本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この友達は私と疎遠になりたいのでしょうか?

この友達は私と疎遠になりたいのでしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
かりん
ひと
40代後半、デザイン事務所で働いているかりんです。よろしくお願いいたします。 私には大学時代、仲の良い5人グループで一緒に行動することが多かったです。その中の一人と特に仲良く、お互い親友と思っていたと思います。 お互い、結婚前は二人で旅行に行ったり、勿論結婚式には参加しました。 ちょっとへんだなあと思い始めたのが、彼女が子どもをうんでからです。 もともと、シャイな彼女ですが、出産祝いを送ったとき、まだ、メールがない時代でした。到着の電話連絡がなくて、10日後ぐらいにハガキが届きました。出産後だから疲れているんだろうと思いました。 あれから20年近くたちますが、電話をするのはいつも私。年賀状も毎年8日過ぎです。 昨年、私は大学に聴講生として通い、論文を一本、大学の同窓会報に掲載していただきました。 彼女もたぶん読んでいると思うのですが、何か感想でも知らせてくれたらいいのに、とモヤモヤしています。 私にはなんのこころあたりはありません。彼女も専門職としてバリバリ働いています。 もう、友達じゃないのかなあ、、、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

きっかけは?

041
みー
内祝いもなかったのですか?はがき一枚? それは置いといても年賀状が毎年来ると分かっていて 8日過ぎってのは疎遠になるのを狙っているかもしれませんね。

そうかも。

みかん
年賀状など文字だけのやりとりや昔のような思いが無くなったんじゃないですか? 出産すると気持ちのゆとりが無くなりますから昔と同じではいられません。 トピ主さんからの行動を一切やめた時、相手の出方でわかると思います。

単純に…

041
ももか姫
日々の生活に追われてるんじゃない? そぉ思った方が心の健康に良いですよ。

ともだち?

041
ゆゆ
もうお互い、それぞれの家庭と仕事があるので、 あなたの希望するようなベッタリな友達関係は無理なんじゃないでしょうか。

友達とは、おもわれているかもしれないけれど・・

041
りん
お子様もいるみたいだし、 自分の家庭を守るのにせいいっぱいなんじゃないですか? あせらず、そっとしておいてあげましょう。

疎遠に「なりたい」のではなくて

🐱
猫だるま
もう「なっている」が正しいのではないでしょうか。 そのご友人は新たにコミュニティを形成してしまって、トピ主さんとは友人だとは思っていても、「積極的に繋がりたい」と思う程の友人関係ではなくなってきてしまっているのではないでしょうか。 意識して疎遠にしようとは思っていないとは思いますが、何となく「合わないな」と感じているのかもしれません。 (そのご友人ではありませんので、あくまでも想像でしかないですが)

人によって違うかもしれません

041
あおい
私も、結構のんびりと友達に甘えてしまっているタイプなので・・ もしかしたら、毎日とても忙しいのかも。それで遅くなっているだけかもしれませんよ。

もう友達じゃないんだと思います

041
まろん
たぶん友達じゃないんだと思いますよ。 知人レベルくらいにおちたかもです。 いくら学生のときに親友でも年月とともに周りや自分の環境がかわるとそれにともなって親しくなる人が変化していくのはしょうがないです。 私もお互い独身のときは毎週のように遊んだりしていた友達がいましたが、私だけが結婚し、子供を産んでしまったら私の自由があまりないこともありだんだんと疎遠になり年賀状だけになり、今はその年賀状すらもないです。 というか私は今30代後半ですが、なんかもう年賀状自体めんどくさいと思うようになってしまいました(汗) トピ主さんの親友さんは今の環境の中でもっと親しい人ができたり家族との時間が優先になり友達に時間をさく暇がなくなったかどっちかだと思います。 さびしいと感じるかもしれないですが、それはそれでしょうがないとあきらめるしかないです。 ほんとに会いたければ連絡もくるし・・・ 年賀状はトピ主さんが送ってきたから返事を送っただけで、だから8日なんだと思いますよ。 私はそういう人は翌年から送らないです。

生活・人生観が違ってきているのでは?

🐷
パグ犬
同じく学生時代の友達との関係に日々悩むパグ犬と申します。 私も回答を持っている訳ではないのですが、、、 もう少し具体的な出来事や会話が分からないと何とも言えませんが、 トピ主さんとお友達の生活観・人生観が違ってきているのではないかな?と思いました。 書かれていないので想像ですが、トピ主さんは独身・子供なしですか? それなら、既婚・子供ありのお友達とはそもそも生活の成り立ちから違っていると思います。 (違っていたらごめんなさい。) 私の友達も、結婚したら子供・夫優先な子もいます。 子供がいない既婚の子は、人によりますが夫優先になり疎遠になる子もいれば、独身時代と同じように遊ぶ子もいます。 そういう意味では、そのお友達は以前とはちょっと生活・人生観が変わってきて、友達の優先順位が低くなっているのかもしれませんね? または、病気・親の介護など別の事情があるのかもしれません。 女性同士って、別の価値観を持つ相手を受け入れにくいところがあると、私も日々実感していますが、なるべく相手の生活を受け入れ、自分は新たな仲間を見つけるようにしようと頑張っています。

友達という定義が

041
foo
かりんさんとその友達と違うのかもしれません。 私の元友人は、行動を共にできない環境、状況の友人を知人に 格下げすると明言する人もいるのでその類かもしれませんね。 上の方も言ってますが、忙しいと思ってるほうが精神衛生上いいかも。 ただ、トピを立てるということは、もうそれ自体が答えじゃないですか?

疎遠になりたいかは?

ママレード
情報が少ないので 憶測になってしまいますが 疎遠になりたいっていうよりも 忙しいだけかもしれないですよ。 お友達さんは、子供がいて 仕事もバリバリなさってるんですよね。 仕事と子供関係の付き合いこなすの優先になっているだけで あなたと疎遠になりたい訳じゃないかも… 結果的に疎遠になってしまったのと 積極的に疎遠になりたいのは違いますよね。

トピ主さんだけ時間が止まっている

041
ろみ
昔と同じような付き合いは難しいのではないでしょうか。 お子さんもいるのであれば、尚更仕方ないと思います。 私の友人で昔から物凄く人付き合いの良い人がおりますが 子供を産んだら、年に1、2回程度の連絡になりました。 それに対して、私はおかしいとは思わなかったですけどね。 仕方ないですよ。 子供が出来れば生活が変わりますからね。

相手はなんとも思ってないんじゃないかな~

🎶
親友
どんなに親友っぽく振舞っている友人がいたとしても人間心の内は読めませんよ。 本当は相手が自分を友達だなんて思ってなくても、私には分からない。そんなことを考える時点でちょっと疲れて精神的に参ってるのかなぁ私・・・って思います。 自分が友達でいたいなら、友達だと思っていればいいんですよ。 迷惑だって言いあえるくらいが友達!  私の友達なんて頼んでもないのに忙しいのにしょっちゅうきますよ。 正直うっざいなぁとかめんどくせ~んだよとか言ってますが、来なくなったら心配しますよ。 例え好きでなくてもね、相手が好意を寄せてくれて来てくれてる内に来ないとさびしくなっちゃうものですよ。 気にしない。気にしない。 年賀状なんて友達から2週間後に来てるけど、気にもしたことなかったですよ、私。

トピ主さん、めんどくさいですね

041
ひとし
 正直、子供がいて、仕事もしていたら、同窓会の会報?読まないと思いますよ。  いつもこっちから電話をするとか、年賀状は届いてから来るっぽいとか、あの子は シャイだからとか、なにか嫌な押しつけ感を感じますが、もしそうでなかったとしても、 独身(違うんですか?一番ちゃんと書かないといけない所だと思いますが)の人と 子供のある家庭では、全然時間の流れが違うに決まっています。1ヶ月ぶりの電話でも なんか頻繁に電話がかかってくるね、そのくらい家庭中心ですし、それは自分が育った 家を思い返しても容易に想像できませんか?  刺激的な言い方をすると、トピ主さんほど「暇じゃない」んですよ。仕方ないじゃない ですか。もし「親友」なら、なぜ今の境遇を思いやってあげられないんですか?  正直、年に一回の年賀状だけで十分でしょう。親友というなら、子供に手がかからなく なってから、また交流を再開すればいいのです。

。。。。。。

041
瑠璃子
変わらぬ「愛」とか「友情」はそんなにない。 親子の愛、命の恩人への感謝と友情などは 固い絆でしょうが。

環境の変化大きいです

🐤
ゆみ
出産祝いのお礼。年賀状等遅いのはお友達としてさびしいところありますが メールとかお友達からないのは、環境の変化だと思います。 女性は結婚、出産といろいろ環境によって変わっていくと思います。 心の中ではまだまだとぴ主さんをお友達と思っているとおもいますよ。 でも学生時代のような親友のような関係ではないと思います。 あくまでも今は元、一番仲の良かった学友ぐらいでしょうか? 彼女も結婚、子育てを経て今もお仕事頑張っておられる。 トピ主さん以外にもたくさんの出会いもあり 今は彼女の中で過去の友達しかないのかも? 私も同世代ですがそんな関係になっていきます。 今は彼女との関係をあきらめるというよりも 彼女も「いろいろ忙しいんだ」と思って ご縁があるなら、「またいつか会える」と思い 彼女のこと気にするのはやめたほうがいいですね。 女性ってころころ変わりやすいです。 長い目で彼女のこと想ってあげましょう。

疎遠になりたいかどうかは

041
葉桜
トピだけでは判断できません。 就職したり結婚したり、子供が生まれたりすれば生活がガラッと変わりますし、生活環境の変化と共に友人づきあいも変わって行くものだと思います。 出産祝いに関しては、トピ主さんが感じたようにまだ余裕がなかったんじゃないですか? >電話をするのはいつも私。年賀状も毎年8日過ぎです 電話に関しては独身時代からトピ主さんからと言う事が多くなかったですか? そして電話では何を話すのでしょう? 年賀状に関しては、来た人に出すって感じにしてるのかも知れませんし。 学生時代の友人で卒業後20年も30年も経っていれば、付き合い方が変わって当然かと。 論文に関しては読んでないかも知れませんし、読んでも感想を伝えようと思わないだけかも知れません。 失礼ですが、トピ主さんはトイレ行くにも何処でも一緒みたいな中学生のようなお友達付き合いを望んでいるように感じます。 大人になったら、そういう友達ベッタリみたいな付き合いを望む人はかなり少ないと思いますよ。

そお言う時期ってあります。

041
シヴァ
昔のような関係でいたいのなら放って置くべきです。

皆さん、ありがとうございました

041
かりん トピ主
お忙しい中、たくさんのレスをいただきありがとうございました。 追記ですみません。私にも二人の子供がおり、まだ中学生です。 そうですね、、、彼女も忙しいんだと。 ただ、毎年、8日過ぎの年賀状は正直さみしいし、たまには電話してきてほしいなと思います。 お互いの子供が巣だったらまた会いたいと思います。

あなたは独身?

041
2児の母。
結婚して子どもが生まれると、そんなもんだと思いますよ。 例えば同じ時期に出産したなら、仲も続くと思いますが。 女性の方が環境の変化に柔軟です。 子どもが出来れば子ども中心の生活になりますね。 出産祝いは多くの人から頂くので、産後はただでさえ忙しいのに1人1人に連絡するのが大変なのでまとめてハガキにしたのかも知れませんね。 論文なんて、正直どうでもいいんじゃないですか? この文章読んだ時、主さんは独身子なしなのかな?と思いました。 家庭もあり子育ても仕事もある中、論文読んだかもしれませんけどそれに対して主さんほど熱い思いは彼女にないと思いますよ。 これは、彼女と同じ働く母として毎日忙しくしている私の正直な感想です。 特に子どもが出来ると新しい人間関係が出来ますから、そちらと仲良くされてるのだと思いますよ。 昔の友達も会えば楽しく過ごせるけれど、お互い環境が変わったのだからそれはそれだと思います。

あまり、悩まない方が良いです

🐧
友だち
私は50代です。 中高大での友人で今でも付き合いが有る人が結構います。 でもね、やはり年賀状のみ、という時期も有りましたよ。 こちらも忙しかったですし。昔の友人同士での出産祝いはしていませんし。 お互い様ですからね。 友人の中には、絶対に元旦には年賀状が届かない者もいます(笑) それはそれで、目立ってます。 落ち着いてきた時に、連絡して会ってみるのも良いですね。 人生、色んな時が有りますし、今の生活で話せる友人を大切になさった方が良いです。 相手に余り求めない事。縁が切れて居なければ、またいつかゆっくり話せる時は来ますよ。もう、友だちじゃないと思ったら、友だちじゃなくなると思います。電話された時は、楽しく話されるのでしょう?それなら大丈夫です。 私にも、私から誘わないと行動しない友人がいます。でも、連絡すると、とても喜び、都合を付けて会いに来てくれます。また、連絡してね絶対に、というのは彼女です。 これからも、大切にしたい友人の一人です。誘うのは、どちらでも良いじゃないですか?積極的な方が誘えば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧