本文へ

シンプルすぎた結婚式の後悔

レス37
(トピ主 1
041
新婚さん
ひと
先日結婚式を挙げました。 なるべく出席してくださる方の負担の少ない シンプルな式にしたいと思い 余興は希望者を募ってカラオケのみ、 ブーケトスも映像もなし、あとは普通に 友人スピーチ、ケーキカット、ファーストバイト、 キャンドルサービス、お色直し、手紙朗読、 両親への花束贈呈だけでした。 間が持たないような事もなく押しもせず、 時間通りに終わり、高砂にも沢山の人が話に来てくださり ほぼ理想通りの式が出来たのですが、 余興もゲームもなしというのは余りにシンプルすぎたかな?と 今になって少し後悔しています。 というのは、私は学生の頃親戚の結婚式に出ただけで 大人になってから身銭を切って結婚式に出席した事がありません。 料理や引き出物にはお金をかけましたが、 何万というお金を包んで、内容がこれだけ?と思われたかなと… 今さらどうしようもないのですが、 感想、心の持ちよう、フォローの仕方等々 なにかアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

いい心がけです

041
ぽう
本来結婚式は、結婚する側が費用をもって、わざわざ他人のために祝ってくれる 人を招待するものです。 赤の他人祝うためご祝儀包んで、本人達をおだてあげて…多くの人がうんざりでしょう。 招待してくれるな!って内心思っているのが現在の結婚式。 シンプルに式をあげるので、ご祝儀不要、ってやればよかったのですがね。 (大切な時間は割いてもらっているだけありがたいと思わないと)

ご結婚おめでとうございます

041
アイアン
>友人スピーチ、ケーキカット、ファーストバイト、 >キャンドルサービス、お色直し、手紙朗読、 >両親への花束贈呈 シンプルすぎるなんてとんでもない、それだけあれば充分ですよ。 >ほぼ理想通りの式が出来たのですが、 「理想どおり」と言えるなんて、素晴らしい思い出として、ずっと記憶に 残る結婚式ができたわけでしょう。 よかったですね。 本当におめでとうございます。

それでいいんです。

041
よかろうもん
結婚式は結局、自己満足です。それでいいんです。主役は花嫁と花婿。みんなそれぞれ、結婚式に対する想いは違います。あなた方も、シンプルで、みんなと話せるような式にしたいと思って、されたのでしょう?そういう考えの方は沢山いらっしゃいますよ。素晴らしいことだと思います。 それでいいんですよ。花嫁と花婿が幸せそうな笑顔を見せれば、そして来てくれてありがとう!嬉しかった、と言えば、それで客は満足でしょう。だって、門出を祝うために来てくれたんだもの。どんな所でも、どんな式でも、いいと思います。それが本当の友達でしょう。 私は、親友の結婚式なら、路上でも構いませんよ。そこに居て、一緒に彼女の門出を祝いたいと思いますよ。 それでいいんです。

出るほうからしてみたら

🐤
まな
余興が少なく、映像もなしで全然かまいませんよ! ブーケトスだって一瞬のことですし、やらない結婚式もありました。 何万というお金はおふたりをお祝いするものであって、 結婚式を楽しむためにお渡しするのではないのですから ご列席の方が不満に思うことはないと思います。 逆に色々あると落ち着かなくて「ゆっくりごはん食べさせて!」って思うと思う。 正直なところごはんさえおいしかったら全て良し!です(笑) これからの生活のほうが色々あって大変ですよ~。 旦那様といっぱいお話し合って幸せな家庭を築いてくださいね。

シンプル最高!

🐶
ガーベラ
シンプルな結婚式いいのではないでしょうか? 落ち着いた感じで進行もちょうどよかったようだし。 お料理や引き出物にお金をかけてくれるならそのほうが嬉しいです。 にぎやかなのが大好きな方には少し物足りなかったかもしれませんが みんな大人なので大丈夫だと思いますよ!

十分

041
ポポ
結婚式なんて豪華にやっても後悔する人は沢山いますよ! それにブーケトスや映像、余興、ゲームなんて別に見たくないし(笑) 大切なのは結婚式に参加してお祝いしてもらった方々と今後もきちんとコミュニケーションを取っていくことだと思います。 結婚式に出席後、一切連絡してこない新郎新婦さん多いですからね…。

えー

041
そうなの?
私も似たような内容です。 カラオケや、ゲームなんてなしです。 余興は、夫が友人とバンド演奏したくらい。 あとは、スピーチ・ケーキカット・キャンドルリレー・各卓挨拶がてら回って写真を撮りました。 お色直しはしましたが、白ドレスはそのまま、ブーケや髪型・アクセサリーを変更しただけですが、「新鮮だった!」と結構好評でした。 あ、花嫁の手紙、読んでません。 ホテルのレストランウェディングで、ピアノの生演奏、美味しい料理・ワイン。 シンプルで大人な披露宴になったと、満足してます。

ご結婚おめでとうございます

041
mimi
大丈夫ですよ。 それぞれの考えはあると思いますが招待される側はお食事や引き出物がそれなりであれば不満はないと思います。 私の時はもっとシンプルでしたよ。 乾杯、ケーキカット、スピーチ(主賓の他それぞれから1名ずつ)、お色直し1回(主人は無し)、キャンドルサービス、これだけです。 2次会もしませんでした。 でも皆さんから上品だったしお料理も堪能できてよかったと言って頂きました。 出来るだけゆったりした会場、美味しい料理、引き出物に関しては年代で色々思うところはあると思いますが 持ち帰りに負担にならないものを選びました。 トピ主さんの披露宴もご希望通りのものが出来たのだからそれでいいと思います。 ただ映像は撮っておいた方がよかったかもしれませんね。 お友達が遊びに来てくれた時その映像を観て盛り上がったりしましたから。

誰も気にしていないよ

🙂
みさと
出席した人の記憶に「シンプルな結婚式だったな」と残るだけです。 それ以上でも以下でもありません。 私が何回か人の結婚式・披露宴で出て20年くらい経ちましたが、それぞれ一行の記憶しか残っていませんよ。 それもものすごくくだらない内容です。 「デザートのババロア激ウマだったな」 「披露宴会場の天井が低くかったな」 「引き出物がチャチ過ぎだったな」などなどです。 でも自分の結婚式についても<反省点>はあるので、お互い様です。 みんな大なり小なりの後悔はあると思いますよ。 トピ主さんだけじゃありません(笑) 前を向いてレッツゴー!

ごくごく一般的なお式

041
きらきら星
ご結婚おめでとうございます。 披露宴は、トピ主さんが気に病むほどシンプルな内容でもありません。 全然問題ないですよ。 料理や引き出物にお金をかけたということは、まず間違いなく出席の方たちに伝わります。 きっと皆さん、良いお式だったと思ってくださっていると私は思いますよ。 どうぞお幸せに!

後悔先に立たず、です

041
関係者M
シンプルな式にしたいと思っていたなら、なぜカラオケを入れたのでしょうか?スピーチもキャンドルも花束も、やらなくたっていいと思います。 おいしい会食を楽しみ、結びにお礼の言葉を伝える。これが究極のシンプルであり、ゲストに負担をかけない方法です。 ただ、何か演出を入れなければイケナイ雰囲気が、スタッフからもゲストからも要求されるのは事実です。田舎になるとそれがますますエスカレートします。 そして、「内容がこれだけ?」と思うような人は、新郎新婦とたいして親しくない方であり、自分の発表会だと思っている人達が多いようです(苦笑)。 トピ主さんの本当の問題は、十分に感謝の気持ちを伝えられなかったと感じていることではありませんか? たとえば、テーブルラウンドをケーキサービスにし、感謝を込めてケーキを配っていたら、シンプルでありながら、もう少し気持ちが伝わったかもしれません。 せめて今からできることとして、披露宴にお越しいただいた皆様に、お礼の葉書を出してみてはいかがですか?

どこがシンプルなの?!

しろ
ケーキカット・ファーストバイト・キャンドルサービス・お色直し・手紙朗読・両親への花束・・・。 フルコースやってるじゃないですか。 これだけやって、シンプルっていうのですか? 充分ですよ。 ブーケトスや映像を楽しみにしている人ってそういないと思いますし。 (すみません。これは私の価値観です。) ちなみに私はレストランウエディング。 上記記載の何一つやっていませんが、後悔はありません。

美輪さんの言葉

041
ぽんぽころ
美輪明宏さんが以前、テレビや著書で述べていたのですが、 『結婚は現実、恋愛は夢。結婚式は夢との決別式。夢行は今日でおわりますよという意味。白無垢は死に装束。』 もう結婚式というお祭りは終わったのですよ。 いつまでも後ろを振り返ったりしないで、目の前にある現実や毎日のことに目を向けたらいかがですか? もう一度結婚式をしたいのなら、いつかトピ主さんが離婚してまた結婚する機会があればできるけどね。 そんなに何度もする必要ない祭りでしょ?

シンプルで良いと思います

😑
macaron
私は50代ですけど 私達の結婚式はそんなものでしたよ。 披露宴は、両家の一族が集い、夫婦として認めてもらう場であり 仕事関係の方々、もしくは両家のお世話になった方々が主賓です。 本来はあまりに盛り上がった余興は似つかわしくないのかもしれません。 >料理や引き出物にはお金をかけましたが ここを押さえておけば、立派な披露宴と言えると思います。 盛りだくさんの余興は 二次会で楽しめばよいことではないでしょうか。 ちなみに そのような映像や余興は私たち世代のものにとっては、どうでもいいことで、まともに見たりもしません。

続き

041
しろ
すみません。切り貼りしている途中で、修正と送信を間違えて押してしまいました。 続きです。 間が持たないような事もなく時間通りに終わり、高砂にも沢山の人が話に来てくださつたんですよね? 無駄に長くなく、新郎新婦と話す時間が取れる。これが一番だと思いますよ。

ずっと仲良くいればOK

041
マンゴー
私の弟は 挙式後3ヶ月で離婚しました。 それこそ『ご祝儀返せ』という気持ちになりました。多分 挙式・披露宴に来てくれた人 みんな思っていると思います。 縁起でもない話ですが こんな悲惨な例もあるので、トピ主さんは全然大丈夫ですよ と言いたくて…。 末長くお幸せに!

どこがシンプルなの?

🐤
koyashi
スピーチとケーキカットのみでした~ならわかりますが。 十分アレコレやってるじゃないですか...。 シンプルとは言いません。 披露宴のゲストって、何だかんだ言っても、やはり楽しみなのは食事。 食事が美味しければ美味しいほど、ゆっくり落ち着いて食べる時間が欲しいです。 余興なんて、正直どーでも良いです。 友人達で集まっても、「○○ちゃんの披露宴の食事、アレは美味しかったよね~」 なんて話題に上るくらい、食事の印象が一番残ります。 食事さえ外さなければ、みんな満足されてますよ。 ちなみに私の披露宴は、ケーキカットも花束贈呈も手紙朗読も無かったです。

気にしなくて大丈夫だと思います

041
りこ
結婚式も終わられて、少し落ち着かれて心配になったのではないでしょうか? 読ませて頂いた結婚式はそんなにシンプルすぎる感じとは思いませんでした。 私も10数度、お友達の結婚式に参加させていただきましたが、ごく普通の結婚式だと思います。 私が印象に残った結婚式は、やはり引き出物等で予算を削ったな、と思う結婚式です。 あの時は、自分の結婚式では絶対料理と引き出物での予算の削減はしないと誓いましたもの。 結婚式はお食事、引き出物で予算を削っていないのであれば、内容は十分素敵な結婚式ですよ。 ゆっくりお話もできて良かったのではないですか? これからの新生活楽しんでくださいね。

平気よ~

041
純ブライド
十分な内容だと思いますが… ヘタクソな余興に我慢して拍手するよりも、歓談とお料理、花嫁さんのお姿を楽しませて頂ければ大満足です。

自信もってください!

041
のんちゃん
まずはおめでとうございます! >間が持たないような事もなく押しもせず、  時間通りに終わり、高砂にも沢山の人が話に来てくださり >料理や引き出物にはお金をかけましたが、 私は、最高の式だったと思いますよ! 私は公私共々それ相当数の結婚式に出席させていただきましたが、 記憶に残っているのは、 1) 料理が美味しかった(具体的な料理の内容は記憶無し) 2) 使える引き出物だった 3) 会場まで遠かった、会場が寒い/暑かった 程度ですかね。 申し訳ないのですが、花嫁さんのドレスや花束贈呈、ふたりの生い立ち、出会い、、、等、 全くと言ってよいほど記憶に残っていません。 つまんないゲームや余興を見せられたり参加させられる事なく、おいしい料理を食べて時間通りに帰らせてもらえるなんて、 最高ですよ! 特に、仕事関係の人たちにはとっても感謝されていますよ。 これから毎年結婚記念日のたびに、小町に投稿された事をよい思い出として振り返っていただきたいです。 末永くお幸せに!

良いじゃないですか

💄
ポテト
お年が分かりませんが、シンプルな方が良いですよ。 何度も披露宴に出席しましたが、派手に色々しても意外と中身は覚えていません。 AはどこでBはあそこでやってたなぁ、Cの時はあとでみんなでお茶して楽しかったなぁ、って感じです。 でも、嫌な思い出はなくみんなそれぞれの人柄の出た披露宴でした。 ちなみに私の時は、私たちは見なくて良いから景色を楽しんでと会場を選び、イヤだったケーキカット・キャンドルサービスは間が持たないのでやりました。でも、ファーストバイトと手紙はしませんでしたよ。 晩婚で平均年齢も高めだったこともありますけどね。 友人が多く出席していても、両家の親戚や会社関係の方がいると余興やゲームをしても気を使って楽しめない方もいますので、シンプルが一番だと思いますよ。 とにかく、最近は詰め込みすぎます。余興やゲームだけが「おもてなし」ではありません。大丈夫です!

他人の結婚式にそこまで期待していません

💍
月花
個人的意見になりますが、結婚式のご祝儀って新郎新婦へのお祝いですから、出した金額分だけ楽しもう、なんて考えたことは全くありません。 料理と引き出物にお金をかけ、滞りなく終了したなら、主催者としても義務は充分果たしていますので、何が気になるのかさっぱり理解できません。 「思い出に残る式」「(いい意味で)記憶に残る式」と言っても、新郎新婦+親族以外の人にとってはお付き合い半分で出席している人も多いのです。 若いころ結婚式にはたくさん出席しましたが、一番イラッとしたのは披露宴で結婚式を人前式で行ったカップルです。披露宴が始まってから30分以上、テーブル上の料理を眺めつつ乾杯も食事もできないまま、誓いの言葉、とか誓約書にサインとか立会人の挨拶を聞かされました。 余興についても、楽しい余興なら良いですが、舞とか踊り、民謡を習っている親戚の方が延々と特技披露されたり、親戚の子供たちがお遊戯されてもうんざりです。 ゲームはぜひ二次会でやってください。 トピ主様のお式は良いお式だったと思うんですが。

ぶっちゃけ・・・・

041
母の日
結婚披露宴は演出がどうのこうのと言うより、お料理と引き出物が良ければ、それが何よりです! 反対に、演出がすばらしかったり出し物がすごかったりしても、お料理や引き出物がしょぼかったら良い印象は残りません。

普通でしょー普通にイベントあるでしょー

041
ai
それはシンプルすぎるとは言わないのでは。 過剰にイベントてんこもりでないことは確かですが ごく一般的なスタイルの結婚式だと思います。 料理や引き出物にお金をかけたなら全く問題ないでしょう。 結婚式で、余興やゲームも、はめはずしていいわけではないので やる方も見る方も、そんなに楽しいわけじゃないから 数多くある必要はまったくありません。 それ以上何を求めてるんですか???

いいんじゃない?

🙂
ちゃぶ台
ウエディング業界の口車に乗せられてはしゃがなくて、 よかったんじゃないでしょうか? はしゃぐと後から痛かったねーとか言われますから。 余興とかゲームは二次会でやっとけばいいと思いますよ。 参列者から文句が出るのは、お料理と引出物をけちった時です。 高砂にたくさん来てくださったんだから、 みなさん満足してくださってると思いますよ。

じゅうぶん!

😀
toton
どこがシンプルすぎなんですか!? ごくごく普通の披露宴じゃないですか。 余興だの、ゲームだの・・・それほど皆期待してません。 むしろ無い方がいいという人もたくさんいますよ。 期待したりがっかりしたりするのは、お料理くらいじゃないですかね。 お料理が美味しくて、幸せそうな新郎新婦の顔が見られれば それだけで十分です。

十分だと思う。

041
元幹事役
どこがシンプル過ぎるって?私も先の方同様の意見です。 十分だと思いますけどね。

どちらかというと豪華では?

041
みみりん
フルコースされてるじゃないですか。 余興やゲームって…二次会と勘違いされていませんか? 披露宴では、あれば良いけど無くても良いものです。余興は。 ゲームは、二次会でしか見た事ありません。 披露宴は、お客様がただ座ってお食事をしていただくためのものですよ。 ブーケトスは、披露宴じゃなくて結婚式本体でやるものですが、やってる方が少ない気もします。 (テレビなどではよく見ますけどね。実際はもらえなかった人から苦情が出るからやらない方も多いです。) まだ参列された回数が少ないのでわからないかもしれませんが… それだけされれば十分すぎると思いますよ。

シンプルじゃないし、ベストじゃん!

041
mimi
シンプルというから、スピーチと乾杯のみ位かな、と思いきや、ケーキカットやキャンドルサービスやお色直しや手紙朗読や花束贈呈などやっているじゃないですか。 過剰ではないけれど、シンプルと言うほどのことでもないじゃないですか。そして、過剰でないことは良いことです。気にしたり後悔したりする理由わかりません。ご招待された方々も、きっと良い披露宴だったね、と思っていらっしゃると思いますよ。

私もです

041
ラック
シンプル披露宴しました。 トピ主さんと違う点は ・手紙なし ・ミニゲーム+プレゼント(ハーフシャンパン) ・キャンドルサービスの代わりにテーブルフォト+光の演出 くらいです。 さっぱりしていたと義母には言われましたし 披露宴は本来こうあるべきと言われる年配の方もいました。 ご祝儀以上のおもてなしはしようと思い予算を組んでいました。 料理は試食後グレードアップ。 お酒もワイン、シャンパンを試飲して美味しい物に変更。 甘い物好きな方のためにスイーツバイキング。 引き出物は実用ブランド品と試食して決めたお菓子。 ある友人は別の独身友人に あの料理がまた食べたいから、同じホテルで結婚式して! なんて言ってくれてます。 お色直しが長くなってしまったので 簡単なスライドでもすれば良かったかなというのが唯一の後悔ですが 本来の目的の披露とおもてなしはできたと思うので 良かったと思ってます。 トピ主さんも自信持って! きっと良い披露宴だったはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧