本文へ

首のコリ

レス1
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
私は首が長いとよく言われますし、実際長いと思います。 そのせいか首がよく凝ります。 肩ももちろん懲りますが、首のコリはなかなかわかってもらえません。 凝ったときは仕方ないので暇を見つけてはストレッチとひたすらもんでいます。 寝る時は塗る湿布薬を首に塗って寝ています。 ですが1日では治らずひどいときは3日くらい首と肩がものすごく固く凝っています。 首のコリに効くツボでも薬でもなんでもいいのですが教えてください。 また整形外科に行って首を伸ばす器具をやってもらうとまた違うのでしょうか?

ランキング

レス

首こりの原因

🐱
ぽんぽん
慢性の首こり保有者です。 今まで散々首こりの対処を探してきました。 その結果分かったのですが、首こりの原因が寝具でない場合は、以下の原因が考えられるようです。 1、猫背 2、腕の使いすぎ 1は、猫背によって顎が前に突き出されると、頸椎の背中側の骨と骨の隙間が圧迫されて、周辺の血流が滞り、頸椎が硬直するようです。 この姿勢をとりつづけると頸椎が変形することもあるようです。 2、は腕の疲労が僧帽筋などの肩の筋肉に伝わり、それがやがて首の筋肉を硬直させるというものです。長時間のパソコン操作、物をずっと持ち運びする作業などが当てはまります。これは職業病かもしれません。 1、2どちらの場合も頸部をほぐしたり、温めた上で、正しい姿勢に修正するようにすると改善します。1の場合は、特に顎を引くことを意識した方がいいです。2は仕事が原因の場合は、症状の緩和程度です。またすぐこります。正しい姿勢は本やネットで調べるか、専門家に指導してもらうといいと思います。 ちなみに頸椎の牽引は、やらない方が身のためです。 調べればすぐわかりますが、ひどい目にあった人がたくさんいるみたいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧