本文へ

人に会うと疲れます

レス2
(トピ主 1
😨
あいり
ひと
こんにちは。既婚の子持ちの主婦です。 昔も少しあったのですが、最近人に会った後、すごく疲れている自分を感じます。特に会う前などは、約束の日が近づくと面倒くさくなり、いきたくなくなります。会っているときは、盛り上がって楽しいこともありますが、家に帰るとあー疲れた!と激疲れしている自分がいます。 いつも人に合わせて、意見が違うときでも、うんうんとうなづいたり、人に合わせてしまい、自分を出せません。嫌われたくないという理由からです。 まあ、自分の意見を言ったくらいで離れていく人はそれまでとは思うのですが、八方美人な性格なので、人に合わせてしまいます。 要するに自分がないのだろうと思います。 しかし、人が嫌いというわけでもありません。どちらかというと寂しがりやで人と話したり、会ったりはしたいと思います。 人と親密になりたいのに、いまいち心を開けないでいます。 これから自分を変えたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

分かります

041
akko
私も、前はそうでした。 いい人に思われたいから、相手に合わせたり、喜ぶような言動したり・・ でも子供たちも大きくなって、親同士の付き合いが子供に影響しなくなって来た頃から、自由に言動出来るようになりました。 年を重ねるって悪いことばかりでなく、私を嫌いたかったら嫌っていいよ(笑)って思えてきますよ。 

トピ主です

😨
あいり トピ主
レスありがとうございます。 私も人に嫌われてもいいや!と思える日がくればこんなことでくよくよ悩まずにすむのでしょうね。おっしゃるとおり、今は子供がらみのお付き合いもありますのでへたなことは言えないと思い、遠慮しているところもあります。子供が大きくなればこのような付き合いも減って、子供は子供、私は私の友達を作ればいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧