本文へ

みんな頑張っていきましょう!!

レス4
(トピ主 1
🙂
かずちん
子供
この春中学生になった長男が剣道部に入りました。 毎日の朝練に授業後の部活、週末の出稽古と親子共々初めての経験で毎日あたふたしてます。 今日で入部して2週間。今朝も6時半から朝練でした。 疲労も蓄積し、「こんなはずじゃなかった」と事ある毎にため息をつく息子。 親としては見ているのも辛く「今日くらいは休んだら?」と声をかけたいのですが、自分でやると決めた道。頑張ってほしいです。 今春新入学した生徒をお持ちのお母様方 このような時どんな言葉・態度で励ましますか?

ランキング

レス

中学男子の体力

041
そら
女ですが子どもの頃から高校まで剣道経験者です。 大丈夫、中学男子の体力と回復力はすごいです。 多分、今は新しい環境になれることと毎日の練習でヘトヘトになっていると思いますが、みんながそうやって部活や学校になれていきます。 親は笑顔で毎日栄養と睡眠を十分とれせてあげてください。 きっと大丈夫!だと思いますよ。

頑張って

🙂
ぱくぱく
朝練があると、お母様も大変ですね。 うちも中2の息子がいますが、残念ながら運動部を選んでくれませんでした。運動部に入ると、上下関係もきちんとしているし、体力もつくし、いいんだけどなぁ、と思っていたんですけれども、親の思いを押し付けるわけには行きませんよね。 息子さん、よく頑張っておられて、偉いなぁと思います。 今の頑張りが必ず、返って来ます。私の周りでも、仕事をしっかり続け、評価されている人は、クラブ活動を頑張って来た人たちばかりです。 応援しています。

慣れるまでは大変

🙂
たらこおにぎり
新入学だけど高校です。 同じ中学からの進学者が4名だけで、誰とも同じクラス、部活ではないので友達作りが一番大変そうでした。 朝も今までより1時間早く出なくてはいけないし、運動部の部活もハード。 「こんなはずじゃなかった。もっと知ってるやつがいっぱい行くところにしておけばよかった。」と、ため息をついていました。 土日、GWはオフなしで「休みたい。」とぐったりしているので、1日休ませました。 入学から1か月経ち、やっと最近慣れてきたのか笑顔がもどってきました。 やはり入学して慣れるまでの1学期の前半は誰でもきついですよね。 私は「頑張れ。」と励ますよりは「無理しすぎないで。」とねぎらう方ですね。本人の性格にもよりますが、息子はセーブするのがうまくない方なので。

皆さんありがとうございます

🙂
かずちん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 とても励みになりました。 息子は今日も朝練に行きました。 毎日車で送ってあげています。 おかげで私も朝型の生活になり、心なしか痩せたような(嬉) 車の中ではダルそうにしている息子の横顔が、学校に入った途端引き締まるのを見るたび、日々成長してるんだなと嬉しくなります。 また他の運動部の生徒さんから大きな声で「おはようございます」と言われる度こちらも気持ちが引き締まります。 正直ヘトヘトですが、息子が3年間気持ちよく学校生活が楽しめるようサポートしていきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧