本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校3年の娘がいます。受験について教えて下さい。

高校3年の娘がいます。受験について教えて下さい。

レス20
(トピ主 2
041
ピーターラビット
話題
高校3年の娘がいる 40代 専業主婦です。 娘は 今までは受験をするつもりでしたが 高校の先生から 指定校推薦をすすめられてから 悩んでおります。 私も 早く決まって楽にさせたい気持ちと 受験で もう少し上のレベルの大学を 狙って欲しい気持ちで 揺れております。 どなたか 大学受験の先輩の方々 アドバイスをいただけませんでしょうか? 何せ初めてのことですので 日常の些細なことでも構いません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

???

041
めろん
あのー、御嬢さんご本人は、その指定校推薦の大学へ行きたい、とお考えなのでしょうか? それとも、受験が必要なもっと別の大学を考えておられるのでしょうか? 私の場合なのでもう20年以上、前のことでご参考になりにくいかもしれませんが、学校から指定校推薦を勧められました。 しかし、その大学に私は魅力を感じませんでしたので、自分の希望でお断りしました。 結局、志望していた大学に受かることができましたけれども、もし落ちていても、特に志望校推薦を断ったことに後悔は無かったかと思います。 確かに、推薦の人は早く決まり、私のように国立を目指していた人間は最後の最後まで受験勉強でしたけれども、特に早く決まった人のことを「ラクそう」とか「羨ましい」とかは思わなかったですね…だって、自分が行きたい大学は、受験の時期が遅いということは、私の力で変えようがなかったんで、しょうがないことでしたから。

目標を持って絞る

041
仕事発見
偏差値よりも、娘さんがどんな業種につきたいか、そこでどんな学部に行き、何を学んでいくかが重要です。 数字だけで選んだ大学では、入ってからちょっと合わないとつまらなくなる。 中学よりも高校よりも長い大学生活4年間、気づいたらバイト三昧、学費が無駄にならないよう、そこは目標を持って絞って下さい。

お子さんの意思は?

041
sato
子供を心配する気持ちもわかりますが、進路はお子さん自身が決める事です。 お子さんはどこの大学に行きたいとか強い意志はないのでしょうか? 小さい頃から親が何でも口出しする家庭は、何でも親任せにする傾向があります。 私の場合は、自分で行きたい大学をとことん調べてはっきりと決めていました。 親はやりたいと言った事をサポートしてくれる程度で、何も口出ししませんでしたし、 受験で苦しむのは当たり前で、早く楽になりたいなどと思っていませんでした。 この大学に受かりたい、ただその思いだけでしたけどね。 早く楽になりたいのは親であるトピ主さん自身なんじゃないですか? お子さんの学力も知りませんし、何のアドバイスのしようもありませんが、 あなた一人が悩んで決める事ではないので、お子さんと一緒に悩んで決めたらいいんじゃないでしょうか。

特殊ケースですが…

🐤
あきはる
私は大学付属の中高で、大学は外部受験するつもりで頑張っていました。 狙う大学よりランクは落ちこそすれ、有名大への外推もありましたが、歯牙にもかけず…。 が、夏休み過ぎた頃に、私は病気に掛かってしまい、結局受験は諦め、内推で進みました…。 こんな事なら、推薦受ければ良かったなぁ…と。 結果論でしかありませんが、試験は水物。 外推が良い大学ならチョイスもありでしょう。 学部にもよりますが。

指定校推薦受けました

🙂
おばさん
大学一年生の息子がいます。 担任の先生には、もっと偏差値が上の大学を勧められましたが 本人の希望でレベル低めの大学へ指定校推薦で入学しました。 大学の同級生や先輩の意識レベルが、息子が思っていたより低いのと、 保育園から高校まで一緒の同級生女子二人が(スポーツ推薦などで) 偏差値の高い大学に進学して、少しバカにされたのを気にしています。 合格が決まってから呑気に遊んだ分、今勉強についていくのに必死です。 でも、自分で決めた事だから、自業自得です。 気持ちを切り替えて、二年生で特待生を目指して、勉強するそうです。 それに偏差値低めの学校だからか学力向上のためか、理数系の学科を 空いた時間に個人的に補習してもらえる制度もあります。 親としては、就職率の高い大学だったので賛成しました。 ただし、留年せずに卒業するのが条件です。 レベルが高すぎる大学に入って勉強に付いていけなくなるのは困りますから。 娘さんの希望をよく聞いて、本人の行きたい学校を選ぶのが良いと思います。

お嬢さんが

041
コナン
決めることです。 ここで相談しても何の役にも立ちませんよ。 指定校推薦、いいですよね。 でも、娘さんが目指す大学じゃなければ意味ないですよね。 希望の学部も、推薦の大学も私たちには分からないので何とも答えようがありません。

自慢話ではないですが・・

🐷
昔女
かつて、受験生を3人持った母親からの意見ですが、宜しいでしょうか? 先ずはその推薦校に魅力というか本人に学びたい何かがあるかどうか・・ あるなら、迷わずとも良いのではないでしようか 受験で浮いたお金は入学後の 出費に当てたり、時間にも余裕が出来るので別のお勉強にも使えると思います。 レベルが上の学校だけが目的なら受験させれば宜しいと思います。 でも、受かっても入学すれば物足りなくなってくる子もいますので気をつけてください。 大学というところは自分の仕事や行き方を学ぶ為に行くのだと思っています。受験して受かったと喜んでも そこに夢が無いと何処行ってもそう変わらないと思いますよ。 我が子は、受験で某有名国立大2人、地方国立大を推薦枠1人、出ましたが、どちらも変わらない情熱で 医療に携わっています。

娘さんの第一志望は?

041
ハルミ
指定校推薦先が以前から目標にしていた大学、学科ならいいですが、 先生に決められた、お母さんも安心するから等の理由ならやめましょう。 うちは長男は一般入試で私立、二男は指定校推薦で私立、三男は国立です。 確かに指定校推薦は親子で楽でした。11月に決まりましたもの。 二男は日ごろから自分に自信が無く、挑戦するタイプではないです。 今考えると一般受験させればよかっと思っています。 こういうタイプだからこそ山を越えさせればよかったなと後悔です。 長男はセンターを受け2月中旬まで試験勉強をし、三男もセンターを受け3月中旬まで勉強しました。 長かったですね。 でも、センター試験をクラスの皆と受ける。 苦しいけどワンランク上を目指して最後の最後まで必死に頑張る。 模試の結果に親子で一喜一憂する。 試験当日の体調を気遣い、雪が降らないか心配し、寝坊しないように母はうつらうつらしかできない。 こんな経験もいいですよ。 娘さんも合格した時の達成感、自信が人生の糧になります。 陰ながら応援していますね。

大学を受験する意味

041
芍薬
同じく高校3年生の娘を持つ専業主婦です。 何のために大学に進学するかで、事情は変わってくると思います。 トピ主さんのお宅が良家の資産家で お嬢さんもそういうお宅へ専業主婦としてお嫁入りする道筋がついていて、 大卒の学歴が嫁入り道具としての意味しか持たないのならば、 そこそこ見栄えのする大学を大学名だけで選んで受験されれば良いと思います。 が、そうではないのならば、 将来、どういう方面に進みたいか、つまり就職を考えて進学する学部を決め、 実力に見合った大学を選んで受験するのが、一般的な進路の決め方です。 あるいは、勉強したい分野があって、そのための大学と学部を選ぶ場合もあります。 みなが行くから自分もなんとなく大学にいって、 卒業したら、どこか入れる会社に就職して、出会った人と結婚して専業主婦に・・・なんて甘い考えだと、 この就職氷河期で格差時代を乗り切れませんよ。 お嬢さんが卒業後、大手企業に就職できる可能性も そこで専業主婦を養えるほどの高給取りと結婚できる可能性も 昔と比べれば格段に低くなっています。

後悔を言わせない!

041
たろう
結論から言うと、人それぞれとしか言いようがないですね。 明確に進みたい学部・学校が決まっていて、その希望校が「指定校」にあるのなら、 希望するのに何も悩む必要なないでしょうが。 指定校に希望するところがなければ、きっぱりと割り切って一般受験を目指す方が 後々の後悔は少ないと思います。 希望する学校がないのに、一般受験を回避して妥協してしまうのはダメでしょうね。 我が家も受験を数回経験しましたが、ほとんどに子供の意志で決めてきました。 後悔したとは絶対言わせぬよう、自分で決めさせたということですが、親がおぜん立て し過ぎて良いことはないと思いますよ。 ご健闘お祈りいたします。

ありがとうございます。

041
ピーターラビット トピ主
早々にご意見を 多々ありがとうございます。 個別にお礼が出来ず 申し訳ございません。 皆様のおっしゃられているとおり 娘が決めることですね。 娘は始めから私立を希望しておりますので 国立は受けられませんが 指定校推薦なら 落ちずに浪人しなくてもよい (浪人がどうとは思っておりません。 言葉が思いつかず不快な思いをなさった方がいらっしゃったらお許しください) と受験に臆病になっているのだと思います。 レベルの高い大学に入っても大変だと 改めて気付かされました。 貴重なご意見を本当にありがとうございます。 娘とよく話し合って 娘の希望を優先させようと思います。 お忙しいお時間を使って、貴重な体験談やご意見を 本当にありがとうございます。

う~ん、本人次第ですね。

041
sara
今春大学生になった子を持つ親からの意見です。 推薦の学校がお嬢様の希望に合う学校・学科ならお勧めですけどね。。。 ここからの文章は半分聞いて、半分流してください。 人生はたった一度きり。受験の1つ1つの工程を踏み、志望校と模試の点数と対比し、体調と精心力の管理をしながら目標→計画→実行。 上記を経験するか、しないかでは後々忍耐、誇り、価値観、達成感、人としての奥ゆきがまったく違うように感じます。人生で大きい岐路は3つだと思っています。 1つは受験、2つめは就職、3つめは結婚。 息子は高3時、一般入試で難関とされる私立指定校推薦のお話を担任から頂きましたが眼中にも止めませんでした。各工程を1つ1つ積み上げ私立・国立併願の一般入試で某旧帝に合格、人としてとてもたくましくなりました。 (但し、逆もあります。一般入試で結果が出ない子はあ~あん時に指定校にのっときゃ良かったという友人もいました) ですのでお嬢さん次第です。 

うちの場合

🙂
ゆきママ
うちの娘は今年指定校推薦でMARCHへ入学しました。 うちの場合ははっきり言って大成功でした。高校の評定は上位をキープしているのに模試の判定はなかなか上がらず、指定校で行きたい大学があったので、学部内容を調べ、娘の納得の上で校内選考にエントリーしました。大事なことは、当たり前ですが本人が最終決定することです。 本当に楽でした。 半年間は、一般受験生との差が開かないように勉強は続けていましたし、大学からも指定校推薦生に向けて課題やレクチャーがあり、時間があるのでバイトもしたり、結構充実していました。 入学後も楽しくやっているようです。 お嬢さんが学びたい環境の大学に無事入学されますように。

指定校推薦の厳しさ

041
こたつ
今年春に大学生になった子どもは、推薦入試は受けなかった口ですが、 高校の先生が進路ガイダンスで話されたことをお伝えします。 指定校推薦でとある大学に進学した先輩の、大学での成績がかんばしくなかった ため、子どもの代から高校のその大学の指定校推薦枠が1人減らました。 このように、指定校推薦組の大学での成績は、後輩の受験に影響するので、 ある意味、自己推薦組や一般入試組より厳しいと言えます。 もちろん、自己推薦や一般入試の方は遊んでいい、というわけではありません。 ただ、その結果は自分に返ってくるだけですが、指定校推薦は母校や後輩に影響するのです。 そういうことも踏まえて、大学は入ることだけが目的ではなく、その先の勉学が大切で あることを、お嬢さんご本人が認識することが重要です。

目の前のことよりもっと先を…

041
うな
受験は娘さんご本人だけでなく、親御さんも気苦労が多いかと思います。 どの学校を受けるかという考え方ではなく、 娘さん自身が「将来どの様な道に進みたい」と考えているのかを 話し合ってみてはいかがでしょう? 大学だけに限らず、目的もなく進んでも、 その学歴があまり効力を持たない進路も多々あります。 ですので、ここは未来を見据えて、 「どの学校を選べばよりその進路に進めるか」を よく考え、調べれば良い結果が生まれるのではないでしょうか?

遅レスですが

💍
通りすがりの石
どちらも利点があって,選ぶのに迷う,選んだらその後の人生がある程度決まる,という場面に,これからどんどん遭遇する年頃です. 娘さんには,なるべく自分で十分悩んで決めていただきたいです.それがこれから始まる自立した人生の扉です. 親や周りの人間は,自分が決めた時の経験や,本人が気付かない利点欠点の情報を伝えて応援するしかないのではないでしょうか.

指定校推薦の落とし穴

041
八朔
指定校推薦は一見楽に見えます。受験の苦しみもないし。 昔の話ですが、うちの学年にも指定校推薦を狙っている人がいました。 ところが、うちの高校から指定校推薦で入学した学生が、定期試験でカンニングをし、その結果うちの高校の指定校推薦枠を取り消されました。 指定校推薦は母校を背負っていると考えてください。悪いことができないどころか、常に品行方正でトップクラスの成績をとって当たり前、ですからね。

ありがとうございます。

041
ピーターラビット トピ主
皆様 引き続きご意見をありがとうございます。 その後、娘と将来のことも見据えた上で よく話し合い、 希望の学部、学課があることから 指定校推薦に挑戦してみて、 学内でこぼれたら 受験を頑張る方向にしました。 もちろん 受験勉強はずっと続けます。 皆様のご意見のように 指定校推薦の落とし穴もよく話し合いました。 もし 推薦していただけるなら これからの学生の方々にも 迷惑をかけないように話し合いました。 皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございます。 引き続きご意見を宜しくお願い致します。 尚、私どもの応援をしてくださった 同じ高校3年生のお子様をもつお母様、私も陰より応援させていただいております。 大変な時に ありがとうございます。

もっと先

041
ななこ
大学入学がゴールではないと同時に、卒業もゴールではありません。 推薦入試が盛んな昨今、就活で入試形態を問われます。エントリーシートに書く欄があったり、面接で問われたりします。 就活では、推薦入試合格者は一般入試合格者と同じようにはいかないみたいですよ。 実家に帰って家業を継ぐなど就活の心配がないならよいのですが、就職氷河期の今日(4年後まではわからないまでも)、先の先まで考えておくのも必要な気がします。

指定校は微妙

041
匿名
就職のエントリーで入試形態を聞かれることは出てましたが 大学に入ってすぐでも、結構な差はあるようですよ。 内申を取るために定期テストを頑張るくらいと 入試に必要な勉強のレベルってかなり違います。 入学後のクラス分けテストとかで、指定校の子は下の方が多いって話も聞きます。 うちの子は偏差値58の高校で内申が3.0ないような状態でマーチに滑り込みましたが(本当にギリギリで) クラス分けテスト、真ん中辺りだそうですよ。 え?まだ下がいるの?って思いました。 偏差値60程度の高校で内申4.7の子もいますが 入ったばっかりの塾でのクラス分け、真ん中くらいです。 合併して偏差値が上がったので、あまりいい指定校はなく 例年1人くらいしか使いません。 Mの理工くらいまではあるんですけどね。 一般では入れないところに指定校で入るとか 長期的な努力が出来ないから、内申だけキープして指定校はありだと思いますが そうじゃなければ、一般入試は経験した方が本人のためかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧