本文へ

妊娠21週の体重増加が不安

レス13
(トピ主 7
😣
あや
子供
妊娠21週半ばです。
既に妊娠前から3キロ近く増えてしまいました。
お腹をすく時と空かない時でムラがあり、空く時はご飯に加えて、めちゃくちゃ甘いものが欲しくなります。

特にチョコレートが欲しくて、おやつは88%カカオのチョコを1日2枚と牛乳100mlと決めてみたのですがダメでした。妊娠前からは信じられない事に普通の板ブラックチョコレートを半分くらい食べないと満足出来ないのです!

ウォーキングをしていた時はまだ体重は抑えられていたのですが、最近急に上の子が歩きたがり、歩かせるととてもウォーキングになりません。正直、遊びに付き合うのもストレスで、余計お腹が空く時もあります…情けない(泣)

主人が仕事に行く前の早朝にと朝4時くらいから頑張った事がありましたが、始めてからしんどく、鬱っぽくなりおやすみしています。
でもこれは、また回復して来たので再開しようと思っています。

先日検診に行き、体重増加について医師に訊ねると、まだそんな心配する事はないと言われましたが、甘い先生だったのでしょうか。
出来ればあと1キロか2キロ減らしたいのに…。

私の体重は増えすぎではないでしょうか?チョコレートや甘いものを控えるにはどうしたら良いでしょうか。また、この時期に体重を減らした、出産までに8キロ以下で抑えた方はどうされていたか知りたいです。

同じ様に体重管理で四苦八苦されている、していた、乗り越えた皆さんのお話を聞きたい、また参考に、またお叱りや励ましも頂けたらと思いトピ立ちしました。
初めての事にて、それを粗相があるかもしれません(そもそもこの使い方が合っているのか…)が…宜しければ書き込みお願い致します。

ランキング

レス

体が欲している

🙂
みちこ
カカオ88パーセントのチョコを食べ過ぎると下痢をしますよ。 たしか注意書きが載っているはずです。 妊娠の体の変化よりも、自分の体型を気にしているのですね。 私は出産までに13キロ体重増加しましたが、百日祝いの写真を見ると頬のこけた私が写っています。 授乳や育児で一気に痩せました。 人によって違うのでしょうけれど、今から制限すると胎児に影響しそうで怖いです。

妊娠前の体重は?

041
匿名
もし肥満で現状維持か痩せないと出産が厳しくなるよというなら体重管理は必要でしょうが、標準範囲内でしたらそこまで気にするほどの体重増加とは思えません。 21週で3キロ増なんて優秀ですよ。 私は一人目の時は最終的に8キロ増、二人目は10キロ増でしたけど、どちらも特に問題なく自然分娩で出産しましたよ。 ちなみにウォーキングなんてしてません。動くとお腹が張っていたのでね。 ちなみに産前産後の体型はどちらも普通体型です。 (168センチ52キロ) 医師に注意されたならともかく、特に問題ないと言われてるなら気にする方がストレスたまって余計に食べたくなるのでは? あまり自己管理も厳しすぎるとお腹の赤ちゃんの成長を妨げますよ。 もう少し肩の力を抜いてマタニティライフをお過ごしください。

私は20週で妊娠前の体重と同じですが

041
もともと大食い
悪阻で4キロ落ちているので、実際は4キロ増えています。 別にそんなに増えすぎでもないんじゃないですか? 私が通う産婦人科の先生は体重について結構言う人なので、検診ごとに1キロ以上増えてると言われますが。まぁ仕方ないですよね(苦笑)ちなみに私も経産ですが。前回は今回以上に悪阻が酷かったので悪阻で1番体重を落ちた時からは16.5キロぐらい増えましたが、別に難産でもなかったし。元の体重と比べるとそんなにでもなかったので、元の体重にはすぐ戻ったし。先生には「すみませーん」と言いつつも、実はあまり気にしていない駄目妊婦です、とほほ。前回はどうでしたか?

気をつけて

🐱
だやん
というか…チョコレートってかなりのカフェイン含まれてますが大丈夫ですか? カカオも濃いようでお腹にも良くないかと。 本当に本気で赤ちゃんの事を思うなら我慢するべきです。 辛いのはよく分かります。 自分も珈琲とチョコレートが大好きで毎日でも食べたい位でしたが、妊娠中は固く決意してカフェインの摂取は極力控えました。 どうしても飲みたいときはデカフェとか1日のカフェイン摂取量を計算して一杯だけ飲んでましたね。 つわり時は体重が激減してたので増加に余裕があると思い込み、臨月に入り気が緩んでケーキを1つ食べたら翌日しっかり1日で1kg増えてしまいました(泣)…なので油断は禁物です。 いきなり絶つのが難しいなら1週間に1回だけとか、食べたらその分動く(激しくない)とか決めたらどうでしょう? 食べたいものをわざと買わないという手もあります。ストレス感じたら違う好きな事に集中する位ですかね。 ただ、重ねていいますが、チョコレート特に板チョコやめた方がいいと思いますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😀
あや トピ主
返信の仕方がこれで合っているのか…? 個別にお返事したいのですが、携帯からだとレスしようとこちらを開くと皆様の回答が見られず……こういう物なのかな 今しばしお待ち下さい!

遅レスお許しください

🙂
あや トピ主
みちこ様 下痢は知りませんでした!今のところ食べても(カレドショコラ)2枚だから、許容範囲なのでしょうか。食べ過ぎには気を付けます! 前回私は12~13キロ(BMI的に上限ギリギリ?)増え、私なりに何とか抑えたつもりでした。 が、今回の妊娠で受けた助産師さんの診察で、前回そんなに増えたから難産になった(出産後気を失い少し大事になりました…)のではと言われてしまいました。また、今回は8から10キロに抑えた方が良いとも… いや、前回そんなに規格外に増えてないじゃないか?とも、これでまた同じ様に増えて難産になったら「だから言ったのに」と言われそうで嫌だという反骨心もあります。 私も前回は授乳と育児で出産前以上に痩せましたが今回は完ミを考えているため、恐らく前以上には減らないであろう事も、体型を気にしている原因です。。 胎児に影響があると嫌だとは思いますが、最低限食べていれば、大丈夫かなぁ…と…甘いでしょうか…。

遅レスお許しください

🙂
あや トピ主
匿名さま 記載しておらず、すみません 155cmの43~44キロでした。BMI的には痩せに入り、12キロまで良いそうです。 優秀なんてとても嬉しいです!!体重の抑え方に問題はあるのですが…。 質問文にあるように、医師には何も言われませんが、助産師さんに前回12キロほど増えたから難産になった、8~10キロで抑えた方が良いと言われました。 なのでそれくらいで抑えられたとの事に憧れます…! 上の子の習い事で妊婦さんが居たのですが、臨月まで全然体重が変わらず、身だしなみもきっちりしている方で、その方の様になれたらと頑張っていましたが、私は太ったのかお腹が出っ張りやすいのか、既に一目瞭然な様です…。 いま家がごたついていて、精神的にキツい時もあり、余計に食べる事や好きな事をするなど何かしらで発散したいのに出来ない事にイライラを募らせて、お察しのようにたまに食欲爆発(そして板チョコ…)しています。 私がイライラしていたら上の子にも夫にも良くないし、もう少しガス抜きのやり方や、ストレスを抱えないよう、考え方を工夫しようと思います。

遅レスお許しください

🙂
あや トピ主
もともと大食いさん つわり大変でしたね…もう回復された?ようで何よりです! 質問文内容と矛盾していますが、本当は食べれる事って幸せな事ですよね…分かっているのですが…体も心もそれを分かっているからこそ抑えるのがつらいのかな…(蛇足ですみません 体重増加、私は言われたらたぶんショックと反骨心で、何がなんでも維持か痩せてやると無茶しそうです(笑) 前回安産だったなら、きっと大丈夫だし、私の様にネガティブに過ごすより絶対に良いと思います!産まれたら今以上に好きに食べれなそうだし(汗) 私は前回155cmの47キロで12~13キロ増しでした。そしてちょっとした難産で、その原因が体重増加しすぎかも、今回は8から10キロに抑える様に助産師さんから言われてしまい…。納得しかねて居るのですが。 でもやはり体重増加=難産ではない様ですね…!?難産で夫に迷惑を掛けてしまった原因が自己管理が甘かったせいだと言われショックだった(それまでは原因は言われず、ただ極度の貧血にはなっていた様でした)のに…。 次回の検診で医師に聞いてみようと思います。。

遅レスお許しください

🙂
あや トピ主
だやんさん そうなんですよね…チョコのカフェイン量について意識が足りませんでした。前回妊娠時に意識していながら我慢出来ずに食べ、難産だった事を除けば順調だった為に「だいたい何を食べても大丈夫かも」と思ってしまった様です。反省しています。 今は、コーヒーでなんとか我慢しています。牛乳で希釈して、更にお湯で薄めて、たぶんカフェイン量は大丈夫なはずですが、やはりたまに苦味が欲しくなってしまいますね。 月に一度のカフェ解禁とかなら大丈夫でしょうか…?! …と言ったら夫にはデカフェを提案されていますが…。 最近は本を読んだり、上の子の遊び(散らかる汚す、アァーッという事ばかりですが…)に諦めて付き合って体を動かす、家中の拭き掃除で気分転換を始めてみました。 板チョコは買うのを辞めました…。頑張ります。

えー

しー
もともと私もトピ主さんと同じ体型(身長、体重)で、初産妊婦23週です! が、4ヶ月検診?産院での初めての体重測定で既にプラス8でしたー! 21週の時はプラス10で怒られたので 23週現在プラス9です。 難産になるんですか?つらい プラス12~13までで抑えれば良いと思ってました。 痩せます、、、 トピ主さんはすごいですね!!!

遅レスお許しください

🙂
あや トピ主
しーさん 色々が同じくらいなんですね! 凄くなんて全然ないですよ。 私はいま日によって気持ちと体調にバラつきがあり、しんどい日は本ッ当にダメ人間です…。 散歩しないと…上の子と遊ばなきゃ…と思ってもだるいとする気も起こらないし…。食べる事しか楽しみがない時もあるし…。うっかりすると食べ過ぎて増え過ぎてしまうから、たまに無理を感じながら、必要以上に気を付けているだけです…。今日なんてめちゃくちゃ食べてしまい、苦しくて動けない有様です。どう調節したらいいのか途方に暮れています。 他の方のレスから、体重増加がすなわち難産という事でもない?と思われます 誤解を与えてしまう様ですみません… 増え過ぎは良くないとは思うのですが。 次回、助産師さんの発言について医師に聞いてみる予定です。

低体重に気をつけて

🙂
もも
病院から増えすぎの注意がないのに過度の体重調整は危ないですよ。 一番臓器ができる時期。栄養をはちゃんと取ってください。 母乳で育てれば自然に痩せちゃいます。 お願いですから自分の体型より赤ちゃんの健やかな成長を願って

レスありがとうございます

🙂
あや トピ主
ももさん 無茶な体重管理かなとも思ってはいるのですが、気を抜くと増えてしまいそうで…。 医者が言わなければとの事ですが、前回も何も言われなかったのに体重増加で?難産になり、確かに産後なかなか(妊娠前体重に戻るまでの)3kgが落ちず焦った記憶があって、折り返しの今の時点でかなり余裕が無いと10kg以下には抑えられないと思うのです。 また、2人目は戻りにくいと言うし、完ミで育てる予定なので、そこもネックです… ご心配下さっているのにすみません…。 おやつを食べない事と、なるべく体を動かして、なんとかして行こうと試行錯誤していますがうまく行かず…… 昨日は朝、昼におかずだけ、おやつは蒟蒻ゼリー2個だけにしたのに、夜普通?に食べてしまったせいで増加の一途を辿っています…。他2食を抑えても、1食でも普通に食べたらいけないのかと絶望気味です…。 そんな訳で今日、もうプラス4キロになってしまいました。前回検診時から1キロ増えた事になり、しかも検診まであと2週間… どうしたらいいのでしょう…1ヶ月に1キロ以上だとやはり言われますよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧