本文へ

海外の大学と日本の大学、同時在籍可能?

レス6
(トピ主 0
041
ちぇん
話題
国内と海外の大学、同時に在籍することは可能でしょうか?

理由は、現在インターネットで海外の大学の学位を所得しているのですが、英語で単位を取得するのに苦労しており、似たような単位を国内の大学で聴講生として取得して単位変換してもらえると楽だなあと思いまして。
このことに関して、少しでも何かご存知の方がいらっしゃれば、情報を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能ではありません

😨
1分の手間
大学と大学の同時進行は無理です。 大学と専門学校とかならOKですけど。 うーん、どうして自分で問い合わせて聞いてみないんですか?

問題はそこ?

041
rico
並行在籍の可否より、元籍の大学で単位認定してもらえるかが問題では? その海外の大学の問合せ窓口に確認してみないと確かなことは分かりません。 ただ、大学によって教えている内容やレベルが違うのですから、 提携校のように単位変換の仕組みがないと難しいと思います。 並行在籍は大学規則に明記されてなければ問題ないと思いますが、 特に禁止する理由は見当たりませんね。問題ないでしょう。

同時在籍は可能ですよ

😑
元塾講師
日本国内同士なら一般的にダメですが、日本と海外なら普通は可能です。特に大学院レベルの留学ならかなりの割合でそうでしょう。私もそうでした。ただ、留学中は日本の大学は休学にしていましたが(授業料の二重払いは無意味なので)。 単位の相互認定については個々の大学間の協定とか、学内規則によるので、双方の大学の事務に確かめるしかないです。なぜ、ここで聞くのでしょうか? あと、これは老婆心からで、大きなお世話なんですが、インターネットで学位を修得中、英語に苦労、って、そんな学位取っても金をどぶに捨てるだけのようなことにはなっていないでしょうか。「ディプロマミル」という言葉をご存知でしょうか。

レスします

東大生
大学によっては、二カ国ディプロマを取得できるので、そのプログラムを行っている提携大学なら同時に2つの大学に登録可能です。でも、大学の正規学生ではなくて聴講生なんですよね。聴講生って、普通は単位取得できないんじゃないですか?私も海外の大学に在籍していますが、日本の大学の単位は一切認められませんでした。

たぶん無理

041
一応は大学教員
他大学で取得した単位を認めるかどうかは、各大学の裁量です。 トピ主さんの場合は、現在苦労している大学へ、 日本の大学で取った単位を、そちらの単位として認めてもらう制度はあるか? と(おそらくは英語で)尋ねる必要がありますし、 仮にOKでも「その講義の内容を送れ」と言われるはずで、 苦労している大学の講義内容と異なれば、認められないでしょう。 また、全部そのようなことをすると、大学にいる意味がないので、 認定数にも制限があるはずです。 ちなみに、単位認定を希望する講義受講は「科目等履修生」という名称で、 1単位当たりで受講料がかかります。 「科目等履修生」は在籍者とみなさないはずで、同時在籍などという大げさな話にはならないと思います。 なお、「単位互換」とはいいますが、「単位変換」とは言いません。 インチをセンチメートルにするほど、簡単ではないと思います。

何かくさいね

041
横からの目線
>インターネットで海外の大学の学位を インターネットで?ディプロマミルくさいね。 >大学の学位を所得しているのですが 「学位を所得」という日本語はない。 >似たような単位を国内の大学で聴講生として取得して 大学により違いはありますが、「聴講生」には単位を与えないのが普通です。 >単位変換してもらえると楽だなあと思いまして。 一応は大学教員さんの仰るように、インペリアルとメトリックの変換ほど楽ではないですね。 >少しでも何かご存知の方がいらっしゃれば 私はこういうことについて何も知りませんが、上記のとおり胡散くさいことばかりです。 >情報を教えていただきたいと思います。 情報はまず自分で探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧