職場の先輩Aさんが想像力豊かな人で困っています
私が電話で話していると私の言葉だけを拾って想像し、私の対応が間違っているという結論のストーリーを頭の中で作って怒り出します
客「契約書のここは○○という意味?」
私「いいえ、××という意味です」
客「解ったよ。担当のBさんに聞くつもりだったんだが連絡なくて」
私「Bは本日お休みを頂いております」
客「さっき電話に出た人は外出中と言っていたが」
私「確認が足りず申し訳ありません」
A「今頃契約内容に文句つけてくる方がおかしいでしょ!Bさんの顧客なのに何を勝手に謝ってるの!?」
同僚との一言二言の会話でも、一瞬で様々な情報が頭を巡るようで
C「どうだった?」
私「大丈夫」
A「Cさんの顧客からの苦情なんだからCさんに謝らせなさい!」
トイレが詰まっただけの話ですが、Cさんが抱えていたトラブルの対応を私がした、という結論に至ったようです
仕事上でも、指示された覚えのない作業をやっていないと怒られたのですが、
途中から何の話か解らなくなり、一つ一つ確認していくと、
「コレをやってない!アレもやってないのね!ソレとコレもやってないんだ!」
という思い込みで怒っていました
妄想を事実のように声高く言われるので、私も声を張って違うと主張せざるを得ず、職場をシンとさせる事もあります
お聞きしたいのは、こういう人に対し、
・妄想で話を作るな
・状況を確認してから物を言え
をどんな言葉や言い回しにすれば、相手のプライドを傷つけずに話し合いができるか、です
Aさんはベテランで上司から絶大な信頼を得ており、上司は頼れません
私に悪意があるわけでもなさそうです。妄想内悪役から庇ってくれたりするので…
アドバイスをお願いします