初めてのトピのため、わかりづらいことがありましたらすみません。
今日6年生の息子が宿題の途中に急に涙ぐみ「昨日友人Aにいきなりズボンとパンツを下ろされた。3年生がたくさんいた中だったのでとてもはずかしかった」と言うのです。校舎横、掃除の時間の出来事だったようです。
その友達とはけんかをしていたわけではなくただふざけたようです。
3年生が6年担任に報告し、A君は担任に怒られ息子にあやまったそうですが
息子は許す気持ちにはならなかったそうです。
A君とはそれまでにもいろいろありました。
ただこの件に関しては私は怒りが納まらずA君の家に電話をかけどうしてこんな事をするのか教えてほしいとお母さんに聞きました。
ちなみにこの件に関して担任からはうちにもAさんの所にも連絡はなかったようです。
Aくんのお母さんとは15年ぐらい前から知り合いですが特に親しい間でもなく挨拶する程度です。ただ子どもがらみでは今までいろいろありました。
Aくんのお母さんは「何も理由がなく息子がそんなことをする訳がない。それにズボンを下ろすいたずらは小学生の間ではよくある事。理由も聞かずに息子をしかるわけにはいかない」との事でした。
私は「たとえ理由があってもこれはしてはいけない事ではないのか?息子さんをもっとしかってほしい。」といいました。いろやりとりのあと、「今からそちらへ謝りに行く」と言われたのですが(家数件分の距離です)なんとなく仕方ないから謝っておく的に聞こえてしまい、息子は寝てしまっているからと言ったらだんだんA君のお母さんは興奮してきて「いったいどうしたら気が済むの、いいかげんにしてほしい」と言われ電話を切られました。
6年生にもなって電話をした私が悪かったのでしょうか?パンツを下ろすことはただのいたずらで済ますことなのでしょうか?
A君と息子はクラスでも普通の子どもです。