本文へ

ブログ内容を真似されて複雑です。

レス29
(トピ主 7
041
ゆい
ひと
私は食べたものの感想をブログでアップしています。 そこで親しくなったブログ友達がいてインターネット上で楽しく交流はしていたのですが 最近、その友達に私が書いた感想の表現やフレーズ、私の食べ物の紹介の仕方など 私に似たような文章で真似をされているので正直複雑で不快になってきました。 これは私の被害妄想でしょうか?心が狭いと思いつつ、イライラは止まりません。 こういう場合は、はっきり自分の気持ちを言った方がいいのでしょうか?それとも無視をして 交流を辞めた方がいいのでしょうか? 気にしないで我慢した方がいいのでしょうか?子供じみていますでしょうか? 一般的に読まれてどう思われたかなど意見を頂けますと有難いです。

ランキング

レス

素晴らしい!

🐶
冬のチャウチャウ
私もブロガーですが、真似されるような素晴らしいブログを作っているんですね。 私もそうなりたいものです。

言っても意味ない気がします。

041
お気持ちはわからなくないのですが、 言ってもあまりいい結果にはならない気がします。 ほら、相手もきっと 「マネしてすみませんでした!」とは言えないし、 言わないと思うんですよね。 それどころか自意識過剰って言われてしまうかも。 相手のブログ見るのやめたらどうでしょう? コメントとかもせずに・・ 私ならそうやるかな~ それも意思表示かなと思うので。

ブログ、読む側ですが

🐧
たんぽぽ
あなたとはジャンルが違いますが、お気に入りのブログがあります。 とっても面白いです。 あまりに面白いので、ランキングボタンを押したら、ランキングにつながり、 ブログのカテゴリーランキングで一位になってました。 あーそうか。やっぱりこれだけ面白いと、一位だよねー。 私だけじゃなかったね、気に入ってる人。と思いつつ、何気なく ランキング2位の人のブログに行ってみると 1位の人と全く同じ文体。 ネタも似たような物。 始めた時期はあきらかに1位の人よりずっと後。 私は勝手に 「この人恥ずかしくないのかな?まねして」と思いました。 偶然同じ文体で同じネタでブログしようと思った人がいる可能性はゼロではないにしても、でもいやー、これはまねでしょうよ、と。 でもほかの人がボタン押すから2位になるんだよね。 他の人ってもっと気軽にランキングボタン押すのかな?と思いました。 でも1位と2位の得票数は雲泥の差で、ぶっちぎり1位だったので、私と同じように、こういう文体でこのネタはおもしろい、と思っても、まねしには押さない人もいるんでしょう

実際に両者のブログを読まないと何とも言えないけど・・・

041
寝台二号
実際に両者のブログを読まないことには真似してるかどうかは分かりませんが、トピ主さんが気になるのであれば、多少連絡を減らしてみるとかもよろしいのではないでしょうか。 でも料理の感想ブログってそれこそ星の数ほどもありますよね。 例えば、お店や料理の写真、お店・食材・調理法の薀蓄、できるだけ「おいしい」以外の比喩表現を使う、なんてのが一般的な感想ブログの要素だと思うのですが、トピ主さんのブログはこれら一切を排除したような唯一無二な物なのでしょうか? 具体例を挙げれば、味の表現では「カリカリの食感です」「OOで食べたXXに似ています」「まろやかで奥行きのある味わいです」「ほっとさせてくれる味です」などなどのありきたりな表現ではなくて、「オッパッピーな味付けです」「スッタラカンダラな味です」「まさにヒューヒューです」とか、他では読んだ事の無い表現をお使いなのですか? こういう掲示板で「真似された」と騒ぐ人と「分かります。私もです!」みたいなやり取りを見かけますが、「自意識過剰な人たちが真似されたと思い込んで一人で勝手に傷ついて、傷をなめあって騒いでるな」と言うのが正直な感想です。

公開するとはそういうこと

041
おみくじ
広く公開しているブログですから、その手のことはつき物です。 かくいう私も同じような目にあいました。 私が紹介した商品を、全く同じ日に紹介し続ける人がいまして、もう不快で不快で、不快すぎてブログ辞めようかとおもったくらい悩みました。 だからトピ主さんの気持ちはよーくわかります。 けどこういうのって、ある程度アクセス数を稼ぐようになってしまうと、しょうがないことなんですよね。 真似をする人というのは、多分、自身のアイデンティティが薄く、意識も低い人なのだと思います。 なので平気でそういうことをしちゃう。悪気もない。 とはいえ、筆致の真似でしたら、完全にはできないものだと思います。うわっつらの表現だけ盗んでも、その人の文章力に見合ってなければ、ただ不恰好で突飛なだけです。普通にイタイ。 どうしても気になるようなら、「あなたの感想はあなただけの物だから、自分の言葉で伝えないともったいないよ」等、やんわりと伝えてみてはいかがですか。

第三者は気にしない

041
温泉巡り
少なくともブログ読者は何も気にしないでしょうね。 そもそもその表現というのは、トピ主さんオリジナルの表現なのでしょうか。 ほかの誰も書いたことのないトピ主さんの造語とか? 食べ物の紹介や表現やフレーズなど どれも似通ってはいませんか。 トピ主さんのブログはオリジナリティ豊かで、それを目当てに 多くのファンが読んでいるという自負がありますか。 本当に真似しているとお思いなら あきらかに間違った表現であるフランス語だかスペイン語だかっぽい言葉を しばらくブログで使いつづけてみて 彼女が使い始めた頃に 「あの言葉って、私、間違って使ってたんだよね。恥ずかしい」とばらすとか。 または完全なる造語を使って、しばらく様子を見るとか。 彼女が使い始めた頃にやはり「私の造語なのよ」と話す。 ちょこちょこそうやって釘をさしていくのがいいかと思います。

我慢してまで交流?

🐤
ハニー
所詮ブログ仲間。 コメントを付け合うとかのお付き合いだと思うのですが。 リアルではお付き合いがないならコメント付けられても 相手のブログにコメントは止める…でいいのでは? 自分の気持ちを言っても「真似してない」と言われたら ますます腹立たしい思いをするだけですし。 真似されていると思ったときは密かに自画自賛しましょう。 「オリジナル(自分のブログ)が良いから真似したいのね」 「どんだけ私のブログは素晴らしいんでしょう!」 変なブログは誰も真似しませんよ~。

深くは付き合わない

041
じゃぽん
一般的には「そっくりだけど、仲いいのかな」、真似されるのが嫌な人は「よく我慢できるな」、って所ではないでしょうか。 ブログ上のコメント等でやりとりしていたら、真似される事を納得しているんだろうと考えます。 丁寧な言葉等を使って、仲いいわけではない事を表現されたほうがいいのでは?

そうですね

🙂
こんぶ
食べ物の感想ですか。。。 おいしいとか まずいとか。 たぶん 世の中の大多数が 同じような表現になるでしょうね。 その表現を 自分が先に書いたからと思って 友人に真似をするなと。 その前に考えることは。 トピ主さんが書いた文章表現は すでに 世の中に いくらでも存在してますから。 安心してください。 でも。 イライラするようでしたら。 交流を止めてあげましょうね。

素人のblogなんて、どれも同じ

041
ゆこ
はっきり言って、どれも同じなんですよね。友人知人だったら考え方も似てきちゃうし、真似したつもりなくても、ある程度似通っちゃうんじゃないでしょうか?

私もたまにされます

041
あすか
と言っても私は交流のない相手ですが。 あと被害妄想ではないと思います。 上手いと思った人の文章を悪気なく真似る人って確かにいます。 そして真似てる自覚がないので罪悪感もないんですよね。 だから言っても理解できない事が多いです。 我慢と言うより流してしまえばいいのですが、 どうしても気になるなら無視して交流をたつしかないと思います。 あとは盗作された記事を見つけた事にでもして、 盗作やフレーズなどのまねはしないで欲しい、 とブログの目立つ所に注意事項として書いてみては? それが自分だと気付かない可能性の方が高そうですが、 上手くいけばラッキーくらいで。

引越しする。

🎶
amanda
イライラが募るようなら ブログを引っ越しちゃうとか。 親しい方だけに引越し先、教えればいいんじゃないですか? 楽しいはずのブログの更新も そんなにストレスなら 本末転倒ですからね・・・ 心が広いか狭いか それはこの際、どっちでもいいと思いますよ。 楽しいとあなたが思えるようにやるのみです。

わざわざ

041
パナップ
言う必要はないと思います。 主さんが疎遠にしたければしたら良いと思います。

公開してるのに真似しちゃだめなの?

041
通りすがり
正直トピ主さんだって誰かの真似でしょ? まねしてるつもりはなくても、まねしてると思いますよ あとどうして全世界に公開してるのに 「まねしないで」といえるの? だったらパスワード制でにもすればいいのに。 インターネットがどういうものかもうちょっと勉強したほうがいいと思う

わかります!

041
文筆業
お気持ちよくわかります。でもきっとお相手には真似しているつもりは全然ないんですよ。ああ、この表現いいな、ぴったりだなと思っているうちに、知らず知らずに自分のものにして使ってしまうのだと思います。真似だとは自覚してないはずです。私も同業者の友人に私が彼女との会話の中でよく使っていた割とオリジナルなフレーズを真似された(しかも彼女の営業用ブログの中で!)と思ったことがありますが... まあ、それだけ彼女には「しっくりくる」表現だったのかなと思い、特に追求もしませんでしたし、悪くとってもいません。私ももしかしたら、気付かないうちに誰かの表現を自分の文章の中に取り入れているのかもしれませんしね。気にしないことです。そもそも、みんな最初は誰かの表現を真似して言葉を獲得してきたのですし。

何を言っても無駄

😨
きりこ
人様のマネをするならまだしも、勝手にコピペして 自分のだ、と称された事がありました。 かれこれ10年も前の事ですが、未だに許せません。 共通の友人がいて、相談したのですが その友人も両方の板ばさみで困ったのでしょうね、私の方を無視しました。 私は、絶対的に自分が間違っていないので、他の友人にも愚痴ったりしていました。 しかし、その友人を介しての友人とたまたまリアルで会って話しをした時 「どちらが本当の事を言ってるのかわかんないけどゴタゴタはイヤよね」と。 ガ~~~ンっとショックを受けました。 「どうして? 私は被害者なのに!!」って。 でも、それを言い立てれば立てるほど、関係ない人は「どっちもどっち」とか「ゴタゴタ」と取るみたいです。 結局、他人にとっては「その程度」の事なんです。 やられた方としては悔しくて悔しくてたまらないのですが。 でも、その盗作女のHPの感想に 「今回はいつもと違って文章も面白いし、臨場感がありました」と書いてあったのを見て 「そりゃ、そうだよ!私のだもの!」って言いたかったです。 ただ、ちゃんと「違和感」を感じる人もいる、と自分を慰めました。

そりゃそうだよ。

九十九里で潮干狩り
トピ主のブログを読んでいるんだから、影響されるのは当然でしょう。 何が悪いの? そんなもんだって。

見なければいいだけのこと

041
maya
在外でブログをやっています。 トピ主さんのケースとは違いますが、被害妄想というか言いがかりで「私のブログをマネしている!私のブログを参考にして同じ話題ばかり書くのはやめてほしい」と書かれたことがあり、とても不愉快でした。 同じ国にいれば祝日や祝日料理も同じだし、起きた事件に関して話題にすることがあります。それにブログですから、写真レイアウトなど似たようなものになって当然です。 私は彼女のブログはめったに見ないので、別の友人から「あなたが名指しで非難されている」と聞かされた時には驚きました。 気に入らなければ見ない、それだけのことです。

真似されて嫌がる人と喜ぶ人がいる

041
タンポポ
私は嫌ですが、喜ぶ人もいますので、相手に悪意があるとも限らない。 なんなら、真似するほど気に入ってるのに怒るの??!!と逆切れの可能性もある。 自分がどの程度許せるかによって、無視、縁切り、意思表明と対応は変わりますので トピ主さんがどの程度嫌なのか、嫌な性格であるという事をその相手に知って欲しいのかによります。 私は特定のサイトで写真をアップして評価や感想・人気順まで出るところでしたが 全く同じ写真をその人のものとしてアップされ、管理人に嫌な思いをしているとメールしても無対応でした 全く関係ない他の人が「あれは同じ写真ですよね?酷いことされてますよね」ってメールをくれたほど分かりやすい コピーでしたが、管理人には言ったし、あとは放置でした

出版されるかどうか、に拠る。

🐶
ぽち
真似されると気分悪いですよね。 ブログのPVはどれくらいですか?お友達がトピ主さんを真似することによって、1トピ主ブログのPVはどれくらい減りましたか?2友達ブログはどれくらいPVが増えましたか? ここに影響前後で10倍の差が無ければ、真似っこは無視しましょう。 ゆいさんは文章力、写真のセンス、共に優れているからこそ真似されちゃうと思います。 文章なり写真なりをブログで一般公開するという行動は、模倣される可能性を理解した上で行われるものです。 確かにイラっとしますけど、真似する人に「不愉快だ」と言ったところで解決されません。 ブロガー同士の交流なら、何も言わずにフェードアウトが正解かと。 もし、ブログを書籍化しようと考えているなら、「オリジナル」をはっきりさせておいた方がいいと思います。これは「真似する人に対して主張する」ということではありません。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
冬のチュウチュウさんへ お返事ありがとうございます。 そういう風に前向きに捉える冬のチュウチュウさんの方が大人で素晴らしいと思います 豆さんへ お返事ありがとうございます。 豆さんの言われる通りコメントする気にならずしないようにしました。 そしたらかまって欲しさからくるのか 余計にライバル視するようにしながら真似をして来て不快が募りました。 お気に入りブログに登録していますし同じランキングにも参加しているので どうしても相手のブログは目に入ります。 たんぽぽさんへ お返事ありがとうございます。 ブログランキングに参加しているのでたんぽぽさんのお話参考になりました。 読者の人はそのようにお気持でランキングを押されているのですね。 私もその友達も同じランキングに参加してどうしても競争心も芽生えます。 明らかに私の真似をしてランキングやアクセス数も変わっているので正直悔しいです。 たんぽぽさんが応援している人は真似されても 自分は自分で気にしないでやっておられて素晴らしいなって思いました。 もっと穏やかにブログ生活を楽しめれたらなって思います。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
寝台二号さんへ お返事ありがとうございます。 連絡といいますか、コメントはしないようにしました。 ありきたりの表現も真似されて、私がその表現を使うと 相手は全然そんな言葉使っていなかったのに急に使い出したり あんまり使わない表現でも真似されて正直その時はイライラ止まりませんでした。 自意識過剰な所もあると思います。もう少し落ち着いて考えます。 おみくじさんへ お返事ありがとうございます。 同じような思いの人がいらっしゃって正直ほっとしました。 ブログのやる気も失せてきますよね。 反対に向こうは慕っている感じもあったので悪気はないのはわかっているのですが コメントを控えるとかまって欲しさからなのか ライバル視するような感じで更に真似されて気持ちが落ち着きません。 少し様子を見てまたやんわり言ってみようと思います。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
温泉巡りさんへ お返事ありがとうございます。 そうですね。造語までは行かないですが、こんな表現私しか使っていないような事を 真似たり、今まで使っていなかった表現を私が使うと次の日に使い出すとかが しょっちゅうで変にイライラが募ります。 温泉巡りさんの方法で釘をさして行こうかなって思います。 ハニーさんへ お返事ありがとうございます。 コメントはする気になれなかったので止めました。 かまって欲しいからなのか余計に真似されて複雑ですが・・・ 真似されてイライラしたときは ハニーさんのように前向きに捉えていきたいと思います。 じゃぽんさんへ お返事ありがとうございます。 成る程、今までは仲良くして気楽にコメントし合っていましたが これからは敬語などを入れて少し態度を改めようかなって思います。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
こんぶさんへ お返事ありがとうございます。 そうですよね。こういう言葉は前から存在していますし もしかしたら私も他の人のフレーズを何処かで盗んでいるかもしれないですよね。 このブログ友は結局アクセスアップの為ランキングの為に真似しているのが 何となくわかってきたので少し距離を置こうと思います。 ゆこさんへ お返事ありがとうございます。 確かに似通ってしまう部分はありますよね。ただこう頻繁に多いと段々複雑になります(涙) あすかさんへ お返事ありがとうございます。 『文章を悪気なく真似る人って確かにいます。 そして真似てる自覚がないので罪悪感もないんですよね。』 ↑まさにそういうタイプの人です。言うだけ無駄な気がしました。 知らない人に真似されるのも複雑ですよね。あすかさんの気持ちわかる気がします。 amandaさんへ お返事ありがとうございます。 引っ越しも考えたのですが、今のブログに愛着があり せっかく伸びたアクセス数のカウンタをまたイチからやるのが引っ掛かるのです。 またランキングに登録したら見つけられると思いますし・・・・

トピ主です。

041
ゆい トピ主
パナップさんへ お返事ありがとうございます。 今疎遠にしているのですが、かまって欲しいからなのか 余計に真似をされます(汗) 通りすがりさんへ お返事ありがとうございます。 そうですよね。私も真似していないって言いきれないですよね。 何だか無知ですみませんでした。今はコメントは受け付けていません。 文筆業さんへ お返事ありがとうございます。 文筆業さんの言われる通りだと思います。 そのブログ友もそういう意識はない感じです。文筆業さんに気持ちわかって貰えて嬉しかったです。 気にしないに限るのかなって思いました。 きりこさんへ お返事ありがとうございます。 大変でしたね。お気持ちお察しします。悔しいですよね。 私も所詮他人事に捉えられそうかなと思い周りには相談していません。 たかがブログやHPでも自分が真剣に考えた文章を 簡単に盗まれるのはやはり悔しいものがありますよね。 違和感を感じる人がいる、しっかり見極めてくれる人がいること祈っています。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
九十九里で潮干狩りさんへ お返事ありがとうございます。 そう割り切れたらいいのですが・・・ mayaさんへ お返事ありがとうございます。 私の場合は毎日その人に見られています。 私も見なければいいのですが、お気に入りに登録しているので嫌でも 目に入ってしまいます(汗)さすがに登録をいきなり外すのも大人げないと思いますし・・・ ただやはり言うのは止めようかなと思いました。 タンポポさんへ お返事ありがとうございます。 私のブログの事はいつも楽しいとは言ってくれているので 悪意はないのかもしれません。タンポポさんも真似されて行動をいろいろ移されたんですね。 私以上に放置されて悔しい思いをされたと思います。 こういうのは訴えても自分がそういう立場を経験しない限り他人事なのかもしれませんね。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
ぽちさんへ お返事ありがとうございます。 ブログのカウンタはランキングに登録してから増えました。 相手のカウンタは最初そんなになかったのに 私と知り合って、写真のレイアウトや文章の書き方など 徐々に真似されてカウンタも上がっている感じです。 慰めのお言葉ありがとうございます。少し心が治まりました。 正直真似されてカウンタが上がるの少し納得いかないのですが しかたのない事と捉えて自分のブログをもっと向上する事にエネルギー費やした方がいいのでしょうね。

いいねえ

😀
プリンス
カリスマブロガーじゃん!

ブログ閉鎖することにしました。

041
あーや
同じようなことで悩んで、このトピにたどり着きました 一部趣味がかぶるAさんに真似され、ちょっと沈んでました。 最近、妙に(自分が共通の趣味以外の)ブログ書くと、 1~2時間後には同じフレーズで同じ内容書いてくるなぁ と思うことが多かったので、時間をランダムにしたり 話題を幅広く変えてみたりして、明らかに偶然じゃないなと気がつきました。 自分のブログに共感してくれて、コメントくれるとかなら なんとも思わなかったのですが、 ご近所の人から聞いたとか、別の人から影響されたと書かれており それを、ブログ仲間と盛り上がるという感じです。 ブログ仲間の人から見れば、まるで私が真似してるようにも見えます。 また共通の趣味については、ライバル視されている感が強く 彼女を刺激しそうな事を書くと、張り合ってくる形のコメントがすぐつきます。彼女にとって私はバロメーターになってる感じがします。 (例えば、5km走ったとあれば、自分は6km走ったとかぶせてくる) 私はただ自分のペースで好きでやってるのに…他の事まで模倣され 疲れちゃったなぁ 愚痴ってすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧