本文へ

親が謝罪すべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🎶
ついてる
ひと
中学生の子が、自分の教科書にAさんの似顔絵を描きました。 それをBさんに見せようとしたら、Aさんがそれに気付いて、キレてその教科書を家の子から無理やり奪い取って彫刻等で切りきざんでしまい、それだけでは気が収まらなく彫刻等を振り回しました。 危ないからと彫刻等を取り上げようとした家の子と、Aさんがもみ合いになり、二人とも軽い怪我をしてしまいました。 担任は、Aさんを馬鹿にした家の子が悪いので、私からAさんに謝りの電話をして下さいと言います。 担任は、家の子だけが悪いと思っている様です。 Aさんと母親には、小学生の時、私も子供も何度も意地悪されたり無視されたりして嫌な目に合ってきたので、私は怖くてAさんに電話できません。 学校で仲裁に入った担任の前でお互いに謝り、もう解決済みと担任はい言いますが、それでも相手の親に謝罪の電話をすべきでしょうか?

ランキング

レス

さあね

041
chacha
筋書きはトピ主の子供の供述ですから…。 一般的には、教科書を刻んでいた彫刻刀を取り上げようとしてもみ合いになり、と言う方が説得力があるので、なんとも。

変じゃない?

041
なんだかねぇ
>Aさんと母親には、小学生の時、私も子供も何度も意地悪されたり無視されたりして嫌な目に合ってきたので そういう過去があったのに、何でお宅の子はわざわざAさんの似顔絵なんか描くわけ? 何でお宅の子は彫刻刀を取上げようなんてわざわざ危険な真似したわけ?真剣白刃取り免許皆伝か何かですか?第一落書きしてたのってそれ授業中ですか? 自分達が一方的な被害者を確信しているみたいですけど、お宅のお子さんが起こしたトラブルですよ?彫刻刀を持ち出したのはAさんの過剰反応で責められるべきはAさんでしょうけど、その原因は間違いなくお宅のお子さん。小学校の時もお宅のお子さんが何かやらかしたってことは無いですか?

学校が中心になるべき

041
しろくま
この件だけでなく、いじめ、暴力など、学校ではいろいろな生徒間トラブルが起きますが、それを起きないようにする義務を学校が負っています。安全配慮義務といいます。 本来は、学校が、そのようなトラブルを起こさないよう細心の注意を払い、それでも起きてしまったら、当事者の納得がいくまで学校が主体となって対応すべきです。 当事者に任せようという学校の態度が間違ってますね。

微妙ですね

041
みみりん
嫌な思いをされているなら、どうしてAさんの似顔絵を描いたんでしょうか? 確実にお子さんはいじめてると思いますよ。その時点では。 でも、担任も変ですね。 彫刻刀を振り回されたから…と普通はあなたの家が抗議の電話をしても良いと思いますけど。

始まりは?

041
ぬー
今回のことの始まりは あなたのお子さんですよね。 教科書に 人を笑い物にするために落書きしたのですよね? さぁ、この段階で あなたのお子さんをかばってみましょう。 ・過去にいじわるされたから やってもOK でしょうか? 違いますよね。 非があるから 私は謝ります。

相手がA子さん親子ではなかったらどうですか?

041
ゆう
お子さんが描いた似顔絵がA子さんを馬鹿にした物であったのなら、その一件においてはトピ主さんのお子さんだけに非があります。 ただ、普通なら彫刻刀を振り回すようなことはしないと思います。当事者であるトピ主さんの書き込みだけで物事を判断したくはありませんが、大きな怪我がなかったのなら喧嘩両成敗と言えるレベルかもしれません。 まず、相手がAさん親子(過去にトラブルのあった親子)だという事を今は忘れて下さい。 トピ主さんのお子さんが他所のお子さんを馬鹿にするような振る舞いをし、それが原因で喧嘩になり子供達は怪我をした。 相手が過去にトラブルのなかった親子、もしくは良好な関係を築いている親子でも、トピ主さんは謝罪をする必要はないと考えますか? そうあれば謝罪をしなくても良いでしょう。それがトピ主さんの責任において、トピ主さんが下した判断です。自分で決めた事ですから、もし謝罪しない理由を求められても自分の言葉で説明ができるはずです。 仲の良い親子なら謝る、嫌な親子なら謝らない。こういうのは責任感と公正さの欠如した人の思考で、一番駄目です。

どうかな

041
まい
明らかに学校の対応が悪いですね。彫刻等を振り回すのは、例えどんな理由(バカにされた等)があっても許されるものではないし、警察沙汰になる可能性さえある出来事ですよ。深刻な問題だと思います。(傷害事件ですよね) こういう場合には、双方の両親と子供を学校に呼び、校長・教頭・担任が間に立って話をし、双方共に謝罪をするのがベストだと思います。それが学校の責任だと思います。 ここからは私の想像ですが、たぶん学校側はAさんの両親とあまり関わり合いになりたくないのでしょうね。Aさんの両親はちょっと面倒な人なのでしょう。だから、学校で子供同士で話し合いだけして、言いやすいトピ主さんのお宅に謝罪を持ちかけたのだと思います。(学校も案外そんなものですから) 学校できちんと双方の謝罪の場を設けてください、とお願いしてみてはいかがですか?電話して終わりという問題ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧