本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近隣住民への配慮?パートをやめるべきですか?

近隣住民への配慮?パートをやめるべきですか?

レス261
(トピ主 0
😨
ウェーブ
ひと
総世帯数900を超える大型マンションに住んでいます。 一番下の子供の幼稚園入園に合わせて近所のドラッグストアでパートを始めました。 先日そのことでママ友さんに「あなたがパートを始めたせいでみんな迷惑している。ドラッグストアさんなんて人に知られたくないものを買うことだってあるんだから知り合いがいたら買い物できない。今までもお店で求人していたの知ってたけどうちのマンションの人が誰も勤めなかったのは周りの人に配慮したからだ。あなたはそういう配慮ができないのか?あなたがお店にいるおかげでみんな隣町のドラッグストアに行かざるを得なくなってとても迷惑している。」注意されました。 私はもちろん誰が何を買ったとか漏らしたことはありませんし、マンション内でも人のうわさ話や悪口は言ったことありません。 働いて1週間ですが同じマンションの方もよく買い物に来ていて「あら?勤め始めたの?」「そうなのよ。」なんて立ち話することもあります。でもママ友さんの言うとおり私は配慮が足りなかったのでしょうか?やめるべきでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

041
mimi
人に知られたくないものは知り合いが働いていなくても 近所で買わない方がいいですよ。 誰が見てるか分かりませんから。 気にしなくていいです。

無視でいいと思いますが

041
なる美
無視でいいと思いますが、私なら他のママ友さんや、近所さんに、 「こんなこと言われたけど、私が悪かったのかな~」と落ち込んで 見せて相談(噂)をします。 900人規模のコミュニティで多数を味方につければ怖くないですよ。 上手く立ち回りましょう。

はぁ?

😠
ゆっぴ
やめる必要なんてないでしょう。 変な人ですねぇ。 それはただの言いがかりです。 そんな人が近くにいるって大変ですね。 同情します。 トピ主さんの配慮が足りないとは私は思えません。

うざい

🐤
菜の花
なにそれ?そんな商品何買ったかなんて覚えてないし、気にすること?文句言った奴が働けない僻みじゃない?みんな言ってるって何百人じゃないでしょう?気にしなくていいんじゃないですか?変な価値観の住民だね

奇妙ですよ

💔
ちぇるちぇ
どこで働こうが、それは自由です。 で、働く事にケチを付ける人は、友、では無いです。 そのケチを付けてきた人、オカシイですよ。 近寄らないよう、注意してくださいね。

辞める必要はありません

041
梅竹松亀鶴
辞める必要はありません。 店舗を運営する側も織り込み済みでヌシさんを雇っているのです。 どうしても誰かにということであれば、店長に でも相談されたらいかがでしょうか。

言っているのはその人だけ

🐱
おばさん
へんな人がいるんですね。人のすることに干渉し過ぎです。そのママ友。なんと言われようが仕事は続けてください。人がなんの種類の生理用品を買ったかとか,水虫の薬を買ったとか、そんなことを話のネタにする人なんでいませんよ。そのママ友だけがそういう癖のある人なんです。気にしないこと。お仕事頑張ってください。私は、知り合いがドラッグストアにいたら心強く思います。

あぁぁ

041
でんでん虫
なんてめんどくさい人だ。 いちいち気にするあなたもです。 ドラッグストアの店員は配慮にかけていて (例えば)医者、役所関係なら配慮にかけてないことになるの? 世の中どうなってるのかレスがみたいです。

職場の上司に相談

041
タンバリン
私も、娘が幼稚園に入園してから、車で10分の食品スーパーのパートに行き、4年になります。 幼稚園と職場が近いので、小学校に行った今も、幼稚園ママも、小学校ママも、来ますよ。 幼稚園ママでも、バス停が一緒だった方は、私のレジを避けて、他のレジに列んだり、挨拶はあったりなかったり色々です。 近くの職場は避けるたって、きりないですよね。 気になるようでしたら、職場の上司に、お友達にこんなこと言われました位、耳に入れておく位で良いと思いますよ。 私は言われたことないですが、貴女のレジが恥ずかしいなら、他のレジに並ぶなりすれば良いですよね? もちろん、私も知人のカゴの中身を他言しないし、いちいち覚えてもいませんが、気になる人は自分で動くしかないですよね?(言えないのが辛いとこですね) 上司や同僚が良い知恵貸してくれると思いますし、辞めなくて良いですよ。 お互い頑張りましょうね。

んー

041
める
私だったら働かないし、もしご近所の知り合いが働いていたらそこには買い物に行かないかな。 買い物の中身知られたくないし。 でも仕事やめてとは言わないな。

その人がおかしいだけ・・・

041
道のジャはヘビ
なんだか「その人はおかしな人ですね」としか言いようがないですね。 でも、そんな変な指摘に対して、「私の配慮が足りなかったのでしょうか?」とか「私はやめるべきなんでしょうか?」なんて考えちゃうトピ主さんも、その人に負けず劣らずおかしな人ですよね。 両者ともちょっとおかしな人過ぎて、ん?ホントの話かな?なんて思っちゃいましたよ(笑) 実際のところそのマンションの人は買い物に来ないのでしょうか? その辺を元に考えるとよろしいのではないでしょうか?

ただの

041
かも
八つ当たりだと思います。 気にしなくていいですよ

辞める必要なし

041
UVC
>あなたがパートを始めたせいでみんな迷惑している 「みんなが~~してる」という人は、言ってる張本人のみがそうなのを誇張してるだけで、 他の人は往々にして無関係です。 だいたいドラッグストアで買うもので、他人に知られたくないものって何? その人、貴方が楽しそうに仕事してるのがうらやましいんじゃないの?

あららきついこと言いますね

🐧
akio
ママ友さんの言うこともまぁ、一理ありますね。 でも、近くのお店ではどんな知り合いと鉢合わせるかわからないので、買いにくい物は元々遠くまで買いに行くのではないかしら。 気にし過ぎだと思います。

気にしない

🐤
ぴあにっしも
知り合いがいると買いにくい物って確かにあります。 ドラッグストアなら結構あるかな。 でもマンションの住人と分かって雇っているんですから お店側は「だから他の店舗に行く」人が出るのも 考慮済みだと思います。 それでもトピ主さんを雇おうと思ったんです。自信を持ってください。 マンションだから狭い範囲に感じるかも知れませんが 900所帯って言ったら、顔見知りなんて一握りでしょ。 トピ主さんがいてイヤだと感じるのは、またその中のほんの一部です。 せっかく見つけたパート、辞めたらもったいないです。

大きなお世話です

041
ハーモニー
何故?わざわざそをな事を、言いに来るのでしょうか?お仕事辞めなくていいと思います。ドラッグストア以外に近所にスーパーなどで働いていらっしゃる方もいらっしゃいませんか?言えばきりないから、気にされない方が宜しいかと思います。今、仕事探すのだって大変ですからね。その方の言葉に振り回されない方がいいと思います。

私も行かなくなります

🐶
もち
ウェーブ様には悪いですが、 私も大体同じ考えの持ち主です。 私もママ友がいるドラッグストアには 行きません。ママ友でなくとも子供たちが 同じクラスとか元同じクラスでも嫌です 。 この話題、たまにママ友と話してます。 気にする人はスーパーでも 「安い肉しか買わない」「特売品しかかわない」 なんて噂されたら嫌だからほかに行くとか 結構聞く話です。 そんな事実はなくてもです。 本当は気にしすぎなのですが 噂されなくてもプライベートは しられたくないのが本音です。

こういう「暗黙の了解」はあると思いますよ…。

041
たらこ
トピ主さんは、何も悪い事をしていないのに理不尽と思われるかもしれませんが、 こういう「暗黙の了解」はあると思います。 ママ友さんの仰ることは尤もだと思いますよ。 実際、トピ主さんが逆の立場だったらどう思いますか? 知られたくない買い物、ありますよね? それとこれは職場探しをする上での助言ですが、 「日常生活で絶対必要な店」では働かない方が良いですよ。 なぜなら、何かトラブルがあって辞めた時に行きづらくなってしまい非常に不便な思いをするからです。 自分が悪くなくてもトラブルは起こる可能性がありますからね。 せっかく近所で見つけたのにというお気持ちは分かりますが、他のパートを探し始めた方が良いと思います。 そうしないと、気付いた時にはご近所さんとの関係が崩れてしまっているかもしれませんよ。

それはいやかも

041
春は牡丹餅
かつて加入していた生協で、注文用紙の回収と集計を職員以外のパートさんに外注したことがあり、その担当者が近所の主婦になりました。 それがいやで、ほどなく生協を退会しました。商品は好きでしたが。 近所の図書館でも知り合いがパートを始めて、貸し出しカウンターではその人を避ける工夫をしました。 買い物や読書傾向は、けっこう重大なプライバシーです。なかでもドラッグストアはデリケートな商品を扱っていますし、近所の方が勤めていたら行きづらいですね。 私が気になったのはトピ主さんが『誰が何を買ったとか漏らしたことはありません』とわざわざ書いていること。こんな基本中の基本、守れなければ大問題であることを、ご自分の正当性の根拠として立てるあたりに、トピ主さんの感受性のズレを感じてしまいました。 失礼な物言いになってしまってすみません。 そのママ友さんは、勇気を以って忠告してくれたのだと思います。

やめることないです

🐷
お布団猫
そんなことまで一々考えていたら働く場所も限られてしまうので気にしなくていいと思います。 でも…でも…私は知っている人が働いているお店ではあまり買い物をしないです。 理由はやっぱり何を買ったか知られるのがイヤって事。 バラすバラさないは関係ないです。 だけど、そのことでやめて欲しいなんて思ったことはありません。

「みんな」って誰よ。(笑)

041
ぽめ
その人が迷惑がってるだけであって、他の方はそうでもないんじゃないですか? それに、買い物カゴの中をのぞくわけじゃなし、トピ主さんが立っていないレジにいけばいいだけでしょ?なに言ってんだか。 そんなクレーム放置しといていいと思います。 あ、ひょっとしてそのパートに自分も応募したけど不採用だった過去があって、逆恨みしてる可能性もありですね。

う~ん・・・微妙。

041
さわこ
レジは1つだけなんですか? あなたがずっとレジにいるなら、ちょっと嫌かな。 顔見知りに買い物内容を知られたくないし。 私もあえて近所の人が来る所は避けます。 お互い気まずいから。

一理あるが

041
きゅうり
う~ん、ドラッグストアは普通のスーパーよりも知り合いがいたら買いづらい商品が多いですから 確かに生理用品や薬類、年齢化粧品、知り合いがレジにいると嫌かも。 近所に別のドラッグストアがあるならそっちに行くでしょうね。 でも私はそれ以前にお客の立場というより、働いている姿を知り合いに見られたら恥ずかしいから近所は避けます。 お金に困っているのかしら?なんて噂も嫌ですし。 でもドラッグストア側としては住所がわかって(そういったリスクも当然知っているわけですし)採用してくれてますし、 トピ主さんが知り合いからの目を気にせず近所で働く事を選んでいるのだから、その人の言う事は余計なお世話ですね。 お客全てがトピ主さんの知り合いのわけはないですし、知り合いがレジにいて嫌だと感じる度合いも人により違うでしょうし、 買い物の内容によっては気にする必要の無い時もあるでしょう。 確かにレジに知り合いは嫌ではありますが、それはこっちの勝手な都合でもありますし、その人に告げたり、ドラッグストアの売り上げを論じる程の害は無いと思います。 その人が過敏なだけかな。

あなたの自由です

041
misoji
でも確かに鼻毛シェーバーとかダイエットサプリとかイチジク浣腸とか剛毛が薄くなるジェルとかアイプチとか薄毛対策とか妊娠判定薬とか避妊具とか、誰に漏らされなくても買いたくないかも。誰も彼もが親友でもない他人の口の堅さや職業倫理を知っている訳ではないですし。 でも何処で働くのも何処で買うのもそれぞれの自由ですよ。ただ、行き辛くなった人達はいるみたいですし、それが心苦しいとかママ友間で良くないことになりそうなら、あなた自身の為に別の働き口を探すのもアリだと思います。気にならないならそのままで良いと思います。

産婦人科医だったらもっと騒ぎになるね

041
ぬー
警察もダメだし、本屋も男性から反感を買う。 ランジェリーもダメだし、服もいくらの買ったかでダメ。 飲食店もダメだし、公務員もダメ。 教師もダメだし、宅配便も… キリがないです。 だいたいドラッグストアのレジとかだったら、いくつかあると思うんですが。 今後も そんなママ友が欲しいなら 辞めて、 マンション内住人が行かない場所で仕事をはじめる、 そして、今後主様と同じように マンション住人と接触する職場で仕事をする人を 積極的に注意することですね。 世界のどこでも 主様は仕事ができません。 あと、離れた所でも、 ”あのマンションの住人は働かなきゃやっていけないと言われる”とか、 めちゃくちゃを言ってきますよ。 それが、そのママ友たちの結束力ですから。

辞めない 

041
まる
とんでもない事を言う人がいるもんですね。 馬鹿馬鹿しい・・。 その人はあなたを辞めさせる為に、平気で嘘をばらまくかもしれないので (何を買うのか見たくてパートをはじめたらしいとか 買った物を他言しているとか) その人から、そんな事を言われたんだけど迷惑かけてる?と 周囲のママ友に相談という形で話して味方を増やしておかれた方が いいと思います。

900世帯って。

🐶
ぷりしら
全部の世帯が言っているわけじゃなし。気にしないで働きなさいよ。私が思うに言い出しっぺはそのママ友だと思うし。案外、本当は働きたかったのに、トピ主さんに先越されたから辞めさせたがっているんじゃないの?

う~ん、確かに…

🐷
みい
トピ主が悪い事をしているってことはないけれど 私も近所のコンビニでもスーパーでも顔見知りの人にはいてほしくないな~ 高い物でも、特売品でも、買いにくいよね~ 知り合いのいない店に行く方がいい ある意味そのお店の営業妨害になっているかも。 でも、そんな事も承知で雇った方にも問題ありかな。

私が同じマンションの住人なら

041
アラフォー
トピ主さんの勤めているドラッグストアには行かず隣町に行きます。 ダイエットフード、生理用品、介護おむつ、痔の薬なんて買ってるのを見られたくないですから。 「やめるべきか?」と問われれば「ご自由に」と答えます。 トピ主さんがパートをしていることで不利益を被るのは近所の客が来なくなったドラッグストアと、トピ主さんの顔見知りの住民だけです。 トピ主さんがご近所付き合いを重視されるなら辞めれば良いし、働きたければそのままで良いと思います。 客の立場としては知り合いのいるドラッグストアには行きたくないのが本音です。 風邪薬、トイレットペーパー程度なら気にならないんですけどね。

みんなって誰でしょう

041
あみ
たしかに、近所の人がドラッグストアに勤めていたら、なんだか買いにくいという人もいると思います。 でも、だからと言って「迷惑だ」と本人にはっきり言うものでしょうか。 近所の人が勤め始めたから行きにくくなって、遠くの店まで行くのはたしかに不便でしょうが、そんなのしょうがないです。 トピ主さんに文句を言うべきじゃないと思います。 それに「みんな迷惑している」の「みんな」って一体誰なんでしょうか。 ご近所どうしで「なんだか行きにくくなったね~」と話題に出ることはあるかもしれませんが、「なんとなく自分が行きにくくなった」ことと「トピ主のせいで迷惑している」こととは全然違います。 まさか、みんなして「トピ主に迷惑している」と言ってる訳じゃないでしょう。 辞める必要はないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧