本文へ

周期的に情緒不安定になる彼女

レス11
(トピ主 1
041
考える人
ヘルス
結婚を前提に3年付合っている彼女の件で相談です。 私の彼女は以前から生理前後に情緒不安定になる傾向でしたが ここ最近 排卵日にも情緒不安定になるようになりました。 症状としては、突然別の凶暴な人格が乗移り 私への攻撃的な言動が続きます。 ほんの数分までは仲良く話しているのに突然豹変するので、多々困惑します。 3日程過ぎると元に戻り、「ごめん」と労いの言葉をかけてくれる時があるので 若干救われていますが、恐らく毎月の事なので 今後どう接したら お互いストレス無く 乗り越えて行けるのか アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

婦人科かな

041
さや
月経前の不調は婦人科に相談されたら良いかと思います。 彼女さんが本気で症状をどうにかしたかったら…の話ですが。

全く同じような

😣
すた~
トピがありますよ? 結構盛り上がっていらっしゃいます 因みに、私も同様の経験があります 婚約はしましたが 最終的に破断させて頂きました 将来的に考えたら恐ろしいことだと思いませんか? 自分だけならまだしも 両親や(生まれた)子供にまで影響が及ぶ・・・

仕方がないことですが、コントロールも可能です!

041
はるちゃん
35歳くらいからでしょうか・・・私にも同じような症状が起きるようになりました。私の場合は意味もなく悲しくなったり、やはり主人にきつくあたったりと・・。残念ながら自分では自覚症状があっても、止めることはできません。 私の場合は、かかりつけの医者に(内科)何とかならないものか?と相談したところ、「いい薬があるよ」と処方してくれました。心がつらいなぁと思うころ、そのお薬を飲むと、なぜあんなに世の中悲しくてイライラしていたのんだろう・・?とすっきりした気持ちなれます。ホルモンの乱れに寄る情緒不安定は自制することは不可能です。周りだけでなく自分自身が楽になるためにも、お薬を試してみても良いのでは? 私など、薬を飲むタイミングを逃して主人に当り散らしていると、主人のほうから「そろそろ薬飲んでくれ」と言われ、ハッとすることもしょっちゅうです(笑)

やめときな

041
ぞん
もちろん周期的にバランス崩している本人も大変だと思いますが、バランス崩すの分かってて自分で直す努力もしていない訳でしょう? 平たく言えばそれってDVですよ。 結婚しても苦労します。 ここでこの手の質問をすると、「許してあげて」と言う書き込みが続出すると思いますが、あなたが苦労するのは目に見えています。結婚して破綻するのが見えているなら、彼女はやめたほうがいいと思います。 もしあなたが彼女と同じことをして、彼女がここで相談したら、「逃げて~」と言うレスがつくはずです。 あなたも逃げるべき。

そんな女性

041
ぽう
トピ主さんの会社にもいますか?これまでの女友達にいますか? やめたほうがいい。 その症状は軽くなる見込みはあるの?再発はしない? わざわざ苦労を背負い込むことはないです。

甘えている

041
みみりん
女性ですからわかりますが…甘えていますよ 結婚したら苦労しますよ 「一度でも同じことがあったら別れる」 といって、厳しく律してもらわないと上司の前などで激高されたらアウトですよ

PMS

041
ゆう
 私自身、PMSが本当に酷く辛かったのですが、 「栄養療法」で、ずいぶん楽になりました。    栄養療法の、病院も全国に増えてきています。    食事とサプリメントで根本的に治療していく方法なので、おすすめです。    経済的負担が少し大きくなるかもしれませんが、食事の仕方も大事ですし、「栄養療法」を学ぶことは、とても大事だと感じてます。    いちど、「栄養療法」や「分子整合栄養医学」で調べてみてくださいね。

皆さんレス有難う御座いました。

041
考える人 トピ主
>さやさん 婦人科で見てもらうようはたらきかけてみました。 本人は 私の言いがかりだと思っている様ですが。。 >すた~さん 他の方々のトピ 非常に参考になりました。 私も すた~さんが仰る通り どこまで派生するのかを危惧しております。 >はるちゃん さん 自覚していてもコントロールが難しいんですね。 合う薬に巡り会えるようなんとかしていです。 >ぞん さん 的確なコメントありがとう御座います。 「どうにかしたい」と思う反面 「手を引いた方が良い」と思う事も多々あります。 最悪 合理的な判断を出来るようにします。 >ぼう さん おっしゃる通り このままですと苦労を抱えてしまいますね。。。 >みみりん さん 最後通告の際に 「再発したら別れる」と伝えたいと思います。 >ゆう さん さっそくサプリメントを毎日出してみました。 効果が出るまで 色々試してみたいと思います。

婦人科へ

041
こあら
私自身PMS症候群でピルを内服しているものです。 私の場合、結婚前は毎回ではないですが、生理前~生理中にかけて涙もろくなったりイライラしたり、仕事のミスが多くなったりしていました。 第一子出産後は比較的安定していたのですが、第二子出産後に旦那といろいろあって、子どもの前でも激しい喧嘩をしてしまうことがたびたびありました。生理痛もひどく、時には動けなくなるくらいでした。 ある時旦那に「生理前に限って絡まれる」と言われて自分の症状に気付き、婦人科を受診しました。 ピルを飲むようになってから自分でもわかるくらい、落ち着きました。 今なら自分がおかしかったことや苦しかったことがわかりますが、当時はそれが当たり前だったんです。 自分じゃわからないです。気付いたとしても、自分では症状のコントロールなんて無理です。 彼女さんも思春期から今までずっとそうだから、その状態が病気だなんて思えないと思います。 でもPMS症候群は病気です。治療できます。 彼女さんの落ち着いている時期に、一緒にPMS症候群について調べて話し合ってみてはいかがでしょうか。 別れるのはその後でも遅くないです

彼女さん次第ですね

🐶
たすくもん
私も排卵前後と生理前の情緒不安定に悩まされていました。 幸せなことに周囲のみなさんの理解があり、こんな私を心配して気にしてくれるので、このまま甘えていてはいかん!と決意し、婦人科とカウンセリングに通って治療しています。 婦人科で処方してもらった漢方を毎日飲み、食事や睡眠に気をつけて過ごしていたら2か月くらいでずいぶん安定してきましたよ♪ 彼女さんに改善しようという姿勢がないなら、彼女さんのためにも距離をおいてみるのもいいかもしれませんね…なぜなら私は甘えが原因で彼氏に振られてから自分の愚かさに気付いて猛反省したからです。 元彼と復縁はしていませんが、積極的に治療して自己管理ができるようになってきた今では、何かと応援してくれて友人としていい関係です

ありがとうございます

041
考える人
こあらさん ありがとうございます。 落ち着いている時期に「この話を持ち出したら再燃してしまうのでは?」と慎重になって なかなか本人と共有できていませんでしたが、次こそは話し合えるようにします。 たすくもんさん 漢方で効果がある方の意見を見ると希望が持て安心できます。 今は不機嫌な時期で 恐らく40回目の「別れ宣告」期間なので 今回は距離をおいてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧