本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このイチゴのカビは自然現象でしょうか?(駄)

このイチゴのカビは自然現象でしょうか?(駄)

レス11
(トピ主 1
😨
がっかり
話題
昨日、大手スーパーで1パック398円のいちごを買いました。 ちなみに私は選ぶときは、いつも上からだけでなく、裏面からも確認して買うようにしています。 粒は小さ目でしたが、いつもより100円ほど安かったし(値引きはされていません)おいしそうでした。 翌朝、そのイチゴを朝食に添えて出そうと思ったら、内側に小さいカビがついているのがみえました。 「たまたまかな?」と思っていたら、パックからは見えない内側の部分にカビがついたイチゴが10個くらいありました。 イチゴはもともと1パックに30個くらい入っていました。 これは傷んでいるところをわざわざ内側の見えないところに隠していれたのでしょうか? それとも内側はカビが生えやすいんでしょうか? 私はこんなことは今回初めてなのですが、よくあることですか? もし故意にいれたとしたら、他のイチゴもそうでしょうし、お店の信用にもかかわってくると思うのですが。 仕方なく、カビは取り除いてジュースにしました。 どちらにしても確認してもわからなかったので、予防のしようがないのが困りものです。

ランキング

レス

この時期は

🐷
マンガベイ
冬の固くしっかりした苺と違い、この時期はすでに熟していているものがパック詰めされているので 仕方ないと思います。 買ってすぐ確認したのならお店に伝えてもいいと思いますが 一晩 室温で置いておくだけで傷みはすすみますよ。 私は すぐ食べない時は冷蔵庫に入れます。

自然現象でしょう

041
きっぱり
うちのもカビてました。 セールで1パック299円で20個くらいでしたよ。 もうイチゴも出盛りをすぎましたし、今年は4月なのに気温が高いので傷むのが早いですね。 出荷の時に一番上に見ばえがいいのを入れるにしても、どれがカビるかなんて判らないでしょう。 398円で30個ならお手頃価格の小粒のがぎゅう詰めですね。イチゴは傷み易いですから、ゆったり入った大粒のお高いのならカビることも少ないでしょうが、なかなか手が出せません。

ごく普通です

041
そろそろ出回る露地物の小粒のいちごは熟すのも早いです。 最近気温も高いので、店頭に出ているだけでもまた熟していくんでしょう。 だから買ったその日のうちに食べてしまわないとね。 裏面もパックとぶつかっているのでカビやすいですが、真ん中でいちご同士が当たっている部分の方がカビやすいと思います。 なのでごく普通の自然現象だと思いますよ。 試しに次に買ったとき、帰ったらすぐにいちご同士がぶつからない平らに入れられる保存容器に移してから冷蔵庫へ入れてみたらどうですか? その時既にカビているのが多数確認できれば、スーパーで交換してもらえるかもね。

うーん

041
まるべり
小さい粒のものは、通常より安いと思います。 日数も経っていた可能性はありますよね。 ただ店側も、既にカビが生えているものは、敢えて売ることはないんじゃないでしょうか。 持ち帰ってすぐに開けた訳ではないので、主さんの場合は仕方ないかなと。 ただ、私はちょっとでもカビが生えていたら、全部捨てます。 体に悪いんじゃないですか? 外にカビの生えたイチゴなら、全体に菌糸を張り巡らせてると思いますが。

すぐに交換してくれます

🐱
日本国
パック詰されて、果実同士が寄りそってると鮮度の低下とともに、どうしても痛み、そこからカビが成長します。 もともと空気中にはカビの胞子が沢山あるので、痛み始めた部分から湿りと栄養をとって、カビが成長します。 トピに書いてあるような状態なら、購入したお店に持ち込んで、事情を説明するとすぐに交換してくれます。 >これは傷んでいるところをわざわざ内側の見えないところに隠していれたのでしょうか? 有り得ません。(その考え方、やめましょう) 私たちは日本国に住んでるのです。 >仕方なく、カビは取り除いてジュースにしました。 表面にあるカビ(真菌類)を取り除いて安心してはいけません。 見えない部分に「基底菌糸」が入り込んでます。 カビの生えた餅を思い出してください。 ナイフでカビをそぎ落としても、内部まで白くなってるでしょう?

まあ

041
ロード
カビが生えるのは自然現象です。 人工的に遠隔で強制的に生やすことはできないし、超常現象とも考えづらいです。 > それとも内側はカビが生えやすいんでしょうか? > 私はこんなことは今回初めてなのですが、よくあることですか? 接触面は潰れやすい。 潰れた部分は腐ったりカビたりしやすい。 運搬・保管の仕方が悪ければ、よくあることです。

自然現象です

041
おばさん
詰める時にかびていなくても胞子(目に見えない)が付いていればそこからかび始めます 一つカビが生え始めたら、そこから広がるようにカビが生えるのですよ

そんなことわざわざしない

041
春なのに夏日
パックに詰めるのは農家の人です。 膨大なイチゴを短時間に選別してパック詰しなきゃいけないのに、 わざわざ傷んだのを内側に入れるなんて、手間をかけて、どんだけ「得する」「儲かる」と思います? 風通しの悪いところからカビます。 圧迫で傷がつけばそこからカビたり腐ったりします。 農家の人を変に疑うなら、 カビていましたよってお店に言っていくべきでした。 お店の人も気づいてないと思うので、取り替えてくれたと思いますよ。

苺はほんと傷みやすい

ころも
買ってきてパックそのまま翌朝まで放置(冷蔵庫)ですか? いちごのパックは湿気がこもりやすいからすぐに食べないとかでしたら 平たい容器などに粒が上に重ならないようにしないとカビてない他の粒に まであっという間に広がりますよ。 いちごは乾燥に弱く湿気にも弱いですから。 傷んでぷよって部分的になるのは仕方ないとして、カビが広がってしまった のは保存方法が悪かったかなーと思います。

トピ主です ありがとうございました

🙂
がっかり トピ主
日本国さま まで拝見させていただきました。 トピが立っただけでもびっくりなのに、レスをいただけてとても有難かったです。 私は今まで運よく当たらなかっただけで、結構ふつうのことだったんですね。 冷蔵庫には入れてましたが、確かに小粒な分、密集しているので余計にカビになりやすかったのでしょう。 「安物買いの銭失い」を地で行ってしまいました。 また【びっくりポチ】が多いのは、捨てずにカビを取ってジュースに使ったことみたいですね。貧乏性でお恥ずかしいのです(汗) 身体に悪いことだけでなく、カビを取るために赤い部分を多めに切り取らねばならず、ジュース自体も白っぽかったですし、ものすごく水臭い味でした。 次回からは潔く廃棄します。 充分納得できましたので、これにてトピを〆させていただきます。 マンガベイさま きっぱりさま 彩さま まるべりさま 日本国さま 丁寧なレスをありがとうございました。

そんな面倒な詰め方しませんよ

💔
tobiko
>これは傷んでいるところをわざわざ内側の見えないところに隠していれたのでしょうか? 一つ一つカビがある部分を隠すように詰めるの? ないない(笑) それにパックはお店でするものではなくパックになったものを お店が仕入れるのです。 内側が湿度が多くカビやすいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧