悟してでも働かない妻が必要なんだな、ってことだと感じます。 蛇足ですが、昔の専業主婦って都市部だけでは。田舎では農業も兼ねていたので、専業主婦は農業もばっちりやっててさんちゃん農業なんていわれてましたよ?

うまくいく別財布とは

🐶
理子
二人で財産を築くスタイルは、家事育児のできない(したくない)男性と 仕事のできない(したくない)女性が、お互いの能力不足を補い合う場合に有効です。 特に女性には都合が良いですよね。 我が家も累計6年間の育休中は主な収入源が夫でした。 ※他に私名義の不動産収入が月100万ほどありましたが。 育児と家事は私がほぼやってましたが、よくもまあこんな生活で 「夫婦二人で築いた財産なの」と言えるもんだなぁ…と、専業主婦の方の 神経の太さを感じてました。 我が家は夫婦ともに年収1000万超えは20代半ばだったので、 お互いの収入をあてにする必要がありませんでした。 育休中を除けば、毎月同額を家計費として口座に入れ、 食費や光熱費や教育費等の夫婦共同作業はそちらから出します。 手元に残ったお金はフリー。好きな物を好きな時に好きなだけ買います。 個々の貯金もそこからしています。 夫婦別財布は、お互いの信頼関係が強固なこと、お互いに稼ぐ能力が高いこと、 この二つがないとうまくいかないと思いますよ。特に、お金を多く持つと 散財するタイプの男性だとNGでしょう。

一緒です

041
りんご
もし夫に完全折半しようと言われたら 家事も完全折半しましょう と言うつもりです トイレットペーパー12個、大根一本の相場がわからない人に 金勘定できるとは思えませんし、本人もそう言っています 必要な分だけ現金で渡して後は私が管理しています

このトピの主です。トピマーク出ないかもです。

😀
ばあばさん、共働きっすよさんレスを下さりありがとうございます。 私もこのトピを見つけた時は驚きました。 本当、古いトピですよね(笑) まさしく、ばあばさんの仰る「夫の物は私の物、私の物は私の物」 の発言もこのトピを立てた理由の一つなのです。 夫婦のお金にまつわる最終決断は、 夫婦にしか分らない微妙な間柄にも一因がある訳で。 そのご家庭の内情はご夫婦が一番よく理解されているので 他家の事由は他家のこと。 それでも我が家はこのトピのお陰で経済観念が大きく動き出した次第です。 皆さんからの良きレスのお陰だと感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧