本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私だけを見て!他の人を好きにならないで!

私だけを見て!他の人を好きにならないで!

レス23
(トピ主 2
🐤
pio
恋愛
こんにちは。見てくださってありがとうございます。 今回私の勝手な性格についていい加減治したいと思い、 ここに書かせていただきます。 問題はというと、 私がいくら彼がいて幸せでも、 自分を好きになってくれた人が他の女性を好きになるのがいやなんです。 もちろん私を見てもらっても状況が変わるわけでもないのに、 私だけをずっと好きでいてもらいたくなります。 私のことを好きでいてくれたのに、そうじゃなくなると、 まるで私はもうどうでもいいような、魅力がないような、 そんな風に言われてるみたいで一人落ち込んでしまいます。 他に好きな人がいるようなことを感づくと、胸騒ぎがして辛くなり、 振り向かせたくなるんです。 そしてまた振り向いてもらうと満足していました。 ですがもう20代後半。いい加減この性格を治したいです。 一度ちやほやしてくれた人が、ずっとチヤホヤしてくれるわけでもないのに、 そんなことを望んでいること自体、傲慢ですし相手を傷つけますし、 自分でも嫌になっています。 どうしたらこの性格を改めることができるでしょうか? 読んでくださってる方も同じように思ったことはありますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

たぶん

YUMI
あなたのような人は、幼少時代に何かトラウマがあるのでは? 親からの愛情が足りなかったとか・・・ 私は逆に自分の好きな人以外から好意を持たれるとイライラ鬱陶しく思っちゃうんですよ。 両親は過保護気味。。。 治るかどうかはわからないけど、そんな人格だと疲れそうで面倒くださいですね。

おそらく・・

💡
I SPY!
主さんのような方は他者からの評価でしか自分を維持出来ないのでしょう。誰かに好かれている自分が好きな訳ですね。 つまり自己評価というのか、自分が自分自身を肯定したり好きで居る事が難しいのでは?と思います。 そして後は独占欲ですね。自分のモノだと思ってるんですよ。他者から構われたくて仕方ない。もっともっととキリがないのです。 確かに改善しないといけませんね。他者は主さんのモノではない!と早く気付いて下さい。そして誰かをコントロール出来るものではない!と他者を認める事です。

時間の無駄

041
匿名
の一言につきます。 一円の得にもなりません。 仮に食事やプレゼントを戴いたとしても、興味無い男性を振り向かせるのに使ったありとあらゆる時間を時給換算したら悲しくなりますよ(笑) そんな事に人生の貴重な時間を費やすなら寝てる方がマシです。

そんな人多いのでは?

041
匿名
私もそんなタイプです。 でもね、人間ヒトトシくったら、おさまるところにおさまらないわけにはいかないし、どれだけ自分の事を好きでいてくれる(おこがましい言い方ですが)人でもその気持ちを押し殺してでも収まるところにおさまっちゃうんですよ。要は恋愛するなり他の方法なりで結婚するということです。40.50歳になってさすがにあなたや私のような女に上手いこと転がされてるわけにはいかない。 そうなるとこちらももうどうしようもないんですよ。そうなると立ち位置は同じですからね。向こうもこちらも「パートナーがいる」状態であり、こちらだけが優位な状態ではなくなるんです。その上で「相手の気持ちを自分の所にとどめておく」ための努力なんてできないでしょう? 夫や彼に知られたり、奥さんにばれて慰謝料を請求されたり・・と言うほどにすきなわけではないですもんね。 なので、30になり40になり50になったら必然的にその気持ちは成さなくなりぼんやり夢を見ているだけのような状態になります。 自分で妄想してるだけ・・みたいな。だから特に何もしなくてもこのままでいいと思います。

同じような人知ってます

🐶
ポチ
知人があなたとそっくりです。一度ちやほやされた人はみんな自分のもの。彼女ができようが結婚しようが、メールしたり二人で出掛けたり、振り向いてもらうためには「好きだったのに」「気になってる」と言ったり。 彼女は今窮地に陥っています。彼氏に去られ、ちやほやしていた人達は結婚したり同棲したり。最近結婚した人達からは、会っても無視されると嘆いていました。 痛い目にあって、自分が彼をいかにないがしろにしていたか、結婚した人達の妻やパートナーが苦しんでいたか、ほんの少し想像できるようになったみたいですよ。 ご参考になれば幸いです。

イケメンでなく、地味で堅実で相性の合う相手を探す事。

🐱
ハーブねこ
今流行っている二股の芸能人の話がありますけど、ああいう女が見た目でたくさん寄りつくようなイケメンはまず自分の候補から外す事と、普通の友人、親友で居られるような相性のいい、他の女が目を付けて来ない男性から候補を絞る事と、しっくり行かない相手とは無理して付き合いしない事ですね。 そんな私は他の女がまず目を付けて来ない、当人も元から女性には興味がない、2人の相性はバッチリでお互いが好きなものがピタリと一致な主人と結婚して幸せです。 男選びを誤らない為にも冷静に相手を見る勉強もすべきです。

まずは

サラ
まずは自分で自分を愛せるようになっては?? 自分のことを自分で愛せない限り誰も愛しては くれません。 相手にいっぱい頂戴!!ずっと頂戴!! よりまず、自分で、自分を大切に出来ればバランスが 取れてくるはずですよ。

現実を受け入れて諦めるしかない

🐱
ゆめな
>一度ちやほやしてくれた人が、ずっとチヤホヤしてくれるわけでもないのに まず前提として、 「一度ちやほやしてくれた人」というのは恋人・夫以外のことですよね? 恋人・夫以外の人にずっと可愛がってもらいたいのでれば、 ギブ・アンド・テイクの精神で、 その人が喜ぶことをし続ければ良いのでは? ただ、その場合でも、ずっとチヤホヤされるというのは 相手にとって、貴方と接することで得られるメリットが継続して無い限りは 難しいでしょう。 要は、ずっとチヤホヤされる状況というのは、ほぼ無いので、 現実を受け入れて、チヤホヤされているその時を楽しみ、 その後は期待しないことを受け入れるしかないのでは? もう20代後半という分別ある年齢ですので、 納得いかなくても、無理やり思考をそのように持っていく必要があると思います。

正直な人

041
まさこ
トピ主さん、正直な方ですね。 でも確かに20代後半でその感覚は痛いかも。 私も同じですよ。 私のことを好きだった人にはずっと憧れていて貰いたい。 私に気持ちがなくなったと分かったら、内心ではガッカリします。 そんなものですよ。 でもそれを行動に出したりはしませんね。 無節操なことをしてしまうと、必ず人には伝わります。 自分の評判が知らないところでとても悪くなっているはずです。 一度ついた悪い評判はずっと付いて回りますよ。 そして悪い噂は回り回って大切な人の耳にも必ず届くのです。 その結果、大事なものを無くします。 トピ主さんは、欲に目が眩んで自分を大切にしていないんです。 そんなことを繰り返していると、皆があなたの本性に疑問を持ちます。 好きでいてくれた人にも本当に嫌われます。 ずっと憧れの女性でいたいじゃないですか。 もっと素敵な付き合い方は沢山あります。 変わりたいと思っているのであれば必ず変われますよ。

暇なんですね

041
主婦
20代後半にもなって、彼氏の事ばかり考えてるって… 何か幼いね。 早く結婚して子供産んで忙しくなれば、そんな事考えなくすみますよ。

直せますか?

041
独りよがり
子供が駄々をこねたら、 貴女はどう思いますか? その時貴女はどう言い聞かせますか? 貴女が取った行動が今の 貴女の反面教師になると 思う

気が付いているのなら大丈夫

041
ぴよぴよ
トピ主さんはご自身で気づかれて直したいと思っているのだから 先は明るいですね。 まずは「彼氏依存」の性格を直したほうがいいんでしょうね。 トピ主さんの中で「彼氏と対等になること」を目指すんです。 趣味や仕事に一生懸命取り組んで 彼氏の優先順位を2番に持ってくるんです。 わざと彼との時間を減らす。 慣れるまではなにをしていいかわからずつまらないと思います。 でもその時間の有意義な使い方を覚えたら すごーーく成長しているでしょうね。

私も同じです

🐱
まるこ
私も同じような気持ちになります。 あなたと違うところは、私には配偶者がいて彼がそれでも私を好きになってくれて付き合ったことでしょうか。 このままではお互いのために良くないと何度も私から別れを切り出しました。 それでも彼はずっと想っていてくれて…でも私があまりに冷たくするので別の女の子に告白されたのを機に彼女を作ったのです。 彼がフリーの時は「彼女を作って私を忘れて」って本気で言っていたのに、いざその時が来たら悲しくて淋しくて自分でも驚くくらい体調を崩し激やせしました。 結局彼は数ヶ月で彼女を振り私の元に戻ってきてくれたのですが、現状が変わるわけでもなくまた私が別れを切り出すことになりました。 今はお互い離れています。ですが彼に女の気配があると嫉妬に駆られます。離れていられるだけでもう自分の存在価値がないような暗澹たる気持ちになる時もあります。 こんな自分勝手で幼稚な自分から成長したいです。 そうしたら彼に彼女ができるのを心から応援してあげられるのに…

お気楽な性格ですね

041
まゆ
再度振りむかせた相手を傷つけるばかりでなく、相手から恨みを買うってことを考えたことはないのですか?いまの世の中いつつきまといやストーカーの被害に合うかわかりません。 よくそんな危険なことができるなぁと思います。 あなたの場合そういう危険な目に合わないと懲りないのでしょうか。あなたの安全がとても心配になります。

・・・・・・・

😑
jo
え・・・? 自分を好きになってくれた人って、彼氏以外の人って事ですか? 要するに、あなたとは付き合えない(あなたには彼がいる) 自分はその人を振るくせに、その人が他の女を好きになると許せないと・・?! (いつまでも私に片思いしてなさい!!)って事ですね? 一体何様って感じですよね(笑) そこまで自分でわかってるのなら、後は(仕方ない。私は付き合えないし) と割り切るだけでしょう。 自分が最低な女だって自覚したほうがいいですよ。 >他に好きな人がいるようなことを感づくと、胸騒ぎがして辛くなり、 振り向かせたくなるんです。 そしてまた振り向いてもらうと満足していました。 彼氏がいるのに、他の男とそんな駆け引き楽しんでるんですね。 付き合う気などサラサラないのに・・ そんな事してると、大事な彼まで去っていきますよ。 そんな女魅力なしです。 お気を付けください。

どうされたいか?

041
ちのっち
四六時中好きだのと言われていたらいいのですか?それとも彼の携帯にGPSでも忍ばせて置いて彼を管理したいですか?一緒にテレビをみて、この女優カワイイねなんて言おうものなら浮気だとか思ってしまいますか? 彼を観察するのが主さんの趣味ならいいんじゃないですか。

難しいと思いますよ

041
楽男
「性格」というのは変えづらいものです。 ましてトピ主さんは自分の性格を分析して悪い部分と思いながらも チヤホヤされる快感に抗えないわけですよね。 トピ主さんの場合、どんなアドバイスをしても変わらないと思います。 なので今のままでいいと思いますよ。

心が満たされないんですね・・

041
true love
トピ主さん「彼がいて幸せ」っておっしゃりますけど、 本音は「一応彼氏がいるから(独り者じゃなくて)ひと安心」って感じなんじゃないですか? もともとご自分に自信があまり無いようだし 失礼ですが、ちゃんとご両親からの愛を感じて幼少期を過ごされましたか? 無償の愛を受けたことはありますか? それが得られなかった方々の多くは、大人になった際『常に周りの関心を得ていたい・他人からの愛に飢えている』状態になりやすいです。 よーく今までのご自分を見つめ直し、分析してみてください。 そうすればおのずと「どうして自分はこのような性格なのか」「どうしてこのような行動を続けてしまうのか」 と、問題点・解決策が見えてくると思います。 できればカウンセラーとお話していただきたいです。 きっと良いほうへ導いてくれますよ。 どうかご自愛ください。

私もです

041
あつこ
24歳女性です。恥ずかしながら私もそんな風に思います。 元彼に彼女ができたり、振った人に新しく好きな人ができたり・・・そんな当たり前のことをイヤだと思ってしまいます。 でも、それがイタいことだ分かっていて、粉かけるようなことしなければ、内心は自由!って思ってます(苦笑)

トピ主です。

🐤
pio トピ主
こんなどうしようもない相談に乗ってくださりありがとうございます。 現実社会では誰にも言えないため、 こうしてお話を聞いてくださるみなさまに感謝の気持ちでいっぱいです。 今の現状をお話しますと、 将来結婚する相手おり、自分の目標もあり幸せです。 それなのにその周りから好きと言ってもらえることが嬉しいのです。 ずっと好きでいてもらいたいなと思ってしまうのです。 その人たちは私がパートナーがいることを知りません。 それは仕事上、言えないからなのですが、 いるとわかったらきっと離れていくと思います。 その人たちよりも彼が一番私を大事に思ってくれていることもわかっています。 だけど私に好意を寄せてる人が、他の人を好きになるのが辛く、 胸騒ぎまでしてしまいます。みなさんが言うように自己評価が低く、 他者からの好意や評価で自己評価を保っているのだと思います。 続きます。

トピ主です。

🐤
pio トピ主
その好意を寄せてくれている人に、 「実は好きなの」というようなことは言いません。 それをしてばれたときにどうなるかわかっている分、 万が一わかったときに言い訳ができる範囲でしか動きません。 そんなことまでして、好きでいてもらって何になるんだとも思いますし、 時間と労力の無駄だともわかっているのですが、 好きでいてもらわないと、まるで私に魅力がないかのように思ってしまうのです。 振り返れば私はいつも自分への評価が引くく、常に人からどう見えるからで一喜一憂していました。 それがいい方向にでると、資格を取ったり、人がやりたがらないことを率先したやったりと、いい意味で自分にも他人にも頑張ることができるのですが、 悪い方向にでてしまうと、このように好きでいてもらわないと私が劣っているように感じて勝手に不安になってしまうのです。 結婚する彼と一緒にいるのも幸せですが、色々と尽くしてもらうと、 とても幸せを感じるのも自己評価が低いからだと思います。 「こんなに私のためにしてくれるなんて」と嬉しくなるのです。 こういう性格を結婚する前にどうしても治したいです。

同性に好かれてこそ評価の高い人間

🐶
そら
自分自身の問題点に気がついているなら、解決は早いと思いますよ。 私も、学生時代はそうでした。 自分に自信がなく、異性にモテてるからこそ自分を保てるような一面がありました。 でも、社会人になって気がついたのは、異性の行為は所詮下心。 同性に好かれてこそ、人として評価が高いのだと思いました。 意識的に「異性によく見られるために同性と仲良くする。親切にする。」 それが日常化すると、自然とそれが自分になって行きますよ。 性格の良さそうな一面は、傍目にも分かるものです。 気がつけば、同性からも異性からも人として好意を持ってもらえるようになります。 チヤホヤという意味ではなく、何かと声掛けしてもらえる、注目してもらえるようになります。 自信をもって頑張ってください。

自分のことしか考えていない

041
寿司ガール
会社にあなたのように人がいましたよ。 婚約者の存在を隠して、八方美人な感じで周囲の男性の注目を集めていました。会社に、取引先に、サークルに、地元に、どこにいってもファン(異性)がいる自分が好き、という人。 婚約者の存在が明らかになった時、ほとんどの男性が彼女をやんわり避けるようになりました。はっきり「ずるいよね~」と言う人もけっこういたな。 結局結婚した後、会社に居づらくなって退職。サークルも退会。地元に帰ったそうです。 私はこの様子を見て、異性の下心を利用して利益を得る(精神的なものも含めて)のはリスクが高いのだと学びました。あれだけ彼女を賛美していた人達が、実は婚約者がいて利用されていただけ…と知った途端、心底彼女を軽蔑していましたから。そして怒っていましたから。 みんなを喜ばせているように見えて、実は自分のことしか考えていない… そんな自分が心から嫌だと思ったとき、あなたの行動が変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧