本文へ

相談所で結婚の決め手は、何でしたか?

レス7
(トピ主 2
香奈
恋愛
今年で、一人暮らし歴23年、46歳になります。 20代半ば結婚、1年で破局。 以降、3~7年毎に彼氏が変わりました。 昨年、思うところがあり、今度こそ一生の相手と付き合いたいと思っています。 遅いですね。遅すぎますね。 今まで、婚活したことがありません。 お付き合いも、相手から言われてからなので、 いい年して、努力も経験値もなく、出会いの場所もわかりません。 まず、結婚相談所に行ってみようと思うのですが・・・ その選択で問題ないでしょうか? 結婚相談所では、お互いの条件に合った人を1人づつ紹介してくれるのですよね? 一目ぼれはないと思うので「この人で決定」は、何を基準に決めるのでしょうか? 断っても、また次の人を紹介してもらえますよね。 「もっと合う人がいるのでは?」と考えると、永遠に続けそうです。 私は後からじんわりと好きになるタイプなので「3回前に会った人に会いたいな」となりそうな気もします。 決め手は、フィーリングですか? それとも「○○で○○で○○なら、他は気にしない」と条件を決めているのでしょうか。 それとも、年齢的に断られる可能性が高いので、心配するほどの選択肢はないでしょうか。 仕事は自由業(平均年収程度)で都内マンション在住。 両親は、昨年他界しました。 独身友人は多く、結婚した友人も子育てが終わり復活したので、寂しくはありませんが、お互いに支え合える男性と暮らせればと思っています。

ランキング

レス

年齢的に

041
かきくけこ
若かったら、年収とか職業とか自分の納得のいくような相手が現れるまで時間をかけてもいいと思います。 トピ主さんの場合、年齢がきついので、選んでいる場合ではない。相手から、気にいられたらOKするように しましょう。頑張って下さい。

女性ですよね?

041
麻耶
どの相談所を選ぶかによりますよ。 それと、耳にタコが出来るくらいにご年齢の事をさされるかもしれませんが、お気になさらず。(小町でも) 私はまだアラサーですし未婚ですが婚活をしている訳ではないので見聞きした程度の情報になります。 確か40代以降など年齢層が上になる相談所もあったと思います。 大手では基本的に条件を記入して自分で動く形になるので、不利に働くと思いますが、主様がお考えのように仲人さんが付く形で丁寧に紹介される相談所では割と楽に運ぶと思います。 お子さんが欲しいとか特にお相手の年齢にこだわりがないとなれば、お相手もそれなりの(特に酷い条件持ちではなく)人がいますから、見つかると思いますよ。 ガッカリ、ということのないために、あらかじめ期待は低めにされていた方が個人的にはお勧めです。 それとバツイチなどまた年齢層の上のパーティもあるそうです。(実は昨日主催場所に行ってきました。参加メンバーではないためおもむろに覘くことは失礼ですし出来ませんでしたが) パーティだと一々細かい情報を初めから提示する訳ではないので自然な形での出会いが期待できますよ

世間の判断

香奈 トピ主
ご返答有難うございます。 この年齢だと、相手に気にいられるだけで、ラッキーなんですね。 どうしましょう。 誰でもいいのであれば、結婚相談所に行く必要はないですね。 この期に及んで、切羽詰まっていないのか<私! 住む家も収入も友人も、現時点で不満はないので(すみません、感じ悪いですね)好きでもない人と暮らすくらいなら、一人の方がいいです。 金銭的に求めるのは ・本人分の食いぶちは稼いでいること(ヒモはイヤ) ・年金に入っているか、相応の貯金があること(元旦那がその日暮らしで不安だった) 2人で働けば、それなりに暮らせると思います。 この年齢まで働いていると、自分の価値=自分なので、相手の職業も気にしません。 カタカナ業(古い言い方?)に身を置いているので 結婚しないことへの負い目はないし、 年齢に関しても42歳くらいは、笑っていられる範囲です。 それが、世間とズレているのは、薄々気づいていましたが・・・ きっと結婚相談所に登録される男性は、かきくけこさんより さらに保守的ですよね。 女としての価値の低さを肝に銘じて、とは思うのですが・・・ あ~、よくわからなくなりました。

年齢層の上のパーティに

香奈 トピ主
麻耶さん 励ましてくださって、有難うございます。 遅くなって申し訳ありません。 言われたような高い年齢層の相談所か、パーティを探してみます。 相手の男性は、バツイチでも、子持ちでも歓迎! この歳で、子供が持てるなんて、有り難いです。 少し苦労されている方が、合うような気がします。 数年前から、ビンテージ家具に手を出し、 お稽古事を始め、 来週は、犬のブリーダーさん宅に見学に行きます。 これで、お1人様三種の神器が、揃ってしまいます。 この情熱がなぜ男性に向かわないのか。 遅ればせながら行動するところから、始めたいと思います。 どうも有難うございました。

その条件ならば

041
cc
私も、年齢層は違いますが婚活しています。 ずっと働き続けるつもりで、バツイチ子持ちでも問題なし、年齢も同年代でよし、子供も授からなくてよいということなら私は問題ないように思います。 よく婚活で「年齢を考えろ!」というのは子供の心配があるからです。 婚活で一番問題になるのは、子供(欲しいから年齢的に焦る)と仕事(続けたい/続けたくない)です。 人間的なパートナーとしての相手が欲しいならば、シングルファーザーなんてむしろ合うんじゃないでしょうか。 「女性的な従順さ」を求める男性は子供のこともあって若い子を狙いますから、ターゲティングしてもしょうがないですし、気にされないでいいと思いますよ。子の母じゃなくてパートナーが欲しい男性もいるので。 条件で断られる人はもとから合わない方です。だから断られても気にしないでゆっくりでいいのです。 もし相談所に登録するなら焦っていないことをコーディネーターに伝えたらよろしいんじゃないでしょうか。

私なら結婚しないなあ

041
楽々
仕事もあって平均年収稼げて家もあって貯金もあるんですよね。 だったらわざわざ旦那の為に毎朝毎晩御飯作ったり時間は束縛されるし 人によっては男だって仕事が低収入になる事だってあるし 親戚兄弟との付き合いとか面倒な事が増えるだけだと思うんですけどね。 私ならお茶友達の男性がいればそれでいいなあ。 面倒だもん。

情報収集!

🐶
犬が好き
トピ主さんは独身のままでも、 経済的に将来の心配がないようですし、 あまりあせることないとは思いますが、 人生のパートナーがいると心強いですよね。 私が入会していた相談所には バツイチの方やご年配(一番上は70代)の方もいましたよ。 また、一度に何人紹介してもらえるのかは その相談所によってまちまちだと思われますし 得意分野(初婚・再婚等)や特色もさまざまです。 ブリーダーさんに見学に行くくらいの気持ちで いろいろな相談所の見学をされることをおすすめします。 ワンちゃんも男性も、パートナー探しという点では同じですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧