本文へ

想像・思い込みで怒る先輩

レス11
(トピ主 3
041
見和子
ひと
職場の先輩Aさんが想像力豊かな人で困っています
私が電話で話していると私の言葉だけを拾って想像し、私の対応が間違っているという結論のストーリーを頭の中で作って怒り出します

客「契約書のここは○○という意味?」
私「いいえ、××という意味です」
客「解ったよ。担当のBさんに聞くつもりだったんだが連絡なくて」
私「Bは本日お休みを頂いております」
客「さっき電話に出た人は外出中と言っていたが」
私「確認が足りず申し訳ありません」
A「今頃契約内容に文句つけてくる方がおかしいでしょ!Bさんの顧客なのに何を勝手に謝ってるの!?」

同僚との一言二言の会話でも、一瞬で様々な情報が頭を巡るようで

C「どうだった?」
私「大丈夫」
A「Cさんの顧客からの苦情なんだからCさんに謝らせなさい!」

トイレが詰まっただけの話ですが、Cさんが抱えていたトラブルの対応を私がした、という結論に至ったようです

仕事上でも、指示された覚えのない作業をやっていないと怒られたのですが、
途中から何の話か解らなくなり、一つ一つ確認していくと、
「コレをやってない!アレもやってないのね!ソレとコレもやってないんだ!」
という思い込みで怒っていました

妄想を事実のように声高く言われるので、私も声を張って違うと主張せざるを得ず、職場をシンとさせる事もあります

お聞きしたいのは、こういう人に対し、
・妄想で話を作るな
・状況を確認してから物を言え
をどんな言葉や言い回しにすれば、相手のプライドを傷つけずに話し合いができるか、です

Aさんはベテランで上司から絶大な信頼を得ており、上司は頼れません
私に悪意があるわけでもなさそうです。妄想内悪役から庇ってくれたりするので…

アドバイスをお願いします

ランキング

レス

部下が上司をコントロールする

041
オーバー70
「私も声を張って違うと主張」+「私に悪意があるわけでもなさそう」+「妄想内悪役から庇ってくれたりする」から判断しますと、トピ主さんは一方的に被害者になっているわけではなさそうですね。 反面教師にするためにも、部下の身でありながら上司の性向をしっかりと把握する気構えで、暫く今の状態のままで泳がせてみたらどうでしょうか。忍耐を要するとは思いますが、声を張って違うと主張できる間柄だからこそ、可能だと見ました。要するに、把握するとは相手の弱点を見出す行為であって、トピ主さんには、内心で上下を意識しない余裕らしきものができると思います。 勘違いが発生しない時点で「私の説明をお聞きください」とは言えませんよね。

直らない

😣
ゴリラ
むしろ今後ひどくなっていく一方だと思います。 本気で直してほしいと思うなら、仲良くなり、飲みに誘い、それからですかね~話を切り出すのは。 1年半くらいはかかるでしょう。

聞き返す

041
時計の針
>C「どうだった?」 >私「大丈夫」 >A「Cさんの顧客からの苦情なんだからCさんに謝らせなさい!」 >トイレが詰まっただけの話ですが、Cさんが抱えていたトラブルの対応を私がした、という結論に至ったようです 上記の場合 私「なぜCさんがトイレに謝らなければならないのですか?」 と聞き返し恥をかかせることでトピ主さんに非のないことを本人・周りに知らしめるのが手かもしれません

フレーズいろいろ

🙂
21美
・妄想で話を作るな ・状況を確認してから物を言え をどんな言葉や言い回しにすれば、相手のプライドを傷つけずに話し合いができるか… →「失礼ですが、なぜそのように解釈されるか教えていただけませんか」と発言の理由を聞く。  「少々気になる点があるのですが…」と??な点を判りやすくまとめて尋ねる  「まずは事情だけでも聞いていただけないでしょうか」と先に話を聞いてもらうようお願いする などなど、その見当違いな結論の理由について、静かに説明を求めていくようにします。 性格のようなのですぐには改まらないと思いますが、都度聞くようにし、「感情的になりやすく早飲み込みで間違った結論を出しやすい」ことに気付いていただきましょう。

そういう人は

🙂
smmer
上の人に叱られない限りやめないと思います。

うまく演技してね

041
頑張って!
「ん?あれ? ちょっと待ってくださいね…。  どうも話がかみ合ってないようですね。  先輩の中では今どういう話になってますか?」 と優しい口調で言ってみて。 またか(怒)と思っていても怒りを顔や声のトーンに出してはダメ。 ほんとに不思議がってるように演技しないとカドが立つので気を付けてください。 先輩が答えたら、 ああ、そんなふうに思ってたんですか。 どうりで話がかみ合わないはずですね。 私達は~ と説明すればいいし、たぶん先輩は一瞬答えにつまると思うのでそのスキにこちらが先に説明するのもいいでしょう。 ただし、責めるような口調は禁物です。 「私達は〇〇について話してたんですけど。」←これは絶対にダメです。

笑い話にしながら言う

🐱
またたび
笑いながら、 「違いますよー。トイレが詰まっただけですよー。  想像力が豊かですねー」 というのはどうでしょう。 トイレはたまたま笑えるネタなので、他の話題のときはちょっと難しいかもしれませんが。 私は上司などにもたとえば「(仕事が)遅いですよー」などニコニコしながら言っちゃいます。 すると相手も「ごめん、ごめん」と友好に返していただけます。 ただ冗談が通じないタイプの人には無理かもしれません。 深刻さがないので、改善しているかどうか、よくわからないのですが、 ひとまず私は自分の言い分はしっかり言っているので、 ストレス軽減にはなっています。

電話相手の質問を復唱し、<主語>を必ず入れて答える

041
コミュニケーション
Aさんの想像を未然に防ぐには「電話のやり取りでも、文章を書くつもりで <主語を入れて>、しゃべりましょう」 電話のやり取り中、横にAさんが居るか確認したうえで。 > 客「契約書のここは○○という意味?」 > 私「いいえ、××という意味です」 ↑の場合、「いいえ、<契約書のその部分は>、XXと言う意味です。 <○○という意味ではありません>」 と言うように、<文章の主語をハッキリ発言した上で>答えを言いましょう。 あるいは質問者の問いを復唱した後に、答えを続けると、横で聞いていた人も <主語+述語のセット>がわかるので、自分で想像しストーリーを作る余地が 無くなります。 以下同様です。 私「さっき電話に出た者が誰かはわかりませんが Bの不在理由を、じゅうぶん確認せず、返事をしたものと思います。 代わりましてお詫びもうしあげます」 > 同僚との一言二言の会話でも > 私「<トイレの詰まりは>、大丈夫だったよ」 と。

遅くなってすみません!トピ主です。1

041
見和子 トピ主
レスポンスありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません やはり、不快を与えずに妄想するなと伝えるのは難しそうですね >オーバー70様 転職して2年、ずっと試行錯誤してきたんです… 把握という意味で一番効果があったのは、無視、でした。が、これはダメです(笑) 1年目は私が怒られても周りは新人だからで済ませますが、2年目では無能と思われるので、無理矢理にでも声を張るようにしています でもAさんは口答えされたと不機嫌になるだけで改善はなく、もう言葉で伝えるしかないかな、と 余裕、欲しいです >ゴリラ様 仲良くなる努力、しました。 プライベートな相談等もしましたが、やはり妄想が先走って余計な誤解を招くだけとわかりました なんだか単に嫌われているだけなのかもという気がしてきました…

トピ主です・2

041
見和子 トピ主
>21美様 具体的な提案ありがとうございます。でもそれ、ずっとやってきたんです 年嵩のキャリアもプライドもある女性で、人を怒鳴りつけた後で勘違いだったと気付いた時、反省できる人は少ないと思います 何度「あなたが誤解を招いたんでしょ!」と怒鳴られたことか 何故そういう解釈になったか。最初から話を聞いてほしい。感情を抑えて訴えてきましたが、上司に「口答えが多く素直に非を認めない」と報告されてしまいました 私の行動によって自発的な気付きを促すのは難しいです 言葉で「それは妄想。何一つ問題は起きていない」と伝える方法があれば再度アドバイスをお願いします >smmer様 Aさんを叱れる上司がいない&逆恨みが怖いです(笑) >頑張って!様 21美様へのレス同様、それもやってきました Aさんのプライドは「誤解で怒鳴りつけた自省」ではなく「誤解させられ恥をかかされた!」という方向に働くので、誤解が発生した後で私がどんな対応をしようとAさんの行動は変わりませんでした 怒鳴る前に「今の話はどういう内容?」と聞いてほしいのです そんな方法があったらまたレスをお願いします

トピ主です・3

041
見和子 トピ主
>またたび様 冗談、通じません…。私がにこにこして対応すると「何をへらへら笑っているの!」もしくは「馬鹿じゃないの」と一刀両断です 私に悪意はなくても、友好的関係を築く気もなさそうです >コミュニケーション様 具体的なアドバイスありがとうございます。ナルホド、と思いました。でも… 「私の言葉だけを拾って」と書きましたが「私の言葉の一部だけを拾って」が正しいです。私の書き方が悪くてすみません。 〉Bの不在理由を、じゅうぶん確認せず・・・ の「確認せず」と「お詫び」の部分だけを聞き取って「確認もせず担当でもないのに勝手に非を認めて謝罪した!損害発生!」というストーリーを作るのがAさんなんです。主語があっても聞いていないんです… 改めて、言葉の一部だけを拾って妄想する人への対処方があればアドバイスお願いしたいです。 皆さまからの助言を受けて、やはり対症療法しかないのかなと思いました 「妄想で話を作るな」のソフトな言い回しはないということですね Aさんを反面教師にして、せめて自分はそうならないように気を付けていこうと思います 皆さまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧