本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買った食品が傷んでいた時の返品について

買った食品が傷んでいた時の返品について

レス19
(トピ主 0
041
コマピー
話題
先日、青果店でいちごを購入しました。入荷から日が経っていたので、1パック330円のものが2割引きでした。 購入の際、できるだけきれいな物を選んだつもりです。 お昼前に購入して、そのまま冷蔵庫へ入れて、夕方に開けました。 すると、中のいちごにカビがたくさん生えていて、結局食べられたのは、パックの上の方にあった5粒ほどだけでした(小粒のいちごで、1パックには20粒は入っていたと思います)。上の方にあったいちごも、下の面にカビが付着していたりして、パックを開けていない状態ではカビは見えませんでした。 安売りになっていたとは言え、食べられたのが5粒だけって、ちょっと悲しかったです。。。 本当は交換してほしかったのですが、子どもも小さく夕方の時間でもう出かけられなかったのと、何より食品なので、やっぱり交換はマナー違反なのかなーという思いがあり、今回はあきらめてしまいました。 ちなみに、レシートは持っていて、顔なじみのお店です。 このような場合、みなさんならどうしますか? 食品の返品・交換についてのマナーなど、ご意見を伺えればうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交換はしない

041
みー
私だったら返品はしません。 安売りなので。 ですが、次に買うときには聞きます。 以前こういうことがあったのだがこの商品は大丈夫か、って。

加工品ではなく、食材なら

041
製品化されている食品が、賞味期限内で食べられない状態なら、購入価格に関係なく返品。 野菜や果物等の食材なら、見切り価格での購入なら、痛んでいても諦める。 通常価格での購入なら、返品してもいいと思いますけど、面倒ですよね。 製品と食材は別の扱いをします。トピ主さんの場合なら、食材を通常価格ではなく割引価格での購入なので、泣く泣く諦めます。残念でしたね。

今回はあきらめた?

041
五月雨
見切り品というのは傷んでいるものだと思います。 いちごは傷みも早いし当然なんじゃ? 買ってすぐに食べずに時間をおいて5粒しか食べられなかった・・と言われたら それはクレーマーですよ。 バナナの皮にコバエがわいたと電話しているCMを思い出しました。 これからも見切り品に文句をつけるのは諦めたほうがいいと思います。

ありますね。

🐶
わんわんこ
おんなじこと、つい最近ありました。 でも、割引になってるものだし、買ってすぐに確認したわけでもないので、諦めました。 生鮮食品で、割引になってるものを買う時は、ちょっとバクチのような感覚があります。決して新鮮ではない、難アリだから安いわけで。 でも、どのくらいの傷みなのかを確認できない、というのも理不尽だと思います。 もうちょっとあのパッケージはどうにかならないもんかと思いますよね。 売ってる八百屋さんだってわからないんだから。 少なくとも主さんのケースでは、買ってすぐならなんとか言えたのではないかなと思います。

勉強代かな。

041
いちいちご
だって、2割引になってたんでしょ。 それである程度は、「イタミ」のある品とわかっていたんだし、 カビがみえなかったのは、お店が隠してたからってわけでもないだろうしね わたしなら、がっかりではあるけど、半分は自分の責任とおもう。 とりかえてもらってもいいだろうけど、 たったの270円だもんね、 いえ、270円は大金です!!!と憤るなら、 買物は念入りにどうぞ。 って感じかな。

スーパーよりコンビニの方が丁寧でした

041
ハル
あまりにこれはというのは返品に行きます 半額とはいえ、封を開けたとたんモワ~っと酷い臭いがしたモッツアレラチーズを返しに行ったこともあります また別の大型スーパーにも生キクラゲがやはり腐っていて持っていきましたが、担当者は臭いをかいで腐っているのは認めたものの返金でいいですか?とお詫びもそこそこで返金しただけでした。 しかしコンビニで納豆巻きセットを買ったとき、やはり味がこれはおかしいと感じられて、電話したら、応対も丁寧で、すぐでなくてもいつでも持ってきてくれていいとのことでした コンビニなのに、店員さんが申し訳なかったと謝ってくれてジュースを2本お詫びにくれました。それだけでもとても丁寧な対応なのに、後で支社かどこかの人がお詫びの電話までくれて、問題の納豆巻きを皆で食べて、どこでおかしな味になったのか調べたそうです コンビニを見直しました スーパーもこのくらいの対応はすべきですね

あります

041
キュウイ
手をつけてても食べていなければ現物とレシートを持って店員さんに話します。食べてしまってたら仕方がないので次にお店へ出向いた時にお客様のご要望とか入り口に設置されていれば事細かく書いて投函しますし、なければレシートを持って何割引きの商品何時何時に買って開けたのですが食べられたのが5粒で後は全部腐ってました。上に乗ってた物だけが新しく下は見えなかったので買ってみましたが、何割引きの商品でももう少し気をつけて店頭に並べて貰いたいです、小さな子供やお年寄りの人も買う可能性あるわけですし。と細かく詳細を聞いてもらいます。

仕方が無いのかも.

041
アナログおじさん
日にちの経っている食品を2割引きで買った、と云う事は 多少の劣化は承知の上で購入したものと見做されると思います。 特に「見切り品は返品不可」のスーパーも多いようです。 顔なじみの店ならば善処はしてくれるかもしれませんが、 それも「現物にレシートを添えて」でしょう。 商品が無いのであれば、「言いがかり」と思われるかも。

次から気を付ける、ですね

🐧
てんてん
トピ主さんの状況だったら、あきらめて次回から気をつけます。 1パック買って5粒は悔しいけど! イチゴや桃は本当に繊細ですよね。 傷みの進み具合も気温によって一気に進行するので 値引き品は気をつけてます。 昼、見たときは大丈夫そうだったのに・・ってことが私もありました。 パック入りの商品全般に言えますが、表面がどれだけキレイでも 内側はひどいことがありえますので、家に帰ったらすぐに パックをあけて状態を確認します。 お子さんがいて再来店が無理そうなら、買い物カゴに詰める前に もう一度よく調べてみます。 ただ、値引き品は返品交換がほとんど無理だと思うので、 最初から廃棄率も考えて買います。 食品の返品交換は基本NGでしょうが、 野菜などの種類と状態によっては受け付けてくれる場合もあり、 買った当日中に、早めに交換可能か聞いてみます。 中が病気でほとんど腐っていたレタスやにんにくは替えてもらえましたし 生育条件による品質の悪いものや選別もれの場合、対応しますと言っている お店もありますよ。

残念でしたね

🐤
megu
割引とはいえ、お昼買った物が夕方食べられないとなると ちょっともやもやしますよね。 果物等の割引は結構そういう物ありますよね。 最近学習したのは、ちょっと傷んでも美味しい果物を 割引で買うと無駄がないということです。 桃とかマンゴーとか。 返品については、お店は中の方が黴びていることに 気が付いていない可能性が高いので お店の為には言った方が親切かも知れないですが (たぶん同じような目に遭っている方が 多数おられるでしょう) 9割以上の方は面倒なのでそのままでしょうねぇ・・・ それでそのお店には二度と足を運ばなくなる。 クレームがない方が実は怖いことかも知れないですね。 そのお店をまた利用するのであれば 時間がある時にお店の投書箱のようなものに 書き込んで入れておくと 同じ目には遭わなくて済むかも。 私はかつて焼き芋を買ったら生焼けだったので (悲しいくらいゴリゴリ・・・(泣) レンジでチンして食べましたが 食べられたんだし、クレームにするほどでもないかと思い 投書箱に投書したことあります。 食べ物の恨みはこわいのよ~

そのお店ははずれです

🐤
ぴよこ
私ならクレームはつけませんが、そのお店にはもう行きません。 商品管理がなっていないということなので、クレームつけて交換してもえたとしても何の改善にもならないでしょう。 関与しないのが一番です。 見切り品って、食べられない物を売ることじゃないですよね。 もし「食べられないかもしれませんがそれでもよろしければ・・・」なんてことなら、2割引きなんて高いと思いますが。

スーパーに電話してみては?

041
のあ
私の場合は他の食材ですが、翌日料理に使おうを思ったら 酷い状態になってました。 スーパーに電話を入れたら、返金して貰えましたよ。 イチゴで思いだしたのですが、酷いスーパーだと痛んだ物を下のほうに入れて、綺麗なのを上に置いて売っているお店があります。 なので、イチゴを購入する際は下のほうを見てから購入したほうがいいと思います。 透明な物に入っているので見えますから。

イチゴは一気に来る

041
ただのイチゴ好き素人
苺は食べるところが実でないからか、カビる時は本当に半日でフワフワがわんさかになります。 冬~春先の気温の低い頃なら、萎びてからカビたりしますが、18~20℃越えるくらいからかな、暖かいに暑いが混じるようになったころから爆発的にカビます。見た目ピッチピチ元気でも、家で冷蔵庫に入れてても、お店で常温だったりすると、見た目わからなくてもカビさんたち準備万端、苺元気なまま醸しちゃいますよ~状態です。 商品管理が不適切というより苺はそんな食材なのだと思います。 ただ、どこにお住まいかにもよるのでしょうが、日数が経ったと素人でもわかるものをたった二割引でアドバイスもなく販売する青果店(プロ)ってケチで不親切すぎると思いました。自分がよく利用するところは絶対当日中に捌ききりたいのか帰宅時から安売りが始まります。 返品については私なら当日行けたなら行ったかな?でもしんどかったり翌日だったら諦める。冷蔵していた証明の難しさと今後の付き合いを考えて。 余談ですが、当日食べるなら買ってきてすぐ一度ごく軽く洗った方が少しは保つかも。 そして全く蛇足ですが、自分はあの苺のカビではお腹壊さないです。

見切り品

041
Mactor
見切り品とはいえカビていたので、 その日のうちにレシートを持って行けば返金はできたと思います。 後日とか、出かけられないので電話でとか、ってのは通常ならありなのですが、見切り品だから諦めます。

小売店なら諦める・・。

🙂
コラーゲン
語弊があるかもですが、 地域の弱小小売店なら諦めます。 そして、 残念ながらそこのお店でのお買い物は金輪際しません。 不良品とはいえ、 店主が一生懸命働いているような小売店の店先で、 クレームのようなことをしゃべるって・・、 どうしても出来ない。 ほかの客に対しても感じ悪いし。 大手スーパーやコンビニでしたら、 本部にメールします。 場合によっては出向きますね。 マナーなんてはわかりません。 それが「できるか」「できないか」ですね。

交換はマナー違反じゃないと思う

041
カボス・2号
買ってすぐじゃなかったとはいえ、 かえってすぐ冷蔵庫保管で当日中なのにカビだらけで食べられないって2割引でも売ったらいけないと思います。 そのイチゴっていったい何日経ってたのかな。 青果店ってスーパーと違って常温だから・・・ 買ったイチゴを冷蔵庫で一週間保存してもカビなんて生えたこと無いけど。 大量にイチゴ摘みしたとき、友達は冷蔵庫で二週間ぐらい大丈夫だったらしいですよ。 交換じゃなくて返金を申し出るのはマナー違反ではないと思います。 とはいえ現実問題スーパーなら返品しても次平気で買い物できますけど、 青果店なら次の買い物がしにくくなるから、私は返品できないと思います。 するときは二度といかない覚悟かな。

見切り品じゃなくても・・

あめんぼ
見切り品じゃないのにありました。 3個150円の玉ねぎ。 4個で250円くらいのと迷って・・ あまり行かない歯医者帰りのルートで立ち寄ったスーパー 3個の内、2個が半分腐っていました(泣) たまねぎって時々あるので よーく吟味したつもりなんです・・(見る目なし・・汗) 切った瞬間、チクショー!!!!!!! 当然他のも?と切ってみると、もう1個変な色(悲) あんまり寄らないスーパーだし、それでも歯医者の後そそくさと夕飯作りをしなければでしたのでそのまんまでした。 私もどこまでがクレームレベルなのか教えて欲しいです! 脱線しましたが、トピ主さんのお気持ちも非常に分かります。 見切り品とは言え、殆ど食べられないレベルなら食品管理上下げて欲しいですよね。 ちょっと鮮度が落ちた→B級品で安い のと いくつかしか食べれない→割合換算したら1個の値段が変わんない これじゃB級品じゃないですよね~? しかしそんなこと言えないので痛みの早いものは買わないようにしています(小市民)

同じようなことがありました。

041
ミリイ
私の場合もいちごでした。 あ、これはひどい、と思ってすぐ お店に電話しましたよ。 するとレシート持ってきてくだされば交換します、 と言ってくれて、来週末になりますが、 と言ったらと大丈夫です、ということで 次、言った時に新しいもの、 実際には、買ったイチゴよりランクが少し上のものと 交換してくれました。 あきらめなくていいのでは?

電話したら取りに来てくれます

🍴
良い店は対応も良い
いやいや見切り品とはいえ食べられるのが前提ですから、当日中にカビだらけだったなら交換か返金してくれます。 家から出られないとの事ですが、近所だったら後日返金か、品物さえあれば当日中身を確認して大丈夫な物を 店員さんか売り場責任者が自宅まで持ってきてくれますよ~ 店側としても、悪い評判がたって顧客を減らしたり、見切り品が売れなくなるほうが困りますから、普通は対応してくれます。 私も大手スーパーで10数年のうち数回欠陥品や傷み過ぎた物を購入して当日中か消費期限前に連絡しましたが、気持ちよく交換や 返金に応じてくれましたよ。店も営業用の車があるので、難なく自宅まで来てくれました。傷み過ぎのリスクが高い物は店も承知 しているのか、ああやっぱりねという口調で、何のトラブルもなく謝ってくれました。 ただし期限以降の連絡だったり、現品を捨ててしまっていたり、レシートが無いと、交換や返金は難しいと思います。 特に見切り品は当日なら大丈夫ということが前提だと思うので、買って帰宅したらすぐ中身を確認し当日連絡を。 今後の為にも、店に苦情や意見だけは伝えたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧