本文へ

オフィスカジュアルとは?

レス7
(トピ主 0
😅
派遣女子
仕事
はじめて投稿します。 皆さんの意見が聞きたいです。 お盆明けから派遣事務員として働きだした20代前半の女です。 派遣先は大手企業で 作業着もありますがオフィスカジュアル(スラックス指定)での勤務と言われ準備しました。 前職では制服があったので 初めてのオフィスカジュアル… オフィスカジュアルっぽい感じの服を 持っていなかった私は 綺麗めなジャケット・カーディガン・ブラウス・スラックス・靴を買い揃えました。 プチプラでもバッグも合わせてかなり費用はかさみました。 いざ出勤すると同じ職場の女性方(20代〜50代)は ボーダートップスや黒のジーンズなど 私が想像していた「オフィスカジュアル」とは程遠い普通の服を着ていました。ビックリ。 エコバッグ?!スニーカー?!スリッポン?! オフィスカジュアルって一体… 派遣元に事前に色々と確認しても 実際に出勤してみないと分からない事も あるのだなぁと思いました。泣 かなりダメージをくらいましたが せっかく買い揃えたので 明日からもきれいめコーデを貫き通そうと思います。笑 皆さんのオフィスカジュアルエピソードがあれば聞かせてください! 励ましのお言葉もお待ちしてます!

ランキング

レス

娘が職業訓練校に通っていますが

🙂
ぎんねこ
職業訓練校の講師が、オフィスカジュアルで通学してくださいと言っていたそうです。娘には意味が分かるけれど、その講師は、正直意味が分からないんですよねと言っていたそうです。 娘に聞くと、オフィスカジュアルの服を売っている店があるそうです。その講師は五十代だそうです。 私も五十代の母親ですがどういう服かわからないです。

オフィスカジュアルって

🙂
しんちゃん
オフィスカジュアルと言っても会社毎にまちまちですが、作業着の話が出た時点で傾向を想定しておくべきだったかも知れません。要するに作業しやすい普段着ってところなんでしょうけど、それはオフィスカジュアルとは違うだろって思いますが、だったらちょっとマシな普段着とでも言えば良いのにって感じです。 ところでトピ主さんがちょっとおしゃれなオフィスカジュアルで頑張ると、一人だけ空気読めてない感じで浮いてしまわないでしょうか。

難しいですよね

🙂
トリクシー
オフィスカジュアルって、定義が会社によって大きく異なりますよね。 正社員で6年勤めた会社と、その関連会社でもちがいました。 その関連会社では私の服装はかなり砕けて見えたようで。 同じ系列でも部署?が違うとこうも違うのかと驚きました。 服装がかなりラフだよねと言われショックでした笑 そこから、しばらく空いて、派遣で3社ほど働いてます。 最初の一社めは割とパリッとしてました。 2社目はまぁまぁかな。 ジーンズは金曜のみ許される感じ。 3社目の今はジーンズは通年オッケー。スリッポンもオッケー、サンダルもブーツもオッケーと、とてもラフな感じです。 服装はかなり人によってちがいますね。 でも、トピ主さんぐらいの服装だと今のところは浮くかも。 ホント、難しいですね。

会社規定はあるけど。

🙂
ぼふ
一応会社に決まりはあるところが多いですが 女性はオフィスカジュアルより緩い所が多い気がします。 私は面談と初日はスーツで行きますが 初日の様子を見て少しずつ崩していきます。 カジュアルとはいっても、あからさまなスニーカーやジーンズや短すぎるスカートなどは皆さん控えている感じですね。 このアンバイって、経験なので 様子を見ながら、主さんも少しずつ崩していって、楽な服装で勤務したら良いかと思いますよ。 でも現場によっては完全なオフィスカジュアルもあるので 購入した洋服は無駄にならないと思います。 あと2セット位あってもいいかな?!

社内でこだわり派と許容派で二極分化した

🙂
匿名
>励ましのお言葉もお待ちしてます! とあるので、老婆心ながら。 派遣は長く勤められるかどうかは未知数ですので、どこでも働き始める前にいきなり買い揃えるのではなく、最初は身構えずに様子見でね。 >明日からもきれいめコーデを貫き通そうと思います。笑 これも、貫き通すのではなく、派遣先の「郷に入っては郷に従え」でやっていった方があなた自身が楽ですよ。 我を通すと更新してもらえなくなるかもしれません。 >作業着もありますがオフィスカジュアル(スラックス指定)での勤務と言われ 作業着有り、スラックス指定の時点で、作業着=作業、つまりきれいめオフィスカジュアルとは相反し程遠いと予測できるので、私ならとりあえず何も買わないですね。 手持ちのパンツと羽織物と作業ができる紐靴とバッグで通勤し、様子見です。 手持ちゼロならファストファッションで単価3千円程度で無難に。 >皆さんのオフィスカジュアルエピソードがあれば聞かせてください! クールビズが始まった頃、 「オフィスカジュアルとは?」の定義付けしたがるこだわり派と、 「まぁまぁ、気になるなら社名入りジャンパー・作業着を羽織るんだからなんでもいいじゃない」と許容派と、二分しましたねぇ。 私は許容派です。 だって人それぞれだから。 内勤でカジュアルなファッションでもお客様の前に出るなら社名入り作業着の前ファスナー閉めればそれで大丈夫。って。 何となく、内勤者はファストファッション多数、外勤者はスーツ多数で二極分化。 ちなみにものぐさな私は毎日(紺のポロシャツ+杢グレーのストレッチ生地の安いビジネスパンツ)で制服化しちゃってます。 私の職場は「制服化率」は年齢問わず少数派ですがおり、 若手では毎日リクルートスーツで制服化も一定割合居ます。 最後に「お盆明け」は多くの地では8月17日以降ですよ。

初日に判断

🙂
にゃおん
まずはシャツやブラウス、スラックス等で行き他の人の雰囲気を確認するのですよ。 最初に買わない。 周りに合わせて買い足す方がいいです。

トピ主さんの姿勢を支持します。

🐱
ねこさん
オフィスカジュアルって、トピ主さんの認識で間違っていないと思います。 でも職場の人たちはパート感覚か、お金がないか服に興味がないのだと思いますよ。 まあ、他人の事はどうでも良いではありませんか。 襟がない服でもOK、ノースリーブはNG(着るならジャケットかカーデは脱がない)、ナースじゃないのにナースサンダルもNGだと思っています。 これは完全内勤オフィスワークの場合。 作業が発生するなら、作業着貸与してもらってちゃんと着たほうがいいです。 汚れだけでなく万一の時に怪我が最小限で済むので。 それまでの経験から、お金がなくてもファストファッションで揃えてジャケット着用していました。 当時は非正規社員が少数でカジュアル過ぎると悪目立ちしたのもあります。 そのせいか?(仕事が出来るように見えた?)打ち合わせなどにも出るように言われ、仕事が増えて1人だけ契約社員にしてもらえました。 それまでと年収100万円近くアップしたので、身だしなみは大切だと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧