本文へ

将来は俺たち老人ホームね

レス106
(トピ主 3
041
とん
話題
タイトルの事を主人に言われました。 子供との同居は無いからね、と。 この考えがよく理解できません。 子供に言われるなら納得ですが、なぜ主人がそう思うのか? 老人ホームはそんなに良いところなのか? 体が不自由になった時点で老人ホームに入れるからね 通いのヘルパーさんに頼んでも大変だし、 俺は介護できないし子供がもし希望しても迷惑かけたくないから断るからね もちろん俺がそうなってもそうしてくれて良いからね 私は介護が必要になればまず子供がやろうと思うものかと考えていました。 しかし主人の両親も将来はホームでと言っており、 それは私たちに気を使っているだけでは? 内心は淋しいのでは? と言いましたが「淋しく思ってはいない」と断言されました。 主人と同意見の方がいましたら教えて下さりますか? なぜ老人ホームが良いのですか?

ランキング

レス

ご主人と同じです

まる
今の時代でもまだトピ主さんのような考え方の人って いらっしゃるんですね。 おいくつでいらっしゃるのでしょうか…。 私は子供に迷惑をかけたくないので、老人ホームに入りたいです。 特にぼけちゃったら、本人はわからないんだし 家族に負担をかけるくらいなら、老人ホームに入って たまに会いにきてくれれば十分です。 私の両親(70代)もそういう考えですよ。 子供には子供の生活があります。 私の世話をすることで、子供の生活を変えたくないですし 介護によって、子供の家庭を壊したくないです

あなた介護したことがあるの?

041
まか
あなたが親につきっきりで延々と介護をするとき、夫の真意がわかるでしょう。私は想像するだけでもわかりますけどあなたは想像できないみたいですから。

24時間介護

041
あいうえお
家族だけで24時間介護するのは相当大変ですよ。

迷惑をかけるから。

041
そもそも、最初から老後の面倒を見てもらうつもりなのが嫌ですねぇ… 私の義両親も、自分の面倒は自分で見るよ、と言ってくれています。 逆に私の実両親は、私をあてにしてますが、介護する気はさらさらありません。 私も誰かに迷惑をかけるのが嫌なので、老人ホームに入るための貯蓄をしてますよ。 いくら家族でも、介護は精神的にも肉体的にもきついことですから、お願いするのは心苦しいです。 それを仕事にしている人に任せた方が気が楽です。

当然

🙂
疲れた中年
ご主人のお考えは当然と思います。 子供は3人いますが将来の同居など考えたこともありません。 子供たちには子供たちの人生があり、間違っても足手まといになってはいけません。それに、同居はお互い気を使います。面倒。 介護もプロに頼むのが一番。老人ホームに入って、してもらえることはプロにきっちりとやってもらい、自分のできる範囲内でできることを楽しみたいと思います。 よいホームに入れるよう貯金に精を出してます。 子供たちは時々顔を出してくれたり、電話をくれたりすれば十分です。

時代錯誤ねぇ~

041
lime
>介護が必要になればまず子供がやろうと思うものかと考えていました こっち側からしたら、当初から介護を背負わされている子供はたまったもんじゃないわね、って感じよ。 アナタは自分が子供の立場で言ってると思うけど。 それは同時にアナタの子供にも言えるんだからね。 ああ、こっち側ってアナタのご主人とか義両親側って意味よ。 嫁からしたってよ? 義理親のおむつ、君が換えてねって言われるより思いやりがあるじゃない。 金銭で解決するなら、夫婦平等で面倒みてるって訳だし。 それに介護ってさ、綺麗汚いだけじゃなく、疲労するのよ~。 ぼけて会話も成り立たない人間を相手にして、精神が弱るの。 ワタシだって愛する人にそれをやってって言えないわね。 それにさ、近年の老人ホームを調べてご覧なさいよ。 綺麗、清潔だし、特に夫婦の片方が先に亡くなったら話し相手もいていいもんよ。 それにね、 考え方教えてっていうけど、生涯一緒にいる夫の事を自分のオツムで理解しようとするのが夫婦の義務って事じゃないの? 簡単に解決しようとする人が介護なんてできないわよ。 こんな会話が出る位いい年してんだから、もっと頑張んなさい。

ご主人に聞きなさいよ

041
そして、トピ主さんが違う考えなのも、しっかり言いなさいよ。 考え方なんて、人それぞれ違うけど、夫婦としての将来設計として、 ご主人はあなたに話したのでしょ? 納得いかないなら、それはご主人に向けて下さい

老人ホームが良い理由は子供に迷惑をかけないから

🛳
須磨子
子供に介護をさせるのは、子供の時間とお金を利用していると考えるからでしょう。 私も死ぬまで自分のことは自分でしたい。できなくなればお金で解決したいと思っています。 子供にも生活が有るでしょ? 配偶者にも迷惑をかけるし。

介護は大変、綺麗事じゃない

041
みけ子
ご主人の意見に賛成です。 私は看護の仕事をしています。 仕事だから割り切れるけど、これが家族で24時間お世話をすることになったら大変だと思い知らされました。 ある日家族に付き添われて救急室に運ばれてきた年配の方。 医師が診察を済ませ処方箋を出し、お帰りになれますよ、と言うと、家族の方に「2-3日でいい、入院させてもらえないか」と懇願されました。 昼間は仕事、夜は頻繁にトイレに起こされるなど、休む暇がない、介護疲れでもう限界とのこと。 医師のはからいで入院、病院のつてで施設を探し入所しました。 短期間でしたが祖母の介護を経験した友人は、「こんなに大変だとは思わなかった。 自分の家族にはこんな思いをさせたくない。」と言っています。 また介護はある程度プライベートな部分にも関わるため、自分の家族に世話を頼むより、お金を払って他人にお願いして割り切った方が気が楽、という考えもあるでしょう。 私も年を取ったら早々にホームなどに入ることに決めています。

否定はしませんが

🎶
およげ たこやき
主さんは 将来 自分の親(義両親)を 介護できる自信が 気力 体力ともに ありますか? 介護って 思ったよりも 大変ですよ。 親が歳をとったら 子供が面倒を看るのが当然と考えるのも わかりますが 現実は なかなか うまくいかないと思いますが。 親の年齢が上がれば あたりまえですが 子供の年齢も上がりますね。 90歳の親 60代の子ども 介護は 体力的にきついと思いませんか? ご主人が ホームと言う事 わかりますよ。 できるだけ 子供や 周りに迷惑をかけたくないのだと 思いますが。 もちろん ホームに行かなくても ある程度 自分の事ができれば 理想的ですが 将来は どうなるか わからない。 子供に面倒を看てもらう 実家の母の祖母の介護を目の当たりに 見ているので 私は 子供の手を煩わせたくはないです。 かわいそうです。 ホームがいいのではなくて いよいよとなったら そこしか 行くところがないだろうなと言う事だと思いますが。

私も老人ホームがいい!!!

041
レスポール
私は老後身体にがたがきて一人暮らしがおぼつかなくなったら老人ホームに入りたいです。 老人ホームがバラ色の場所だなんてゆめゆめ思わないですよ。 だからといって、可愛い私の子供に老いて世話や手間ばかりかかる私の面倒を見て欲しいなんてどう転んでも考えられないです。 子供には子供の生活があります。 私の人生と子供の人生は別物です。 私の世話のために子供の生活を犠牲になんてしてほしくないです。 それから、私は子供といえど、親といえど、いったん独立したらもう一緒に住みたくはないですね。 私の生きかたは私が決めたいので、子供に気を使って生活するのは息がつまりますし。 それに、子供って親の面倒をみるための存在じゃないですよ。 親は自分の欲求で子供を作っているけど、子供は親に頼んで生まれてきたわけじゃありません。 親の都合で生んだくせに親の介護をしろなんて、私なら口がさけても言えませんね。

それは介護が大変だからでは?

😝
通りすがり
介護は育児と違って、いつまで続くかもわかりませんし、 赤ちゃんと違って体重も重いので、それは大変ですよ。 ご主人のご両親が老人ホームに行くつもりなのはラッキーですね。 介護は共倒れになるほど大変ですよ~ 一年位介護をしてみたら、トピ主さんの意見も変わるのでは? 子供からは親不孝みたいで老人ホームに入ってとは言い出し辛いですよ。 ご主人は賢明な方だと思います。

お互いに辛い

041
ローズウッド
あんな辛い事、可愛い我子にはさせられません。 主さん、介護したことないのかなと思いました

ご主人の意見に1票

041
kokoro
私も同じように考えています。 私自身、親の介護のために仕事も辞めて毎日通った経験があります。 子供なら親の介護は当たり前のことでしょうけど、かなり大変だったので子どもには介護を希望しません。 ある程度の介護(痴呆やまったくベッドから起き上がれない状態とか以外)を手伝い的に頼むのは範囲内ですが・・・・ 子どもたちには子どもたちの生活があるので、たまに老人ホームに遊びに来てくれるだけでも嬉しいかな。 できるだけ迷惑をかけないように自分の健康は自分で管理していきたいと思っています。 老人ホームの入居もお金がかかるから今から節約してますよ。

私もそう思っています。

041
親世代
私は60代ですが(主人は亡くなり)、子供たち家族はそれぞれの人生なので、まず同居して親の介護優先にして貰おうとは思っていません。 ご主人も、義両親もその様な考え方は良いと思いますよ。 子供が独立すれば、親も自立し子供家族に迷惑かけない気持ちがあるのですから、素晴らしい事ではないでしょうか。 それとも親の介護は貴女は率先してやりたいのでしょうか。 我が親でも大変な時もあるのに、義両親となればそれはそれは(いくら実子がするにしてもお嫁さんにも負担は来ないはずは無いので)・・・綺麗ごとで済むでしょうか。 同世代や隣近所を見渡せば、簡単に介護とはいかない現状ですよ。 数ヶ月くらいの介護なら良いですが10年以上続くのありなので(知り合いは20年寝たきり夫の介護したおばあちゃんもいます)、そこら辺の子供への負担も考えれば建設的な考えではと思います。 独り暮らしが出来なくなれば私も施設なり入る覚悟でいます。 その為の蓄えも準備しています。 未来のある子供世帯に私の介護で振り回したく無いです。 だからと言って子供世帯と冷たい関係ではないですよ。

私も夫に同じ事を言ってますよ。

041
カトレア
子どもたちは遠方で暮らしており、介護夫婦別居、介護離職などさせたくないからです。 ホームなら、孤独感もないし、体調不良でもプロがいてくれるので安心でしょう。 私は夫に下の世話はされたくありません。 子どもも同じ、プロなら経験もあり、私情が入りません。 安い施設はなかなか入れないので、貯蓄を頑張っています。 逆に、子ども側から言うならともかく、トピ主さんのような考え方は理解できません。 同居まで望むのは珍しいと思いました。

私も同意見です。

041
かんぷう
私が両親の世話をするのはいいですが世話されるのは遠慮したいです。 年老いた親の姿を見たいと思う子供はいないでしょう?親の方だって一人で何も出来なくなった自分は情けなくて恥ずかしいと思う。 病気や事故でいつ介護が必要になるかわからない、だから終活の前段階として自分は施設に入りたいという夫の希望。 最近のお年寄りは気持ちが若いので還暦過ぎても現役だと思っている、実際にかくしゃくとした素敵なご老人も多い、だからこそ弱々しくなった自分を認めたくないし、身内に迷惑をかける自分を想像もしたくない。 蓄えがあるなら仕事として他人にお願いした方が自尊心が保たれるんだと思いますよ。

私は逆です

🐴
ponko
なぜ、子供に面倒を見てもらおうと思うのか、その方がわかりません。 子供を愛するからこそ、幸せな人生を送ってほしいと思うからこそ、 足を引っ張りたくないので、子供に介護をしてもらおうとは思いません。 寂しさなんて、人に解決してもらうものではないと思います。 周りに家族がいようが、いなかろうが、 老齢の寂寥感なんて自分で始末をつけるものだと思います。 物理的にプロに世話をしてもらえるならば施設の方がよいです。

逆に聞きたい

041
MAME
トピ主さんは、子供の重荷になりたいのですか? 自分の為に子供が人生を犠牲にするのは当然と思いますか? 自分の介護が原因で、子供の家庭が壊れても「家庭が壊れようが、私が何よりも優先されるべき」と思いますか? 最後に、貴女は自分を犠牲にして親を一番に考え、親の為にだけ生きていると言えるのですか? ぜひ、聞かせて下さい。

逆にお聞きしたいです

041
ここ
旦那様と同じ意見です。 我が家には幼稚園児の子供がいますが将来は子供にお世話になるつもりは全くなく私も老人ホームに入ろうと思っています。 何故なら、子供だって将来は結婚して家庭を持つでしょうし親の老後の世話って子供にとっては大変な負担になるかと思います。 それなら今からでもコツコツと資金を貯めて有料老人ホームに入った方が私は良いです。 逆にお聞きしたいのですが主さんは何故、親の介護は子供がやるものだと思うのでしょうか?

同じ考えです

😀
子供います。
私も、夫に前から言っていますよ。子供の迷惑になりたくないので。特に我が家は、息子1人なので。 でも、夫のことは、私が元気だったら介護するつもりですが、どっちか一人になった時は、施設と決めています。 ご主人の考えが、今普通だと思っていました。 近所に施設が建設中なんですが、冗談で夫が、1つ予約しておけって笑っていましたが、将来そうなるでしょうね。

母がホームにいますが

041
ゆう
母がホームにいますが私も将来は入りたいですね。 今でも別居でしょう? お互いの嫌なところを見なくて済んでいますよ。 嫌なところを見なくて済んで、たまに「おばあちゃん!」と来てくれる方がいいです。 孫が小さい頃は預けられ、その時はかわいいけれどしんどい思いをして、大きくなれば「お小遣い」と手を出し、こっちが不自由になれば「口ばっかりでウザイ」と言われ…踏んだり蹴ったりですよ。 孫は来て良し、帰って良しです。 子供と同居したって自分が以前と同じ生活を求めればそれは「ワガママ」になります。 ある程度は一緒に暮らす人とペースを合わせなければなりません。子が深夜帰宅だったり、孫が中高生になり、深夜まで起きていて風呂、食事、テレビの音が聞こえても文句は言えず。食事も口に合わない。自分は早起きしてもほかの家族が寝ていれば静かにしていなければなりません。 言いたいことも言えず、やりたいこともできず、厄介者扱い。 そんなに気を使ってまで一緒に住みたいですか? 普段ホームにいても旅行にも行けるし、子家族と外食もできます。同居したって家でポツンと1人でほっとかれる方がよっぽど寂しいと思います。

私も賛成です

041
卯年
私もご主人の意見に賛成です、昔と違い同居介護でお互いに迷惑を掛けたくないからです。 今から60年前は75歳というと凄く長寿に成り、80歳過ぎする事は稀だったんです。 でも今はその年齢は珍しく有りません、それだけ高齢社会に成ったんです。 まだ子供の人数も多く家制度は無くなりましたが、長男夫婦が面倒を看て相続する事が多かったんです。 でも今は価値観が全く違います、今から40年前に核家族という制度で大きく変ったんです。 同居を経験せず、家より個人生活が大事と思う人が増えたんです。 それに同居介護は精神的に追い込まれます、悲しいニュースを見ませんか? 今のホームは昔と全く違います。 如何しても自宅での生活、介護が出来なくなれば考えます。 子供に同居、介護をさせて子供の人生を狂わす事は避けたいです。 遺産を遺して相続トラブルに成るのなら、自分の為に使い切る方が賢明だと思います。 同居家庭で育って良かった、祖父母が大好きという人は余いません・・。 それだけ難しいんです、仲良く遣る法方は距離とプライバシーを保つ事です。 特にお嫁さんが犠牲に成る場合が多いです。

50代女性です

🐴
もも
老人ホームがどんなところなのかわかりませんが、私も自力で生活できなくなったら、ホームを考えております。ホームがいいのではありません。人に迷惑をかけたくない、と言う気持ちが強いからです。 私には娘がおりますが、できるだけ負担をかけたくない、親のことで夫婦仲が悪くなるようでは困ると思うからです。 娘には生活を最大限楽しんでもらいたい。 人に迷惑をかけず、自分のことは自分で始末する、が私の考え方です。お金で解決できることはお金で解決したいので、そのためのお金もためてあります。 子供には大した財産は残せないかもしれませんが、迷惑をかけるつもりもありません。

子どもの人生を食いつぶしたくない

🐱
1961
私も主人もトピ主さんのご主人と同じ考え。 そのための資金準備はしています。 まだまだ働ける年代の同世代達が、親の介護でリタイアしたり 仕事を厳しく制限したりするのをみたら、自分の子どもの人生を 私達が食い潰すのだけは避けたいと強く思うようになりました。 病弱だった親達の介護が負担だった経験も影響していますが。 専門機関で介護されれば、一人分の労働力を削ぐこともなく、 新たな仕事を生み出すことになりますから。 老後のことはお金で解決する、が私達夫婦の結論です。 さらに言うと、子どもが成人しましたので、 あともう少し…仕事を始め、できたら良い人と結婚したら… その後はそれほど長く生きようとも思いません。

子供は子供の人生がある

041
おばさん
子供は親の所有物ではありません。 介護(同居)がらみでケッコン生活や婚活ががうまくいかない話が、小町にはいやと言うほどあるではないですか。 それもこれも親が子供をアテにするからであって、最初からアテにしなければ問題は生じません。親も子供に財産を残すことはなく、子供も親の財産をアテにすることもなくお互い自立した関係が築けます。 ご主人のような方が増えることを願っています。

本当にビックリ、貴女の考えに

041
小人養い難し
子供が親を介護すると思っている貴女にビックリです。心底驚きました。子供が一生独身で貴方達の年金を当てに生活している状態でも介護などしない場合が多いですよ。親の年金で暮らしているにも拘わらず、子供に虐待されている親を見聞きしたことがあるので。逆に子供が結婚すれば自分たちの生活が手いっぱいなので親の介護など殆どしませんよ。持ち家があればそれを売って子供達で現金をわけ、親は年金を利用して特養に入所させるのがオチですよ。平成の夫婦の老後は自分たちの責任で準備しないと誰も面倒は見ません。もう一つ。親にそこそこの資産がないとまず大抵の子供は近寄りませんよ。親が自分の負担になる時は親を疎遠にします。これが今の現実ですよ。

甘えちゃうからね

041
ごじら
ご主人に近い考えです。 身内に見てもらうのと第三者に見てもらうのと どう違うかというと、 やはり相手に対しての距離間なんだと思います。 身内だと今までの事もありますからどうしても気持ちに「甘え」が出てくると思うんです。 ヘルパーさんなら「私の事、よくわからないだろうし仕方ないか。」と思って気を遣ったり、説明をきちんとするところを 身内だと「言わなくてもわかるでしょ」となりませんか?ありがとうもゴメンナサイもきちんと言わないとか。 この「甘え」ってだんだんエスカレートするんですよね。 人間って楽をしよう楽をしようという方向に流れていく。 多少気張ってないとどんどん衰えていきますよね。 現状維持、って何もしないことではないですよね。 一日サボると元に戻るまで三日かかる。って技術とかスポーツ選手とか言ってませんか。 自分の自立心を保つ為にもそのほうがいいんじゃないかなあ。 それと、人として自堕落しちゃったら、それ俺じゃないし。 生きてる意味なくなるし。 なんて感じかな~と思いました。(私とはまた違うかも)

共倒れしないためです。

041
前期高齢者。
誰が好き好んで老人ホームへの入居を希望しますか。 今は子供も共働き、会社を辞めてまで親の面倒を見るのも大変です。 子供といっても別所帯、子供に財産を残すより自分の身に使って面倒かけないだけかと思います。 高齢になると何処にいても寂しいものです。 他人に介護をして貰うのも出すお金なりの介護とは限りません。 それでも親子で崩壊したくないんだと思います。 主様も将来子供にすがるのは止したほうが良いと思います。 自分の家にいてもさみしいのは同じですから。 介護に疲れ、子に虐待されるのは御免です。 主様は肉親なら優しく介護をしてくれると思ってますか?

私も

🐶
人生修行中
思いますよ。 介護なんて、先が見えず共倒れの危険も あります。 子どもに負担がいかぬよう、ご主人は 考えておられるのでしょう。 この世の中、お金で解決できるほど簡単 なことはありません。 それでも、子どもがみてくれると言えば、 感謝して、その労働に見合う分、遺産を 少しでも残しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧