本文へ

ビジネスカジュアルの限界とは?

レス9
(トピ主 2
💡
mumu
仕事
はじめまして。派遣就業中の女性です。 ところで派遣で就業する際、 就業先での服装基準として ビジネスカジュアルという言葉を良く耳にします。 派遣コーディネータの方にその基準を尋ねた所、 オフィスにふさわしい服装だが スーツ程かしこまっていなくても良い。 しかしカジュアル過ぎない服装との回答でした。 実際には就業後、周りの人を見て判断して くれればいいですよと言う意味なのですが。 現在私が就業している職場の主に 事務系の女性は実に様々な服装です。 限りなくカジュアルに近い人、超えてる人 ビジネス寄りの人、ギャル系の人などなど おしゃれな人は見ていても 楽しいものですが、 ビジネスカジュアルってどの程度まで OKなのでしょうか。 その職場に依るのは当然ですが、 あくまで皆様の認識として、 その限界とはどの程度なのでしょうか?

ランキング

レス

ビジネスカジュアルはカジュアルではない

041
ビジネスマン
 中年男性、現在米国企業日本法人に勤務です。ビジネスカジュアルは、カジュアルではありません。男性の場合、ジャケットに襟付きシャツ(日本で言うカラーワイシャツ)にズボン(ウールでなく綿も可)。ネクタイなし。ジーンズ、スニーカー、Tシャツはダメです。当社ではビジネスカジュアルとして認められるもの認められないもの、内部規定ドレスコードに明記されています。 外部会議などケースにより、ビジネスフォーマル(背広)やカジュアル(本当の)が指定されることもあります。尚余談ですが、正式な夕食会でフォーマルが指定されることがあります。この場合は最低タキシードであり、背広は不可です(背広はあくまで仕事着であるとの認識です)。と言うことで、外資のドレスコードは結構面倒です。何でも背広でOKの日本企業の方が楽だったなと思ったりしています。

女性はむずかしいですね

みかん
私の派遣先も「ビジネスカジュアル」です。 ビジネスマンさん同様、アレはOK、これはダメと規定があります。 でも女性の場合は、たとえば同じ「スカートとブラウス」でも これは?って見極めがむずかしいですよね。 個人的にはあまり流行りっぽいものはダメだと思ってます。 最近社内で見て私が「それはないでしょ」と思ったのは、 レギンス、あとコットンのフレアースカートですかね。 背中とか胸がガバっと開いてる、原色、もダメかなあ。 あ、ジーンズは禁止ですが、黒とか茶のデニムは履いてっちゃうことがあります。 よくよく見ないとわからないと思うんで。

ビジネス英会話

041
でん
NHKラジオのビジネス英会話の12月号の前半の内容がまさに 「ビジネス・カジュアル」の基準 (特に女性の)というものでした。 それによれば 「企業社会で成功するためには、身なりはきちんとしなければなりません」 というのが結論のようです。 まあ、何も言われたくなければ、無難にするのに越したことはない、 というところでしょうか。

私がスーツ着用で

意地悪婆
取引先を訪問した際に、応対に出たその会社の従業員が 「自宅でくつろいでいるような格好」だったら ナメてるのか?と思います。 現在、私の職場に派遣で来ている26歳の女性がいますが、 初日からバルーンスカートに花柄のスパッツという出で立ちでした。 他の女性社員の誰もそんな格好はしていません。 彼女の場合、その常識の欠如が「一事が万事」を体現している仕事ぶりなので 最初の更新で辞めてもらうつもりです。

ジャケット着た場合にどうか

041
ぴぴ
例えば押さえ目の色のセーターにスカートの場合、 この上にジャケットを羽織ると比較的カチッとして見えますが、 流行りのチュニックにレギンスの上にジャケット羽織ったらおかしいですよね? 私の中ではジャケットを羽織った時におかしいか、そうじゃないかで判断しています。

外資のビジネスカジュアルの例

041
外資系サラリーマン
うちの会社の場合、男性は「ネクタイを締めることができる服装」と定義されてます。 ので、襟のないシャツやタートルネックはアウトですね。 襟のあるシャツ、ジャケット、スラックスの組み合わせならまず文句は言われません。 私はボーダーラインで悩むのが面倒くさいので、たいていノーネクタイのスーツです。やる気のない日はカジュアルなジャケットと綿パン(笑) 実働部隊の女性は男性よりちょっとゆるいです。自分に関係がないのでちゃんと規定を見たことはないですが、同僚を見てると「ジャケットを着れるような服装」ぐらいでしょうか。タートルネックもOKみたいですね。 もちろんデニムはアウトですが。 事務職の女性もビジネスカジュアルということになっていますが、はっきり言って無法地帯です。みなさん着たいものを着て出勤されてます。 昔、膝上20cmぐらいのタイトミニに網タイツ、という姿の秘書(受付等も兼務)がいたこともありました。

トピ主です

💡
mumu トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ご意見参考になりました。 特に外資系企業に対しては 自由なイメージがありましたので 目からうろこです。 また社外と接触があるかないかでは 随分認識が違いますよね。 社外の方から見ると 仕事に対する姿勢が 問われるかも知れませんね。

わかりやすい例では

041
事務員A子
例えて言うなら、朝の情報番組の女子アナのファッションはカジュアルすぎてNG。日テレの西尾さんはぎりぎりセーフかなと思います。 同じ女子アナでも夕方や夜のニュースのほうはOKだと思います。 これは個人的な考えですが、私はオフィス内でブーツはNGだと思います。 ですからブーツと合わせないと???になってしまう丈のパンツも、流行ではありますが、オフィス向きでありません。あれは制服に着替える人の通勤着ですね。

トピ主です

💡
mumu トピ主
事務員A子さん、レスありがとうございます。 確かにブーツは考え所ですよね。 あと夏のサンダル系。 個人的には便利なのでブーツを履きたい気持ちは あるのですが、相手が受ける印象ってどうなのかを 考えさせられました。 その職種にもよるかも知れませんが、 かしこまったシーンではNGかも知れませんね。 このトピを立てたのは皆様のご意見と その服装を見た時に相手が感じる印象について 伺いたかったからですが、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧