本文へ

遅刻に寛容な職場ってありますか?

レス21
(トピ主 1
041
はなこ
仕事
パート事務員です。 タイトルの通り、従業員の遅刻に寛容な職場というのはありますか? というのも、同じ時期に入ったパートさんが、毎月1回か2回ほど、遅刻してきます。 もともとギリギリの時間に出社する人なのですが、まったく連絡も入れず10分ぐらい遅刻してきたこともあります。たまに早く出社してくるものの、長く続かず、そのうちギリギリの時間に戻り、遅刻してしまいます。 また、その人が担当している仕事で締め切りのあるものがあるのですが、もういくつかの仕事で、期限を過ぎて処理しています。先方から催促が来るときもあれば、社員さんが具合を確認して間に合わせることもあります。 遅刻では、職場の社員さんは、謝罪しながら出社してきたパートさんに「大丈夫ですよ」と言って、遅刻には特に意見したりしません。仕事の締め切り忘れについては、時々指導していますが、そのパートさんの仕事の取り組みについて指摘したりすることはほとんどなく、先方が厳しい、先方が悪いなどと言って、パートさんのミスを言うこともありません。ですので、雰囲気はいつも寛容な感じで、パートさんはすみませんではなく、「ごめんなさい」と言っては、繰り返しています。 パートさんは人柄はいい人だと思うので、人柄がいいと、このような仕事ぶりでもパートの立場としては、さほど問題にならないのでしょうか。 一応、パートでも勤務評価されると雇用契約書のようなものに書かれているのですが、特に社員さんが口頭で何も言わないことに釈然としません。他、その人と仕事を組んで自分も困ることがあるのですが、そのような雰囲気であるため度々我慢してしまいます。上記の点について、他の職場の様子をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

上司、経営者次第。

041
kentarou
上司、経営者次第ですから遅刻に寛容な職場もあるし、厳しい職場もあります。

社員でもいます

😒
ホップステップ
パート、社員関係なく、社会人として遅刻なんて普通はあり得ません。 私の事務所にも社員(女性)で毎日遅刻する人がいます。 子供の保育園の登園時間の関係でどうしても間に合わないと言っていますが、 もっと早く預けられるのに本人がそうしてないだけです。 うちの事務所は8:50始業ですが、9時までにタイムカードを押せば 皆勤手当は付きませんが、給与の減額はありません。 9:01を過ぎると減額されるのです。 実際に遅刻は遅刻ですが、所長はそこまで管理してないので知りません。 他の同僚も何も言いません。彼女も悪びれた様子もなくスタバでコーヒーを買ってきたり、毎日のんびり重役出社です。 うちは会計事務所ですが、こういう職業の人って一般の会社で働いた経験がない人が多いので 社会人としての常識が足りない人が多いです。 私はそう思って諦めてます。

それはパートだからでは?

041
でら
正社員でしょっちゅうやらかすと、評価下がりますよ 主さんもおっしゃる通り、仕事の締め切り日や、 取引先とのアポに遅れたりが続けば、個人的評価もだけど、 契約解消など、会社にも打撃をあたえかねない 私の会社は電車遅延の遅刻は、連絡と遅延証明が必要 無断欠勤連続14日で解雇です

そうですね

🙂
こんぶ
パートとか社員関係無く。 その程度の遅刻って 普通だと思います。 月に1~2回で 10分程度の遅刻ですから。 まぁ 仕事内容や会社によっては 遅刻厳禁のところもあるでしょうけど。 一般的には許せる範囲かなと思います。 その社員さんも 優しくていいですね。 パートに責任を押し付けるのではなく 何かあったら自分で対応して。 パートさんをかばってあげる。 それが当然の行為ですよね。 働きやすい環境を作ってあげてるのは とってもいいことだと思います。 悪意があってのミスなら 注意するでしょうけど。 その人の能力や事情を考慮して 仕事をやってもらってるんですから。 その社員さんの対応は よろしいかと思います。 もちろん。 たまに遅刻してくるパートさんの人柄もとってもいいんでしょうね。

はい。

041
りっくちゃん
私の職場では、長年勤めてるお局さまに遅刻が許されています もちろん私達パート・社員は、遅刻厳禁。遅れる場合は、いかなる時でも必ず電話連絡をしなければいけません。 でも、お局さま毎日5分ほどの遅刻を当たり前のようにしてきます。 少し遅れると連絡がある時は、1時間以上遅れてきます。 お店に来ても、他のパートさんや社員にはもちろん謝罪もありません。 店長も副店長も注意しないので。 遅刻・服装規則違反・などなど色々やらかしているお局様ですが・・・ 仕事は出来ます。当然です。20年もいるのですから。 だからか、時給めちゃめちゃいいです。 ある意味派遣か??と言いたくなるほとです。 仕事がある程度出来たら、他はどーでもいい感じの職場ですね。 とはいえ、お局さまの仕事・・・私でもこなせますけどね・・・ お局さま以外のパートさんは、規則をきちんと守って仕事も一生懸命してますけどね。 お局さまの方が評価されてるみたいです。

かけもち仕事をしていますが

🐶
ふぃれ
片方は古くからある大きな組織で、そちらは勤怠や締め切りに厳しいです。 反面、一人が到底こなせない程決まりごとが多く、見つからなかったり、重要でないことは暗黙の了解で省かれる、 ということも横行しています。 見つかれば、厳しく追求され、また新しい決まりが作られ、その結果他の決まりが守れなくなり・・・の繰り返しです。 もう1つは外資の小さな会社でゆるいです。 あるスキルで買われていますが、勤怠は、できればこの時間に来れば良い、という程度です。 それよりも、ことが起きた時に処理ができ、できるだけ長くその条件で続けて欲しい、ということです。 会社が求めることもそれぞれですね。 トピ主さんの場合は、直接の迷惑がかかっているので、その件について上にさりげなく言ってみてはどうですか?

そういう会社ありますよ

041
まる
飲食関係、50代のパートの女性が毎日、毎日3分~12分の遅刻をしていましたが、上司は注意せず、会社の上層部、人事部の人間は『彼女はパートだけどもう何年も長く務めてるから』 ‥その言葉を聞いた瞬間 『えっ?!なに言ってるの?(笑)』と思いましたね。あぁこの会社は何処か可笑しいと思っていましたが、正に『長く務めてれば遅刻が許される会社だった』呆れました。他の社員が遅刻すると注意されていましたよ(笑)要はそのお局様だけ『特別扱い』でした。

それ位なら

🐤
ひぃな
それ位の頻度ならいいのではないでしょうか? 一緒に働いている社員さんがフォローしているわけで、とくに問題になってないんですから。 私は正社員ですが、同じ様に遅刻してくるパートの方がいます。 ギリギリの連絡くれたり、連絡ない時もありますが、その事で仕事に支障が出ないようにフォローしています。 また、遅刻もなく、働きぶりが素晴らしいパートの方もいます。評価されようと一生懸命です。 でも、時給は、先出の遅刻してしまう方と同じです。 納得いかないかもしれませんが、職場がパートの方に求めている仕事をきちんとクリアしてればいいのではないでしょうか? 時給で働いておられるんですよね? 遅刻した分はお給料にならないわけですから。 自分がやった事をやった分だけ評価されたいなら、パートさんでも階級があるような制度を取り入れてる職場あると思いますよ。

10分ぐらいなら構いません

041
みけこ
うちの職場は10分ぐらいの遅刻はあまり気にしませんね。 タイムカードとかもありません。 それより残業を嫌がる人のほうが困ります。 仕事の都合上、当日片づけなければならない業務が発生するのですが それは朝早く来てもできませんから。

確かにトピ主の会社は緩い

041
ossan
遅刻であなたに迷惑が掛かってるなら、直接文句を言ってもいいと思います。 仕事が遅くてなら、上司に相談すればいいと思います。 何かしらの理由があるのかもしれません。 まあでも、遅刻したらその分給料から引かれたりはしてると思いますけど。 会社は家族経営とか、小さい規模のところですか? そういうところなら緩いのもありえるかなと思います。

トピ主

041
はなこ トピ主
ご意見どうもありがとうございました。 寛容な職場はあるようですね。 そのパートさんと当番で、職場から少し離れたところにある別の事務所へ、定期的に在庫の確認に行っているのですが、最近はパートさんがいつも仕事を抱えているという(どうしてはかどっていないのかわかりません)理由で、ほとんど自分がその当番を続けています。先日の悪天候のときも、順番ならそのパートさんの当番だったのに、間に合わせないといけない仕事があるから、私に行ってくれと頼まれ、外に出る事になりました。ちょど雷と風がひどい時で、半ぬれで帰って来て、「××さん、ごめんさいね」と言われたら、なんだか腹が立ってしまいまして。 遅刻が許されているところがあるということなら、今いるところもきっとそのようです。

へぇ~

041
スクエアザビエル
10分くらいなら大丈夫だなんて事、有りませんよ。契約社員の方が本当にたまにしか遅刻しなかったのに、『遅刻が多い!』と上司、人事に言われ契約更新されず、なんと!『解雇!!』されたのですよ!!たかが10分ぐらい良いなんて思っているととんでも無い目にあいますよ。しかし、不思議な事にパートの50代のお局だけは『毎日遅刻しても長く務めているから』と言う理由で会社も『特別扱い』上司、人事部、会社から何のお咎めも無し!! 呆れて笑うしか無かったわ(笑)

う~ん

041
maruko
 遅刻しがちなのは、そのパートさんに何か事情があるからで、職場の上司の方々はそれを知っているからではないですか? また確かに遅刻に対して寛容な職場はあります。    それにしても遅刻だけでなく、仕事も納期が遅れる上にミスしがちなのに許されているというのは逆に気味が悪いと思いますが。誰か社員の方の紹介で入られた方なのでしょうか? それともその職場に必要な特別なスキルがあり、他の人が出来ない仕事が出来る人なのでしょうか? もしそうでなければ人員を減らさなければならなくなったとき、その人は真っ先にクビになるでしょうね。

ないでしょう・・・

041
moho
普通は遅刻なんてありえませんよね。 しかし、保険のおばちゃん達は、なんだかんだと 遅刻してましたね。 子供が調子悪いとか、直接お客の所へ行くとか 本当かウソかは????でしたけど、 ひどかったです。 私は、事務員をやっていたんですが、 この会社は全職場(製造業の事務)とは全く違って な~な~でした。 こんな所もあるんだぁ~と思いながら 契約期間1年を満了してさっさとおさらばしました。 (本当は、入ってすぐやめたかったけど、次がみつからなかった)

あかんやん

😠
ピンクカーテン
私(正社員)も先週後輩を怒りました。彼女は週1で遅刻してきて、謝りませんよ。代わりに私がフォローしてましが、ブチ切れました。いい加減にしろと。社会人だろ、病院行けと。仲良くはしてましたが、まあ言われないと分からないんだろうと思って

はい遅刻常習犯がいます

041
miye
私の職場では私のほかにも非常勤がいて、出勤時間がまちまちですが、全員各自の始業時刻前に出勤しています。非常勤だからと指示されたのではなく、非常勤同士で申し合わせた訳でもなく、各自が社会人として基本の意識を持ってのことですね。少しでも遅れるようなら、メールで連絡を必ず入れます。ところが不思議なことに、常勤が始業時刻前に出勤することはまれで、5~10分の遅刻が毎日です。上司は自身も遅れることが多いので、本人に注意できない、パワハラになるからとのことですが、なんか変ですね。

基本はヒガミですよね

tako
 遅刻している人が自分より楽してると思うと悔しくてしょうがない性格の人っていますよね。なにかと小さい範囲で比較して僻む。  世の中、見えないだけであなたよりもっと楽して儲けている人はいっぱいいるんですよ。見えたら僻むのでしょうが。  ですから、近くに自分より楽なことをしている人がいるからといって僻みなさんな。  単に人間が小さいんですよ。  で、遅刻を許容する会社なんていくらでもありますよ。成果主義が強いところは、時間じゃなくて成果ですからね。フレックスのところなんか申請した時間を多少ずれようが成果が出ていれば気にしない会社は珍しくもないですよ。  時間で管理されるようなしょぼい仕事のところだと、時間が気になるんでしょうがね。

場所によるんじゃないでしょうか

041
ほげほげ
非常に勤怠にルーズなところと、勤怠に厳しいところで働いたことがありますが、場所によりますよ。 あと人柄で許される事もありますしね上司から。 結局雇用する側が許すか許さないかじゃないでしょうかね? そもそも他人の遅刻が許せないとか、くだらない事考えるくらいなら、自分で遅刻を許さない会社でも作ればいいじゃないですか。 上司や経営者が問題視していないのであれば、つっこむべきところじゃないですよ。 ちなみにルーズなところは9時~11時の間に出社とかでしたしねぇ~ 9時とか人が居ない 就業規則は9時になってるんだけども、誰一人として見たことすらない。 なんて事もざらです。

僕のところも

😀
kh
日本料理店ですがアルバイトの遅刻ゆるやかです。5分ぐらいまでならですが

まともな会社なら

うに
昇給なしとか、対応はしているんじゃないですか? うちはパートにも少額だけどボーナスもどきを出すので 賞与の時期に査定があります。この査定が昇給にも響きます。 私の部署のパートは遅刻どころか無欠勤。それなりに仕事も こなします。採用からまだ日が浅いので過剰な評価はしていませんが、 隣の部署の働きの悪いパートさんは今年は昇給無かったって 言ってたらしいです。

クリエイティブ系は多いのでは?

🙂
男中年
クリエイティブ系は多いのではないかと思います。お客様との打ち合わせ等を除いては、勝手に自分でスケジュールを立てて下さい、というような所もあるでしょうね。フレックス制の会社も多いでしょうし。まあ、その分、忙しい時には、家にも帰れないようですが。 後、事業をするのに、資格が必要な場合には、資格保持者はたまに遅刻しても査定にそれ程響かないかもしれませんね。特に資格が難関な物であり、その人が止めたら、事業を続けるのが難しい、なんて状況なら、遅刻は問題にならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧