本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仮面ライダーフォーゼなど、戦隊もの好きな方教えて下さい

仮面ライダーフォーゼなど、戦隊もの好きな方教えて下さい

レス13
(トピ主 0
041
クロ
話題
友達に勧められ仮面ライダーフォーゼのDVDを見ています。 友達は戦隊ものが大好きなんですが、私はアニメや戦隊ものは見ないタイプです。 現在3話まで見たのですが、普通の方はどのあたりが面白いと感じるのでしょうか? 出来れば友達の好みを理解して、共感したので教えて下さい。

ランキング

レス

逆に聞きたい

041
カイザ
逆にトピ主さんに質問したい。 それまで面白いと思わなかったものが、「○○が魅力だ」と言葉で 説明されたとたんに楽しめるようになった経験が、トピ主さんには あるんですか? 内容が非常に抽象的で難解な作品なら、××は実は△△を意味している というような知識を得て楽しめるようになったということが あるのかもしれませんが、仮面ライダーフォーゼは別に抽象的でも 難解でもありませんよね。 現時点でトピ主さんに楽しめていないものが、「ここがいい」と 言われて楽しめるようになるとは、とても思えないのですが。

勧善懲悪

🐧
きびまる
「日曜日朝は戦隊ものから」生活、20年以上になります。 オタクではありません。元・普通の男の子の、母です(笑) フォーゼは、今までのライダーとは異なりますので、往年のライダーファンでも、意見が分かれるところですが。 戦隊ものは、公式・非公式どちらも、チームとか仲間の絆、というのがありますね。 で、すべてのヒーローものは、勧善懲悪。 正義は勝つ、だから、すっきりするんです。 また、フィクションですから、非日常の世界を楽しむ。 アクションがカッコ良い。 などかな?

えっと…

041
りんこだぷー
まずフォーゼは戦隊ものではありませんよ(笑 あ、分かってらっしゃいましたね(苦笑 ただ、フォーゼは結構能天気なノリですから”?”と思うのは当然です。 (それでも私は面白いと思ってますが(苦笑)) あ、今3話なら今後はどんどん面白くなってきますよ。 ちなみにディープ系だったら、 ”オーズ”とか”ファイズ”の内容が結構ディープだと思います。 石ノ森作品って必ず提言テーマが有るのでそこを探るのも面白いかと。 本当はDVD(ブルーレイ)を全てそろえたいんだけど…お金が(苦笑

筋じゃないかも

041
chacha
筋書きは所詮お子様向きです。 でてくる俳優さんの顔だけ見ているのでは?

お友達の好みを理解したい気持ちはわかるけど

041
五月女
私は戦隊物も仮面ライダーシリーズも大好きですが。 いちいち「ここが面白いのよ」と説明してまで 友達に好みを理解してもらいたいとは思いません。 お笑いネタの種明かしをするようなものですから。 説明しても面白いと思ってもらえないとものすごく空しいものです。 トピ主さん、面白いと思えないなら無理に理解する必要ないよ。

妹が言うには、部員が増えていく時が面白かったらしいです

041
仮面ライダー、多すぎ
うちの子が甥っ子の影響で最近ライダーにハマりました。 フォーゼのテレビ放送は途中から見初めたので最初の方はストーリーが全くわからないのですが、妹(甥っ子の親)が言うには、玄太郎君と仲間が一悶着ありつつも打ち解けてライダー部の部員が1人また1人と増えていく時は面白かったそうです。 ライダー部のメンバーが全員揃った今、ストーリーもあまり進まずにただ毎回無意味?に戦ってるだけなのであまり面白くないらしいです。 私は電王とオーズの途中までをDVDを借りて見ましたが、フォーゼは迫力に欠けてイマイチな感じがします

DVDなら第一巻

041
キンチャン
スーツアクターさんファンで特撮を見ている者です。 DVDの場合は、第一巻をざくっとみて、その作品が好みのカラーかどうかがわかる……かな? という感じです。 時々、「ええっ」と思うような大どんでん返しがある作品(例:「侍戦隊シンケンジャー」)もありますが、作品カラーはそうそう変わらないので……そこからはもう個人の好みですね。 明るいのが好きか、人間ドラマがあるのが好きか、勧善懲悪が好きか、逆に悪役にも理由やドラマがあるものが好きか、などなど。 だから、フォーゼも、DVDをまるっと一巻見て、面白くないと思ったら、それはフォーゼのカラーがトピ主さんには合わなかったということだと思うので、多分、それ以上無理してみても面白くはならないと思います。 個人的には、フォーゼの場合、敵幹部のアクションが好きで、そっち目当てで見ています。(フォーゼファンにはごめんなさいですが) だから「どのあたりで面白くなる?」には、私の場合、「十二星座にちなんだ敵幹部のアクションが出てきたあたりから」になりますが……こういう人は少ないかと思います。

奥深い

🙂
マニアックママ
五歳の男の子がおりまして、ディケイド 、シンケンジャーから戦隊物はにハマっちゃうました。 オススメは電王! 声優さんも個性的で今をときめく佐藤健君も格好良くて観やすいです。 戦隊物なら断然シンケンジャー! 子供むけとは思えない面白さです。 ちなみに平成ライダーのほとんどを演じるアクターの高岩さんはお子さんの保育園に本物の電王モモタロスの格好で登場した事があるそうです。 また平成のレッドほとんどを演じるた竹内さんがとうとう引退されたそうでゴーバスターズの新レッドの方と明らかに体型が違います。 先ずは過去の作品一枚だけ観て、今をときめくイケメン俳優を見つけてはいかがでしょうか? ちなみに今話題ね二股塩谷瞬さんも戦隊物出身です。ハリケンジャーだったかな?(笑)

スジ…

041
こりん星人
フォーゼは中盤から見てますけど前半はもっと面白かったのですね。 DVD買うかなぁ(汗 ちなみにこのシリーズ…飛び飛びで見てるのですが、 全然子供向けとは思いませんよ。 ファイズ(555?)なんて子供に理解できるんかいな? って思ったくらいです。 まぁ、どっちかって言うとママたちがイケメンライダーにハマってる。 っていうのが一般的な評価(情報)でしたが。 見始めたらどっぷりハマっちゃいました。

ごめん、ヨコです。マニアックママさま

041
キンチャン
〉平成のレッドほとんどを演じるた竹内さんがとうとう引退されたそうでゴーバスターズの新レッドの方と明らかに体型が違います。 ミスターレッドは福沢博文さんですよ~。 ちなみに、私のお勧めは 戦隊→タイムレンジャー(ちょっと古いけど) 仮面ライダー→龍騎 です。電王も好きです。タロスズたちが生き生きしているのが、見てて楽しいですよね。

好きです!

041
まみ
シンケンジャーのショーをたまたま子供と見てから、戦隊&ライダーをテレビで見るようになりました。 シンケンジャーは松坂桃李君演じる殿も、レッドのスーツアクターの福沢さんの殺陣も、すごくかっこよくてはまりました(笑) フォーゼは宇宙&学園がテーマで出てくるメンバーも多いのですが、それぞれ個性が強いし、数々のスイッチを駆使して戦う所が面白いと思います。 主さんのお友達が男性か女性かでも注目ポイントは変わってくるのでは? 私は33歳のおばさんなので玄太郎君かっこいいなぁ…と思っていたら、もっとキラキラした流星君もでてきて目の保養してます。

お友達はなんと?

041
きくり
お友達がなぜそのDVDを勧められたのか聞きました? 映画もドラマもアニメも特撮も、楽しみかたはあまり変わりませんよ。 子供向けのものは、子供向けのコーティングも楽しみつつ、その下に流れるものを読み解くのが大人の楽しみかた・・・ですかね。 私は、フォーゼは「能天気さ」「ちぐはぐなまでのアメリカ風味」「変身ポーズと武器を装着した際のお間抜けさ&こっそり後ろで一緒にポーズをとる女の子」を軽く楽しみつつ、「趣味によってグループに別れていた人たちの交流と協力、理解」「敵になるスイッチを押してしまう心理」に注目してます。 文字にすると面白くないですね(笑)

理屈じゃない

💔
こういうものは、理屈じゃありません。見て、面白いと思わないんだったら、主様には合わないんです。ここが面白いと説明されて、見ても面白くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧