本文へ

後輩に悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😢
ジブリ
仕事
ご意見お願いいたします。 私は今の会社に勤めだし4年近くになりますが、一年半ほど前から後輩の教育担当者に任命されました。 歳は私(25歳)より2歳上の後輩(27歳)だったのですが、おとなしい感じのかたで、当初から少し会社に馴染めるかな、と少し心配でした。 仕事を教えていく際には、的確に慎重に伝えていこうとしました。又、おとなしい後輩だったため、自分からも仕事の質問をできるように、会社に早くなじめるようにと、プライベートのお話をしたり、飲み会にも誘ったりと楽しく順調に一年近くが経過していました。 が、自分からは人に話したりとコミュニケーションをとられないため、仕事にもやりづらい面がチラホラではじめました。当初は、よりよい環境で皆が一緒に働いていけるようにと頑張って声をかけたりしていましたが、だんだん苦痛になってきました。 逆に後輩からしたら、会社に馴染んでこれたと勘違いしてしまったのかもしれましせんが、仕事の話をしていても自分は関係ないと、思っているのか入ってこない、飲み会の席では、上司を目の前にして皆ではなしているのに一人携帯をいじりだし、話をふられないと入ってこない。 私の会社は土曜日は各週で社員たちが交互に休みで、基本的に土曜日休むときは、交替という形をとっているのですが、その後輩は前日の終業時間を過ぎてから次の日の土曜日の有給願いを届けだしたりと、なぜそんなことをするかわからない行動をしたりと困っています。 その件に関しては、きつく注意をしたのですが、「あ、はい。」と私がなぜ怒っているのかも理解しているのか、していないのかわからない状態でした。 もう、イライラするのにも疲れました。放置しています。 彼女が、変わる努力をしてくれないのであれば、私は勝手にしろ!という感じです。このイライラはどうすれば解消するのでしょうか。

ランキング

レス

ねぇ、放置するから良くないんだよ。

正直
後輩の人。明らかに変ですよね。 だから、一度でも、厳しく叱ったのですよね。 眼には余るし、日ごろからすごい大ストレスでしたものね。 あなた25歳、後輩は27歳。 年令が下な若い貴方になんて何も注意されたくない。 年下がえらそうに、年上を敬いなさいって言いたいのだとも見受けられますが、 本当は、上司-部下の関係であり、あなたが下ではございません。 貴女がまた、27歳さんへ注意をすればいいのです。 何度も言われていたらば、そのうち覚えます。 27歳さんは、どの大学を出てどこが最初の新卒からの企業かも不明で、どう覚えて来たかも分かりませんが、きっと、人とうまくやれなく転職を繰り返しているか、正社員経験すらないと思います。 携帯が・・・。と言うくだりを見て驚きました。 どうしてそんなに偉そうなのでしょう?仕事したくない、逃げでしょう、 最初取り入ろうと優しくしたのが悪かったのだと思います。 注意はした方がいい 最初は厳しい、徐々に穏やかになり長年継続できるってのが普通であり、 最初は優しいけど徐々に厳しくなり職場に居づらくなるってのは異常でしょう。

上司は?

041
ゆか
なぜ上司に相談しないのかな?上司からガツンと言ってもらうことはできないのですか?

原点に戻って思考したい

🐱
一太郎
原点は、「教育係」なのでしょう。 トピ主さんは、この教育係の認識が曖昧なのではありませんか。 既に相当の年齢であれば、一般常識は除外されてよいと考えます。 先ずは、業務内容の徹底と作業手順を教示されたらと思います。 後輩の全てを担う必要はありません。 相手は、既に成人であり一人の人格を持つ者です。 一人の人間として、対応されることが求められます。 職場では、感情的な思考と言動は抑制されなければなりません。 トピ主さんは、教育係!任命で、必要以上の使命を担う気持ちが 強く、肩に力が入っているのではないかと感じます。 後輩云々ではなく、一人の人間として「尊敬」持って接される事 が大切です。 そして教育係は、導入教育1ヶ月、業務教育3ヶ月、仕上6か月 で、打ち切る覚悟で臨まれたらと考えます。 今回の新人教育係が旨く出来ないのであれば、上司に報告して担 当を変えることを提案されることも有りだと考えます。 他の人の言動を変えることはできません。 相手から、要求があって動く姿勢でも好いのかも知れませんね。 静かに見守っては如何手すか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧