本文へ

化粧水はいらない?  その後

レス55
(トピ主 3
🙂
くま
お忙しい中、トピックを開いていただいてありがとうございます。
2010年11月に立てられたトピックの受付が終了してしまったので、新たにたてさせてください。
(ちなみに、私は最初のトピックを立てたトピ主さんではありません)

☆化粧水はいらない?
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361259.htm

以前、NHKの番組を偶然目にしたこともあり、最初のトピックを興味深く拝見しておりました。
いつか私もトライしてみたいと思っていたところ、ようやく手持ちのオールインワンゲルの在庫が底をつき、この機会にトライしてみようかな?と思っております。
が、40代ということもあり、始めるにあたり少々心配でもあります。
そこで、この方法を試された方に是非伺いたいのですが
月日がたって、現時点でも継続されていらっしゃる方、現在の状況を教えてはいただけませんか?
また、
事情によって途中で断念された方、なぜやめたのかその理由を教えてはいただけないでしょうか。そして、現在のお手入れ方法についても。
お忙しいとは存じますが、どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

お手入れを止めたら、肌荒れが無くなった。

🙂
めざし
入浴後も洗顔後も、 何にもしません。 カサつく時だけ、 クリームを塗ります。 朝のメイクのときは、 軽くクリーム塗ってから始めます。 本当に、 基礎化粧品という、 無駄なお金使ってきたものだと思います。

ガッテン塗り

🐧
ペンギンペプラ
今年40になりま~す 毎日すっぴんです(強気!) 夜にこすらない泡洗顔、朝は洗顔せずに日本酒でふきとりをしています。夜に吹き出物とか気になる部分にクリームを塗っています。さすがにシミが出来てきましたがあまりきにしていませ~ん ガッテン塗りは目から鱗でした。 あまり手入れしすぎないのがいいみたい。ハレの日にファンデやコンシーラで隠してもいいかと思ってます。

順調です

041
いいですよ
あの番組で化粧水をやめてニベアクリームのみで過ごしています。 30才です。 私の場合は化粧水やら何やらつけていたのは何だったんだろうと思うくらい調子が良いです。あんまりアレヤコレヤつけるもんじゃなかったんだなぁと思いました。 でも基礎化粧品の魅力っていうのもあるでしょうし、良いモノなんだって思いながらお手入れするのも心の中から綺麗になれる一つの方法だと思うので良いと思います。 ただ金銭的にとっても助かるのと、超ズボラな性格の自分には良いことずくめなのでニベア一つでこれからも過ごします。ソンバーユよりもさらに安い!!

追記

🙂
くま トピ主
トピ主です。 すみません。 継続して続けていらっしゃる方、使用されているクリームについても教えてください。 どうぞよろしくおねがいいたします。

いらないね変わらないから

🐴
サラダ
ちなみにクレンジングと洗顔もやめました。お湯ですすぐだけ。 もうすぐ美容液とクリームが無くなるので無くなったらココアバター(ワセリンみにちかい)のみで試してみようと思っています。 あとやめたいのは日焼け止め。今目じりから顔の横だけ少し塗ってるだけ(車に乗るので)です。右腕だけが焼けちゃうのを見ると完全に止めるには少し勇気がいります。

かれこれ1年半続けています

🐤
Poyo
トピ主さんと同年代です。 ガッテン流を知ってから化粧水をやめて保湿クリームのみです。 乾燥する季節はヴァセリンをごくごくうす~く乗せています。 もともと乾燥肌(アレルギー・アトピーあり)でしたが、 季節に関係なく一日乾燥知らずになりました。 お肌がこのお手入れに慣れまで2週間程度は少し違和感を感じ、 (突っ張るまではいかないけれど、何か違和感がありました) その後 吹き出物がいつも多めに出たりしましたが、 今はすっかり落ち着いています。 お肌のコンディションがいいのはもちろんですが、 ケアがシンプルなのでとても楽です。 何よりもお財布にめちゃくちゃ優しく私には一石三鳥です。

やめました

😭
あおむし
私も発言小町のトピをみて、化粧水を使わない美容?を実践していました。30歳、乾燥肌です。 具体的には、 夜:オイルクレンジング→アレッポの石鹸→アヴェンヌウォーター→dプログラムのクリーム(紫) 朝:ぬるま湯洗顔→クリーム めんどくさがりだったのでこの方法にとびついて、一昨年の年末から先月頭まで続けてしました。 最初は突っ張ることもなく、吹き出物などもなく快適でした。 しかし昨年12月に30歳を迎えたころからたびたび眉間のあたりの乾燥がひどくなり、冬だからかと思っていましたが、なかなか治まらず…。 それでもそのうち元に戻るだろうと思って続けていたのですが、4月にお花見に行ったときに撮った自分の写真を見て、目の下と口周りのしわに驚愕!!! これは乾燥以外に考えられないと思い、お手入れに化粧水と乳液を加えました。 幸い、完全にしわになる前だったようで、1か月ほど経ちましたがかなり改善しました。 30歳を迎えて肌が限界を超えたのでしょうか…。 旅行の際は荷物が少なくてよかったのですが(涙) 私には最終的に合わなかったようです。

私はムリでした

041
common
私もあのトピで興味を持ち実際やってみました。 クリームだけで過ごすこと、約1か月。 思ったほどつっぱったりはしなかったです。 ですが、ちりめんじわが増えて増えて… 当時欧州に住んでいましたが、化粧水なし、クリームのみと言う のは欧州では一般的なケアなんですね。 で、そんな彼女たちのお肌と言ったら… しわしわのたるたるです(泣) これを続けたらああなる?!と、怖くてとても続けられませんでした。 あ、でも個人差はあると思います、もちろん。 でも私は元のお手入れにもどしたらちりめんじわ、治りました。

やってますよ

041
うり
継続してます。 劇的に美肌にもならないかわりに、汚くもならないので続けてます。 続けてきての感想としては、化粧水って本来はいらないのかもな~です。 体質によるのかもしれませんが、私は化粧水ありの時と変わりないので、ずっと続けてます。

ワセリン

🐤
青々
こんにちは。 私はワセリンを使用してました。 始めはベタベタして気に入らないけど、分量や伸ばし方を把握できれば問題ないですよ。 最近化粧水を始めてみたんですけど、逆に面倒くさいですね。 辞めた理由は、冬季の肌荒れはクリームだけでは水分が足りないような感じがしまして・・・。 その在庫が尽きたらまたワセリンだけにします。 肌質は、同世代の方(29歳)よりもきれいだと思うし、周りから綺麗とも言われます。

目から鱗でしたよね

😉
モッチー
私も化粧水止めた派です。 今まで何やってたんだろう。 特に乾燥してると感じた時は「ちふれ」のノンアルコール美容液を 足しますが、基本クリームのみ。 クリームは、通販の「はしたか」という500円の安いもの。 かとは、韓国土産で貰った「かたつむりクリーム」が 効きました。コスパも良かったです。

肌のトラブルがない

041
バナナ
30代半ばです。 無印良品の敏感肌用クリームのみですが、肌の調子がずっと良いです。 たま~に敏感肌用の化粧水をコットンにつけて、首から顔の角質を拭き取るようにしてます。 目尻のシワも増えないし、肌もツヤツヤでハリがある。 見知らぬ人には28歳くらいに勘違いされます(笑)

10代の頃に挑戦して止めました。

😨
ひよこ
私の場合はオールインワンのゲルを『これだけで済むなんて楽じゃん!!』と軽い気持ちで使い始めたのでクリームのみとはまた違うかもしれませんが。 止めた理由ですが、他のみなさんも仰る通りしわが出て‥。当時しわの存在なんて気にしたことも無かったのですが、ゲルを使って1ヶ月たった頃‥おでこの真ん中と眉間、ほうれい線にうっすらと出現したしわに驚愕しました。 すぐさま化粧水&ゲルに切り替えて、残りのゲルは乳液だと思って使いきりました。すると1ヶ月程でしわは消えたので、明らかに水分が足りていなかったんだと思います。 私の場合は極度のオイリースキンなので水分を減らすのは特によくなかったみたいです。現在20代半ばで化粧水と乳液のみのケアですが、今の所しわはまだありませんので今後もクリームのみに挑戦することはないと思います。

ニベアーです

041
ニベアー
35歳、2年前からニベア缶一筋です。 貧乏性、ズボラーな私にはたまりません。 元々肌トラブルが皆無なので (気づいてないだけかも知れませんが) 粉を吹いたり赤くなったりという事もなく順調です。 朝の肌の油っぽさも改善され快適。 肌強度に自信のあるズボラーな方にはおすすめです。

いろいろ混ぜていますが。

🐧
狸の家族
 以前出ていた「クリーム」の投稿を読んでから始めました。   前          ~    後  石鹸洗顔        ~   オイル洗顔  化粧水         ~   化粧水  乳液又は夜の化粧クリーム~   ニベアクリーム  と変わり、現在の肌の調子は良いと思います。  最初の頃は、化粧水を省いて洗顔後クリームを塗っていましたが、私の場合これはイマイチでしたので、化粧水復活しました。  肌の調子もそうですが、化粧品代が少し下がったので良かったです。

だめでした

🐶
ふにゃ
冬の間、やってました。 でも、なんか顔色がさえないんですう。 春! 一日メイク教室で、 下地のまえに、 化粧水を、コットンでたっぷり押し込んでね と言われたのですが あれ~、それだけで顔色が明るくなりました。 で、今は、普通に化粧水、その後に薄く乳液。 ま、このほうが、良かったみたいです。

40代前半でーす。

トラブルなし!
夜お風呂に入るとき、事前準備で最初に(顔を)オリーブオイルでくるくるマッサージして。 洗い流すのは髪も身体も洗ってからです。(それまでオイルつけたまま)最後に 固形石鹸をよーく泡立てて洗います。(すっきりサッパリです。) そのままお風呂に入って温まり、上がったら身体と髪だけ良く拭いて、(顔は濡れたまま)蜂蜜少ーしとクリーム(誰かの豪州土産のエミューオイルクリーム)を掌にとり、顔全体に延ばします。 そしてそのまま寝ます。朝は起きたらアルコールティッシュで顔をくるりひと撫でして終わり。洗顔しませんし、何もつけません。 (常時すっぴん) 年齢の割には、肌はきれいだと思います。

肌の調子はよいです

041
miho
私も40代(しかも後半)です。 ガッテンで見てすぐにやり始めました。 クリームではなく,洗顔後ワセリンのみです。 ワセリンを米粒一つ程度手に取り,手のひら全体に広げて顔にペタリとつけています。 化粧水,美容液,クリーム,そして時々パックと手入れをしていたときと比較して変化した点は, ・乾燥しなくなった ・肌のキメが整った ・肌の色が均一になった ・肌につやが出てきた です。 もとからあるシミが消えたとかいうことはありませんが, 肌のキメが整ったせいか,以前より肌がきれいなったと言われます。

馬油+精製水

🐱
さくみ
私は馬油を手のひらに取って精製水でのばしたもののみです。 顔だけに限らず全身使えます。 塗る個所によって精製水の量を調節できるし この2つさえ揃えておけばいいので楽ちんです。 旅行のときも助かります。 元々アトピーもあり、極端に肌が弱いので 高価な基礎化粧品や美肌水やら何やら評判の手作りもの全てダメでした。 馬油+精製水はいいと思うものを自分で勝手に組み合わせてみたら 肌トラブル皆無になり、もうこれしかない!と思いずっと使用しています。 心なしか、肌自体も丈夫になった気がします。

順調~

041
みな
洗顔後、入浴後は保湿クリーム(ココアバター入り、全身に使用可)だけを使用、かれこれ3年やってますが、順調です。 ちなみに44歳の子持ち会社員です。 20代の頃(とくに後半)は美容液、アイクリーム、リンクル云々。。。。とかなりの種類を大枚叩いて購入、使用してましたが、あれはなんだったんでしょう? 先月、店でお肌診断してもらったら30歳の肌でした。(油分が若干少なかったですが、水分量は平均値の倍以上ありました。) 今は手作り石鹸で洗顔、保湿クリームでお手入れ終了。 朝はそれに日焼け止め(SPF30)を塗ります。 メイクはベアミネラルのファンデと口紅のみ。 シャンプーも止めて今は手作りの固形石鹸で洗髪、酢リンスです。 髪ツヤツヤで、フケも出ないし、白髪もないです。(美容師さんに褒められました) ボリュームも30代の頃より出た感じです。 規則正しい生活をして、野菜多めの食事をとって、そこそこ運動量のある生活をしていれば、肌や髪の手入れは最低限で大丈夫!と確信しました。 実際、70歳の実母は化粧は口紅しかしませんが、肌はきれいだし、髪も豊かで白髪もほとんどありません。

私もここで知ってから

🙂
35歳、ガッテン塗りで毎日快適です~ お風呂上がって顔だけ軽く拭いたら即クリーム! (今までで一番よかった迷奇というクリーム使ってます。美白すごい!) 65の母もコレだけ!60の頃よりも50の頃よりもキレイになってます笑

やめました

041
ロシアンブルー
しばらくは良い感じだと思い続けていたのですが、ある日ふと、鼻の脇の毛穴が大きくなっているのに気づいてびっくり! それ以来、化粧水を復活させています。 毛穴は元に戻りました。

わたしも!

🐤
もずく好き
がってんのあの番組を見た翌日から今日まで「がってん塗り」続けてます。 調子良いです。 朝→水で洗顔、キュレルの保湿クリーム 夜→ロゼットで泡洗顔、キュレルの保湿クリーム これだけです。 調子が良いから、日々のお化粧も薄化粧になりました。 ニベアの日焼け止めを塗って、ルースパウダーして、眉毛書いて、マスカラ塗って、チーク塗るだけ。 おかげでメイク落としもやめました。

ちふれ保湿クリーム

🐤
Momo
保湿クリームだけで3年目になります。 5年間苦しんだ吹き出物が治り、絶好調です!

1年半続いてます

041
季実子
洗顔後、100%の純粋馬油のみ。 真冬だけ馬油の上から保湿クリームを薄く重ねてました。 化粧水を浸透させようと毎日頑張ってた頃は粉ふき肌だったのに、シンプルケアになった今の方が乾燥知らずです。 ちょっと思ったのですが、保湿クリームのみとかオイルのみにしても乾燥する人は、クレンジングを丁寧にやりすぎてませんか? クレンジング剤はオイルタイプでもクリームタイプでも結局乾燥につながりますよ。 だって水や石けんで落ちないメイクがスルッと落ちてしまうのですから、肌に必要なものまでスルッと落ちてしまってますよ。 乾燥から卒業したかったら、石けんだけで落とせるタイプのメイクシリーズでクレンジング剤からも卒業すると良いですよ。 また、ケアより重要なのはやっぱり食べ物や睡眠、ホルモンバランスを整えることだと忘れちゃいけないですね。 オーダーメイドの漢方もかなりオススメです。 内側から変えると馬油やクリームをうっすら伸ばすだけで翌朝ツルンとしてます。

某化粧品会社勤務してました

🐶
あや
当時流行った化粧水いらない!てやつですね、お客様の中にも、いましたよ。 冬場に三ヶ月ぐらいかな…その方はやってたみたいですが、実際肌を機械で見ると、かなり潤いはなくなっていました。 ようはキメがなくなり、肌に水分を抱える力はなくなってたんですね。 これは手触りだけでは分からないと思います。 だから、やる方は一度機械で見てもらい、何ヶ月かやってみて、また機械で肌を比べてみると、よりどちらがいいか分かると思います。

検証結果!!

041
かんかん
29歳です。 今まではしっかり化粧水、美容液、乳液でケアしていました。 当時の肌チェックでは全て年齢より若く肌の状態は良かったです。 化粧水がいらないを見て、面倒くさがりの私もすぐに実践。クリームだけの方が次の日の肌の触り心地がよく、ずっと続けていました。 が、最近になってまた肌チェックをする機会があり受けると全ての値が悪くなっていました。 特に水分量は格段に落ちていました。 見た目には乾燥していませんがやっぱりしっかりケアする事が大事だと痛感しました。

しています♪

041
皮膚科ナース
36歳、3児の母です。 初めて1カ月は最悪でした。 粉ふき芋状態で、赤くなり、かゆい! でも、2ヶ月目位にしっとりしてきました。 それからは、もう1年以上ですが、肌が強くなった印象です。 サラサラ、プルプルでしわが減りました。 以前は、油ものを食べると吹き出物ができましたが、今は頑丈で吹き出物なしです。 シミも薄くなったと夫が言っていました。

続けています

🙂
にゃんころりん
1年半以上前に「化粧水はいらない?」のトピを偶然見つけて半信半疑でやってみたら、1~2日で肌の状態が劇的に変わったので、ずっとこの方法を続けています。現在42歳ですが、20代の頃よりも肌の調子が良いです。20代の頃から目尻に笑い皺がありましたので、長年刻まれたものは無くなりませんけど、あれだけ乾燥肌で特に冬はバリバリ顔が痛かったのに、それが今では寒い季節でもモチモチしていて嘘のようです。大満足です。 海外在住なので馬油が見つからなかったので、初めはニベアを使っていましたが、今は日本で買った馬油を使用しています。化粧品代もかなり安くすんでいるのでそこも嬉しい点です。 よほどのことが無い限り、これからもずっとこの方法で行くと思います。

乾燥大国

041
こころ
年中乾燥している欧州に住んでいます。 保湿目当てではありませんが、化粧水はオーガニック製品を拭き取り用に使っています。 最近、拭き取り用の化粧水を変えたのですが、肌がくすみがちになったし、拭き取った後のコットンがきれい(汚れが拭き取れていない)ので、化粧水の役割を実感しました。 世の中には不必要な製品としての化粧水もあるかもしれませんが、効果のある化粧水ならば取り入れていこうと思っています。 硬水地域にお住まいの方、石灰成分を除去するためにも拭き取り化粧水はおすすめですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧