本文へ

就活生のビジネスカジュアルについて

レス3
(トピ主 0
😝
いつも眠い
仕事
大学三年の女です。 この度、とある企業のインターンシップに行ける事になりました。 服装はビジネスカジュアルという指定があったのですが、どこまでが許容範囲なのかよく分かりません。 また、ビジネスカジュアル風の洋服が手持ちにないので、手頃な価格のもので普段着にも使えそうなものを揃えるつもりでいるのでアドバイスを頂きたいです。 落ち着いた色のカーゴパンツは許容範囲でしょうか? ジャケットも羽織りたいのですが、これからの季節は暑苦しい気がするので、ブラウスやシャツのみでも大丈夫でしょうか? ビジネスカジュアルに向かないブラウスの色形、その他色々教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。 あと、ビジネスカジュアルという指定があるのに就活用のかっちりとしたスーツで行くのはやはり避けた方が良いですか?

ランキング

レス

カーゴパンツはビジネスカジュアルではありません

041
ちびまるこさん
うちの会社の、女性用ビジネスカジュアルの例です。 ・襟付きのブラウス・ポロシャツ⇒華美でなければOK。胸元のボタンは第2ボタン以降は必ず止める事。 ・襟なしのブラウス・カットソー・ワンピース⇒胸元が開き過ぎない事。ジャケット又はカーディガン着用 ・スカート⇒膝上10センチ以上不可 ・パンツ⇒ジーンズ・カーゴパンツ・ハーフパンツ(膝上10センチ以上)・バミューダパンツ・キュロットスカート不可 ・裸足不可。必ず靴下(ストッキング・パンプス用のソックスはOK)を着用。 ・トレンカ・スパッツ類は不可。 ・パンプス・ローヒール・サンダルはOK。ただし、バックバンドのないつっかけタイプのサンダルは不可。 ・スニーカー・ブーツ不可。 ・マフラー・ストール・スカーフ不可。 ・ストッキング・タイツは肌色・黒とそれに近い色。華美な色は不可。 ・柄入りストッキング(単色)は派手でない物は可。網タイツは不可。 ・ストッキングのハイソックスタイプは、パンツや丈の長いスカートでの着用はOK。膝丈以下のスカートで、ハイソックスとわかる物は不可。 まだありますが、参考までに。

業種によるけれども…

041
金融出身
上の方のレスにもある通り、カーゴなどポケットの多いものはよくないです。 例え社員の方が履いていらっしゃったとしても、控えるべきでしょう。 (だってトピ主様はインターン生であり社員じゃないんですから) 業種にもよりますが、あまりに華美な服装(雑誌に載っているようなもの)は避けるべきでしょう。 当面の間は無難にチノパン、薄手のカーディガン、無地のTシャツ・Yシャツ、パンプスがベストなのでは? インターンとはいえ採用にもいくらか響くのであれば、用心するにこしたことはなです。 服装は見ている人は見ています。

どういう業種か分からないけど

041
みお
>落ち着いた色のカーゴパンツは許容範囲でしょうか? 私の職場ならば、NGです。 黒ならば、トップス次第で未だアリかも。 >ブラウスやシャツのみでも大丈夫でしょうか? 大丈夫です。ただ、最近の透け感の有る生地は避けた方が良いです。社員は着ているかもしれませんが、学生さんが着ていたら噂になります。 たまに黒ブラが透けている学生さんとか来るんですけど、必ず噂になっています。 「○大から凄いの来たぞ」と。 >手頃な価格のもので普段着にも使えそうなもの NATURAL BEAUTY BASICやコムサイズム辺りは、そんなに高くなく綺麗めでビジネスカジュアルでもオフでも使える服は多いですよ。 初日は、就活スーツのインナーをシャツではなく、カットソーか半袖ニットとかにして様子を見ると良いかも。 職場(会社)によっては、カーゴやハーフパンツ、ショーパンも有りだったりするみたいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧