本文へ

いざ結婚!となると急に不安に…

レス8
(トピ主 1
🐴
もっこす
恋愛
30歳の地方公務員です。 付き合って5年の3つ下の彼女との結婚を考えています。 ただ、準備をしていくうちに、不安が増えています。 1つ目は、彼女に貯金が全くないこと。 私が実家なので、比較対象にならないかもしれないですが およそ300万ほどは貯金があります。 それに比べて彼女は手取りは15万ほどですが 生活がギリギリだといつも言います。家賃は6万らしいです ものすごく無駄遣いしてる感じではないですが、食費は常に2万オーバーで 週1で行く接骨院やヨガ代、結婚式に呼ばれたときの交際費などで、 それなりにかかると言っています。 2つ目は、向上心が旺盛すぎること。 25歳で出版社→広告代理店へと転職しているのですが、 転職前には専門学校で、現在は大学院の通信過程で勉強をしています。 「勉強したことが全て仕事の役に立つわけではないけど、何でも知っておいたほうがいいから」と学んでいるようなのですが、家では勉強できないのだと、絶対に学校に行きたがります。 勉強するのはいいんですが、これも教育ローンや奨学金を使っているようですし、 現在就職しているのだから、仕事を頑張るだけではいけないのか…と正直思ってしまうのです。 3つ目は、家事をまとめすぎること。 仕事が忙しいし、楽しいようで、それはいいんですが 全ての家事を休みの日にしているんです。 洗濯や掃除はもちろん、料理も全部作り置きです。 (週末に平日の10食分作っています) 4つ目は、健康に対して気を使い過ぎなこと 肉や魚、スナックやチョコなどを避けて 野菜中心の食事をしています。 あまり突き詰めないほうがいいのではないかと思うのですが 素材や調味料などもオーガニック思考で それも収入に対しては、結構高かったりするしなぁ、と。 性格なども合うし、仲良くやっていきたいんですが こういった点は、折り合いつけていけるもんでしょうか。

ランキング

レス

折り合いつけるんです。

041
うーぱ
私からみて、彼女の収入で、借金がないだけ でも立派だと思うけど。 食事に気を使い、向上心溢れ、問題ないです。 10万で光熱費、食費、通信費、お小遣いでしょう。 貯金はきついよ。出来る人は 出来ると思うけど、贅沢はしてないと思う。 てか、家賃は給料の3割で賄うと楽ですよ。

逃がすな!

041
緋狐
彼女のマメさに息が詰まりますか? 彼女のしていることは計画的な自己投資。 そこらに転がっている「自分磨き」とは根本が違うものです。 手を放すと絶対後悔しますよ。 今以上の女性は、そうはいません。

前向きに

041
akio
1 月16万で一人暮らしじゃ貯金できません。   貯金は結婚して2人で暮らしたほうが貯まります。   もし世帯向き官舎に入れるならさらに貯まりますよね。 2 民間では常に向上心をもって勉強する必要があるんです。   トピ主ももし持ってないなら法務実務検定とかVBAの   勉強したらいかがですか? 3 これ共働きでは非常に重要なスキルです。   とても頼りになりますよ。マイナスどころかプラス要素です。 4 仕事柄そういう意識が高い人と接してる影響なのでは?   肉や魚は自分が食べたい時に自分で買ってきて作って食べれば   いいと思います。 ということで、トピ主さんはいい方を選ばれたと自分は思いますけど。

話し合って決めておく。

041
kentarou
結婚する前によく話し合って決めておくことです。結婚後に意見が対立してゴタゴタが起きると困りますよ。

ご意見ありがとうございます

🐴
もっこす トピ主
彼女に肯定するレスが多くて意外ですが、なんだか嬉しいです。 >>うーぱさん 一人暮らしだと、生活費はそんなもんなのですね…。 奨学金を借金と考えると、借金あります。 大学と専門学校、現在の大学院とほぼ奨学金を使用しています。 現在は大学と専門学校分の合計150万ほどを2万くらいずつ返済していています。 将来的には大学院代も返済が必要ですし。 >>緋狐さん 確かに、別れたら後悔するような気がしてきました。 あ、マメなように思えるかもしれないですが、マメではないです。 家も結構散らかっているし、むしろ面倒くさがりやです。 >>akioさん 丁寧にありがとうございます。 官舎あるので、検討してみます。 民間とは違うのはわかっています。 私も勉強するほうがいいとは思うのですが、学校に行かないと学べないという姿勢が気になって。 勉強は借金してまでするべきなのか?が一番気になっているのかもしれません。 彼女はクリエイティブ系の仕事で、資格とかもないですし 今の仕事を頑張って、実績をつくるのが一番将来のためのような気がして… >>kentarouさん そうですね、話し合いしてみます

トピを見る限り・・・

041
tokyo
とても向上心のある彼女だと思います。 基本的にはきっちりしっかりされているのかな? と。 ただ向上心がありすぎてもしかしたら妥協することが出来ないところが欠点にならないとも限りませんね。 自分の理想を追いすぎて貯金も貯まらず子供を作れることもままならず・・・ 女性は結婚したら家族の為に自分を後回しにしなければ成り立っていかないことも多いです、彼女と結婚されるなら多少なりともトピ主さんの覚悟が必要かもしれません。

ものすごく良い彼女ですね

041
もう少しでおっちゃん
付き合いが長いようですが、私なら今週末にプロポーズして、ジューンブライドで来月6月には手続きだけでも結婚したいくらいです。 共働きもきちんと念頭に入れた極めて現実的で、かつさらなる向上心も持ち合わせている彼女ですね。とてもうらやましいくらいです。 なぜ結婚を躊躇しているのかさっぱり解りません。 どんなに遅くても彼女が30歳になる前には結婚しているなど、その様な予定であるとはっきりと態度を示さないと、彼女はトピ主さんは関心がないと判断して去っていくでしょうね。 それでも彼女戸の結婚が不安ならば、彼女のためにさっさと別れなさい。彼女はもっと現実的な新しい彼を見つけて即結婚するでしょうね。

彼女に求めすぎかな

041
DD
お互い働いているのですから、家事についてはトピ主もやればいいのでは? 貯金にしても私自身結婚以前に旦那から貯金いくらあるの?なんて聞かれたことは一度もないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧