本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性に優しすぎる50代夫。疲れます。(やや駄)

異性に優しすぎる50代夫。疲れます。(やや駄)

レス13
(トピ主 6
041
とも
恋愛
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 夫52歳 私はもうすぐ50歳、大学生を頭に3人の子をもつ専業主婦です。 結婚22年。 タイトル通り、夫の優柔不断で、過剰に女性に優しい性格にいいかげん疲れてきました。 長年、いろいろなスポーツをやってきたせいか、夫は年齢よりは10歳前後は若くみえます。 見た目もまあ、イケメンといわれてますが。 自分の関わっているスポーツの仲間の女性に、職場の部下の女性に、「やりすぎじゃないの?」というくらい気を遣い 優しすぎる態度をとり続けます。 若いころはさすがにやきもちもどきの感情を爆発させて、大きなケンカもしましたが、一向に変わりません。 20歳以上も年下の娘に、何もそこまで…と思う場面を多々見てきました。 タチが悪いのは夫はそれは「男女問わず、誰に対しても親切であるべき」という考えに基づいて、と主張するのです。 が、どうみてもあわよくばって、下心ありありの夫です。 ややこやしいことに、これまた「私のこと、好きなの?」と誤解する女性も結構いて。 最近はメールや通話もこそこそするようになって、予定を言わずに出かけることも多いです。 変な話、私も年のせいか、以前ほど夫に執着しなくなってきています。 かといって、いつまでたってもこんな「俺は優しい、いい男」オーラをまき散らす夫にもあきれるやら、むかつくやら。 不貞行為にまでは至ることないと思いますが(そこは計算している)何だか夫のこの性格にいいかげん疲れてきています。 こんなご夫婦、いらっしゃいますか? 私は、どんな対処をすれば楽になれるんでしょう?

ランキング

レス

似ていますね

主婦
私は46で、夫は今年52歳になります。結婚23年になります。似ていますね。(笑) うちの夫も、他人には気を使いすぎる程、使います。(笑) しかも、マメですね。例えば、メールなんかは、私には絵文字も使わず、事務的な言葉で。女性には絵文字付きで、即、返信してますよ。 外では良い顔ばかりしてるけど、家では気にいらない事があると、すぐ無視して、ドアなど蹴ったりしています。 こういう姿を、見せてやりたいです。 尊敬する上司とか言われているみたいだけど・・・。 私の場合、夫の姉に愚痴を聞いてもらってます。妻の立場で考えてくれるので、頼りがいのある義姉です。

直らない性格

🎶
やさぐれ
まぁ、困ったご主人ですね。 「貴方の下心みえみえの優しさがとってもいやだから、 熟年離婚を真剣に考えてます」 と冷静に真顔で伝えてみては如何ですか?

レスをありがとうございます。

041
とも トピ主
主婦様 レスを頂き、ありがとうございます。 似ている感じ、とお返事くださいましたが、そう、まさにメールの「絵文字で返信」は私もまったく同じです! 若い女性には、「久しぶりに顔が見れますね。楽しみです」→絵文字 →さらに長文での返信。 あ、でも主婦さんは事務的でもお返事来るだけいいですよ! 私の送ったメールはスルーです。 「メールしたけど、見てくれた?」「見た」 これで終わりですよ~!(怒) 夫に、今更変わってといっても無駄だし、逆切れされるのも面倒。 主婦さんは話しを聞いてくれる、頼りになる義姉さんがいらして、いいですね!

レス ありがとうございます。

041
とも トピ主
やさぐれ様 レス、ありがとうございます。 「熟年離婚」…何度か頭をよぎったこともありますし、今後もない!とは言い切れません。 でも、最近は「離婚」に動き出すエネルギーも抜けてきているようで…。 日々、小町の皆さんが、どれほど大変な思いをして「離婚」の道を進まれるのかを読ませていただいているだけに、考えてしまいます。 ずるいですが、見て見ぬふりをするのも一つの手かな、とも思います。 根本的な夫改造には遠いですが…。

うわぁ…元カレを思い出す

041
うーたん
対人関係を築くのが苦手な方ではないですか。人との距離感が分からないとか。 幼い時にからかわれたり、イジメにあったというような経験はないでしょうか? 私の元カレもそんな人でした。今思えば、人に嫌われることを極度にこわがっていたのかなぁと思います。 若い頃女性と積極的に話せなかった分、管理職になって女性と自然に話せる立場になって、うれしいんでしょうね。 別れた今となっては、好きにしてくれって感じですけどね。

うちも同じです

041
マロンパフェ
ともさんよりちょっとだけ年上の既婚女性、成人した娘が二人います。 我が家の夫もまったくおんなじです。 さすがに50代に入ってからは本人も 自戒しているようなのですが過去にどれほどこれが原因で夫婦バトルがあったことか!! 確かに、不貞行為をもくろんでいるわけじゃないようなのです、でもだから見過ごせるかといえばとんでもないですよね。 ともさんのお怒り・・・というか、なんていうのかな、情けないって感じじゃないでしょうか? よくわかるつもりです。 一番よくあった事件はアッシー君ですね。 主人は社会的にも信用度の高い、とある専門職についているのですが、職場の同僚と言うか関係者と言うか、もう、上下の区別一切なく飲み会のあとなど、遅くなるともうどこまででもクルマで送ってあげちゃいます。ちなみに主人、全く飲めない体質なのでこれも災いしていますが。独身女性の一人暮らしだってドンドン送っちゃいます。そして自分の帰宅は深夜1時。寝ないで待っている私の身になって想像しないんでしょうか。 呆れ果てました。 続く

うちも同じです。 続き

041
マロンパフェ
・・・・それで、ある時もういい加減にしてと私がキレてバトルになったりしていました。 このほかにも“ホントに、そういうことってしますか普通?”ということをなんの躊躇いもなくたくさんしていました。 特徴的なのは、本人に自分がおかしなことをしている意識が希薄であること、そして相手の女性に対する特殊な感情はおよそゼロ。(人類愛はあると思います。) バトルを何年か繰り返した挙句、本人が自己分析して言うには、若いころとても背が低くて(のちに平均以上に大きくなったのですが)女性に対してコンプレックスがあったため、どうやって接近していいかわからずそのため現在に至るまで人間関係、特に女性との距離の取り方がわからないし苦手。 どこまでやったら適切でどこからがおかしいのかがよくわかっていないのかも・・・・とのこと。 うーたんさんでしたか、どなたかも同じような回答をなさっていますね。 私も主人からこのように言われてものすごく納得しました。 妻としては不愉快な行動も人間関係が不得手ゆえなのかも・・・。失礼ながらともさんのご主人もご同類?? 決して“犯意”は持っていらっしゃらないと思いますよ。

041
とも トピ主
うーたん様 レス ありがとうございます。 少し補足させてください。 そうですね。 夫は人との距離感はあまり意識していないタイプかもしれません。 ただ、優しさというか親切心が高じて、独身部下のアパートで電気製品の配線を手伝ったり スポーツ仲間の女の子を助手席に乗せて練習会の送迎や、スーパー銭湯でのご入浴あり…。 はたからみれば「何やってるの?!どこで誰がみて、誤解されたらどうするの?!」ってことをやってのけます。 帰宅してからは「はあ…」と疲れているけど満足げです。 これらの一連のことも、夫にかかれば「皆に親切に」という自分の信念?に基づいての行動だとのたまいます。 こちらからの質問でほころびが出て、発覚するんですけどね。 自分が何をやっているのか、そんなことで妻の気持ちが離れていくなどとは全然思わないんですね。 うーたんさんの元カレさん同様、若い女性に声かけられるのが、単純に楽しいってことなのでしょうね。

レス ありがとうございました。

041
とも トピ主
マロンパフェ様 レス ありがとうございました。 いや~驚きました!飲み会後の「アッシー君」の場面展開が、まさにわが夫と同じです。 夫もお酒を飲まないのもあり、マロンパフェさんのご主人と同じく、遅くまでお一人お一人をご送迎。 結局、車に乗れる人数に限りがある場合は、女の子優先になりますよね。 女の子が車にいっぱい。 張り切るんですよね、これが。 一度、緊急でどうしても連絡をつける必要があった時、携帯にかけても出ないんですよ。 仕方なく、送りのルート上の部下の女の子(私の知り合いでもあり)に目星をつけて電話してみると 案の定、彼女のアパートの前で1時間以上もおしゃべりしてたんですよ。 帰宅してから確認すると「仕事の相談で、彼女の話が止まらなかったから…」と。 深夜0時過ぎですよ! この時はさすがに怒りが爆発! 夫も「やきもちなんて、見苦しい!」と逆切れ。 でも、うーたんさん、マロンパフェさんのレスを読ませて頂き なるほど、夫は、結局は不器用で、どこまでやってやるべきかの線引きができていないんだと感じました。 確かに犯意はないかもしれません…。

うちの主人も同じです。

041
ソアラ
本文を読ませていただき、うちの主人とおんなじ!と思って、レスさせて頂きました。主人53、私47です。そしてその事で喧嘩になっている真っ最中です。主人もジムでエアロに夢中になり、そこで女友達をたくさん作って誰にでもやさしくしています。誕生日プレゼントをあげたり、すすんでTシャツを注文してあげたり、飲み会を主宰して誘いまくったり・・・でも一貫して言えるのは「やましい気持ちは全然無い。仲のよいジム友達だから、喜んでもらう顔が見たいだけ。悪いことしてないのに何でそんなに怒られる?」といった感じです。53歳の既婚者としての振る舞いなのか?自分はその気が無くても周りはそうは見ないよ、何より私自身が不愉快で不安になるのに!と言っても「???」なんです。私なりにここ数日考えて、自分もエアロのレッスンにでて、この主人の女友達と主人以上に仲良くなってやろうと思うことにしました。でないと、解決策が見つからないのです。また喧嘩ばかりになってしまい、大好きな主人と険悪のムードになってしまうので・・・

レス ありがとうございました。

041
とも トピ主
ソアラ様 レス、ありがとうございました。 「優しさまきちらし男」はわが夫だけかと思っていたのですが、ソアラさんのご主人にも似ているところが沢山あります。 プレゼント一つとっても、今年のホワイトデー、私にはスーパーで買ってきた500円程度の小さい箱。 次の日、放置してある宅配便の伝票を見ると、スポーツ仲間の若い女性には4倍以上の値段のアソートを送ってるんです! 腹立たしいやら、情けないやら。 私が嫌がっていることをわかっているのに、やめない…。 というより、私が何で怒っているのかわからないし、知ろうともしないでしょう。 最近は、夫の一連の行動に干渉しない方向に気持ちを持っていくようにしています。 現実逃避ですね。 知っても、見ても、いやな気分になって、エネルギーを奪われるだけかと思い始めました。 ただし、どこかで道を踏み外したときは、ただではおかないつもりです。 ソアラさんはエアロを通じて、ご主人と女性の方の間に入られるのですね。とても勇気がいることだと思います!  ご主人が慌てたり、拒否されないのでしたら、有効な方法かもしれませんね。

ともさん、レス有難うございました。とっても他人と思えません

041
マロンパフェ
度々お邪魔いたします、アッシー君の妻・マロンパフェです。 イヤ驚きました、ともさんのご主人もご同様でしたか・・そのうえ1時間お喋りとは。とほほ。でもホント不思議ですよね、どうしてまだ終電がある時間なのに(しかも私どもは首都圏在住、かなり遅くまで電車ありますし、終電後は夜間専用のバスだってあります。もちろんタクシーだって拾い放題。)イイ大人をいちいちお送りしなくちゃならないのか。 しかもこう言っては性格悪いようですけど、お送りする相手から見れば主人は上席にあたるわけで、気が引けないのかしら?と超不思議。 それと、ご主人、やきもちなんてみっともないと仰っているようですがこのお言葉には私、ものすごく抵抗があります。(ごめんなさい。)私に言わせていただくならやきもちなんてとんでもない、これはそんな低次元な感情などでは決してないんです!! あくまで私の場合ですけれど主人にももちろん怒りを感じますが、そのオヒトヨシに甘えてよその夫を平気で利用するその態度が気に入らない、妻としてその越権行為を不快に思う、そういうことではないのでしょうか? 我が家には驚きのエピソード、もっとたくさんあります。

041
とも トピ主
マロンパフェ様 再度レスをいただき、ありがとうございます。 状況をわかってくださる方からのお話はありがたいです。 「よその夫を平気で利用するその態度」も、「妻としてその越権行為」も、不愉快で、知るたびにこちらが消耗します。同意です! もちろん、甘えや誤解を招くような親密な態度をとる夫が腹立たしさの一番の原因、そもそもの事の発端だとはわかっています。 でも、これ、今の風潮なんでしょうかね? 言葉は悪いですが、その夫の接し方に何の遠慮を示さない若い女性も多いですね。 逆に、「どうせ50過ぎの父親みたいな年齢のおっさんだもの。やってくれて喜んでいるんだったら、やってもらえばいいや」って、感じですかね? これもまた、どうかと思います。 そういえば、一度「特別な感情はありません」とはっきり言ってた女の子もいましたね。夫はしばらく、大分へこんでましたけど。(苦笑) 私に娘がいて、もしこのような状況を知ったら「あなただって大人なんだから、甘えすぎはダメ!人間関係、ケジメは大事!」と説教しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧