本文へ

趣味ではない服の購入:断り方

レス16
(トピ主 0
041
かな
ひと
アラフォーの会社員です。
この年になって役付きの仕事をしていれば、それなりの服が要求されますので、普段はMaxMaraのスーツを着用、普段着もセカンドラインやサードラインのイタリアブランドのものしか着用しておりません。

最近同窓会で再開した、高校時代の友人が服を買いに来てくれないかと言われております。彼女も仕事をし続けて現在店長だそうです。ですが、彼女の職場は大手スーパーのチェーン店です。

彼女とは高校時代は仲が良かったです。あの時代には彼女の存在は私にとって救いのようなものでした。現在も感謝しております。ですが、大学卒業後は殆ど連絡を取っておらず、つい最近、同窓会で再開して何度か店舗に誘われている状態です。

傷つけることなくやんわりと断るべきか、もしくは購入して寝巻にでもするべきか、他に何かアドバイスあれば教えてください。一回程度で2万円程度なら昔の恩もあるので購入してたとえば被災地に送る等も考えたのですが、明らかに自分のものではないものを買うのもおかしいかなと困っております。

ランキング

レス

ぜひとも買ってくださいね。

041
パールジャムジャム
その場でお断りしなかったのなら、ほんの数万じゃないですか、諦めてお買い物したらいいんじゃないですか? そもそもお断りのタイミングはとうに逃してるから。 あなたが着たら、お友達の店の服も高級に見えるかもしれないよ。 私は長年百貨店で、国内大手アパレルの人気ブランドで店長をしていましたが、 インポートブランドに行くおついでにエスカレーター越しのディスプレイに目をとめてうちにいらして、ちょこちょこお買い求めいただくようになったお客様、たくさん存じあげてますよ。 ここのお洋服、かえってウエストラインが綺麗だし、いいわねえ!とか、縫製の良さをあげてくださいましたよ。 あなたが当時のあのお客様方のような自信と感性を持つ人ならば、楽しめるのではないかしら。 あまりに過剰にブランドに固執するのは虚勢を張らないとやってらんないからなのか、コンプレックスがあるのか、どちらかですから、あんまりこだわり過ぎるとあなたの本質を疑われますよ。 本当のオシャレさんならご自分の手持ちのブランド品をノーブランドともうまく合わせられるでしょうけれど、自信がなければそのお友達にアドバイスしていただいたらいかが?

断れないなら行かないほうがいいのでは?

🐴
勝手に連絡しないでよ
>この年になって役付きの仕事をしていれば、それなりの服が要求されますので、普段はMaxMaraのスーツを着用、普段着もセカンドラインやサードラインのイタリアブランドのものしか着用しておりません。 これをそのまま言えばいいんじゃないですか? でも、店舗に誘われたというのは、購入してくれることを期待しているのでしょうか?? むかしむかしの友人に、自社製品を買って欲しいとは思えないんですけどね。 再会したときに、ブランド品じゃなかったんですか?仕事上一目見たら、検討がつきそうなものですが。。。

義理で一回だけ

041
ゆゆ
お相手も服飾関係なら、あなたが好む服装も理解していると思いますが・・・ 社交辞令で、今度来てねー!なのか、頑張ってるところを見て欲しいのか、それとも売り上げ目標などで本当に買ってほしくて言ったのか・・・ 私なら部屋着か寝巻き目的で一回だけ行くかな。 インナーだけでも、抵抗ありますか?いつものブランドが好きで着ているのでしょうから、お気持ちはわかります。 あとは小物類でごまかすか・・・ストールとかなら、どうでしょうか。 量販店なら、二万も出さなくてもいいとおもいます。 あと、今は被災地には現物よりも現金だと思います。 服を送るなら、発展途上国向けのボランティア団体、ホームレスを助けるボランティア団体などでは、現物は喜ばれるかと思います。

そんなに悩むこと?

041
お茶の子祭々
 いつも地位に見合うそれなりにお高い服を来ているから、ご友人のお店の安っぽい者なんか着ないのよ!てなことですか?身も蓋もなくてすみません。  大人なんだから、「機会があったらね」で良いのではないですか?再度言われても「機会がなくて。残念だわ」でかわしてはだめですか?このご時世、いつリストラとか倒産とか分からないですし、いつ生活のレベルを落とさざるを得ないかも分かりません。そういった”機会”があれば、買いに行けば良いわけで。    それに、その大手スーパチェーンの服をうまく着こなしている人もいるわけで、「寝間着」発言は人としてどうかと思います、正直言って。  それに、ご友人のお店だって、「あんたは来ないで」とも言えませんし、べつにトピ主さんが行かないとも別につぶれやしませんし、数万円の売り上げで、閉店が免れるとも思えません。なんか、どこかが根本的に違っていると思います。

そんなに恩を感じてるのなら、一度ぐらい行ってみては?

🐧
部屋着にでもしたら
あなたがそこまで、断るのに罪悪感を感じ、また金銭的負担も苦にならないなら一度ぐらいお店に行ってみては。 引き続き行くかは、行ってみてから決めればいいし、欲しいものがあれば買えばいい。そのぐらい気楽に考えてみては?

40代です

041
通りすがり
役付きではありませんが、仕事柄毎日スーツです。 トピ主さんは同窓会の、仕事着ではないスタイルでお友達と 会われていますよね。 ましてや普段着でもない服装ですよね。 彼女のお店(売り場)にはまだ行っていないのですよね? 普段の仕事着で行ってみてはいかがでしょう。 一通り見て、「申し訳ないけど、私のワードローブとはちょっと路線が違うな」とはっきり言えばよいと思います。 普段着ている服を見れば、その仕事をしている人なら それでわかるんじゃありませんか?

服限定?

🐶
カトレア
お友達が店長をされているお店は洋服だけしか売っていないのでしょうか? 洋服でも子供服とかがあれば甥や姪に買ってあげるとか お母様やおばあ様に普段着にというのはどうですか? 私もイタリアンブランド愛用です。 私は身長や体格が外国ブランドの方が合うので特に愛用していますが主様はそういう理由は使えませんか? 絶対着ないと解っている物は選ぶ気もしませんよね、わかります。 一度お付き合いで買ってしまうと、また来てと言われそうでそれも心配ですね。

好みじゃない服は

041
気が強い子
ゴミ同然ですよね。 そういう面倒なことは「服の購入場所は決めている。買うつもりはない」と 言って断るしかないでしょ。 服にこだわりがある方でしたら、そうしていただきたいです。 感謝の返し方が違いますよ。 トピ主さんは昔の恩を服を買うことで返そうと思っているのでしょうが その人は「ただ売り上げを伸ばしたい」だけですから響きません。 一度買ったら二度目が断れなくなりますよ。 買うつもりがないのなら初めから「買う意思がない」ことを伝えないと。

行くだけ行ってみる

041
みみりん
自分なら行くだけ行って、その時には普段着ている高い服を着て行きますね。 「ごめん…ちょっと好きなものがなくて」 ときちんと言うかな。

食事とか

🐧
まなまな
友人とのつきあいの程度にもよりますが >あの時代には彼女の存在は私にとって救いのようなものでした。 と主様もおっしゃってるのですから 購入金額にも余裕がありそうですし 義理で一度だけでも買ってさしあげてもよいのでは。 でも明らかに趣味が違うのであれば無理しないことです。 友人もそんな気持ちでいるトピ主様に買ってもらっても うれしくないでしょうしね。 私だったらまずお食事でもして ゆっくりお話しでもしましょうと誘いますね。 その時にマックスマーラとかの一張羅をバシッと着て決めていけば 「あ・・うちの店のテイストと違う」 ってその友人もプロでしょうから わかるんじゃないでしょうか? >たとえば被災地に送る等も考えたのですが 会う前からねまきにするとか考えるのもなんか悲しいですね・・(被災地に送るという案はそれはそれで素晴らしいとは思いますが) ま、これをきっかけに その友人の方と 仲良くできるといいですね。

相手の真剣さによる

041
oyo
切実な頼みなら大手スーパーのチェーン店だし、2万は買い過ぎにしても協力するくらいの事はしてもいいかなぁとおもいます。 でも挨拶程度のフランクな誘いなら私だったら行きません。 だって普段着てる服と明らかに違うものを買うなんて、お情けで買ってあげてる感満載ですもん。 相手にそれを気づかれたら情けをかけられたと思って感じ悪く映るとおもいます。

買うならこれ

041
MAX
お断りできるのがいいのでしょうが、お友達の顔を立ててお店に行かれるなら 化粧品や下着、食料品を購入されたらいかがでしょう? 大手スーパーのチェーン店なら取り扱っているはずです。 いくつか買えば2万位にはなるでしょう。 消耗品だから無くなったらまた買ってあげることもできるし。 お友達は「お店に来て」とは言ってても 「洋服を買ってくれ」と言ってないですよね? 好きでもないテイストの服を買って被災地に送るって お友達にも被災地の方にも失礼かと思います。

私なら買わないなー

041
コロンボ
確かに昔お世話になって恩もあり、お返ししたい気持ちも分かります。 同窓会で再会したのも何かの縁でしょう。 だけど、私が友人ならと仮定すると。 友人の名に託けて、そう何度も「買いに来て」なんて言えません。言葉悪く言えば一種の勧誘の様なモノですよね? 「○○で働いてるから、良かったら遊びに来てね」って一回言うなら分かるけど。 私の友人も販売職の役職に就いていますが、そんな勧誘紛いのコト言われた事ないです。 たまーに顔見がてら店舗にお邪魔するけど、押し付けられた事もないし。 もし気に入る物があれば買うくらいのスタンスです。 もし彼女にお返ししたいなら、たまに食事ご馳走するとか。 彼女の愚痴があったら、聞いてあげるとか。 どーしてもと言うなら、年に一回くらい購入するとか? 多分トピ主さんが良い物を着てらしたので、沢山買ってくれると値踏みしたんじゃないかな・・ 気になるなら一度店覗いてみては? そこで彼女の態度を見て今後を決めても遅くはないかと。 何でもないなら再会を喜んでもいいと思うし、押し付けが凄いなら残念だけど再会は無かった事に・・

お二人とも

nika
素敵ですね。成功もされていて。 もしお時間があれば、職場の方たちで食べられる日持ちのする小包装の気取ってないけどちょっと特別な感じのする手土産でも持って、行かれては? 主さんも普段と違う行動をすれば、潜在意識も活性化されるだろうし、新しい世界が見られるかも。 もし気に入ったものがあれば購入されて、着てみたらファッションの幅も広がって良いかも知れませんよ。 そんな上司のエピソード聞いたら私なら鼻血です。 高い服しか着られないっていうのは欠点だと思います。 何かあったとき、安い服は着たくないのに着ているという現実にあったとき、心への負荷がすごくて生きづらい、ということになり得ます。 お金持ちでもファストファッションも着る、それくらいの気軽さで生きている方が本当の意味での自由だと思います。 もしお時間が取れないようであれば、社交辞令かも知れないと思って気にされない方がお互いのためです。

普段はスーツ着てるアラフォーです

041
ごごいち
スーパーに入っている婦人服ショップの店長さんですよね? スーパーマーケット自体の店長なら「洋服以外の商品の購入」がもっとも手っ取り早いと思うので・・ そのショップのテイストや価格帯、ターゲットによっても回答は異なると思いますが、「どうしてもそのお店で何か買わねばならない」というお題があったと仮定した場合、私なら ・スーツの中に着るインナー(特に夏物は消耗品なので) ・黒のレギンスとかスパッツとか(あればどこかに使うのでは) ・普段着に着るTシャツ、パーカー等。ウォーキングの時にでも使うのでは あたりを探すかなと思います 普段着も部屋着もひっくるめてブランド物しか身につけないんです、というほどこだわりがあるのであれば その事実を述べてしまっても良いのではないでしょうか? 使わないから買って黙って被災地に・・ってちょっとあんまりです。 であればご家族(お母さま、姉妹、子供、姪等)にプレゼントとかはいかがでしょう? 端的に言って、自分(達)が身に着けるには安っぽすぎて・・ということなのかな? だとしたら靴下とか服飾小物とか「目に付かない消耗品」はいかがでしょう

トピ主です

041
かな
色々返事ありがとうございました。 私はオシャレにはまったく自信がないからこそ、ブランドにこだわっております。 高校時代、私はいじめられっ子でした。クラスが違う彼女だけはいつも庇ってくれました。不登校になりかけた時も、彼女は一カ月以上も30分遠回りして私の家に通って学校へと引っ張り出してくれました。彼女がいなければ私の今の立場の礎だってあやしいくらいでしょう。だから、彼女が今私に何か求めているのなら、喜んで何かを返したいです。 まずは菓子を手土産に、彼女の職場を覗いてみます。そして、みなさまの御意見を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧