本文へ

苦手な知人の同僚と知り合いました。

レス9
(トピ主 2
😑
まゆ
ひと
30代既婚女性です。よろしくお願いします。
2年ほど前、A子に知り合いました。彼女は、同時期に知り合った私の友人であるB子について、言われのない悪口を言いふらし、B子をかばった私についても、色々と言いふらしました。A子と仲がいい人たちはそれを信じているようだったので、訂正してまで親しくしたいとも思わず、それ以来A子周辺からは距離をおくようにしていました。
数ヶ月前、私の習い事の教室にC子さんが参加してきました。素敵な方なのですが、先日、C子さんから「A子さんって、ご存知ですか?」と聞かれ、どうやら2人の職場が同じということが分かりました。A子は私が習い事をしていたのを覚えていたようです。
C子さんは上品な方なので、A子と合うタイプには思えないのですが、少なくとも先述メンバーにはA子は受け入れられている様子でしたので、自分の判断に自信が持てません。
実は何故か今でも数ヶ月に一度A子から近況報告メールが来ます。無視するのも大人げないので、当たり障りのない返信をしておりますが、B子と私にあれ程ひどいことをしておきながら平気でメールしてくる神経がわからず、出来れば、もう関わりたくありません。
再来週にC子さんの御宅に個人的にお招きいただいたのですが、C子さんとA子の親密度を探らないまま、このまま親しくなっても大丈夫でしょうか?習い事の生徒同士はすごく仲がいいですし、C子さんも好きなので仲良くしたいです。しかし、C子さんと親しくなったことで、万が一またA子が関わって来たら・・・と不安です。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

情報は与えない。

😠
イトコン
極力小出しにしておく。 習い事はつづけたい、C子は見た所もんだいなさそう、でもAとは絶縁、それなら様子をじっくり見る。 餌となる情報はCにも与えないように。 お友達の噂はしないこと、同意を求められても『あなたはそう思うのね。』と念押しする事、ここで顔付きが変わったり微妙でも変化があったら過去に数度その言葉を誰かに言われている人かもしれません=Aと同類かもしれません、とうぶんじっくり用心深くやる。

ふ~~ん

🐤
aki
C子さんと仲良くなりたいのなら、良いんじゃないですかね。 C子さんに言っておけば?! 「実はA子さんと昔いろいろあって、今は疎遠状態なんだよね」って。 それでC子さんに詳しい事情まで話す必要はないですが、 「正直、もうA子さんには関わり合いたくないと思ってる」って言っておけば? 私なら友達にそう言われたら 「あ、そうなんだ、いろいろ事情があるんだろうな」と思って それ以上詮索はしないし、二人を合わせようとかも思わない。 A子さんは抜きにしてあなたと付き合います(気が合えば)。 大人なんだから、皆で一緒に遊ばなきゃいけないとかないですから。 気の合う人と仲良くする。相手がどういう人かは自分で判断。 (○○さんと○○さんは仲悪い) それはそれで首突っ込むところじゃないんで放置です。 もしC子さんと仲良くなって、A子さんも絡んでくるようになって嫌な思いしたら、その時にC子さんとも距離をおけばいいかと。

はやめに伝える

041
18ban
ウマが合わないので、など、ぼんやりと言うか、 はっきりとどんなことがあったのかを言うのかはまゆさんの感覚ですが、 とりあえず、A子さんと関わりたくないのです、というのは 早いうちに言っておいたほうがいいと思います。 A子さんに関わられてからでは遅いですし。

行きます!

石鹸
正々堂々というか、普通にしていたら良いと思います。 A子さんのことも何も言わずに。聞かれたら、事実だけをぼかして話して、A子さんの悪口を言わないようにします。 トピ主さんに何も非がないことが分かれば、C子さんも普通に接してくれると思います。

そうね

041
パン
しばらくは、観察、静観の構えですかね。 まだ、A子さんとC子さんがどんな付き合いしているか 把握してないんでしょう? 嫌な言い方かもしれないけど、バレても差し支えないことだけ C子さんに話すなど工夫は必要だと思います。 C子さんに話したことは、A子さんにも伝わっていると思ったほうが 賢明かと・・

トピ主です。

😨
まゆ トピ主
早々のお返事ありがとうございます。 A子との不仲をぼんやりとC子さんに伝えてしまうか、A子のことには何も触れず注意深くC子さんとの付き合いを続けるか・・・迷います。 私の性格上、前者の方がC子さんにうそ偽りのない気持ちでいられるので楽なような気はします。それでC子さんが私よりもA子を信じてしまうのなら、その程度のご縁だったと言うことですし、習い事の仲間とは結びつきが深いので、私が居づらくなることもまず起きないと思います。しかし、もしC子さんがA子をあまりよく知らず、結果的にA子に関するマイナス情報(先入観)を与えてしまうことになったとしたら・・・それだと、A子がB子にしたことと同じことをしているようで、ためらわれます。 とりあえず、C子さん宅にお邪魔した際には、何も触れず当り障りのない感じでいこうかと思います。 その後、C子さんからA子の話が出てきたことはないので、あまり仲良くはないのかな?と希望も込めて感じております。

うん・・

041
jop
しばらく様子見したほうがいいかもしれませんね。 C子さんに、A子さんとは疎遠だと言う事を白状したほうが私も良いと思いますが・・・ あくまでも(疎遠状態である)と伝えるだけで、何故そんな風になったのか、理由や実際に起こったことなど、事細かく伝える必要はないと思いますよ。 それをしちゃうと、あなたがA子さんの悪口を吹き込んだって事になっちゃいますから。 (いろいろあって。ちょっと苦手な人なの)とだけ言えば良いかと。 もちろんC子さんがA子さんと仲良くする事には何も言わない。 それで良いと思います。 なんとなく、C子さんもA子さん事嫌ってそうですけど(笑)

味方にしてのけ者にしたいだけ

041
とくめい
どちらが悪いかわかって欲しいんですか?味方にして、彼女をのけ者にしたい?そのために、彼女と合わないことをわざわざ言うの? 言っても私の居心地は悪くならない、、、、自分の居心地の心配が尺度なんですね。良心や良識で考えないんですね。他にもあなたの言葉の端々に意地悪そうな性質を垣間見るのは私だけでしょうか。 吹き込むのがためらわれると言いながら、あなたはやるでしょうね。 再び関わりをもつことを避けたいからと言っていましたよね?なのに、彼女の知り合いに、自分からわざわざ悪口を仕込むのですよね?悪意ある根回しととられても仕方ありませんよ? トラブルの内容とは直接関係ない部分で、トピック主のコンプレックスが刺激されるなにかがあるのではありませんか?歪んだ羨ましさから、悔し紛れに仕返しがしたいだけに見えます。わたしならあなたを疎遠にします。

トピ主です。2

まゆ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます! 少しだけ進展?がありましたのでご報告します。 A子からメールが来ました。仕事を辞めたそうです。(C子さんへの言及はありませんでした。) もしC子さんがA子と特に親しくないのであれば、このままA子のことについては何も触れないまま関係を続けていけるのでは・・・と少し期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧