本文へ

自律神経を整えたい

レス14
(トピ主 4
😢
たまき
ヘルス
40歳独身無職の女性です。 去年原因不明の病気になり、6月に病気の不安から不眠・便秘・後鼻漏・ドライマウス・口の中の痛みなどの症状がでました。 原因不明の病名が去年の暮れにやっとわかり、今年3月に手術をして完治しました。 病気が完治してほっとしているのですが他の症状はよくなりません。 どこの病院でもストレスをなくして自律神経を整えるようにと言われますが治し方は教えてくれません。 どうすればストレスを少なくして、自律神経を整えることができるのでしょうか? また鍼灸・整体・心理療法・カイロプラクテックなどで改善されるのでしょうか?

ランキング

レス

自分でできること

🐤
ハニー
・早寝早起き。 ・ラジオ体操。 ・深呼吸。 まずはこの辺を3ヶ月続けてみてください。 早寝早起きで一日のリズムを作り、 毎朝10分のラジオ体操で身体の状態を確かめ、 気が付いたときに深呼吸をする。 早寝早起きも呼吸も自律神経を整える手軽な方法です。 あとは、焦らずゆっくりと生活すること。 そんなに難しいことではないと思いますし、 お金もかかりません。副作用もありません。

鍼灸治療

🐷
パグ犬
私は鍼灸治療でだいぶ自律神経を整えることができました。 鍼が苦手な人もたまにいるようですが、女性には少ないみたいなので抵抗なければ行ってみられてはいかがでしょう? ちなみに、私はかなり自律神経が乱れていたので、半年位は週1回、その後も2週に1回ペースで通っていました。病後であれば、なるべく間をあけず定期的に通った方が効果を実感できると思います。 ちなみに、私は首(頸椎)が原因で自律神経が乱れていたようなので、同時にカイロにも通っていましたが、カイロ単独に自律神経を整える効果があるかは???です。 (あるとしたら間接的効果ではないでしょうか?) 私の実体験としては以上のような感じです。 トピ主さんに合った方法が見つかると良いですね。お大事にして下さい。

エクササイズは可能ですか?

🐧
ガチャピン
軽い筋トレやヨガ、早朝のウォーキング(日の出を見るのは体に良いそうです・・・)から始めてみてください。 私も不眠で寝起きも悪く、日中ずっと頭がボーーーっとしてましけど、運動をしてある程度、体を疲労させると寝つきが良くなりました。 特に筋トレをすると筋肉疲労回復のために睡眠が必要となるのか、一度寝付いたら朝までぐっすり眠れます。 出来れば夜8時以降はコンピューターの画面や、テレビは見ないようにしましょう。電磁波のせいだかで、神経を興奮させるので寝つきが悪くなります、。 晩御飯は軽めで消化の良いものを取るようにして、できればリラクゼーションの音楽をきいたり、綺麗な写真集(大自然の美しさが堪能できるものがおすすめ)なんかを眺めたり、好きなアロマを焚いて瞑想したりして夜は静かにすごしましょう。 私も自律神経失調症でしたが、これらの方法で改善してきています。 鍼灸・整体・心理療法等で改善されるかどうかはわかりません。試したことないので。 でも、ぎっくり腰でお世話になった整体の先生は改善できるっておっしゃってました。 早く良くなるといいですね。

トピ主です。追加です。

😢
たまき トピ主
現在していることは2時間ほどの散歩と足湯と爪もみぐらいです。 約一年間の闘病生活で体重が激減して体力がなくなりましたが、やっと食べられるようになり徐々に体力は回復しつつあります。 自律神経を整える方法や鍼灸などで改善したなどの情報があれば教えてください。(関西在住です。)

ヨガ

041
ハンバーグ
腹式呼吸も自律神経にはいいそうです。 私は個人的にはヨガが効果がありました。 腹式呼吸だけでやるとどうしても飽きてしまって続かなかったんですが、ヨガとして腹式呼吸+ポーズでやったら続けられました。 筋肉もつきました。

直接治療していないですが、私の経験を言いますと・・

041
ちよこ
健康な人にはわからない悩みですよね。 私は、直接自律神経の治療をしていないのですが、予期せずに良くなったのは、腰痛や肩こり、慢性的な体の痛み、体の使い方の改善のために通ったカイロプラクテックとボディワークです。 それ以前は、特に気圧や気温の変化で気分が悪くなったり、原因がわからず伏せってしまうことは度々ありました。 それと同時に、慢性的な体の痛みに困っていたのでカイロプラクテッィクやボディワークに通いました。注目していたのは痛みの軽減ですが、数ヶ月たったころに、ふと気づくと、気分が悪くなることが軽減していることに気づきました。 バランスを整えていくと、色んな意味での全体も調うと考えると腑に落ちました。 それらの施術者の方の人柄も良く、寄り道の楽しい場所にありましたので、通院は、自分にとって楽しいことでした。なので、何か楽しみを持つというのも、私の変化につながったのかなとも思います。 まず体調を整えなくては・・・まず必要最低限の生活の優先順位が高い・・・ 体調に自信がないから・・と思うと、楽しみを持つなんて贅沢と思ってしまうかもしれませんが。(当時私はそう考えてました。)

自律訓練法

🐧
にこ
「自律訓練法」が、私には効果テキメンでした。 効果が感じられるまで多少時間はかかりますが、私はこれで人生乗り切ってきたようなものなのでもう手放せません。 CDなど、市販されているのもあるみたいですが、私はたまたまお医者で頂いたものが聴きやすく自分に合っていました。 他にもみなさん色々な方法をあげていらっしゃいますので、トピ主さんに合った方法が見つかるとよいですね。

おすすめの本あります

041
順天堂大学 小林弘幸先生 副交感神経 …等で検索すると出てくる、昨今話題の本があります。 自律神経(交感神経と副交感神経)のバランスと健康との関係についての本です。 自律神経…本来は人の意志でどうなるものでもないはずですが、 意識的な呼吸や動作や気持ちの持ちかたで、コントロールできるようになる部分もあるそうな。 特に、呼吸 って本当に大事なんだなー と、私は思い知りました。自分の生活にも取り入れていこうと思っています。 簡単だし、お金かからないし。 ご参考に。 お大事になさってください。

私の場合は、、

🐤
きみどり
身体が冷えていたので、暖めることや、しょうが湯を飲んだりしました。 プールでぷかぷか浮いているのが気持ちよくて、そういう施設に通ったりしました。 ヨーガセラピーもやりました。あとはマッサージ、温泉、カイロプラクティックもいいと思います。 自分でできる「自力整体」(DVDとか売っています)、  あとは、太陽に当たるのが気持ちよかったので、日光浴もしました。 3つのRも心がけました。(リラックス、リラクゼーション、レクリェーション)  トピ主さんががおっしゃられている爪もみもよくやっていたなぁ。。。 だんだんと回復されているということで、 よかったですね。トピ主さんがもし「ストレス」と感じるものがあれば、いったん遠ざかってみる、、。 あと、不眠が解消されれば、身体の機能が回復してくると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たまき トピ主
皆様レスありがとうございます。 ハニー様 ラジオ体操昨日からはじめました。 小学生以来やってなかったのですが結構覚えているものですね。 続けてみます。 深呼吸っていいですね。気持ちがリラックスできます。 今まで早く治りたいとばかり思っていたのでゆっくり焦らずやっていきます。 パグ犬様 鍼灸は好きですので行くことにしました。 来週から通うことになりました。 体の不調が改善できればいいなあと思っています。 ガチャピン様 毎日近くの森林公園をウォーキングしてます。 緑を見ると癒されます。 PCとテレビは遅くまでしてました。これからは夜はなるべくやめようと思います。 アロマもよさそうなのでやってみます。 ハンバーグ様 ヨガも効果がありそうですね。 体を動かして体を癒すことも必要かもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
たまき トピ主
ちよこ様 病気って健康な人にはなかなか理解されにくいです。 今回原因不明の病気になった時に、見た目ではわからなかったので友人に「病は気から」気持ちの問題やからもっと前向きにと言われショックでした。励まそうと思っていってくれたと思いますがつらかったです。 体のバランスを整えるのは重要ですね。 リラックスできると少しずつよくなるような気がします。 にこ様 自律訓練法で効果があったのですね。 よかったですね。 私も病院で3ヶ月ほど訓練を受けたのですがどうしても上手くいかなかったです。残念です。 夏様 小林先生の本は前に読みました。 副交感神経って重要ですね。 もっと健康なときに読んでいたらよかったなと感じました。 きみどり様 私も足が冷えているので体を温めるようにします。 プールもよさそうですね。 今病気も治ったのでストレスも少なくなってきていると思うのですが、まだ何か他にストレスを感じているのかも知れません。 確かに不眠が解消されると体が楽になると思います。 なぜか体がいつもガチガチで緊張してますから。

まずは自分で出来ることから

😀
ぴか
自律神経は寝ているときにしか整わないってテレビで見たことあります。 不眠症になった原因はなんでしょう? 夜更かしなどの生活習慣が原因ならまず、 「決まった時間に起きて、決まった時間に寝ること」から始めるべきだと思います。 10時に寝て、6時に起きる!ぐらいの気持ちで。 それからほかの症状も生活習慣の乱れから来ているのかもしれませんね。 食事なども見直してみてはいかがですか?

日光浴

041
こころ
私はストレスの源が職場だったので、思い切って退職し環境を変えました。(10年以上昔です) そして日光浴をして身体をリセットさせました。 家中の時計を隠して、ひたすらお日様の元でまどろんでいました。 眠くなれば就寝し、お腹が空いたらごはんを食べ、音楽が聞きたくなったら聞く、喋りたくなったら友達に電話する…身体の要求に耳を傾けてください。自然と身体のサイクルが元に戻ってきますよ。 お大事に!

トピ主です

😢
たまき トピ主
ぴか様 不眠症は原因不明の病気になって2ヶ月後ぐらいからなりました。 病気になってからは夜は10時に寝て朝の6時には起きています。 食生活は乱れていると思います。 去年一年間は病気で食べ物をほとんど噛むことができず、おかゆや飲むカロリーメートや豆腐や卵豆腐などの生活を送っていました。 手術後4月からやっと普通の食事ができるようになりほっとしております。 これから少しづつ栄養はとれるようになると思います。 こころ様 日光浴やってみたいと思います。 自分の気持ちを大切に焦らず少しずつよくなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧