本文へ

娘の結婚前に、匿名の手紙

レス134
(トピ主 0
041
名無し
恋愛
もうすぐ、34歳の娘が結婚します。 その相手は年下ですが、誠実そうで、大変うれしく思っていました。 そんな折、我が家に匿名の手紙が届きました。 内容は、結婚相手についてでした。 彼は、娘以外にも、つきあっている若い女性がいる。 他の女性とも、肉体関係がある。 優柔不断で、誘われると断れない性格。 娘さんは、彼と結婚して、幸せになれると思いますか? というものでした。 いたずらであることを願っていますが、 娘の結婚にケチをつけられたようで、 不愉快ですし、不安でもあります。 本当に、彼を信じてよいのかどうか・・・。 まだ、この手紙のことを娘に話していません。 みなさんでしたら、こんなときはどうしますか?

ランキング

レス

お金があるなら

041
momo
彼の浮気相手かも知れないし、彼に片思いしてる女の横恋慕かも知れないし、あなたの娘さんに恨みや恋慕のある男または女の可能性もあるし、今の段階では何とも。 信用調査所に調査を依頼しては?もししないで後で発覚したら後悔するでしょうし。信用調査所の結果が出るまでは言わない。

親御さんなら

😑
夏みかん
娘さん抜きで 相手の方に聞きますね・・・ この手紙の送り主に心当たりはあるのか? 身辺整理はちゃんと出来ているのか? 信用調査所頼んで調べてもらっても良いが、 そちらから何か言う事はないか? 娘の幸せ願っているなら クギさしておかないと 後で 困った事 になります。

調査するしかないのでは

041
中高年の男
心中お察しします。 手紙はデタラメかもしれないし本当かもしれない。どちらかは分からない。   とすると、信用調査所に依頼して彼の身元調査をしてもらうしかないのではないでしょうか。 それで何も出てこなければお嬢さんはそのまま結婚、もし手紙の内容が本当だと分かれば考え直す、ということでしょう。 あと、以前こういう例があったと記憶しますが、手紙は彼自身が出したものという可能性もあります。何らかの原因で結婚が嫌になり、相手から断らせたほうがいいと考えて出した、という可能性です。 そうなるとまた対応は別に考えなくてはなりませんが、とりあえず私なら信用調査所に相談しますね。

私なら・・・・知りたい

041
フロール
20歳そこそこなら、知らずにゴールインしたいところですが、娘さんはい(いお年。 お互いにいろんなことがあってもおかしくなく、そんなことは解りきったことでの結婚だと思います。なので、知ったうえで、判断を任せてほしいです。 ただ、相手の女性が(いるとして)結婚話をされていないか?や、子供が・・・・?ってこともあるので、相手に確かめたいとも思います。

私なら

😉
なつ
娘には黙って、まず探偵等に婚約者の事を探ってもらい、何か問題が有れば娘に手紙の存在と探った結果を報告。 何も出てこなければ、何事も無かったように黙っておくかな・・・。

あくまで、私でしたら

041
プール
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 気分の悪い手紙が届いて、残念ですね。 あくまで、私がトピ主さんのお立場でしたら、 娘には内緒で、調査会社等を使って婚約者の方を調べてもらいます。 主人にくらいは話すかもしれませんが、あくまでも娘には内緒で。 そして、根も葉もないデタラメであるとわかれば、そのまま娘には告げず無視します。 (手紙や嫌がらせが続くようであれば、娘と婚約者を快く思っていない人物がいることは確かなので、警告の為話すかもしれません。) 真実でしたら、すべて娘に話し破談にするよう促します。 調べる前に無視して、後であの時調べればと後悔したくありませんので。 単なるいたずらで、今後何も起こらないといいですね。

調査します

041
wert
 将来のことが気になりますので、一応調査依頼します。

調査会社をつかう

😑
AAA
ことは結婚ですので、事実は確認しておいた方がいいです。

その彼と直接話す

041
娘親
夫婦二人だけで、その結婚相手を呼び出し、手紙を見せて相談します。 「あなたを信用しているが、親としてはこのまま黙って見過ごすわけにはいかない。全くの捏造ならばこの手紙は破棄するが、もしも、他にも付き合っている女性がいるならば、娘を選ぶのかそちらを選ぶのか、ハッキリしてもらいたい。そして、身辺整理をしてから娘と結婚して欲しいー」 「勿論、娘にはこの手紙はみせていないので、○○さんが対処してくれれば、私達は一切口を挟む事はない。」 もし、彼に身に覚えがあるなら、それなりに対処するでしょうから、しばらく時間をあげたらどうですか?

話しあう

041
原宿
彼に見せる方がいいと思います 少なくとも怨恨を持たれてる可能性は高いです 娘さんに危害が及ぶかもしれませんし

調査すればいかがでしょう

041
キューピー
イタズラかもしれないけど、安心料だと思って。 娘さんの戸籍と心が傷つくくらいなら安いものでしょう。 昔の結婚とは違い、突然知らない男性を連れてきて当たり前の時代になりました。 親として不安なのも当たり前。 娘さんにも誰にも内緒で調べていいと思います。

思い当たるのは

041
ゆゆ
内容が事実かは置いといて、その手紙を書いたのは誰か、ですが、 思い当たるのは、新郎が以前付き合っていた人、新郎さんを狙っている人、新郎側の親族(母や姉妹など)、新婦さんの元彼氏、新婦さんに気がある人やストーカー、もしくは職場のヒステリー女などでしょうか。 この手紙で破談にしてやろうと目論んでいるのでしょうか・・・ お嬢さんに心当たりがないか、聞いてみたほうがいいと思います。 場合によっては、名誉毀損などで警察に相談されたほうがいいかと。 黙っていて、あとでおかしな人が出てきて、式をぶち壊されたりしたら、後悔だらけになってしまいます。 勝手に探偵に彼の身辺調査を頼んでも、結果はどうであれ、私なら勝手な行動をした母に不信感を持つでしょう。 その手紙で、混乱させるのが目的でしょうから、お母様はお嬢さんを信じてあげてください。彼のことをよーく知ってるのはあなたではなくお嬢さんです。 お嬢さんが決めたことですから。

娘に見せます

041
森のパンダ
場合によっては身辺調査します。 もしかしたら相手ではなく、 娘を恨んで嘘の手紙かもしれません。

真偽を確かめたほうがいいのでは。

041
noa
ただのいたずらなら娘さんの結婚相手が誰か分かるものでしょうか。 少なくとも娘さんと彼を知っている人物の仕業なのは明らかですよね。 娘さんの婚約者に女性がいるかどうか以前に何故そんな手紙が来たのかを心配したほうがいいと思います。 とりあえず真偽のほどを確認したほうがいいんじゃないでしょうか。 籍を入れた後にすったもんだがあったら、ただ戸籍を汚しただけになってしまうような気がします。 まずは娘さんに手紙を見せ、彼とよく話し合ってもらったほうがいいと思います。 私だったら…彼の素行調査を頼んでしまうかも。 娘に不幸になって欲しくはないですしね。

え…

041
ゆか
いたずらと言うより、彼の浮気相手か、過去の彼女がまだ彼を諦めてなくて嫌がらせしてるか、ですよね。単なるいたずらで人はそんなことしないでしょう。娘さんに言うかどうかは微妙だけど、その手紙を見せてみて、娘さんの反応を窺ってみては?心当たりがあれば(最近彼の浮気が発覚したとか、過去の彼女が彼に付き纏ってるとか)、娘さんの反応で真実が分かるのでは。

私でしたら

むめも
早急に、事実かどうか調査会社で調べて貰います。 離婚するようなことがあってもいやだし、モヤモヤを抱えたまま嫁がせたくありません。明日にでも、調査し決断すべきです。 お金がいくらかかろうと娘の幸せを考えたら惜しくありません。

娘に話して調査する

041
バナナ
事実無根の単なる嫌がらせならいいですが、嫌がらせされるほど、婚約者の男性に強い想いを寄せていた女性がいるのでしょう。 結婚したら娘さんの元にその類の手紙が届くでしょうね。 それはそれで娘さんにとって深い悩みの種になる。 また、ごく一部ですが私の知る女に手が早い男性(妻子あり)は、一夜限りの遊びや継続的にカラダの関係を持ち続けている女性が複数いたり。 もし、そういう貞操観念の持ち主が夫になれば、これもまた間違いなく娘さんが悲しみ傷付くことになるでしょう。 そういう手紙が届くということは、女性に対して積極的に接する性格、かつ、ケジメや一定の距離感を保てない女好き、しかも女にだらしなく誠実さに欠けるので怨みを買うタイプなのではないでしょうか。 私は娘さん世代より少し上かな。手紙の件を親から聞いたら怒るとは思いますが(婚約者を疑うのかと)、でも友人や共通の知り合いに評判を聞いたりすると思います。 親が調査会社を使うと言ったら、やはり怒るとは思いますが、勝手にして(調べたいなら調べて)と言うと思います。 疑いが晴れればOK、疑いが真実なら結婚を考え直しますね。

娘には内緒で

041
まあ
彼に、信用調査をつける。

こんにちは

041
つるこ
娘様のご結婚おめでとうございます。 おめでたいのにこんな手紙が届いたんですね。 手紙が届くと言う事は何かしら女性関係で揉めたんだと思うんですが、手紙の全てを鵜呑みにせず、まずは旦那様になる方へ手紙が届いた事を伝え娘様を幸せにすると約束してもらい、嘘がないように感じたら娘様には言わないで結婚をすすめて行けばと・・・・

調査会社をつかうべき

😑
topi
全く同じような話を聞いたことがあります。 私が聞いた話は、「息子さんの嫁は結婚詐欺師だ」という内容の手紙が無記名で送られてきたとのことでした。 調査会社を使って調べたところ、本当にその女は慰謝料を数名から巻き上げていた過去を持っていたようです。 結婚直前で破談にしたそうです。 人は見た目だけでは分かりません。 絶対に確認するべきです。

私なら…。

041
アスママ
私がトピ主さんの娘さんなら相談してほしいと思います。 でも、そんな手紙出す人ってかなり暇なんですね。人の幸せをぶち壊そうとしてかなり陰湿です。 一度娘さんと婚約者の彼に話して不安な気持ちを解消された方がいいと思います。 不安な気持ちのまま娘さんが結婚してしまうとそのあともずっと不安でトピ主さんが体を壊すことにもなりかねませんから。

調査依頼

041
椰子
おめでたい結婚に水をさされた形で、 心中御察し致します。 何がベストかは分かりませんが、私も娘を持つ身。 私ならば、 結婚相手の調査依頼を致します。 結果、 過去の精算が綺麗に出来ていれば娘には手紙の事も調査の事も伝えません。 また、結果、 尋常でない事柄が出て来た場合には、娘に伝え再考を促します。 恐らく差出人は捨てられた元彼女の一人でしょう。 結婚相手が過去、派手に遊んでいたのであればそれも含めて知っておいても良いのではないでしょうか。 破談になれば嬉しがるような品性下劣な人間でしょうが、 放置するのが好ましい事態を招くとは思えません。 御嬢様の御結婚がつつがなきようお祈り致します。

普通じゃない

041
匿名
手紙の差出人は、手紙に書かれてる若い女の子からじゃないでしょうか。 年下の彼ということですし、多少、お金がかかっても、探偵に頼んで、彼の調査をしてもらいます。 案外、娘さんが彼を略奪した側かもしれないですが。

他人の悪意

041
ごんた
世の中にはヒトの幸福を邪魔する人はいます。 事実関係がはっきりしないのなら幸せの絶頂の 娘さんに言うより前に他にする事があるもしれません。 或いは完全に相手と娘さんの前でこんな手紙が きたけれどどう思うかとオープンにするのもありかもしれません。 私が思うにその手紙の主は本当にお嬢様の幸せ を考えて書いてないようなきがします。 勝手な想像ではありますが 彼の事が好きな女性からこの結婚を阻止しよう とするもののように思われてしまいます。 その手紙の主が女か男かわかりませんか? いい男はモテます。 お嬢様も34歳なら妙齢です。 手紙の主の思うツボにならないよう しっかりお嬢様を守ってあげてください。 私は結婚する方に一票です。

身辺調査します。

041
菖蒲
お金はかかりますが、手紙通りだったら、予告してもらったのに…と悔しくなりますから。 何もなくて当たり前ですが、その手紙の中味がひっかかります。

調べる

041
ミカン
心配な内容ですね。 私なら、調査会社を使って彼の身辺を軽く調べます。 何もなかったなら、手紙の事は闇に葬ります。 逆なら、娘に話します。 火のないところに煙は立たないと思います。

娘さんに話す

041
みみりん
絶対話してください 彼か、彼女が恨まれていることは間違いないので… もし本当だったら隠していたことを娘さんに恨まれると思いますし、嘘だったとしたら犯人捜しとかないと結婚してから大変ですよ

まずは夫に相談

041
理香
>みなさんでしたら、こんなときはどうしますか? 私ならまず主人に相談します。(娘には伏せたまま) そして彼の身辺調査をすると思います。 やはり火のない所に煙は立たないものです。 複数の女性と付き合っているというのは大袈裟かもしれませんが、 こういう手紙が届くということは、 過去の女性・約1名とは、上手に別れることができなかったということでしょう。 娘と結婚したあとに、娘そして新居のほうに嫌がらせをされては困ります。 動くのなら今。入籍前の今しかありません。 私なら急ぎます。 そしてある程度証拠が揃った時に、「実は…」と娘に切りだします。

壊したい人がいるんですね

041
ええなも
娘さんに思いを寄せている人物がいるのかと想像します。 娘さんの元交際相手が未練が残っていて結婚を壊そうとしているとか?

それは・・・

🐶
ラベンダー
十中八九、肉体関係があるお相手からでしょう。 私なら結婚する前に信用調査所を使って調べますね。 ケチつけられたというより、そういうことがもし事実だったのなら 本当のことが分かって良かったのではないかと思います・・・ 式を挙げてしまった後では遅いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧