本文へ

お腹が張るってどういう感覚?(妊婦)

レス29
(トピ主 8
🐧
ととろ
子供
妊娠6ヶ月(初産)のととろです。 お腹が張るとはどういう感覚なのか教えてください。 ここ1ヶ月前くらいからお腹がすごくパンパンになることがよくあります。 動くと少し苦しいです。横になると楽になりますが、起き上がるとまた同じ状態です。 物凄く食べた後にお腹がパンパンで苦しくなる状態と似ています。 これは張っているということなのでしょうか? 次の検診で聞いてみようとは思いますが、みなさんが張った時、どんな感覚なのか教えてください。 キューってなる、と聞いたことがありますが、それはどういうことなのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

041
匿名
皮膚というのかな?一番外側がこわばる感じでした。 固くなってきゅーっとなる感じですね。 臨月になったときは、中身がパンパンって感じでした。 赤ちゃんが動くにしても、足の形とかがわかるほどで とにかく中から何かがある感じ。 食べ過ぎもどっちかというとそんな感じ? 6ヶ月くらいでお腹いっぱい食べたときと似てると言うのは 急激に太ったとかはないですか? 中身が膨れちゃったのに、皮に収まりきらないって感じでしょ? 張るのはこわばる感じだから、同じ感じじゃなかったと思いますが。

それ、張ってますよー

041
鼻づまり
トピさん、それ、張ってますよー。 ちなみに、私の場合は、おなかが攣っている感じでした。トピさん、足が攣ったりしたことありますか?あれがお腹にきている感じ。まさにキューッとなりました。カッチカチです。 お腹が張ったら、無理しないで休憩してくださいね。お大事になさってください。

私もわかりません

041
N
妊娠8か月ですがまだお腹の張りがありません。 赤ちゃんが動く時にお腹が引っ張られることかと思っていました。 人に聞いてみると、お腹がカチカチに硬くなって辛いそうです。 満腹感やガスの膨満感などとは、ハッキリ違うそうです。 出産に近づくほど、頻回になるらしいのでちょっと怖い。

ごく個人的な感覚ですけど

041
yodo
空気を抜いて密閉されてる(真空状態の)食材ってありますよね?そんな状態です。私の場合大きな筋腫があるのですが、ピチーッと張ると、それがはっきりと分かります。 参考になるか分かりませんが…。 NSTとかで張ってるかどうか分かるようなので、やはり産科で聞くのが一番と思います(が、診断時に張ってないと難しいですね…)。

筋肉の収縮

041
シフォンケーキ
足がつったような感じです。 筋肉が硬くなるような、少し息苦しくなるような。 陣痛はまさに足のつった痛みがお腹に来るかんじですよ。 あまりにひどい時は張り止めのお薬を処方してもらえます。 どうぞ無理せずゆっくり休んでくださいね。

それそれ

041
うり坊
そのお腹パンパンが張ることだと思います。 私も妊娠中、「張る」感覚がどんなものか分かりませんでしたので同じように人に聞きました。 8ヶ月くらいになると少し動いたらやたらと張ります。 そしたらやっとこれか…と実感しました。 例えたら ・子宮がカチカチに硬くなっている感じ ・食べ過ぎた時(下腹に食べ物が詰まってるみたい) 張りが治まる時に「ほわー」と子宮が柔らかくほぐれる感覚が不思議でした。

多分張ってます、気をつけて!

041
たまゆら
私はキューっとなるのですぐわかりましたが…。 友人のケースですが、《張り》がわからなかったらしく、30週くらいだったか、検診でお医者さんに《張ってますね~あれ、こりゃちょっとまずいかも》…切迫早産で即入院となりました(二週間くらいで退院して無事出産しました) 彼女の一年くらいあとに私が妊娠したのですが、妊娠後期に私のお腹を触って《柔らかいね~やっぱり普通はこうなんだね。私はお腹がパンパンなのが普通かと思ってて、張りが続いてたのがわからなかったんだよね~》と言ってました(私は妊娠前は160センチ48キロ、臨月でも9キロ+くらいだったので、太っていたからお腹が柔かかったのではないはず ) 張りがきたらなるべく横になり(外出先などでは座る)安静にしてもおさまらなかったり規則的に続くようなら産院に電話して指示を仰いで下さい。検診を早めてもらってもいいと思います。 私は9カ月まで仕事をしていたので、張り止めの薬を常に持ち歩いていました。 お大事になさって下さいね、ご無事の出産をお祈りしてます。

手を置いてみて!

🐶
きらり
臨月妊婦です! 7ヶ月の時にお腹が張って、安静入院しました。 お腹が張るって、子宮が収縮している状態なのです。お腹に両手を乗せて、指をピタピタと動かしてみて下さい!張っている時は本当に固いですよ! お腹が張っている場合は、とにかく横になって安静ですよ。今度の健診では先生に話した方が良いです。 もし、頻繁に張って痛みがあったら病院に電話して聞いた方がよいかもしれません! お互い元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね!

7か月末から

🐱
てとっぺ
わたしも初産です~。 7ヶ月にはいるまではほとんど張りを意識したことがなかったのですが,連休明け(7か月末)から急におなかの下のほう(球体の下半分というかんじ)が,ピキーンとつっぱるようになりました。 これがうわさの張りなのか? と思い,産科で話すと張り止めのお薬を処方されました。早産を防ぐためのようで,お守り代わりに,横になっても張りがおさまりにくいときとか,頻繁に張るときにのんでいます。 散歩のあととか,疲れているときとか,食後とか,赤ちゃんがたくさん動いたあととか,下半分がこわばるというか,つっぱるというか,硬くなって「あいたたた」という感じです。そういうときは横になったほうがいいらしいので,がんばって寝転がってすごしています。 いっしょにがんばりましょうね!

キリキリ

🐤
ヘンリー
2人目妊娠中7ヶ月の者です。 一人目のときは張る感覚は分かりませんでした。 二人目の今、5ヶ月頃からたまに張ります。 私の場合、長距離走したときみたいに、お腹がキリキリ痛みます。 1分以内で治まりますが…。 長く続くなら受診するように言われています。 お腹が固くなる感覚はいまだに感じたことがありません。

そうですね~

041
ポテコ
私も妊娠中期までお腹が張る感覚が分からなかったのですが、検診の時に聞いたら…。 「分からないなら張ってないよ、張ったらわかる」って言われました。 その言葉どおり、その1~2週間後、お腹がキューってなってカチカチになり、「あぁ、これか…」と分かりました。 左半身を下側にして寝ると良いと何かで読んで、お腹が張ったときはそのような体勢でしばらく休むとお腹の張りがおさまりました。 いずれにせよ、張りかも?と思うような状態であれば無理をせず休んでくださいね。

ずっと張り止め飲んでました

041
無事産まれたよ
お腹がカチカチに固くなる事だと思います。 横になってる時はまだいいけど、動くとピーンと張って痛い! キューっとなる、って感覚もよく分かります。 キューっとなり、ピーンと張り、お腹がカチカチになり痛くなります。 風呂桶をまたぐ時にもピーンと張るので、お風呂入るのも怖かった! 車も振動でお腹が苦しいから、ほとんど運転しなかったし、無駄に車にも乗らないようにしていました。 医者に言われてずーっと安静にしていました。 もういつ産まれてもいいから、安静にしなくていい、と言われ、初めて外に出て行ったその日に、もうおしるしが来てしまいました。 日にちは2週間早めに生まれましたが、2960g元気に生まれました。 安静にしていたので微弱陣痛がかなーり長く辛かったです。 でも、張るなら、あまり動かず、安静にしていた方がいいと思いますよ。

多分、張ってます

041
Momo
私もトピ主と同じような状況で 『お腹が張る』というのがどういう感覚か分かりませんでした。 (我慢できる範囲でしたし…) 妊娠20週目で、いきなり「切迫流産」と診断され、びっくり。 病院で「お腹が張ってる気がする」と言ってみた方がよいですよ!

子宮の位置は分かりますか?

🎶
モンステラ
仰向けに寝ると丸いふくらみが分かると思うのですが・・・ 風船をパンパンに膨らませて触っても、まだ弾力がありますよね。 張っている時はその弾力が無くなります。 テニスの軟球が普段なら、張っている時は硬球です。 キューとかシクシクとか痛みを感じることが多いのですが、便秘やガスでの腸の痛みを張りと勘違いする方もいます。 ですので、一番分かりやすいのは仰向けに寝て、子宮を感じてください。普段の形・やわらかさが分かっていると張りが分かりますよ。 子宮って筋肉で出来てますから、張ると本当に足がつったように筋肉が硬くなった状態になります。 おなかや下半身の冷えは張りに繋がりますので、気をつけてお過ごしくださいね。

怪しいかなぁ

041
kana
私も一人目のときはお腹の張りというのが分かりませんでした。 寝ている時にキューっとお腹の下の方が締め付けられるような感覚があって、最初は良く動く子だったので子供が脚を突っ張ってるのかと思ったんですよね。 でも念のため主治医に相談したら検査をしてくれて、結果かなり頻繁に張りの症状が出ているので薬を飲んで自宅安静を言い渡されました。 その後飲み薬では張りが治まらなかったので入院して持続点滴を受けて何とか無事出産しました。 あのとき念のため医師にみてもらわなかったらと思うとちょっとゾッとします。 私は一度受診した方がいいと思いますよ。

ありがとうございます1トピ主(匿名さま、鼻づまりさま)

🐧
ととろ トピ主
匿名さま 匿名様 まさにその様な感じです。 中がパンパンで皮が引っ張られてるような。。 3週間前に検診行った時、一ヶ月間で体重が1.5kg増でしたので体重のことは全く気にしてませんでした。 でも、運動もあまりしてないですし、ここ最近で急に増えてきてるのかもしれません。 体を動かすように心掛けたいと思います。 ありがとうございます。 鼻づまり様 足がつる感じですか。 痛みやそういった感覚はありませんが、パンパンで固くなるので、産科で相談してみます。 仕事をしてるわけでもないですし、子供がいるわけでもなく毎日のんびり過ごしてるので、張りなんて無縁だと思ってました… 決してそんなことなさそうですね。 ありがとうございます。

難しい…

041
新米母
私もトピ主さんのような感じはあったのですが、それは違うよと先生に言われてしまい、ますますわからなくなってしまいました。 結局、「お腹の張り」がどんなものかわからないまま出産してしまいました(笑) (緊急帝王切開になったので、陣痛も来ないまま) でも、私のが違ったからといってトピ主さんのが違うという保障はどこにもないので、先生に確認してみた方がいいですよ。 ちなみに、母親学級で一緒になった方(張り止めを処方されていた)の話によると、固くなって「カッチカチやで~」状態になるそうです。

ボールみたいにパンパン

041
バナナ
妊娠14週、一人目妊婦です。 お腹が張ると、下っ腹がパンパンでカチコチに固くなりますね~。下腹部にキュ~と鈍痛を感じ、お腹も大きくなります。 朝や横になって休んだ後のお腹を触ると柔らかくて小さいのに、張ってる時はパンパンで固くてデカイ。 お腹が張ると子宮が収縮して赤ちゃんに栄養や酸素が行きにくくなると聞き、お医者さんに相談して張り止めの薬を頂きましたよ~。 本人が元気でも、なるべく仕事から帰宅後は横になって休むようにしました。 お互い無理しないようにしましょうね。

ありがとうございます2トピ主(Nさま、yodoさま)

🐧
ととろ トピ主
Nさま 満腹感とは違うのならば違うのかなぁと思いますが、動くと苦しくなるので心配です。 どっちにしろ、産科で聞いてみます。 ありがとうございます。 yodoさま そんなにはっきりと分かるんですね。 私の場合、痛みはまったくないです。 けど、思えば頻繁に固いような気がします。 特に食後数時間もです。横になってれば楽なので特に気にしてませんでしたが、心配になってきました。 明日にでも産科にいこうと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます3トピ主(シフォンケーキさま、うり坊さま

🐧
ととろ トピ主
シフォンケーキさま 痛みはないので、つる感じはないです。 けど固くて動くと息苦しくなります。 胎動が頻繁にわかるし、痛みはないので気にしてませんでしたが、苦しいのは普通ではないですよね。。 明日産科に行ってきます。ありがとうございます。 うり坊さま まさにその感覚なので、考えてみたら頻繁に張ってる!?ようです。 心配になってきました。産科に行ってきます。 ありがとうございました。

ありがとうございます4トピ主(たまゆらさま、きらりさま)

🐧
ととろ トピ主
たまゆらさま 必ずしもキューってなるわけではないんですね。胎動を頻繁に感じるから大丈夫だろうくらいにしか思っていませんでした。レス読んでびっくりしました。 明日にでも産科に行ってきます。 ありがとうございました。 きらりさま 手で触ってみると固いと思いますが、いつもの固さのようにも思えます。痛みはないのですが、息苦しい感じにはなりますので、やはり産科で言ってみます。 もうすぐ、赤ちゃんにあえるのですね。 無事に生まれますように! ありがとうございました。

ありがとうございます5トピ主(てとっぺさま、ヘンリーさま)

041
ととろ トピ主
てとっぺさま そんなにはっきりとわかるものなのですね。 痛みはないんですが、私も疲れた時や食後によく固く、苦しくなります。 無理しないのが一番ですね! ありがとうございました。 ヘンリーさま 本当に張るといっても個人差があるんですね。 安易に自分で判断はしないほうがいいと改めて思いました。 ありがとうございました。

張っています

🐶
子犬
完全に張っている状態ですね。 ご無理は禁物です。

トピ主(ポテコさま、無事うまれたよさま)

🐧
ととろ トピ主
ポテコさま 固くなるのですが、痛みはないので、張りじゃないと勝手に思ってましたが、息苦しくなるので、心配です。 変だと思ったらすぐ安静にしようと思います。 ありがとうございました。 無事生まれたよさま 痛みは全然ないですが、固くなって息苦しくなります。 こんな状態でも、ポコポコ胎動はすごいです! 張ってる時でも胎動は変わらないですか? 無事にうまれて本当に良かったです! ありがとうございました。

おなかが石みたいにカチカチになる

041
nono
かなりお腹が大きくなってからですが、お腹がカチカチに石みたいになって少し攣ったような感じになることですよ。 私もかなりお腹が大きくなるまで意味がわかりませんでした。 妊娠後期には定期的に分娩監視装置を付けてお腹の張り具合をチェックする病院でしたが、毎度「張ってないね~」といわれてましたから。 張るとつらいです。ほんと攣ってる感じ。

私も分からなかったけど

🙂
もへ
現在5ヶ月の子供がいます。 私も妊娠中お腹の張りを感じたことがありませんでした。 ですが妊娠8ヶ月頃から10分に1度くらいの間隔で心臓がドキドキするようになり、なんだろうと思っていたらお腹の張りでした。 病院でやった張りの検査の時、数値が上がる時とドキドキのタイミングが同じだったので「これって張りなのか」と、気が付きました。 看護師さんに聞いたろころ、心臓がドキドキする張りの人もいるそうです。 ドキドキするときにお腹を触っても、特に堅くなっていたり痛みがあるとかは無かったです。

質問の答

041
無事産まれたよ
>こんな状態でも、ポコポコ胎動はすごいです! 張ってる時でも胎動は変わらないですか? との質問ですが。 私が感じた胎動はイタッて感じです! そういえば友人もポコポコ胎動感じる、みたいに言っていて、想像は出来ますが、私はポコポコって可愛い感じじゃなくて、 あっ!うッ!今、足か手を伸ばしたかな? うう…下腹がキリッと痛い!って感じで。 張ってたからかどうかは分かりませんが、お腹を触ると、赤ちゃんの背中は今こっち側だな…とか分かりました。 明らかに、赤ちゃんの背中側がある方が、固く盛り上がっていた気がします。 胎動はポコポコじゃなくて、痛かったです。 だから胎動がすると、あ~お腹がつるッ!って感じで、ちょっと胎動来るのが怖かったです。 なので主さんは、若干張り気味のようですが、私ほど張ってないのかも。 でも病院の先生に聞いて張ってると言われたなら安静にしてくださいね。 大丈夫!きっと無事産まれます。気分をゆったり持ってお体大事にしてください。

産科に行ってきました。(トピ主)

🐧
ととろ トピ主
個別のレスを全員にできず申し訳ありません。 みなさんのレスとても参考になりました。 張りは人によって本当に感じ方が違うのですね。 今日産科に行ってきました。やはり張っていることを言われ、また便秘の影響もありました。 薬を処方されましたが、赤ちゃんに問題なく早めに産科に行き、よかったです! ありがとうございました!!

無事うまれたよ、さま(トピ主)

🐧
ととろ トピ主
レスありがとうございます。 とっても元気な赤ちゃんだったのですね!元気なあまりに張るなんてこともあるんだなぁと、驚きました。 結構辛いなぁなんて思ってましたが、みなさんのレス読んでるとまだまだ序の口!?と思え、励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧