本文へ

北海道 道東

レス38
(トピ主 19
🐶
柴子
話題
はじめまして、こんばんは。 9月中旬に 道東旅行(新婚旅行)を計画中です。 行きは「旭川空港」帰りは「釧路航空」を利用しようと思っています。 一日目は、昼から、旭川動物園と富良野(宿泊は層雲峡) 二日目は、層雲峡と温根湯(宿泊は知床) 三日目は、知床(宿泊は阿寒湖) 四日目は、阿寒湖、17時ごろまで この行程は無理があるのか、どうか分かりません。 何か良いアイデア等あったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

知ってるところだけ

041
ブルー
旭山動物園だけで、1日つぶれますよ。

>ブル-様

🐶
柴子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 私も富良野は無理そうだな、と 考え直していたところです。 夫婦でレンタカーで移動しようと考えています。

道東在住です

041
はっか
札幌出身、現在道東在住です。 1日目。 旭山動物園は狭いので半日でも観光可能だとは思いますが。富良野→層雲峡の移動に時間がかかると思います。 富良野の代わりに旭川のお隣、東川町などどうでしょう。 小さな街ですが、クラフトの工房や素敵なカフェなどがあります。 2日目。 層雲峡と温根湯…うーん、あまり見どころがない印象です。 現在温根湯の隣街に住んでいますが…この辺りは観光地ではありません。 温根湯から知床の道中、斜里や清里の風景を眺めるくらいかと思います。 少しまったりした日になりそうです。 3日目。 知床は観光船などもありますし、夜が阿寒ということを考えると、よい日程かと思います。 4日目。 朝から17時頃まで阿寒湖、という意味でしたら、長すぎるかと思います。 お昼過ぎまでで十分です。 早目に阿寒湖を出て、釧路湿原観光はいかがでしょうか。 お天気が良い日の釧路湿原は本当に美しいです。 乗馬やカヌー等北海道ならではのアクティビティを取りこんでみるのも手かと思います。 暖かい格好をして来てくださいね☆楽しい新婚旅行になりますように!

どこに重点を置くか

041
のら
一日目 動物園に何時間かけますか?富良野までは約1時間。例えば、北の国からの名所である麓郷地区は富良野から更に往復1時間かかります。 当日時間をみて行ける所まで、ならば問題ありません。 二日目 温根湯は温泉に入るのでしょうか?? 温根湯まで1時間半強、温根湯から知床のどこかわかりませんが、最低でも約2~3時間かかります。 三日目 知床から阿寒湖までどういう道程を辿るかにより変わります。 単純に考えたら2時間半前後の距離ですが、知床の奥地なら話が変わります。 つまりは、どこをどう観光するかです。 ざっとみた感じ、 知床満喫・摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖・美幌峠・硫黄山(弟子屈町の)・能取湖(やや寄り道して)等が観光ポイントです。 特に能取湖はちょうどサンゴ草の時期ですから、時期が合えばおすすめです。 基本的に、一日目以外は無理がないように思います。 二日目 網走周辺 三日目 知床周辺 四日目 阿寒湖周辺 ですかね。

訂正

041
のら
一日目、やっぱり富良野は難しいかも。 美瑛なら景色だけですし近いので、夕日が見れて良いかと思います。 動物園の後なら夕飯の時間かもしれませんが、コーヒーがお好きでしたら美瑛のカフェ『ゴーシュ』おすすめです。

ルート検索する

041
地元民1
北海道在住です。 まず、旭川は「道東」じゃないので、タイトルを読むだけですと誤解されると思います。 旭川空港に何時に着くか存じませんが、旭山動物園まで車で30分程度かかります。 園内を半日で済ませるとして、層雲峡まで1時間前後かかります。 富良野挟むと寄り道になります(富良野行きたいなら空港から直接の方が近い)。 層雲峡~温根湯が1時間強ですが、温泉日帰り入浴だけですか? 温根湯~知床ウトロ温泉まで、3時間強です。 知床から阿寒湖まで2時間弱です。 あと、阿寒湖17時では、釧路空港に18時過ぎですが、その時間以降の飛行機は、かなり少ないように思います。 かといって、女満別や中標津からはもともと本数が少ないでしょう。 以上の情報は、私もネットで調べただけなので、実際にはもう少し余裕を見込む方がいいと思いますが、 1, 2日目(もしかすると4日目)に無理があるように思います。

>はっか様

🐶
柴子 トピ主
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 主人は学生のころバイクで旅をしたみたいですが、 2週間の行程で、余り参考にならなかったので、 ご丁寧なアドバイスに恐縮する限りです。 夫婦共働きで、調べる時間の余裕がないので、 具体的なアドバイスがとても嬉しかったです。 はっか様のお陰で楽しい旅になりそうです。 本当にありがとうございました。

初日が厳しいか?

041
slips
旭川空港は旭川と富良野の間にあります。富良野から層雲峡に抜けるには旭川を経由しないといけませんので(間に十勝岳連峰があって越えられませんから)、旭山動物園へ行って富良野、そこから層雲峡となると移動の効率はかなり落ちます。 「お昼から」ということであれば、富良野か旭山動物園かのどちらかに絞るのも手かもしれません。層雲峡でそれなりの温泉旅館に泊まるとなれば、遅くとも夕方5時にはチェックインしたいところですからね。 また旭山動物園の魅力は「行動展示」です。定期・不定期に行われる「もぐもぐタイム」という餌やりや「なるほどガイド」の時に動物の様々な特性を判りやすく説明してくれるところが醍醐味で、片田舎(失礼!)の動物園を日本一レベルに押し上げた最大の要因ですから、これを見ずには行く意味はないと断言します。あまり余裕のないスケジュールだと「行ったはいいけど何もない時間にあたった」となってしまうかもしれません。 なお「”北の国から”のロケ地巡りをしたい」とかでなければ、美瑛あたりでも充分「北海道らしい田園風景」は楽しめます。

摩周湖、屈斜路湖

🙂
swan
も行きたいですね。 行くとしたら三日目かな。 屈斜路湖湖畔は温泉がいっぱいありますよ。 硫黄山も珍しいかも。 四日目の阿寒湖は遊覧船でも乗らないと、午前中で飽きちゃうかも。 はまればアイヌコタンでお店を見て回るだけでも時間が過ぎちゃうんですけどね。 どこから行くのか分かりませんが、9月中旬の北海道は寒いですよ。 東京の初冬、朝夕はもっと寒いくらいです。 防寒着は忘れないように。

札幌住みです

🐱
アンデッド
富良野には何度かドライブしていますが、 ラベンダーの季節じゃないと見渡す限り「土」でしたよ! そして、実際は「美瑛」がカレンダーになってるラベンダー畑のあるところだそうです。 日程からズレますが、本州から札幌に引っ越して来て思った事がありまして・・・ 「野菜ソムリエが創る 創作〇〇料理」で美味しかったことありません。 せっかく美味しい道産素材をダメにしている店ばかり。 良いのは見た目だけです。 カニ! とか ハンバーグ! で、お店探した方が良いですよ。 創作は・・・。

ハードですね

041
あや
結構ハードですよ。 不可能ではないけど、走ってばっかりです。 帰りの空港を釧路ではなくて、女満別にできませんかねー。 初日 旭川空港IN→旭山動物園→富良野泊 2日目 AM富良野観光→午後移動(層雲峡の滝を見て)→阿寒湖宿泊 3日目 阿寒湖→摩周湖→屈斜路湖→知床泊 4日目 AM知床観光→午後移動で女満別空港OUT ↑こんな感じが王道だと思います(ツアーによくある行程) 層雲峡は、滝を見れば十分です。 温根湯は地味な温泉地で、特に寄らなくても良いです。 観光地として人気なのは 「動物園」「富良野」「美瑛」「層雲峡の銀河流星の滝」「知床の観光船」「知床五湖」「オシンコシンの滝」「阿寒・摩周・屈斜路・オンネトー」 です。 是非、ツアー会社の北海道道東旅行の行程表をチェックしてみる事をおすすめします。参考になりますよ。

すてきな旅を・・・(札幌在住です)

041
さんちゃん
せっかくの新婚旅行なので、楽しい思い出が作れるようなところを見てほしいですね。 以下は勝手なプランニングです。(皆さんからのレスともかぶりますが) 一日目は昼から旭川動物園であれば、富良野は捨て層雲峡へ向かい宿泊(富良野は逆方向) 二日目は層雲峡観光から一路知床まで(途中網走のオホーツク流氷館で極寒体験・・・)。宿泊はウトロだと思うので観光遊覧船でのクルーズがお勧めです。 三日目は(知床遊歩道散策・・は無理かな)→横断道路(峠は寒いです)で羅臼→摩周湖経由で阿寒湖へ(かなりハードかなぁ)。 羅臼から阿寒湖までは直接でも3時間以上を見込んでください。 途中では中標津の開陽台(パノラマ景観)や西別川源流(摩周湖からの湧き水)もお勧めです。 四日目は阿寒湖近辺であればオンネトーも加えてはいかがでしょうか。水の色が神秘的です。 あとは鶴公園か釧路湿原展望くらいですか・・・。時間を余すので阿寒湖遊覧船という手もあります(マリモ見学)。

年2回道東と道北にいっています

😀
どさんこ
6月末に友人達と行く道東は旭川から入り、動物園から美瑛、大雪山の 白金温泉泊。 源泉を飲んで、旭川で買い出し送る、層雲峡、黒岳ロープーウエィ、 -41°体験&ミニクマ牧場。 夕日の原生花園をレンタ自転車で楽しんでサロマ泊、 網走から、斜里、ここからは知床なので一周して摩周湖、阿寒泊、そして 釧路湿原かな。 いつも6泊7日なので、富良野や知床で2泊くらいしています。 10月始めは、一人旅で道北、旭川から入り、動物園、旧友と旭川泊、 音威子府(駅蕎麦が美味しい)から北見枝幸泊(蟹の漁獲日本一) 猿払(ほたて漁獲日本一)宗谷岬から稚内で買い出し送り泊、 ノシャップ岬からの夕日もいいですよ。 旭川まで、日本海、天北原野の景色を楽しみながら、別の旧友宅泊、 旭岳ロープーウェイ、紅葉を楽しんでそして空港。 9月中旬の北海道は、道東よりも道北がお勧めです、ピンネシリ山は雪、 蟹は旬、天北原野は紅葉の始まりです。 道東は、この予定では運転が大変なので、検討が必要かと思います 楽しい思い出の残る、北海道旅行を楽しんでください。

>のら様

🐶
柴子 トピ主
1日目は北の国にはあまり興味がないので、 動物園とその周辺にとどめておくことにします。 2日目は温泉より北きつね牧場に行きたいです。 ご丁寧にありがとうございます。 時間の表示はとても嬉しかったです。 北海道って大きいんだな(当たり前ですが)と、 私の住む岡山県と比べて改めて感じました。 (倉敷市から岡山市までが車で1時間くらいだから 疲れ具合はこれくらいかなと頭で想像できました。)

>地元民1様

🐶
柴子 トピ主
そうなんですね。道東 今日さきほど「るるぶ」を見て確認しました。 ご指摘ありがとうございます。 旭川空港は午前中に着くと思います。 情けない話ですが、温根湯って温泉街なんだと 皆さまのレスを見て気付きました。 主人が学生時代、北きつね牧場に行っていて、 その近くが温根湯だった(ような気がする)。 私もキツネ見たいと思い適当に設定しました。 岡山からですと羽田を経由しますが、 時間を有効に使うとなると 午前に着く旭川空港。夕方出発する釧路空港になりました。 わざわざネットで調べてくださり、ありがとうございました。

>slips様

🐶
柴子 トピ主
旭川動物園の醍醐味を丁寧に説明してくださり ありがとうございます。 やはり岡山からは(というか私の周辺ですが) まだ実際に旭川動物園に行ったという人は いないので、貴重な感想でありがたいです。 しかしその噂は上野動物園を遥かにしのぐ勢いですので、 是非行きたいと思っております。 夫婦共々、北の国はあまり観たことがなく、 どちらかといえば水曜どうでしょう派の夫婦です。 なのでロケ地巡りには、さほど興味がありません。 主人の撮った北海道の景色はどれも素晴らしく、 実際に見てみたいと思った次第です。 北海道らしい田園風景を楽しんでまいります。 ありがとうございます。

>swan様

🐶
柴子 トピ主
そうなんですよ! やはり摩周湖ですよね! 岡山県の南部にあります倉敷市というところに 住んでいます。 雪は年に数度ぱらぱら舞います。 積もることはめったにありません。 9月は夏です。 防寒着忘れず持っていきます。 お心遣いありがとうございます。

>アンデッド様

🐶
柴子 トピ主
創作料理は要注意ですね! 了解です。 地元の方しか分からないご意見で、 とても参考になりました。 ありがとうございます。

>あや様

🐶
柴子 トピ主
実は ANAスカイホリデー フリープラン を利用しようと考えております。 提携ホテルがあるのが層雲峡や温根湯だったりしました ので、いいのかな?と単純に考えてしまいました。 同じツアーのバスの行程を密かにアレンジしてみましたが、 皆さまのご意見から想像するに、 アレンジに失敗した感がぬぐえません(涙) 午後一番遅いのが釧路空港だったので、 釧路空港にしました。 わざわざツアーの日程を組んでくださって ありがとうございます。

>さんちゃん様

🐶
柴子 トピ主
とんでもないです!素敵なプランニング ありがとうございます。 皆さまに このANAのパンフレット地図を お見せして指をさしつつ、 こうあるじゃろ~じゃけん、こー考えたんじゃ! (このように あるから だから、このように考えました) と得意げに話せたらどれだけ便利だかと 少しジレンマに襲われているところです。 さんちゃん様のプランを見つつ、 ええなー(いいですね)と 思いつつ、感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。

>どさんこ様

🐶
柴子 トピ主
年に2回もうらやましい限りです。 道東に行きたいという気持ちが先で、 二人の仕事の都合で9月なってしまった という感じです。 主人の昔の写真を見て、やはり心がときめくのが 道東なのです。 特に 摩周湖 開陽台  は私にとっては行きたい所です。 道北がお勧めという 良いアドバイスを下さっているのは 分かりますので、次の機会にしたいです。 ご親切にありがとうございます。

神の子池

🙂
swan
阿寒湖の近くにありますので、時間が合えば。 小さい湖ですが、水が綺麗で神秘的です。 青森の十二湖みたいな感じですかね。 15年位前は訪れる人も少なく静寂の中に佇めたのですが、最近では観光バスまでやってきます。 それでも、一回は行っといた方がいい場所ですよ。

レスありがとうございます。

041
のら
北海道の道路、特に柴子様が今回通る道は信号があまりなく車もそれ程いないはずですので、こちらの1時間とは少し印象が違うと思います。 多分同じ時間で、倉敷―岡山間距離の2~3倍は走れます。 道路の流れと峠にもよりますが、私は時間をかなり多めにみてるので もっと早く着くかもしれません。 牧場は行ってませんが、昨年夏に同様のコースを観光して、野性のキタキツネに会いました。 エキノコクスが懸念されるので触れませんが、柴子様も会えると良いですね。 動物がお好きなのでしょうか? 念のため、釧路にも動物園があります。 釧路は秋に野性のシャチが回遊してきて今調査が進んでいるので、いつか観光の目玉になるかもしれません。 良いご旅行を。

そうですね。

041
ぐん
自分は、新婚旅行は沖縄だったのですが、 新婚旅行って、意外とお互いの性格がぶつかりあったりするもんです。 プランは、余裕をもったほうがいいです。 それに、以前中標津空港に行ったのですが、 帰りが空港に行かないバスに間違えて乗ってしまって、 北見駅からタクシーで後戻りしたことがあります。 以上のことから、 1行きと帰りは同じ空港で。 2路線バスだけだとかなり危険。 3初めての土地で運転、事故はとっても悲惨な思い出になる。 タクシーをチャーターして、その辺を回ってもらうプランがかなりおすすめでです。 あと、もしあまり北の国に、興味がないなら、 千歳空港で、札幌あたりをぶらぶらしたほうがいいと思います。 地下鉄もあるから、タクシー料金も発生しません。 小樽の北一ガラスや、余市のニッカ工場などの定番のところが 一番無難でしょう。

ぷっ・・(失礼)

041
さんちゃん
>こうあるじゃろ~じゃけん、こー考えたんじゃ! と得意げに話せたら 皆さんから色々ダメだしを食らう姿を想像してのタイトルです(笑い)。 今回のスケジュールでは難しいor無理なのもありますが、こんなのもありますよー という情報です。 サンゴ草群生(能取湖)・・9月中旬はちょうど見ごろです。 ただし近年変色拡大が危惧されています。 北見塩焼きそば(北見市他)・・B級グルメとしては有名。2日目の昼食候補。 トドの肉(羅臼)・・完全に「話のネタ」として。 美幌峠・・湖面に映る中島もきれいなのですが、早朝眼下に広がる雲海もこれまた幻想的です。 弟子屈ラーメン(弟子屈)・・魚介系ですが結構人気でツアーバスも寄るほどです。3日目の昼食候補。 それと大事な情報を。 くれぐれも道中は「エゾ鹿」に注意くださいね。ぶつかったら車は大破もありますから。

>swan様

🐶
柴子 トピ主
ご利益のありそうな池ですね! 青森の十二湖も恥ずかしながら知りませんでした。 少しヒグマに注意しないといけなさそうな 感じですかね? なんだかそそられる名前の池です。 教えてくださってありがとうございます。

>のら様

🐶
柴子 トピ主
確かに 倉敷ー岡山のバイパスで考えるのは 詰めが甘かったと思います。 やはり北海道を全く理解できていませんでした。 うちのワンコ(柴犬)を連れて初詣に行くと すれ違う子どもに「キツネがおる!(キツネがいる)」 と言われるので どれくらい似ているのか、違うのかを 実際この目で見て見極めたいと思っています。 きっと可愛いでしょうね~ はい!動物好きです。釧路の動物園。胸にしっかり刻んでおきます。 ありがとうございます。

>ぐん様

🐶
柴子 トピ主
余裕を持ったプランで臨みたいと思います。 どう頑張っても事故に合うときはあってしまうので、 ここは思い切って、 やらずに後悔する道より やりたかったことをやって 後悔する道を選んでみたいと思います。 心配してくださってありがとうございます。

>さんちゃん様

🐶
柴子 トピ主
貴重な情報です。サンゴ~ラーメン ありがとうございます。 こちらはヌートリアという小動物か猫しか 出てきませんので、 やはり恐るべし北海道、と思いました。 エゾのバンビちゃん(多分でかい)には気をつけます。 あとヒグマにも注意を払いたいと思っております。 旦那がヒグマを非常に恐れております。

意外と大変かも!

😀
nippy
1300kmを24時間で走破している帯広出身者です。 北海道は、テレビで見ていると観光イベントが近くにあると思われますが 想像以上に相互距離があります。 9月ですとそれほど宿泊先は込み合わないので、行程を急いで決めなくても良いかと思います。 そこで注意事項を 1、朝晩は寒い(岡山と比べると日中から朝晩の温度差はなまらハンパナイです。 2、岡山と比べて日の出と日の入りが1時間ぐらい早い。 3、ガソリンスタンド   1)夜はやっていない(ところがほとんど)   2)日曜日もやっていない(ところが多い)   3)町を抜けると次の町までスタンドは無い(次の町でも無いかも) 4、動物注意   1)野生のシカ・クマ・キツネ   2)放牧の馬・牛・羊(?) 5、交通取締り   1)ヘリコプター使用有り   2)町への入り口(時速50km制限のところ) 6、毛蟹・鮭漁最盛期 7、畑は収穫時期だが、小麦は刈り取り後   ジャガイモは畑の上に出ているところが枯れていて、荒廃した感じ。   マメのポニ(だっけ?)という乾燥するための行為が見られるかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧