本文へ

こどもの友達のお母さん

レス12
(トピ主 2
いちばんぼし
ひと
初めてのトピのため、わかりづらいことがありましたらすみません。 今日6年生の息子が宿題の途中に急に涙ぐみ「昨日友人Aにいきなりズボンとパンツを下ろされた。3年生がたくさんいた中だったのでとてもはずかしかった」と言うのです。校舎横、掃除の時間の出来事だったようです。 その友達とはけんかをしていたわけではなくただふざけたようです。 3年生が6年担任に報告し、A君は担任に怒られ息子にあやまったそうですが 息子は許す気持ちにはならなかったそうです。 A君とはそれまでにもいろいろありました。 ただこの件に関しては私は怒りが納まらずA君の家に電話をかけどうしてこんな事をするのか教えてほしいとお母さんに聞きました。 ちなみにこの件に関して担任からはうちにもAさんの所にも連絡はなかったようです。 Aくんのお母さんとは15年ぐらい前から知り合いですが特に親しい間でもなく挨拶する程度です。ただ子どもがらみでは今までいろいろありました。 Aくんのお母さんは「何も理由がなく息子がそんなことをする訳がない。それにズボンを下ろすいたずらは小学生の間ではよくある事。理由も聞かずに息子をしかるわけにはいかない」との事でした。 私は「たとえ理由があってもこれはしてはいけない事ではないのか?息子さんをもっとしかってほしい。」といいました。いろやりとりのあと、「今からそちらへ謝りに行く」と言われたのですが(家数件分の距離です)なんとなく仕方ないから謝っておく的に聞こえてしまい、息子は寝てしまっているからと言ったらだんだんA君のお母さんは興奮してきて「いったいどうしたら気が済むの、いいかげんにしてほしい」と言われ電話を切られました。 6年生にもなって電話をした私が悪かったのでしょうか?パンツを下ろすことはただのいたずらで済ますことなのでしょうか? A君と息子はクラスでも普通の子どもです。

ランキング

レス

私だって許さない。

💢
むぎぎぎぎ
うちにも小学生の息子がいます。 もしもうちの子が同じ目に遭ったら……と想像してみましたが、 絶対に許せないと思います。相手の子供も親も。 卑怯かもしれないけど、相手の親がそういう態度だったら、みんなに言いふらしちゃう かもなあ…。 「うちの子、○○君にいきなりパンツ下げられてー!事実確認しようと思って○○ママに 電話したら、逆ギレされちゃった~!」 って。 パンツを下ろすというのは、ただのいたずらで済ませられないことだと思います。 というか、済ませてほしくないです。 私が中学生のとき、気の弱そうな男子生徒を女子トイレに押し込めたり、廊下でパンツを 下ろしたりっていうイジメがありましたよ。

なぬ!

😠
まり
なんですか?そのバカ親は!許せないです! 寝てしまったと言われたら、日を改めてお詫びの品を持参して謝罪に伺うのが当たり前です。人前でズボンを下ろされたら、恥ずかしいし簡単に謝っても許せないです。 うちの子供がそうしたら、絶対に謝らせます。 トピ主さん、もっと強く出るべきです。

先生を介したほうがよかったのでは?

041
riko
直接苦情を入れるより、先生を介したほうがよかったと思います。 トピ主さんのように当事者同士だともめることが多いですよ。 今回に関しては私だったらおざなりだろうと何だろうと 謝罪に来ると言うなら来させたと思います。 そして相手の子供にはっきり「二度とこんなことはしないで」と毅然と言うし 二度としないことを親の前で約束させます。 電話をするならあやふやにせず、トピ主さんにもう少し明快なものがあったほうがよかったと思います。 尻つぼみになった感がありますね。

感情的でしたね

041
クリソプレーズ
たしかに息子さんは恥ずかしい思いをして、許せないというのもわかります。 お母さんに話すことで自分の感情を発散したかったのかもしれませんね。 私の息子が同じような目にあったら、今回はいじめというわけでもなさそうなので、相手の家には電話しません。 親が騒ぐと問題が大きくなって、余計に「恥ずかしいことをされた」という気持ちが強くなる気がするからです。 自分の気持ちより、お子さんの気持ちをいたわってください。

A君普通の子じゃないよ

大根おろし
普通の子、ましてや6年生は、友達のズボンやパンツは下ろしたりませんよ。 せっかくトピさんが勇気をだして?A君のことを親に知らせたにもかかわらず、逆切れ。これまた普通の親じゃありません。こんな親子とまともに話し合うのは至難の技。学校での出来事でもありますから、 先生を含めての三者で解決していくのが良いと思われます。 あ、両家に連絡すら入れてない担任では、心もとないでしょうから、学年主任あるいは教頭先生に入っていただくのがベストだと思います。 必ず解決して下さいね。中学生にまで諸問題を持ち越したら、ますます親の目が届かなくなりますから、更にA君の悪ノリはエスカレートしそうな気がします。

息子さんはどうしてほしいと言いましたか?

041
えーと
ズボンを下ろすいたずらはよくある事なのですか???・・・初耳です。 ところで、今回の件に対して、息子さんはどうしてほしいか聞きましたか? Aくんの家に電話して家でも叱る様言ってほしいとか、謝りに来てほしいとか言いましたか? 担任はA君を叱ったし、A君は息子さんに謝ったので一応終わってないですか? それでも息子さんは思い出して涙が出るくらい悔しかったし恥ずかしかったので、ただお母さんに慰めてほしかったのでは? 私なら子供には 「じゃあA君には気をつけよう。なるべく近くに行かないようにしようね。  また何かされたらすぐ先生に言ってね。無理して許さなくていいのよ。」と言います。 どうしても納得出来なかったら担任に連絡します。 学校で起きた事で、自分もA君親も見ていないので学校に任せます。 それから、息子さんは違うかもしれませんが、子供でも自分に都合の悪い事は話しませんよ。 以前、息子さんもふざけて誰かのズボンを下げた事があるかもしれないですね。

6年間で・・・

🐶
ゆゆ
うちの子は今年小学校卒業ですが 「ズボンを下ろすいたずらは小学生間でよくある事」??? 聞いた事ありませんが・・・ 私の経験上や他のお母さんからの話しを聞いた結果、 学校でのトラブルについての話し合いは 学校で先生立ち会いのもとでされるのが一番いいと思いました。

その親だからそういう子が

041
サフラン
それはいたずらじゃ済まされないです。 人前でパンツを下ろしていい理由なんて、あるもんかい!A君親の開き直りに怒りを感じます。そういう親だからA君もそう育つんでしょうね。 A君のお母さんて、もしかしていじめっ子タイプ?自分の子がされたら嫌だろうに、人の心には無関心っぽい感じがします。 パンツを下ろされたことは担任にも報告して、様子によっては校長にも話してよいのではないでしょうか。 学校で力を入れている人権教育に関ることです。そして親しいお母さんがいたら、「こんなことがあったんだけど、どう思う?」って相談してみては?案外他にもA君親子による被害者がいるかも。

やっぱり

特命中
その子どもにして、その親あり…ですね。 ズボンおろしがよくあることなんて逆ギレ、良識のある人間なら言いません。スカートめくりだって今はやったら洒落にならないでしょ。 だけどトピ主さんも性急でしたね。 担任も大した問題と思ってなかったのでしょうか。怪我をしたと言うことでもなかったから? これは担任に一度差し戻す必要があったと思います。A君は謝ったようだけど、息子はまだわだかまりがあること、今までも色んな事があったこと、先生からもう一度A君の親御さんにもきちんと報告してほしいこと…これをしておかないと、学校は関知してなく関係ないと言われてしまう可能性があります。 先生も、もう卒業だから波風立てたくないんでしょうね。 もうA君の親に連絡しちゃったので、今回はもう引くしかないのでは。 中学も一緒ですか?それならもう今回は教訓にしておくしかないかなと思います。あと3年間ありますから…。 あとは身近なお友達に「A君にこんなことされちゃって…」と愚痴ること。 きっとA君母もあることないこと言いそうなタイプですから…。 先手必勝でね…。

中学生のころ…

041
mako
私は今30代です。 中学生のころ男子の間でズボン下ろし、流行ってましたよ。 校内では体操服の上にジャージっていう服装が決まってましたのでジャージのズボンを下ろしても体操服の半ズボンが出てくるんですが 中には勢い余って両方いっぺんに下ろされちゃった子もいますけどね。 小学生だとズボンの下は下着なのでどうかと思いますが、悪戯の一種だとは思いますね。 うちにも小学5年生の息子がいますが今のところズボン卸が流行ってるのは聞いたかとは無いですが もし自分の子がやられても私自身はそんなに怒らないですね。 ただ、息子の反応にもよりますし、やった方にあきらかにいじめようという気持ちがあったのなら話は別ですが。

トピ主です

いちばんぼし トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます。 私と一緒に怒ってくださった方、スッとしました。 実は電話を切られた次の日、朝7時半頃、お母さんとAくんで謝りに来られました。 朝早かったのは出勤前だからだと思います(小学校の先生です) 「昨日はもう話ができないと思ったから。うちの子はまだまだ子どもやから。Aには二度としたら駄目と怒ったから許してね」 と息子に言いました。 息子は「わかった」と言いました。 息子はもう気持ちはすっきりしているようです。 何人かのご指摘にあったように、もやもやしているのは私なのです。 最初に書ききれませんでしたがA君との事は低学年の頃から数え切れないほどありました。そのたびごとに先生に相談したりしてきました。 (1学年1クラスのためずっと一緒のクラスです) A君のお母さんは「子どもはけんかして仲良くなっていく。うちの子は息子君が好きだから仲良くしたくてちょっかいをだすのよ」いつもそういいます。 でも息子は嫌がっているのです。 だからもうあと一週間で卒業式というときに「またか!」という気持ちでした。 つづく

トピ主です

いちばんぼし トピ主
中学生のころ・・さんのおっしゃることよくわかります。 私も息子が2人いますから、ケンカはしょっちゅう。 でもケンカしてもすぐ仲直り、また仲良くして、またケンカしての繰り返しです。 お互いが仲の良い友達同志のふざけあいならこんなに腹が立つことはなかったと思います。 でも相手がAくんだったこと。 パンツまで下ろされたこと(一緒に脱げたのだとは思いますが) 下級生が大勢いたことで息子が恥ずかしかったこと。 そしてなによりA君のお母さんが「そんなことよくあること」と 言ったのが私の心にひっかかりました。 わざわざ出勤前に謝りに来てくれたのですが 私はもやもやしたまま、心が狭いですね。 この件は解決しましたが、今までのようにまた同じ事を繰り返す気がします。 息子はもう気にしていない様子。 私は情けないな~と自己嫌悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧