本文へ

裸足でおでかけはみっともない?

レス21
(トピ主 2
041
ママまま
子供
先日,百貨店へ買い物に行ったときの話です。 1歳3か月の子どもを,裸足のままベビーカーに乗せてエレベーターに乗っていました。 閉まりかけたドアの向こう側に人影が見えたので待っていると,ご婦人がひとり乗ってきました。 すると,入ってくるなり,「ま~,裸足!靴ぐらい履かせればいいのに!」と,いきなり注意され,子どもが自分で脱いでしまったのだと伝えたところ,「みっともない!馬鹿みたい!」と,更に叱られてしまいました。 赤ちゃんの裸足が,みっともないものだとういう認識がなかったことを反省しましたが,見ず知らずの人に叱られるほど非常識なことなのかと疑問が残ったりもします。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

脱がせる派

🐤
たぬき
7、4、1ヶ月の3姉妹の母(36歳)です。 靴を履かせないと・・・ なんて知りませんでした。 でも、靴を履かせると、 周りの人を汚してしまうこともあるので、 おんぶの時は逆に脱がせているくらいの方が 良いと思っています。 なぜみっともないのか、理由が聞いてみたいです。 お幾つぐらいのご婦人だったのでしょうか。

えー

041
3歳男児
うちの息子はすぐ、裸足になりたがりました。 履かせても、自分で引っ張って脱いでしまいます。 年中裸足だったなぁ…。 「元気で良いわね~」程度しか言われたことないです。 変な人のことは忘れましょう!

全然

041
かな
ベビーカーに乗ってたのなら、裸足でも気になりませんが………、 でもデパートとかに行くのなら裸足で 行ったことないかも… なんか別にって感じだけど そんなこと 厭味な感じで言う人の方がありえないです。

注意してきた人のほうが変です

041
美魔女
よその赤ちゃんが 裸足なくらいで そこまで暴言を吐いてくるなんて ちょっと、おかしいかたなのかも?と思いました。 私なんて 着替えを忘れて、お漏らし、でも車だし すぐ帰るからってことで オムツだけにしてたこともありますが (さすがに少し恥ずかしかったですが) そのような暴言を吐く人などいません。 赤ちゃんの素足 みっともないなんて 思いません。 変な人のことは 気にしない気にしない

価値観の相違

041
kawaちゃん
暑いのに過保護に靴下を履かせて寝かせるような事は自由に脱いだり出来ない赤ちゃんには大迷惑な事。循環機能が活発に稼働している子供にとって、むしろ手足が少し冷えてるかな?と感じるくらいが上機嫌でベストな状態と言えるでしょう。纏足や中東のブルカじゃあるまいに。

通り魔

041
hana
そのおばさん通り魔ですね。 更年期でしょうか。 気になさらずに、子育て頑張ってください。

ご婦人世代は

nika
赤ちゃんは靴下が基本。 今の母親はあんよ丸出しさせるから冷気のあるところは寒そうだし、 怪我しそうで見てられないのが客観的に見るとそう思います。 はだしで靴履かせてたっていうのが馬鹿らしいと思ったのでしょう。 靴下は靴履くときは基本はかせてください。ベビーカーやだっこひもで靴を履いてないときは靴下。 夏は夏用の靴下があります。 これだけはっきり言ってくれるなんてそうそういませんよ。 赤ちゃんは寒いって言えないし、怪我も未然に防げるかも。そのご婦人に感謝してください。

馬鹿みたい?

041
通りすがりん
子どもがいない者の意見ですが…。 みっともないはまだしも、馬鹿みたいは酷くないですか? なんで、靴を履かせないのが馬鹿みたいなのでしょう? 主様は、この言葉は納得できますか? 私は、靴を履いたままの小さい子抱いている親は嫌いです。 子どもの靴が、他人に当たっているのにも気付かず人込みを歩いてます。 私も、靴が当たった事があります。 「たいして歩いていない」という問題ではないです。 地面を歩いた靴が当たる=蹴られていると思ってしまいます。 小さい子どもでも不愉快です。

年配ですか?

041
みー
いくつか理由があって よそのおうちに上がる時、裸足では失礼。 つまり、裸足は行儀のいいものではないということ。 そして、年配の人は「裸足育児」をしていない。 1歳過ぎるとベビーカーは寝かせていない。つまりあまり「赤ちゃん」には見えない。(実際歩く年齢ですし) というようなことが重なったのでしょう。

ほんとですか?

😨
りちこ
>赤ちゃんは靴下が基本 初めて聞きました。裸足がいいというのはよく聞きますけど。

トピ主です

041
ママまま トピ主
今のところ,9件のレスを拝見させていただきました。 みなさん,貴重なご意見,本当にありがとうございます! 正直なところ,暴言といえる発言をされたそのご婦人に,感謝の念を抱くことは難しいですが,みなさんの意見を伺い,とても考えさせられました。 『靴が他人に当たってしまうことも』そうですね。こういう場合は,私も靴を履かせるべきではないと思います。 『怪我を未然に防ぐ』確かに,靴を履かせた方が子どものためですよね。人混みに出るなら,なおのことです。 問題は,嫌がって脱いでしまう現実を,どうするか・・・でしょうか。考えてみます! 説明不足な部分があったようなので,補足しておきます。 子どもは,靴も靴下も両方脱いでしまったので,素足丸出し状態でした。 ご婦人は,60歳後半~70歳代くらいかな?という印象を受けました(違ったら,申し訳ないです)。

文化の違いでは?

041
わかります。
そのご婦人、外国で育ったのでは? 私の義理の母はヨーロッパ人。 私が子供に室内で裸足だったのを見た時 『貧乏人みたい。靴くらいはかせなさい。』と言いました。 靴を履いていないことがおかしい国で育った人の感覚なのかもしれません。 因みに、私は外国では靴のままバギーに乗せますが日本では抱っこの時やバギーで寝た時など他人にくつが触れないようにカバーを掛けるか脱がせています。

歩きたいと言った場合

041
ちのっち
その人の暴言とも言える言葉は首をかしげますが、主さんのお子さんも、もし歩きたいと言った場合どうされますか? みっともないとは思いませんが、外出時の格好ではないですよね。赤ちゃんじゃああるまいし、歩きたいと言った場合、そこから靴下だの靴を履かせるのですか?

普通

041
ななこ
だってお家は靴下はかせないっでと教わり、外出してもいつも靴下はどこかに投げて無くなるから。 はかせてないです。はかせてたら靴下代が大変です。 似たような感じで、姉がバスに乗ってる時に、幼稚園の制服(短パン)にソックスを履いていたら。 『何でタイツはかせないの?寒いのに可哀想。』って言われたらしいです。 しつこくて、バスを降りるまで言ってたそうです。 薄着をしないと体温調節できないのに。半袖、ブルマのセットで真冬に小学生では体育するのに。 ってでかかったけど、おかしいおばさんと思ってスルーしたらしいです。 昔の間違った子育て論の押し付けやめてほしいですよね。 室内なら靴下は要りません。 デパートも室内。 歩くわけでもないし。 知ってるふりして、いちいちうるさい人は沢山居るのでスルーしてくださいね。しかも暴言まで吐くなんて、相手もお行儀悪いですよ。

靴の役割

041
小雨
看護師さんの履き物が、以前はサンダルだったのが、何年か前からスニーカーに 変わっています。 足をぶつけたり、何か落ちたりしてきたとき、足を守るためだそうです。 爪先の出たサンダルでは危ないのです。 靴にはこのように足を守るという役割もあります。 赤ちゃんの裸足がみっともないという意見には首を傾げますが、靴をはかないのも どうだろうと思います。

気にしない

041
だよん
うちも裸足。 「キャー裸足」とよく言われます。 汚れたら、まめにふいてバギーに乗せてるし。 ガラスとか気をつけてるし。足裏の刺激は大事だし。 良いんじゃない。 よく、一言多いオバサンはいますよ。 子供が、エレベーターでクシャミした時、 「クシャミするんだ。かわいい。」 と夫婦ではしゃいでたら 「子供がクシャミするなんて当たり前じゃない。知らないの?」 と言ったおば様がいました。 イヤもちろん知ってますが。通りがかりでも、なんだか文句つけたい人はいるものなんですよ。

子育て未経験ですが

041
miye
かわいい小さなあんよがむき出しだと、私もなんか心配です。けがしないように気をつけてくださいね。

みっともないのは裸足ではないかも

🐴
うーま
文脈から考えたら 「みっともない!馬鹿みたい!」なのは 裸足であることではなく トピ主さんが言い訳したことや 子供のいいなりになってしまったこととも考えられます。 私も「子どもが自分で脱いでしまった」的な言い訳は これの前には(私は靴を履かせたかったんだけれど)的なものが 省略されているような気がして嫌だなあ。 「裸足教育を実践しているんで」って答えたなら そのおばあちゃんの反応も少しはちがったかもしれないかな。 でも、普通の人はそんなこと言ってこないから やっぱり結果は同じかな? 普通の人なら言ってくるとしても 「靴下はかないと寒いよ」とかだと思うので。

トピ主です。

🙂
ママまま トピ主
うーま様のご意見まで拝見させていただきました! みなさま,ありがとうございます。 脱いでは履かせ,脱いでは履かせ。。。 そんなことを繰り返しながら歩くのが大変なので, 「ベビーカーから降りたがるまでは,もういいや。」 という感覚でいましたし, 「ちょっと前までは履いていたのに,なんでこんなタイミングで・・・。」 そう思いながら答えていました。 そんな気持ちを見透かされていたのかも知れません。 長い靴下を履かせて脱ぎにくくする。 そんな案を思いついてみましたが,これからの季節を考えると,それも可哀想かなと思います。 履かせてもすぐ脱いでしまう対策をされた方。 いらっしゃいましたら,是非アドバイスいただけませんか? よろしくお願いします!!

うちなんて、

041
タンポポ
靴下嫌がる、靴は蒸れると嫌がるで、真冬でも脱ぎますよ。 とあるアウトレットモールでの出来事。 娘1歳半のとき。 冷たい風が吹く日でした。 ジャンバーを着せ、ワンピースにズボンは七分丈のレギンス、靴下、ムートンブーツを履かせていました。 でも結局、ブーツは脱ぎ靴下も脱ぎ、本人は満足気。 順番待ちで近くにいた若いカップル。 男性の方が「この寒い中、靴下とか靴とか履かせてやれよ。親としておかしい。」と。 私たちに聞こえていないとでも思っていたのか。 言いたいことがあるなら、面と向かって言われなけりゃ、こちらも対応のしようがない。 私が振り向いたので、気まずそうにはしてまたが。 トピ主さんは、直接、言われただけ、まだいいですよ。 うちは、歩きたいと言った場合のため、ベビーカーがある時は、靴を持っていきます。 あと、タオルケットを子供の足元にかけてます。

主さんに問題は何もないです

041
自由
初対面なのに、出会いがしらに話しかける中高年の女性はけっこういますね。 私も中年なんですが、馴れ馴れしいのもいやですが、こういう状況は酷いです。 今回は、トピ主さん側の問題ではなくて、その人自身の心の在り方です。 思ったことをそのまま言いたい症候群であり、 自分の嫌いな嫁に投影して何か文句言ってやりたい、とか 礼儀も何も備わっていない悲しい人間なのですよ。 お気の毒な人でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧