本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の友達付き合い、私は心配性でしょうか

結婚後の友達付き合い、私は心配性でしょうか

レス5
(トピ主 1
041
広大な畑
ひと
皆様にご意見をいただきたいです。 30代夫婦、子供2人います。 夫は社交的で友達付き合いが多いタイプ。一方私は友達があまり多くありません。友達付き合いは好きです。 夫に転勤話あり、私の出身地が近くて住む話が出ました。 夫は「君の友達が近くになるから、呼んで遊ぼうよ」と言いだしました。 話に乗り気でなくなっています。 夫の浮気を心配するためです。(されたことはまだないですが) 近くにいる友達は不倫経験者や八方美人タイプ。仲良くする分にはよいのですが、男性が絡むと疑問です。そういう友達を会わせてよいのか迷うのです。 また、以前他の友達が「友達の旦那が家に訪ねて来て気味悪かった」と話しており、奥さんの身近であっても、女性に手を出す人いるんだ…とびっくりしたことがあります。 そういう経緯もあり、夫を信じてないわけではないのですが、悩んでいます。むやみに関係を作って、化学反応を誘発したくない。これって単に自信がなく心配性なだけでしょうか?正直に言うと「信じてない」と怒りそうです。 社交的な配偶者を持った方、このような悩みの解消はどうされましたか?

ランキング

レス

会わせない方がいいです

🐤
りな
そういった友人を配偶者に会わせるのは絶対ダメです。 我が家は夫婦共々お互いの友人を家にお招きして ホームパーティーなどをよくしていますが お呼びする友人は厳選しています。 私の友人に明確な不倫経験者はいませんが 既婚者とでも平気で二人っきりでお酒を飲みに行くような子 人の彼氏でも平気で寝取ろうとしたような子は そのような場には絶対に呼びません。 夫はそういったことには疎くて 以前夫の友人(男性)で我が家に来た際に 不倫肯定というか、自分も不倫するつもり満々発言を した人がいたのですが その人はそれ以来一度もお呼びしていません。 夫はなんで?という感じでしたが 「あのようなレベルの低い人を友人として呼んだら あなたまで同じレベルだと思われるでしょ。 妻としてそれは耐え難い」 と説明し、納得してもらいました。 友人の質って大切です。 自分の質を表しているようなものですからね。 夫さんには「恥ずかしながらあなたに紹介できるような 友人がここにはいない」と説明してはどうでしょう?

かわす

041
林檎
不安の種を自ら撒かないこと。 あなたの友達でしょ?あなたと友達だけで会ったらいいし、夫婦ぐるみで付き合う必要無いですよね。旦那さんが会いたいと言っても「みんな忙しくて予定が合わない」「トラブルメーカーだから会わせたくない」とかなんとでも言えるじゃないですか。嘘も方便です。

私も既婚者ですけど

すたあ☆
要は、トピ主さんはご主人に100%愛されている自信がないということですね。それを自分でもわかっているからご主人を信用できないと。そういうことだと思いますよ。 そして、自分の周りにいる人間は、配偶者も友人も自分と釣り合ったレベルの人が集うものだと思います。 私は周りの友人に自分の夫に色目を使いそうな人なんていません。 あなたは自分も含めて誰も信用してないしできない。 厳しいこといいますが、現状のあなたはそうなので、無理して理解あるフリはしない方がいいと思います。不安もすべてぶつける必要はなくても、ご主人にあなたの気持ちの一端は正直に話してもよいのでは?多少ケンカになってもいいと思います。そうやってパートナーとは思いを通じあわせるものです。 加減は必要ですけどね。うまくやれば夫操縦のエキスパートになれますよ。

好み

🐤
ミユ
うちは友達の好みが主人に当てはまらないので会った所で平気ですが一緒に遊ぶとかは避けてますね…。 友達のご主人とうちの主人を会わせたら気苦労しそうですし。 男の人は皆で遊ぶとか割と多いみたいです。 夫の幼馴染は奥さまと、幼馴染で(要するに夫婦と独身)遊びに出たり多い様子なので☆ もし、友達がそんな魅力的(魅惑的?)だったらやはり一緒に遊ぶとかは避けますね。

ありがとうございます

041
広大な畑 トピ主
トピ主です、ありがとうございます。 やはり会わせないようにした方がよいと皆様も感じられたのがわかりました。自分から接点を作るのは、嫌な気持ちになりそうな、心の狭い自分がいて、これでいいのか?と迷っていました。でも皆様にご意見いただいたら、やっぱり普通に不安になるものだと思え、ホッとしました。 嘘も方便、ですね。 私達夫婦としていたら、普通に出来た友達を中心に仲良くすることを優先にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧