本文へ

7歳年下の彼へのアプローチの仕方

レス22
(トピ主 0
041
こっこ
恋愛
 4月、新卒で入ってきた後輩に一目ぼれをしてしまいました。 最初は、単に外見がタイプだから、そのうちおさまるだろうと思いましたが、1ヶ月たった今では、ますます好きになってしまいました。  私は、28歳、彼は22歳です。今まで、年下を好きになったことがなく、自分の恋愛対象は、年上だと思っていました。  席も隣なので、一番身近で指導する先輩の立場になっています。初めは、接する機会も多く、この関係を嬉しく思っていました。 しかし、彼にとって私は先輩なので、そのような態度で振舞ってしまいます。  また、周りの職場の人に気付かれたくないと思うと、そっけない態度をとってしまったり、わざと笑いをとってしまったりするときもあります。  彼が困っているときには、さりげなく教えたり、ちょっと立ててみたり、仕事をふってみたり。今は仕事に一生懸命な彼を見ていると、 しばらくは応援したい気持ちでいっぱいです。  気持ちがどんどん高まってきているのですが、年齢差のことを考えると、落ち込んでしまいます。  先輩と後輩の関係から一歩踏み出すためには、どうしたらよいのでしょうか。  ちなみに今は彼女はいないそうです。

ランキング

レス

年齢差の前に

041
こーちん
会社の先輩後輩ですよね。 彼のほうが苦しい立場に追い込まれます。 彼は今から仕事を覚えなければいけない大事なときに 愛だの恋だの言っている場合ではないでしょう。 しかも相手はアラサー・・。 もう少し時期を待ちましょう。 相手からのアタックがない限り、会社の先輩から後輩へのアタックは セクハラまがいだと思います。 間違っても「仕事のことで」などと理由をつけて 飲みに誘ったりしないでね。 自分が新人のときにやられたらいやだったでしょ?

頑張って

🙂
三毛
彼にとってこっこさんは先輩であり、またそのような態度で接することは好ましいです。 ランチや仕事の後に1杯飲みに誘ってみるのはいかがでしょうか。で、彼の話を聞いてみる。あくまでも先輩後輩として。 急に女としてアプローチされるのは引いてしまいますし、今後のこともあるので。徐々に親しくなっていく方が良い気がします。 その間、自身の内面を磨きプライベートを充実させる。見た目も小綺麗にして大人の女性として自信を持てるように。心の余裕は雰囲気に出ます。 こっこさんの幸せを願います。頑張ってください。

その状況は良くない

041
真面目に引くわ
あのさぁ、あなたが7歳上のしかも業務上の先輩なんだから恋心より仕事を優先するのは当然だと思うんだけど、どうよ。 これって相手が望まなければ立派な「セクハラ」「パワハラ」行為に成り下がるって自覚してる? 相手は社会に出たての右も左も分からない人にさ、社会人として中だるみをしているあなたが ちょっかいだせば、この厳しい経済状況下で必死に手に入れた仕事を失いたくない彼は どう対応するだろうね。 「嫌なら断ればいい」 そんなの22歳の社会人になったばっかりの青二才にガキンチョにはちょっと厳しいよね。 さらにあなたは先輩としての立場を最大限に利用しようとしてるんだから非常に厄介だよねぇ。 今の状態でもあなたは「そっけない態度」取るんだもの。 もし断ったらもっとひどい制裁が待ち構えているよね。 そういうのをちらつかせながら相手に迫るわけだ。 本当にあなたが大人として先輩としての役割を全うする気があるなら・・・・ 何を選択すればよいかちゃんとわかってるよね。 「恋するオンナは無敵」なんて女性誌の見出しを鵜呑みにするとあなただけでなくみんな不幸になると思うんだ。 仕事失うのはあなたかもね。

かけひき。

041
恋那
何かで読んだ内容ですが… 後輩の男性を仕事が終わる時間を見計らって食事に誘い、そのあと飲みに行き、先輩女性の公私のギャップから、後輩男性が先輩女性を意識し始める… だったかな!? こっこさんの気になる彼は入社して1ヶ月とのこと。 「五月病」なんて言われる時期ですし、気軽に「疲れたね~!予定がなければ、この後食事行こっか?どお?」みたいに誘ってみてはいかがですか? 会社から離れたら、普段のこっこさんを見せるチャンスです。 まだ知り合われて1ヶ月です。 徐々に接近したらいいと思いますよ! ちなみに、こっこさんとは世代が違いますが、私は8歳年下の夫がいます。 お互い再婚ですが、新婚です。 年下男性は付き合い始めると、上から目線を嫌がります。 こっこさん この恋、実るといいですね!

社内恋愛経験あります?

041
わし
社内恋愛って、かなりハードル高いですよ。しかも社員同士。上手くいかなくなったら本当にツライですよ。その場合は転職の覚悟も。なんで、無理に動くより、自然に任せれば?年下男の場合は男から動かないと上手くいかないパターン多いし。暴走はNGです。

こりゃあ、また難しいないようですね。

041
20代前半
後輩君と年齢が、ほぼ一緒ですね。 立場も近いです。 20代後半の先輩が恋愛対象になるかどうかは、人によるでしょうが、 先輩の方からストレートに迫られたら、多分困ります。 仕事を覚えながら、他の人間関係を考えるだけでも必至の状況です。 単純な愛だ恋だと言われても、無理です。 個人的には、先輩は「頼れる先輩」であって欲しいです。 時に弱音を吐ける「頼れるお姉さん」であるだけでも、こちらとしては随分助かります。 そこから先、恋愛対象になるかは、人によるところですね。

自分なら

041
たん
彼女がいてもいるなんて絶対言いませんよ やっと就職して自分の一生がかかる一番大事な時なのにいい加減にしてほしいですね ご飯やのみは友達がいますからお気遣いなく…断るのも面倒です ある意味パワハラですよ 結婚を焦るオバサンの毒牙にかかるために就職した訳ではありませんので

ないです

041
タカ
男ですが新入社員の頃、まったく同じシチュエーションに陥ったことがあります。 相手の女性は29歳でしたが、何を勘違いしてるんだか、正直言ってひたすら逃げたかったですね。 22歳から見た28歳は、十分おばさんですよ。 だって、つい最近まで同年代の女の子達と一緒に遊んでいたわけですし、社会に出たからといって、いきなりアラサーの女性を恋愛対象にしろとか言われても難しいということは理解して欲しいです。 あと、セクハラになりかねないので、その辺は十分気をつけてくださいね。 職場は働くところ。恋愛活動は、なるべく外でね。

頑張って!

041
さくら
歳の差もあるし、会社でも今後顔を合わせるので好きになってもらうのが一番かと。 でも仕事中のやりとりだけではなかなか先輩後輩の垣根は越えられないと思います。 最初は仕事のあと、一緒に駅まで帰るとか、食事に誘うとかはダメでしょうか? 別に長い時間飲みに行ったりするわけでもなく、食事したらすぐ帰れるようなとこでいいと思います。仕事帰りに気軽に食事が出来る仲になる。 最初はすごく年上だと思っていたものが彼も段々身近に感じるようにはなると思いますよ? 私はそれで8歳下の後輩を好きになってしまい、告白もされました。作戦を立てたわけではありませんでしたが仕事以外の時間も共有するのは距離を縮めるものだとは思いましたよ。

怖いです

041
春の月
会社で直接指導するかなり年上の人にアプローチされたら、すごい嫌でいろんな意味で怖いし、吐き気がすることもあると思います。 社会人として、自分の立場をわきまえて下さい。 会社の上司に恋人の有無聞かれるのも嫌です。 年齢差が問題なのではなくて。 例えかなりの年の差でも、対等な立場なら、大丈夫です。 問題なのは、この場合、逆セクハラ、パワハラ以外の何者でもないことです。 最悪、トピ主さんのターゲットにされた彼は、精神的に追い込まれることもあります。 人事に訴えられる可能性もあります。 また、女性は年齢があがると、異性の対象年齢が大幅に下がること多いみたいなので、不思議じゃないです。 年下の人と恋愛するのは自由です。でも会社の直接の部下は、相手の方が可哀想なので、自制して下さい。 少なくとも、彼が別部署に移る等、トピ主さんの職務上支配下を脱するまで、良識があるのなら待つべきです。

まずは大人の女の余裕で

041
rome
1年間は、先輩の領域を出ないように慎重に優しく接していくのがいいですよね。 その間に、彼に何らかの感情の変化があれば、向こうからの動きも変化が見えるかも しれませんし。 あまりに、あなたの現状の彼に対する立ち位置は、軽率に動くには危険であることは 多数の皆さんのおっしゃるとおり。 チャンスではあるけれど、一種、「手は出せないハンデ」もまた背負ってしまった 事実として仕事と彼の成長を優先させましょう。 確かにその間に、彼は恋愛としては気軽でしがらみのない相手へと流れていくかも しれません。しかし、先の長い会社生活を思えば、短期の短気は必ずマイナスに動く と思います。

早々と

041
スカイリムで迷子
諦めることをオススメします。 これ以上突き進めば、10年後に間違いなくあなたの黒歴史になります。

分かります!!が...

041
つばき
私、今こっこさんと似た状況です。 今年入ってきた同じ課の後輩の何気ないやさしさと一生懸命努力している姿にうっかり心を奪われてしまいました。 特に新入の人ってこれまでのしがらみがない分、思わずこっちも心のガードが甘くなってしまうんですよね。 恋心は強くなる一方なのに、先輩として私自身には「権力」「責任」があるので、自分の気持ちは表に出さないよう心がけています。 とっても苦しいけれど、先輩としての立場に徹し、少しでも後輩の成長に協力できるよう心に響く指導をすることが、 結果的に一個人として信頼を得られるのではないかと考えるようにしています。 相手がいつか私を女性として見てくれようになるのかどうかは分からないけれど、 一緒に仕事をしてゆくうちにお互いの長所や隙(異性としても)が必然的に見えますし、 フィーリングが合えば上手く行くかも!?位の気持ちに抑えて気長に構えましょう。 でないと、その後輩が潰れてしまいます。そうしたら恋愛どころじゃないですよね? 少なくとも、まずは人間関係として(偶像崇拝されない程度に、敷居が高くない程度に)憧れの先輩になれるように努力しませんか?

相手から押されないと難しいかなあ…

041
でん
男性が年下の場合、しかも7つも下の場合、男性のほうから「年の差なんて!」という勢いで迫ってくれるくらいじゃないと長い目で見ると難しいのではと思います。 結婚観も違うと思うのです。28の女性なら付き合って2年もたてばそろそろ結婚と思うところですが、22歳の男性なら付き合って2年じゃ、多くの場合は結婚なんてまだ考えないでしょう? その時に、トピ主さんからのアプローチなのか、彼のほうが押せ押せで来ていたのかで進路が変わってくると思います。 また、トピ主さんもこれまで年上が好きだと思っていたということは、基本的にはリードされたいタイプなのだと思います。年上女性からのアプローチになびくタイプの男性は、多くは「リードしてほしい、女性に甘えたい」タイプだと思います。その点でもトピ主さんからアプローチしないほうがいいかなあと思いました(もし甘えたいタイプの男性だったら、付き合ってから面倒かと)。 一歩踏み出すために何か(飲みに誘うとか)するより、自分を磨き、彼に惚れてもらえるようになるのが一番かと。

立派なセクハラ

🐴
ぐんぐん
後輩君の親世代です。 今は就職が厳しい時代 会社訪問や面接など本人の努力はもちろんですが 見守る家族もかなり心配しておりました。 そしてやっと就職が決まったんです。 今は学生とは違う世界に慣れるのに必死なんです。 仕事に慣れて中だるみの先輩に付き合ってる暇はないと思います。 指導する立場である事を肝に銘じ 私的な感情は一切出さないで下さいね。 >ちなみに今は彼女はいないそうです。 直接聞いたんですか? ご自身が新入社員の時に 30前のおじさんにそんな事聞かれたらどう思いますか? 立派なセクハラですよね。

パワハラかつセクハラ。

もりそば
お願いですから止めてください。 相手は将来のある若者です。 女が年上のカップルは、男の方から押して付き合い始めたケースでないと続きません。 諦めましょう。

慎重に行動を

041
ロンドン
社内恋愛になることや彼の立場などについてよく考えてくださいね。 まだ一ヶ月ですからとりあえずはもうしばらく様子見でいってみてはどうでしょうか。 相手のこともそんなに知っているわけではないでしょ? お互いのことをもうちょっとよく知っていってそれでも好きであるかどうかですね。 それから普通の友達関係からの恋愛と違って告白してフラれても、もう会わないからいいやって 訳にはいきませんからね。 社内だとお互いが自然にひきあっていく感じでないと難しいでしょうね。 徐々に仲良くなっていくつもりでいかないといけないですよ。 すぐにでも、って気持ちがあるかもしれませんが、今の所があなただけが一人で一気に盛り上がっている状態ですから まずは気持ちを落ち着けてください。

親や新卒の立場なら、ぐんぐんさんのレスは当然です

🙂
40代母 
当然ちゃ当然だけど、どこの会社でも新卒は狙われますね ただ親から見ればその歳ってまだまだ子供だと思うけど、一人前に見えるのかしら? 学生の様な付き合いならまだしも結婚適齢期の熟した年代の方が、 なんでこんな子供を相手にするのか、いつも不思議に思います。 7歳差なら少し離れてるかな?程度だけど、 今は目いっぱい頑張ってる時期なんで、仕事だけに集中させて欲しい。 勤務先の新卒の社員も数人、先輩から「相手いるの?」と聞かれてた。 会社では「仕事に慣れるまでは作らない」と答えるのが慣例で、気のきく方はそれで引くそうです 娘や息子も先輩から告白目いた事を言われていた様ですが「今はそんな余裕はありません」と言ったって。 中には新卒が狙い目、新卒同士でくっつく前にがんがんいけって人もいます(怖 でも、出来れば半年~は仕事に集中させてあげて欲しい。 もしそれでも気持ちが続くなら、時間かけて相手にその気にさせられる程の先輩になれば良いと思いますが・・

社内恋愛のほうを心配された方が・・・

041
危機感
年齢差問題を重要視するのではく、社内恋愛になることを問題視されたほうがよろしいです。 「社内恋愛」「別れ」などのキーワードで検索してください。

パワハラと言われないようにね。

🐱
ゆっきー
「真面目に引くわ」さん、「たん」さんのレスに完全同意の29歳女性です。 ・社内恋愛(会社は仕事をする場所) ・相手が7歳年下(3歳下くらいならまぁ何とかイケるかもという私の独断) 完全に有り得ません。 「好き」という感情以外の全てが有り得ません。 いくらあなたが彼を好きでも、新入社員に目を付けたアラサーの業務上の先輩って、パワハラ・セクハラと紙一重ですよね… ちなみに私は7歳上の夫がいますが、細かいところで「やっぱ7歳離れているんだなー」と思います。 (精神面ではなく身体の加齢についての会話などで) 私の方が年下なので気にしていませんが、男女逆だと男性の方が年齢にシビアな分厳しいと思います。 後輩が新卒ならトピ主はただの先輩。 どんだけ美人でナイスバディでも、先輩です。 外見が峰不二子級で仕事能力が28歳でも部長クラスなら話は別ですが、基本は有り得ない路線です。

やめてあげてください

🐷
後輩君の立場でした
短大を卒業し、就職した先の8歳年上の男性先輩指導員の方に好意を寄せて頂きました。 その時の私の気持ちは「困った」のひと言です。 新入社員として仕事を覚え、人間関係を作っていくのに精一杯で先輩の気持ちに応える余裕なんてなかったからです。 新入社員・仕事を教えて頂いてるという立場なので冷たくも出来ず、何とかお誘いは断り続けました。 後から他の社員の方に聞いたのですが、その先輩は私が誘いを断ると周囲に当り散らしてたとか。 段々とエスカレートしてきた為、見かねた女性の先輩が防波堤になってくれたほどです。 トピ主さんはこんなことしてないと思いますが、今はまだご自分の気持ちを抑えて見守って頂けませんか? 後輩君にはそんな余裕はとても無いと思います。 仕事を覚え、人間関係にも慣れ、余裕が出てきたころに『縁』があればうまく行くと思いますよ。

こらこら

🐱
カンナ
多くの人がレスしてるように、立派なセクハラかつパワハラです。 アプローチしようなんてたわごと言ってる場合じゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧