本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道を聞かれ、間違えたことを教えたら怒鳴られました

道を聞かれ、間違えたことを教えたら怒鳴られました

レス28
(トピ主 1
041
プリン
話題
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございました。 30代前半、会社員のプリンです。 もやもやする出来事があったので聞いてください。 先日の金曜日、途中下車してケーキ屋さんにより、帰ろうと駅までの道を歩いていた時のことです。小学生の子供を連れた30代後半くらいの女性に、「○○線の駅はどこなの?」と聞かれました。しかし、この近くの駅は○○線が通っていません。「○○線の駅はこの近くにはありませんよ」と答えると「はぁ?そんなわけないんだけど!」と少しキレた対応をされました(そもそも初めから敬語ではなかったですし・・・) 私も早く家に帰りたかったし、この女性に親切にしようという気持ちも湧かなかったので、「あそこに警察署があるので聞いてみてはいかがですか?」と言い、その場を失礼しました。 その女性は走って警察署に駆け込み、その後、私の後を猛然と追いかけてきて「ここの最寄りの駅から4つ目に○○線が通ってるでしょ!なんでそれを教えないの!!あんたの親の顔が見てみたいわ!」とすごい剣幕で怒りだしました。 確かにそこの駅から4つ目に○○線が通っていますが、「この近くに」○○線の駅はあるか、と聞かれたので咄嗟にそこまで頭が回りませんでした。 「あんたの親の顔が見てみたい」ってこっちのセリフです。そして、私にものすごい剣幕で怒りまくる姿を見ているその女性の子供はどんな気持ちなのでしょう・・・。 あーあ、せっかく途中下車して美味しいケーキを買ったのに、そんなことしなけりゃ良かったと思いました。 だから?って話ですが、聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

かわいそ

🐤
なぴ
災難でしたねー! 逆にその人の親の顔が見てみたいわ。ヤレヤレ。笑

いやあ、とんだ災難ですよ…

041
まにゃ
ごくたまに、そういう物凄い人っていますよね。 近寄らない方がいいタイプ。『おかしい』人なんだと思いますよ。 大体最初の聞き方からして「あんたの親の顔が見てみたいわ!」ってこっちのセリフじゃ!と思いますよ。 とんだ災難でしたね。 ケーキ、美味しかったですか? 早く忘れましょ!

忘れたら?

🙂
みさと
>間違えた事を教えたら・・・ トピ主さんは、自分が間違えたと自覚しているのですね。 だったら怒鳴られても仕方がありません。 だれでも間違った事を教えられたら怒ります。 ○○線の駅が<この近く>にあるかどうか認識の違いだったわけですよね。 そこを正しましたか? っていうか、トピ主さんが自覚している以上、正せないか・・・

教えたことは 正しい

ボンボヤージ
最終的には交番所に行って聞くようにと言われたプリンさん、あなたには 何の過失もありません。4つ先の駅に そういう線があったとしても、そんなこと誰もが知ってる訳ないです。だいたい道を数人の人に聞くと、皆、答えが バラバラなことがあります。思い込みや勘違い。通りかかりの人は道を教える仕事をしているわけでは無いのです。まず、人に聞くこと自体、 きちんと調べてないことが 悪いのです。わざわざ、戻って来てまで 怒りぶつける人は、その前から 何かストレスが 溜まってたのでしょう。災難でしたね。でも、あなたは、間違ったことを教えた とは 思いません。気にしないで。せっかくのケーキ、美味しく食べて下さい。いい週末を。

それはそれは災難でした。

041
災難でしたね。
何だか、書きたくなった気持ちがわかります。 世の中変な人もいます。自分はそうならないようにと思いましょう。 で、おいしいケーキを紅茶?コーヒーと頂いて気分転換しましょう。

災難でしたね

🐱
love
近頃は物騒な世の中で、あちこちに地雷が落ちているようです。 こちらには何の落ち度がなくとも、突然被害を受けることがあるのです。 だいたい、4つめの駅は誰が考えても「この近く」ではないでしょう。 人様に物を尋ねる態度も常識内ではありませんし、運悪く地雷を踏んでしまったと思って忘れましょうね。

大変でしたね。

041
ももか姫
その女性も凄いですね。 わざわざ走って追いかけて来て(呆 っつか、最寄駅から4駅ってどんだけ近いんだか(爆笑 私だったら、最初のタメ口段階で”知りません”って言っちゃうかな。

お気の毒です

041
やえこ
一種の事故です。 ケーキ食べて忘れちゃってください。 しかし、そういう親に育てられる子供が気の毒だ・・・。

何やねんっ!

😀
明日は晴れ
4つ向こうの駅で良いなら"近く"って言わずに"○○線に乗りたい"って言えば教えたよ! 教えてもらう方にも態度ってもんがあるだろう、アンタこそ親に躾けられなかったのか!? --代わりに言い返して差し上げましたよ(笑) せっかく買ったケーキ、美味しく召し上がれましたか。 私、大阪在住なんですが。 大阪(関西)の人間は親切と言うかおせっかいな人が多いです。 道を聞かれて自分が分からなければ、別の通行人呼び止めてでも聞いてくれます。 人によっては「同じ方向やし、一緒に行ったげるわ~」なんてことも。 しかも今回のように「○○線の駅ある?」だと「どこに行きたいの?」と逆に聞かれ、具体的な駅名を答えると一番便利なルートと安いルートを両方教えてくれたりします。 --そういう私も同じことしちゃいますが。 もしかして、相手の方はそういう対応に慣れてしまっている人だったのかもしれませんね? 「○○線は近くにないです、それ以上は警察署で聞いてください」って言われて、冷たく感じて腹が立ったのかな、なんて。 --もちろん、トピ主さんは悪くありません。相手が悪いですよ。 早く忘れてくださいね。

このトピックを読んで私はトピ主さんが気の毒だと思います

🐤
fu-
母親サイドの意見の方もいるかと思いますが、私はトピ主さんが気の毒だったなと思いました。 交番を最初から教えていればよかったですね。 まさか猛ダッシュして交番から追いつき怒鳴り込むために子供は交番に置いたままするとは思いませんもの。 最初から交番を教えておく。 それでもその母親さんの場合はやはりその場合でも猛ダッシュして子供は交番に置き去りにして怒鳴り込んできそうな気はします。 おつかれさまでした。

ご愁傷様でしたね…

041
うどん
なんか、そんなんでよく生きていけるなーって人、結構遭遇しますよね。

最近多い

041
窓口担当者
接客の仕事に就いておりますが、私の周りでも、自分の質問が言葉足らずなのを棚に上げて、答えた内容が少しでも違うと後からキレて罵倒してくる女性に最近よく遭遇します。 やはり30代後半~40代の子持ちと思われる方が多いですね。 普段行動範囲が狭くて、コミュニケーション能力もあまりないから、日頃のイライラをはらす場所がなく、少しでも人を罵倒できる相手やチャンスを見つけるとすかさず食らいついて大騒ぎしていくのかな? みっともないですね。 たまたま運が悪かっただけ。 相手の質問の仕方が言葉足らずだっただけで、トピ主さんは別に間違ったことを教えた訳では無いと思えます。 トピ主さんには非はありませんよ。

犬に吠えられたと思って…

041
ぴゃー
最初から敬語じゃないんですね。 「すみません」もないなんて、ありえないでしょう。 私もよく人に道を聞かれるのですが、全然知らない場所(福祉関係)を聞かれて「すみません、わかりません」と答えたら「それくらい、知っておきなさいよ! あんただっていつか世話になるのよ!」と怒鳴られ、びびりました。私、そこの区民じゃないのでお世話になる予定もないんですけど…。 犬に吠えかけられたと思って、忘れましょう…。

元気出して。

041
ミスノン
もうそのケーキ屋行かなくしてもいいんだよ? あなたにケチがついた。 もっといいけーき屋さんを探せばいいだけです。 お仕事をされたお金で色々と考えて、では。 きっと不幸なことが立て続けに起こるのでしょう。 そういう時に、ケーキなんて買おうとしたからだ。 仕事の有る日になんてしてケチがついた、、、だとか、 悪い方向へ考えない様にね。 私も、道を訊かれやすいのですがそういう事って見た目舐められやすい為 よくあるのです。 そういうことの防止のためたまにはまっすぐ帰宅して早風呂してテレビを見て すぐ寝るとか、他の場所に見付けて何か寄り道をして発見をするとか、 色々としてみることを、お勧めします

忘れましょう

😨
かずちん
何だかなぁ。 それが人にものを尋ねる態度なんですかねぇ? 逆にその方の親の顔をじっくり・まじまじと見てみたいです。 最近は強く言った人の勝ち!!みたいな世の中になってるのが不快ですね。 忘れましょう。 ケーキ、美味しく召し上がれ。

凄いパワーだと感心

🐧
何ケーキ買ったん
走って警察署に駆け込み、その後、私の後を猛然と追いかけてきて、すごい剣幕で怒りだしたのですね。そんなパワーが何処から湧き上ってくるのか、私には羨ましいかぎりです。 怒りのパワーなんだろうけれど、地域や身近な社会問題にもそんなパワーを出してくれていると良いなと考えてみた。 だけど、論理も常識もないパワーは、暴力でしかないね。それを善良なひとに向けるのはやめて欲しい。 私なら、驚いてケーキを落っことしてしまいそう。

わざと逆を教えたことあります

041
夢の中の出来事
いきなり「奥さん、○○どこ?」と無礼な男性だったので。 その街はアウェイだったこともありますが。 私はなぜかよく道を尋ねられます。 とても丁寧な紳士もいれば、馴れ馴れしい人もいますね。 カチンときた時は、それなりにとぼけることもあり、 初対面で礼儀知らずにはお仕置きします。 トピ主さん、今回は、一生に一度の災難に当たってしまったんです。 おかしな人の割合は結構存在していて、見極めが難しいですね。 厄を払ったと思って、気を静めましょう。 きっと、何かいいことが次は起こると思います。

むかつくー!

041
るい
災難でしたね。 早く忘れましょう。私も最近同じような事が、ありました。 私的には、親切にしたつもりでわざわざした行いが、端から見たら、理解できない行動だったらしく。 何でそんなことするんだ!!って、 怒鳴られてしまって。 せっかくの日曜日が台無し。大人しく家に居ればよかったって、後悔です。 その夜、結構高いレストランを予約していて、 すっごい楽しみにしていたのに、食事中もずっと怒鳴られた事が頭から離れなくて。 いっそ、外では無愛想、何を聞かれても知りません、がいいのかも。 それにしても、その女性、最初からため口なんて、失礼も甚だしいですね。

変な輩にからまれましたね

041
A子
トピ主さんは何も間違っていませんよ。 変な親子にからまれたな、運が悪かったと おいしいケーキを食べて憂さ晴らしして下さい。 お気の毒です・・・。

災難でしたね…

ハンニバル
凶暴な珍獣に遭遇してしまった と思う事にしましょう!

その女性

🍴
物騒な時代
トピ主さまのような、優しい方が相手で良かったのです。 と、ショックを受けている主さまに書いてしまいます。申し訳ございません。 もし、女性が怒鳴った相手がキレやすい人だった場合、 もしくは、女性が怒鳴った相手が逃亡中の殺人犯だった場合、 そう考えると、トピ主さまはとてもすばらしい人助けをしたのです。 もう忘れてしまいましょう。

4つ先の駅って!

041
ママン1号
4つ先の駅で「○○線に乗り換え」なんて、咄嗟に聞かれてわかるわけもない! 「はあ?近くって何キロ先ですかあ?!」 私も道をよく聞かれますが、駅の路線は日ごろよく使うもの以外はよくわかりません。トピ主さんが警察署を教えてくれただけでも、親切なのにね。

道に迷ったんですかね~。

💍
かるめん
子連れだから早く帰りたい気持ちもあったと思うし。 そうすると、多少イライラしてくる気持ちも分からないでもありません。 でも、確かに「この近くに」はなかったので、トピ主の答えも間違ってはいないんだけどね。 トピ主さんがもし、電車に乗り継いで行けば辿りつくという事実を知っていれば女性の言う通り「教えて欲しい」と思うし、教えてあげても良かったんじゃないかな、と思います。 この辺はその時の気分とか機転とかもあるから仕方ないけど、イラついている位困ってるならば知ってる情報は教えて差し上げても良かったのかな。 面倒ならば「地元の人間じゃないのでわかりません」とお応えすれば良かったのだと思います。

最悪

041
mie
道を聞かれて対応したのに、怒られるって・・・・ 世の中、色々な人がいて怖いですね。 駅とかで、「すみませ~ん」と声を掛けてくる人って 結構 いますが勧誘だったら面倒なのでたいていの場合は 私じゃないよねってことで、スルーしちゃいます。 特に駅周辺は変な人が多いので注意しましょう。

トピ主です

041
プリン トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見をいただきましてありがとうございました。 皆様に慰めていただき、気分が晴れました。本当にありがとうございました! モヤモヤした気持ちのままケーキを食べたので、せっかくのケーキがあまり美味しく感じられなかったです。。しかもお誕生日ケーキだったのに。。 本当にビックリした体験でしたが、もう忘れようと思います。 私にも3歳になる子供がいますが、子供のいる前でまさかあんな態度で人様に物事を聞くなんて絶対にしません! そしてこれからもそうしようと、再認識できて良かったです。 皆様どうもありがとうございました!

タメ口の人は最初から「ワカリマセン」

041
りん
災難でしたね~・・・。 これからはタメ口の人は最初から相手にしないことです。 しっかし。 4つ先ですぐ近くって・・・パワフル~(笑)

間違ってない。

041
ryoko
災難でしたね。 4つも先の駅なんて想像できません。 なんて厚かましい感じ悪い人。 私もJRでお子さんのいる女性に席を譲ろうと 「ここどうぞ」 って言ったら 「結構ですっ」 って。 2度と言わない。 主さんも早く忘れちゃってください。

言葉だけですんでよかったと思ったほうがいい

041
とおりすがりっこ
 もっとおかしな人だったら危害を加えてきたかもしれないです。  世の中には本当に変な人がいますね。  人に道を聞いておきながら、相手が間違っているかもしれないし、知らないかもしれないということを理解できない方なんですね。  交番で聞いたら、ああそうだったのねって終わる話なんですけれど、夢中で後を追いかけて悪態をつくっていうのはある意味怖い話です。少し精神に異常をきたしている方なんじゃないかと思ってしまいますね。  トピ主さんは悪くないですよ。実際に記憶が不安定だったから交番で聞いてくださいって言ったわけだし、それを悪意に取ったほうが精神的におかしい人なんです。  世の中、春ですし、季節柄、おかしな人が増えてくる季節なのかもしれません。  そんなことを忘れて誕生日を楽しまれた方がいいですよ。変な人にかかわってしまったことは残念ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧