30代既婚女性です。よろしくお願いします。
2年ほど前、A子に知り合いました。彼女は、同時期に知り合った私の友人であるB子について、言われのない悪口を言いふらし、B子をかばった私についても、色々と言いふらしました。A子と仲がいい人たちはそれを信じているようだったので、訂正してまで親しくしたいとも思わず、それ以来A子周辺からは距離をおくようにしていました。
数ヶ月前、私の習い事の教室にC子さんが参加してきました。素敵な方なのですが、先日、C子さんから「A子さんって、ご存知ですか?」と聞かれ、どうやら2人の職場が同じということが分かりました。A子は私が習い事をしていたのを覚えていたようです。
C子さんは上品な方なので、A子と合うタイプには思えないのですが、少なくとも先述メンバーにはA子は受け入れられている様子でしたので、自分の判断に自信が持てません。
実は何故か今でも数ヶ月に一度A子から近況報告メールが来ます。無視するのも大人げないので、当たり障りのない返信をしておりますが、B子と私にあれ程ひどいことをしておきながら平気でメールしてくる神経がわからず、出来れば、もう関わりたくありません。
再来週にC子さんの御宅に個人的にお招きいただいたのですが、C子さんとA子の親密度を探らないまま、このまま親しくなっても大丈夫でしょうか?習い事の生徒同士はすごく仲がいいですし、C子さんも好きなので仲良くしたいです。しかし、C子さんと親しくなったことで、万が一またA子が関わって来たら・・・と不安です。皆さんならどうされますか?