本文へ

母の日は夫名義?連名?

レス7
(トピ主 0
041
めめ
ひと
こんにちは。結婚三年目、義実家とは遠距離です。 義母さんには非常に良くしていただいて仲は良好だと思います。 夫よりも私のことを気遣ってくださり、おおらかで優しい方です。 母の日や誕生日などお祝いは全て連名で送っていました。(義理であれ私にとってもおかあさんであり普段感謝しているので) しかし友人と話をしていると、皆夫名義で送っているようです。 夫をたてなきゃいけないし、夫名義でも義母さんは嫁からだとわかっているからとのこと。 皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

連名でいいと思います。

041
ユウ
私も結婚してた時は、夫の名前で贈っていましたが、それは近距離で、直接お祝いの言える立場だったからです。ただ単に、伝票書きが面倒だっただけなので、遠方なら連名にしたと思います。 関係が良好との事なので、お義母さんもあなたの名前があったら嬉しいんじゃないですかね。 気難しい人なら、「嫁のくせに…」と思う人もいたりするので、夫名義のが無難なんだと思いますが、そこはお互いの関係によって臨機応変でいいかな、と。 これまでそれで問題がないなら、周りの事は気にせず、そのままでいいと思います。

うちは逆にしてます

041
匿名
義母には私名義、実母には夫名義で送っています。 そして品選びも名義の人がそれぞれでやってます。 実母は「婿くんが私のために選んでくれた」とご機嫌ですし 義母とも年一回位はそれを理由に連絡取らないと、直接連絡一切ないので(笑) この形が我が家にはベストだと思ってます。 他にも細かい理由はあるのですけど、家庭それぞれで決めて良い部分じゃ ないかと思います。

連名です

041
きのこ
うちはいつも連名で出していますよ。 2人からの気持ちですと思ってもらいたいので。

私の名前で贈っています

😉
なおなお
夫は子供の頃から、父の日だの母の日だの何もしたことがない人です。結婚後は、私が自分の両親に贈るのと一緒に用意しています。 私が自分の意思でやっているので支払いも自分です。夫に一緒にやるか聞いたこともありますが「やらない」とのことだったので、名義も私だけです。当然ですが、お礼も私に直接きます。 義理の両親は、子供の家庭には「お金は出すが口も手も出さない」し、「○○家に嫁いだからには」などと言う事もなく、表彰したいほどの優良義理両親なので、できることだと思いますが。 トピ主が義理の両親と良好な関係を築けており、先方も「なんで息子の名前で贈ってこないの!」と言うような人でなければ、このまま連名でいいのではないですか? 義理両親へのプレゼントの名義ぐらいで、顔が立たないような情けない御主人じゃないでしょう? ご友人の中には「義理の両親とうまくいっているトピ主が羨ましい人」が絶対に居ます。いちいち気にしなくて大丈夫。

夫名義です

041
toro
うちは父の日も母の日も夫名義です。 でも、それは夫を立てる妻としてそうしているわけではなくて、父の日や母の日は親子の絆の日で良いのでは、と思うからです。 よって、贈りもの選びは手伝いますしお尻も叩きますが、最終決定や手配は夫にしてもらい、名実ともに息子(夫)からの贈りものにしています。 他の日に他のものを私から送る時(特に何も無い時に「これは好きそうだ」と思い付きで送ることがあるので)は、私の名前で送ります。 連名にするのは長寿のお祝いくらいです。

連名ですよ

🙂
しまりす
義実家・実家とも、夫婦連名で贈ってます。 私は仕事をしていないので、現状、お金を出しているのは夫なのですが。 我が家は結婚当初に『母の日』『父の日』は家計から用意し、お誕生日などの他の行事はそれぞれでやる、と決めたからです。 それに、義母には(義父にも)とてもお世話になっているので、私の感謝も込めたいですし。 ちなみに昨日、私宛にお礼の連絡がありましたが、夫には特に無かったようです。苦笑してました。 義実家の方が私を立ててくださってる、と思ってます。

お互い自分の実家担当

041
みみ
我が家は実家の事は実子が主になって動くというルールにしているので,私の親には私から,夫の親には夫から手配するようにしています。 夫婦一緒に贈るものを決めているので同じなんですが,連絡やその他もろもろ窓口は自分の家担当にしています。 両方の親も連絡は実子へのメールですし,我が家はこんなルールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧