結婚して4年目になります。私は再婚、夫は初婚。子無し。共に37歳です。
お互いに自営業をしています。住まいは義父(無職)と同居です。義母は他界。
不満というのは。。。まず、同居。義父がとても神経質な人で毎日掃除は当たり前。共有エリアをガムテープを持ってゴミ拾いをペタペタずっとしています。お風呂は入った後、髪の毛1本水滴1粒残すと嫌な顔され、私なりに努力しましたがついには「汚い風呂には入れない」と義父は銭湯に行くようになりました。洗濯機は共有ですが、私の使っている洗剤の香りが苦痛とのことで、洗剤、柔軟剤、おまけに入浴剤すべてをビニールで包んでしまいました。
そんな家の住宅ローンは、無職の義父にかわり長男である夫が全てを払っています。その額、この地域の平均家賃の約3倍です。これは結婚する8年前に義父の希望で建てた家です。名義も義父です。
2つめの不満は。。。夫です。自営業を一人でしています。私も自営で2つの仕事をしていましたが夫の希望で、手伝ってほしいとのことで1年悩みましたが1つを辞めました。私の収入は半減です。それも補うとの約束でしたが果たされていません。というか、今まで別々に稼いでいて内情はわかりませんでしたが手伝うようになり色々内情が知られ私に突っ込まれるのが嫌になったのか、手伝わなくて良い。と今更言われました。
住宅ローンを夫が払うかわりに私はその他の生活費を受け持っています。半減では払えないことはありませんが貯金が全くできません。そして今までの貯金は旦那さんの資金繰りが怪しい時に補填していたのでほとんどない状況です。
1回めの結婚が波乱だらけだったので、「他人と暮らすこと」にはかなり寛大なつもりですが、ここまで書いてなんだかバカバカしくなってきました。もう笑いが出ます。まだ沢山ありますが2%くらいスッキリしました!アハハ!