本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園ママさんに質問です!週末は家族で過ごしたいですか?

保育園ママさんに質問です!週末は家族で過ごしたいですか?

レス41
(トピ主 1
🙂
みなこ123
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

保育園に1歳児を預けているみなこ123と申します。

私は週末は家族3人(夫・私・息子)だけで
過ごすのがなんとなく寂しく、
ママ友と子連れで遊ぶ方が楽しいと感じてしまいます。

夫との関係が悪いわけではありません。
ただ毎日一緒にいる夫や息子だけでなく
週末には他の人とも会いたいなぁと思うのです。

でも以前会社の先輩ママから
「週末は家族で過ごすのが普通(?)」と
聞いたことがあります。

そこで保育園ママさんに質問です。

月8日の土日のうち、家族のみで
過ごすのは大体何日くらいですか?
子連れでママ友(or家族ぐるみ)で遊ぶ日は
何日くらいですか?

家族のみで過ごすのが好きですか、
それとも友達も合わせて過ごすのが好きですか?

教えていただけますと大変ありがたいです。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

家族のみで過ごしたいです

041
S
同じく保育園母ですが、週末は原則家族のみで過ごしたいですね~。自分の子供(5歳・3歳)の関心に応じたところ(公園や水族館、本屋など)にピンポイントで連れて行ってあげたいし、たまった家事も効率よくやりたいので、他の家族の予定に合わせるのは嫌なんです。 月8日の休み中、7日は家族で過ごします。月1回くらいは、いとこや、学生時代からの友人で同じく子持ちのお宅に遊びに行ったり&来たりはします。 よって、純粋な意味での「ママ友」は一人もいませんが、特に困っていませんね~。

若いのねぇ

041
ありんこ
私は子供二人で夫と私と4人です。 土日ですか? 家族と過ごします。 と言うか、疲れてて何もしたくないです・・・・ せいぜい家族で温泉でも行くか、と言う感じ。 ママ友達家族と何処か行くなんて、年に1回か2回かな。 皆、仕事していて疲れてますからね。 お互いそれくらいが丁度いいです。 友達付き合いが苦手とかそう言った事は無いです。 旦那さん疲れてませんか。

ママ友付き合い一切ないです

041
tara
自分はフルタイム勤務、土日休みです。 土日は溜まっていた家事を片付けたら家族と過ごしていたら終わっちゃいます。 友達と過ごそうという気にはならないなぁ… そういう発想になりませんでした

お子さん元気なんですね!

mimiu
羨ましい…! 一歳過ぎて保育園に入れましたが、病気してばかりで 休日は完全に休日、として家で過ごしてました(笑) なので、選択の余地なく家族と過ごす、でした。 そうでなくても、元々休日は気を遣わなくていい家族で過ごすのが好きです。 子供自身が大きくなってきて、友達同士遊びたいと、 休日に子供の友達(+ママ友)と遊ぶこともありますが、 そうすると自分の中ではオンの意識ですね… 後は、子供が休日に習い事を始めたので、最近はそこでお友達と会うのが習慣になってます。 月8日の休みのうち、子供が1歳の頃は完全に家族のみ 3歳くらいから月1~2回くらい友人とも遊ぶようになり、 5歳で習い事を始めてから月4はその友人と遊ぶように+2ヶ月に1回くらいその他で友人とお出かけ、という感じでしょうか。 うちは夫が週末もいないことが多いので、こんな感じですが、 親のわがままを言えば、月8日家でダラダラ、家族でのんびりお出かけしたいです。

8日中1日か2日

🐤
よめ
1歳半児がいます。 私自身、大勢でワイワイというのが苦手だし、子供は他者と積極的に交われる成長度合いでもないので、土日は家族で過ごすのが常です。 家族三人で過ごせるのは土日しかないので、週末は家族で過ごしたいです。 平日は仕事に追われてるので、家族とゆっくりしたい(実際は溜まった家事をこなすので、身体的にはゆっくりできてないですが)。 なので、1ヶ月の土日のうち、ママ友さんと子連れで会うのは1、2日です。 家族ぐるみの付き合いですか…気をつかうだけで、正直、楽しいと思えないので今までもこれからもナイです。

ほぼ家族で

041
ナミ
ママ友含め子連れの友人とは、何ヶ月かに1回の頻度で保育園や近所の子供イベントに参加した後や、たまたまばったり会ってその後待ち合わせして遊ぶ事はありますが、ほぼ家族で過ごしますね。また午後ママ休み(友人や一人で外出)が1日あるかないか程度かな。ママ友も習い事やら雑用であまり予定も合わなかったりするので、積極的に誘いあったりはしませんね。 更に週末は普段できない家事とかして、子供と遊ぶ時間すらたっぷりとれない時もあります。そういう雑用とか家事はないのですか?

ほぼ家族だけ

041
うどん
4歳と1歳を、保育園に預けています。 夫も私も、土日が休みなので、月8日休みがあります。 ほぼ、家族で過ごします。 2ヶ月~3ヶ月に1回くらいかな、友人と合流するのは。 友人に会いたいな、と思いながら、 連絡するのが面倒だな、と思ってしまいます。

週末はファミリーで

🐧
すいっちぽん
過ごします。 友達家族と会いたいと思ったこともありません。 子どもが親と色いろ出かけるのなんて、せいぜい小学生のうちまでです。 家族のゴールデン・タイムは意外と短いのです。 せいぜい、十年ちょいくらい。 それまで、ファミリーでたくさんの経験・体験をして、想いでも作りたいです。 ただ、トピ主さんのお子さんはまだ小さいですもんね。 出かけられる場所にも限りがあるし、ゴールデン・タイムまではあと少し時間がかかりますね。 子どもが3~4歳になるまでだったら、友達家族とまったり会うのは、自然かもしれません。 我が家の子どもは小学生ですので、ファミリーでいろいろな場所へ行きまくりです。 子どもとの時間、楽しんでくださいね。

オール家族のみ

041
スムージー
私もお若いなあ~と思いました。ある意味、羨ましいです。まず、約束するのがめんどくさい。待ち合わせがめんどくさい。気を使うのがめんどくさい。外食の仕度がめんどくさい。(髪とか化粧とか…) 旦那が、よく土日出勤があるので、母子だけで過ごします。公園・児童館・図書館・デパートの屋上・地域センター・近所の祭・博物館などに子供と二人でよく出かけます。 楽しいですよ~

半年に1~2回

😨
いなご
5歳息子と1歳娘が保育園に通っています。 土日は普段ゆっくり出来ない分、思う存分家族で過ごしたいです。 なのでお友達に誘われると正直、チッ、と思います。 ただ息子は当然喜ぶので、時々はお誘いに乗るんですが…。 大体、保育園児だと、お友達と遊ぶ=親も一緒、ですよね。でも友達のお母さんとどうでもいい世間話をするくらいなら、夫と一緒にいたいんです。 で、その夫と楽しく遊ぶ子供を見てたいかな。

家族で過ごします

🐤
かわ
週末は、ほとんど家族でお互いの実家に行ったり、公園など外出したりします。 だって平日にパパは子ども達とほとんど遊べないから。 たまに週末遊べるママ友から誘われますが迷惑です。 平日少し友達と遊べればいいです。 2・3ヶ月に1度くらいは学生時代の友人と遊んだりはしますが、パパが休みじゃない週末を選んだりします。 家族が楽しくないのですか。我が家は家族だけでも大爆笑ですよ。

月1ぐらいがいい

🙂
まゆ
家族三人で寂しいっていうか退屈なのかな? 子供は1歳でうちは旦那が平日に休みがほとんどで家族みんな休みがあうのが月1ー2回なんでトピ主さん家族は羨ましいです。

トピ主です。うどんさんまで読ませていただきました。

🙂
みなこ123
トピ主のみなこ123です。 貴重なご意見ありがとうございます! 「家族で過ごしたい」とお考えの方が 主流だと分かり大変参考になりました。 むやみにママ友を誘って困らせないように今後気をつけます。 私はフルタイム勤務なのですが大した仕事をしておらず・・ 家事も必要最低限のこと以外はあまり頑張っていないので (なんだか書いていて情けなくなってきました。汗) 今年35ですがそんなに疲れは感じてませんでした・・・。 旦那は聞いたことなかったですが、疲れてるかもしれません・・・。 レスしてくださった方や周りのママ友は 平日の仕事でお疲れなんですよね。 その視点が全くありませんでした、気づかせてくださってありがとうございます。 それにしても最初のトピに書いた通り 家族3人で過ごすのがなんとなく寂しいと感じてしまうんですよね・・ 家族で過ごすのが幸せというみなさんが羨ましいです。 ちなみに息子も保育園に預けてからは体調崩してばかりです、 ここ数週間は落ち着いてますが冬がきたら インフルエンザなどこわいですね。

家族以外とは過ごさないです。

041
まる
家族以外とは過ごさないです。 ママ友は保育所では作りづらいですね、、。 時間外保育なので まったりお喋りに興じる時間もないですし。 外出先でお会いしても お互いご挨拶だけです。 うちの学年ではそんな感じですが 違う学年は飲み会なら家族ぐるみの付き合いやら 気に染みにくい人には辛そうですね。 主人は平日子供とゆっくり出来ないからこそ(深夜帰宅) 別行動はうちではないです。

半々

041
まゆゆ
子供は4歳です。 週に2日しかない休日。 家族と過ごすのは、半分です。 土日のどちらかには、自分の予定が入ります。 それは、ママ友とかではないですが、趣味の集まりだったり、趣味のレッスンだったり、普通の友達だったり。 子供連れて家族ぐるみで遊ぶのは、2~3カ月に1回かなー。 やりたい事、会いたい友人が沢山いるので、ママ友作ってる暇もないし、土日だけじゃ時間が足りないですが、自分の予定ばかり入れると家族との調和が取れないため、日程調整がいつも大変です。

ほぼ合わない

🎂
いぼきち
ほとんど家族と過ごしています。 ママ友またはママ友家族と過ごすのは、年に数回あるかないか。たとえ私と子供だけでもママ友とは会わないです。 ちょうど今は目を離せない3歳児なので、ママ友に気を使いたくないのと、まだ主人が相手のことを知っていればいいけれど、知らない者どうしで気を使わせるのも嫌だからです。 休日はゆっくりしたいです。

基本は家族で過ごしたい

041
はれぶた
「毎日一緒にいる」とは言え、朝・夕の限られた時間だけですから週末は家族一緒に過ごしたいと思います。 夫が仕事で不在の休みの日だけ、同じくご主人がお留守のお宅と遊ぶ事はありますが、夫がいれば家族の時間が優先です。

子供は疲れるかも

041
まんぷくん
うちは、夫が土日仕事の事が多いので、私と子供二人の三人で過ごす事が多いです。正直、友達と遊ぶパワーはないです。いつもよりゆっくり起きて洗濯や掃除して、公園行ってって感じです。誰かと遊ぶとなると早起きして家事を済ませなきゃいけないので、面倒に感じてしまいます。誰かとペースを合わせるより家族と過ごした方が気楽ですし。なので、主さんのような方はパワフルだなって思います。偉いなと思ったりもします。が、しかし、お子さんは疲れていませんか?保育士をしているのですが、毎週末、お友達家族とお出かけしているおうちがあり、楽しそうな様子を連絡帳で知らせてくれるのですが、お子さんは月曜日はボーッとしている事が多く、お昼寝は全く起きません。そしてお友達をひっかいたり、噛みついたりする事が多いです。疲れてるんだろうなと思います。保育園では集団生活なので子供なりに我慢したり、ペースを合わせたりしていると思います。せめて週末はのんびり過ごせたらと余計なお世話ながら思います。たまにはお友達と遊んだりも、お母さんの気分転換やお子さんにもいいかもしれませんが。 少しお子さんの体力も考えてあげて下さいね。

年に数回

🐤
さやか
主さんはお若いのでしょう。 また、ご夫婦揃って帰宅の早いご家庭でしょうか? うちは2歳児が一人いますが、夫婦ともアラフォーで疲れていますし 夫は深夜帰宅のため、毎日三人で過ごしている感覚はないです。 ですので、週末は友人宅を行き来したり、お出かけを計画することはほとんどない。 年に数回かな…。 3連休があると、三人で遠出したり、一泊で隣県の実家へ行きますが それ以外は、土曜日公園(夫+娘)、日曜日近場のお出かけ(三人)程度。 来年くらいから、習い事も始まるだろうし、 わざわざ予定して友人と会うことはますます減るでしょうね。

家族で過ごしたい

🐱
kiraz
2歳の娘と夫の3人家族です。週末は家族でのんびり過ごしたいです。 平日はずっとオンの状態なので、休みの日は時間に追われずのんびりオフに したいというのが本音です。 平均すると月1回くらい祖父母、従兄弟、友人家族と会っていますが、 毎週だったらキツいです。近所に大きな公園があるので行けば保育園の 友達と会って一緒に遊ぶことはありますが、あえて約束して遊んだり、 家を行き来することはないです。

友達と遊びたいです

😀
ありんこ
わたしもトピ主さんと一緒で週末はお友達と遊びたいです。 子供2歳女です。 子供も動物園に行くより、お友達と遊ぶほうが楽しそうに見えます。 主人もわたしも自分の好きなことをやりたい時間が欲しいので、 交代しながら子供を見て、一人の時間を楽しんでいますねー。 わたしもそろそろ保育園ママを誘ってみようと思ってたんですが、 このトピ見ると打率低そうで怖気づいちゃいます。

場合によりけり

🙂
ちぃたんママ
年長と年少の子供がいるフルタイムのママです。うちのパパは日曜祝日しか休みがないので、土曜日に保育園や他のお友達との予定を入れたりしてます。日曜日は基本家族ですが、家族ぐるみの保育園のお友達から声がかかればパパも誘いますよ。特に、週末だから家族と過ごさなきゃいけないという考えは私にはあまりないですね。 休みの日にお友達と遊びたいという気持ちもとっても分かります。 普通ってないとおもうので、お友達と遊ぶことで旦那さんと喧嘩になったりせず、気持ちよく送り出してくれるのなら良いと思います☆ その分、パパだってゆっくりできると思うし・・・。 その家、その家で、家族のスタイルがありますからね!!

ほぼ家族で

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です。 妻もフルタイムで働いていて、休日が土日ですので たまに私が仕事で出ていくかナぐらいで まだ子供に友達と言った感覚が無いと思いますので、 家族、もしくはごく近しい血縁に会うぐらいですね 又、妻の掃除等の家事の間に、私と2人で近所を散歩。児童館や公園ですので 御近所とも顔見知りになってるぐらいかな

家族のみ

041
きのこ
家族だけで過ごしたいです。 気を使うのが面倒だし、休みの日は夫と居たいです。 週末は家族だけで過ごしたい、大半の方がそうだと思いますよ。

ずっと不思議だったんです!

041
みかん
同じ園のママに同じようなお誘いばかりされて困ってます。普段のお迎えはおばあ様がされていて親子でゆっくり過ごせるのは休日だけのようなのですが、親子で行けばいいところをいつも我が家も一緒にどうかと誘ってきます。子供が友達がいる方が喜ぶからと言うのですが、結局子供そっちのけで自分がママ友と話したり遊びたいとしか思えない事が多いです。今はほとんど断ってますが、旅行なども一緒に行きたがり、うちがキャンプに行こうとするとうちの子も連れて行ってとかパパ達に子供をキャンプに連れて行ってもらってママだけで温泉に行こうとか結局自分の子供を自分だけで見るのが嫌で誰かと一緒にみるか預けたいのかなと思うのです。何度かそのママ友の子供を預かりましたが、とにかく私にひっついてきて困りました。ママにそんな風にしているところは全く見た事ないのに。きっと寂しいのだと思うと不憫です。たまにはいいでしょうが、普段時間が無い分、お子さんとゆっくり接する時間を今のうちにとっておかないと思春期になったらうちの子は何考えてるかさっぱりわからないって事になりませんでしょうか。

ママ友いないので

雨ですね
1歳保育園児共働き、という点はトピ主と同じですが、 なにしろママ友が1人もいないので、休日誰かと遊ぶとなると 「独身時からの友人の中で子連れに理解のある人と年数回」という感じです。 幸い私と夫の卒業大学が同じなので、学生時代の友人ならば女友達も夫の事をよく知っているので会いやすいですね。 就職以降にできた友人も、子どもが出来る前から夫婦で飲み会など参加していましたので、 大体遊ぶとなると家族ぐるみですね。 休日に遊びたくなるようなママ友がいるのが羨ましいです。

私は一人で過ごしたい

041
くま
ママ友がいないってのでトピ主さんとは違いますが、 週末は家族以外と過ごしたいです。 私は趣味の集まりに参加したい派です。 子どもは近くに住む夫の実家で遊んでくれって感じです。 実際そうしてます。夫と子供二人はしょっちゅう 私ぬきで帰ってますし。 いろいろなタイプがいるからそれぞれでいいんじゃないですか?

トピ主です。雨ですねさんまで読ませていただきました。

🙂
みなこ123
ひとつひとつじっくり読ませていただいています。 本当に参考になります・・ありがとうございます。 「家族のみで過ごしたい」という方がほとんどだということ、 よく分かりました。皆さんご家族でいらっしゃるのが楽しいんですね、 うらやましいです。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 特に胸にぐさっと刺さりましたのは・・ 保育士をされているまんぷくんさんの 「平日は保育園で集団生活を送っている子どもを 週末はゆっくりさせてあげませんか」という アドバイス大変参考になりました。 今まで気づきませんでした。 またみかんさんの「子供そっちのけで自分が ママ友と話したりしたいんじゃないか」というご指摘、 子をそっちのけとまではいきませんが 確かにママ友と話したいという気持ちが大きいことは否めません。 自己中ですね私・・・。 今後はママ友を誘うことを控えます。 今年いちばんといっていいくらいの大きな気付きを 与えてくださり、本当にありがとうございました。

そんな余裕ないです

💔
とくめー
土日はたまった家事・保育園の布団干し・作り置き食品のストック・あとは親せきづきあい(法事や近場の親せきがやってきてお茶菓子出すなど) 近所の公園や図書館にふらっと行ったときや、まとめ買いの大型ショッピングモールで元ママ友(保育園入園後専業主婦とは距離ができてしまう)ばったり会う、くらいですかね。 そこにお互いの仲間内の同窓会や結婚式が入ると、片方は子守専門。 実家には子供の病気で休めないとき以外は頼りたくない(双方実家から程よい距離を持たないと夫婦のバランスが崩れるというのをわかっている)ので土日は親は頼りません。 それに自分の美容院や歯医者も土日でないと無理。有給は子どもの行事や病気で消えるから。なので、旦那に預けます。 幼児連れてファミレスいっても家族ならともかく、友人と一緒なら落ち着いたレストランに行きたい。かといって遊びでファミサポに使うお金もばからしい。もっともお葬式で子どもを誰にも頼めない時は使いますが。 疲れて平日ドリンク剤とコーヒーがないと生きられないのに、他人と過ごす余裕はありません。

一緒に過ごす家族がいないから友達

🐱
淋しい週末母
わたしは月金で勤務、夫は週末含む夜勤なので週末も母子二人っきりです。家にいるとどうしてもドタバタやかましく、夜勤の夫が寝られらないのでなるべく出かけるようにしています。そこで友達が一緒にでかけてくれるとありがたいです。母子二人だとこどもも飽きてしまうし。 たまーに夫が週末休みが取れる時は、家族で過ごすか、友達家族と家族ぐるみで遊びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧